Какао бобы польза и вред для здоровья
Семена шоколадного дерева (Theobroma cacao) — кладезь витаминов, алкалоида теобромина, стимуляторов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Соотношение пользы и вреда цельных какао-бобов для здоровья определяется их качеством и способом применения. В любом случае этот продукт содержит больше витаминов и минералов, чем шоколад. Следующий материал раскрывает особенности состава и особенности использования какао-бобов для оздоровления.
Описание, химический состав и калорийность
Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.
Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.
Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:
- Вода 5–6
- Белок 11–14
- Масло, богатое ненасыщенными жирными
- кислотами 53–55
- Клетчатка 9
- Крахмал и другие полисахариды 7,5
- Танины (дубильные вещества), антоцианы
- (растительные пигменты) 6
- Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
- Теобромин (теин) 1,5
- Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3
Витамины и витаминоподобные вещества:
- В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г
Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.
Внимание! Некоторые ценные вещества при обжаривании теряются, но и приносящие вред танины разрушаются, поэтому польза сырья для здоровья возрастает.
Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.
Польза отдельных веществ в составе какао-бобов
Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.
Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.
Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.
Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».
Интересно! Сальсолинол в составе какао-бобов действует на опиоидные рецепторы, что помогает бороться с депрессией.
Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин
Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.
Польза какао-бобов для здоровья:
- иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
- противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
- профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
- улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
- борьба с ранним старением, омоложение;
- активизация умственной деятельности.
Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.
Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.
Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.
Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.
Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.
Масло какао-бобов: свойства и применение
Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:
- олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
- пальмитиновая и лауриновая — 25%;
- стеариновая — до 34%;
- линолевая — 2%;
- арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.
В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.
Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.
Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.
Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.
Польза обертывания с маслом какао-бобов:
- выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
- ускорение метаболизма (жиросжигание);
- устранение целлюлита, отечности;
- увлажнение и смягчение кожи;
- нормализация кровообращения;
- снятие стресса;
- похудение.
Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.
Какао-бобы — источник здоровья и красоты
Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.
При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.
Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке
в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной
Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый
напиток, который давал неимоверный прилив сил.
Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии.
При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д’Ивуар,
Малайзия и Колумбия.
Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом,
который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток
зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный
урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки,
а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают
процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена
и получают свой специфический вкус и аромат.
Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных
сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются
в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао,
какао-порошок, масло и другие продукты.
Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло,
что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро,
что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и
красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов,
а форастеро – специфический аромат и горчинку.
Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий,
то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания.
Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения
смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.
Как выбрать
Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам
это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные
термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько
лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.
Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем
в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет
и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый
оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат
же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо,
если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше
отставить в сторону.
Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая,
то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит
к концу срок годности.
Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать
растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже,
а не превратиться в пыль.
Как хранить
Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно
только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку
ванили, что придаст какао еще более приятный
аромат.
В кулинарии
Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий
шоколад, коктейли, какао-напитки,
кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные
каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.
Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть
в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно
добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые
вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.
Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые
к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым
маслом.
Калорийность бобов какао
Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565
ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов
помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм
и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит.
Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12.8 | 53.2 | 9.4 | 2.8 | 2.2 | 565.3 |
Полезные свойства какао бобов
Состав и наличие полезных веществ
Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых
продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые
отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный
и полезный состав.
В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе
и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле,
благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие
на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы
железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике
разных болезней.
Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические
субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки
гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает
быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.
Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки
от агрессивных свободных радикалов.
Полезные и лечебные свойства
Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными
выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный,
липидный и белковый составы данного продукта.
Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов
и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет
дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия
окружающей среды, а также неправильного образа жизни.
Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный
компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя
заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы.
Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения
его форм.
Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее,
противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает
при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных
болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).
Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже
увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление
омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей.
А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.
Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения
от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением.
Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление
какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на
здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.
А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить
запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность
и самочувствие.
Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день,
то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы
легко проснетесь.
Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа
и состояние сердца, гормональный баланс.
Использование в косметологии
Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать
липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать
в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся
сухой кожи.
Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют
поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена
и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению
целлюлита и растяжек, выводят токсины.
Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает
омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы,
повышает эффективность выработки коллагена.
Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами
для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным
составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для
решения самых разных проблем на лице.
Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря
чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой
коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от
прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от
морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают
регулировать работу желез.
Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих
результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет
выглядеть свежо и красиво.
Использование при похудении
Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют
каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао
или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения,
которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После
этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину
обычной порции.
Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают
улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект
от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5
кг в месяц без последствий.
Опасные свойства какао бобов
Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше
отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться
кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода,
и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.
Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками
и подагре,
так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.
Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный
диабет, атеросклероз,
склероз,
диарея,
тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других
недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности
употребления какао и его количестве.
Читайте также нашу статью свойства масла какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.
Достоверность информации
0