Какао и онкология польза и вред

Какао и онкология польза и вред thumbnail

какао

Научное название Theobroma cacao (дерево какао) было дано шведским ботаником Карлом Линнейем в 1753 году, где Theobroma в перводе с греческого языка означает «пища богов» а какао в переводе с ацтекского языка означает горькая вода. Лечебные свойства плодов какао связывают с большим количеством флавоноидов, полифенолов и процианидинов. Полифенолы известны в связи с их антиоксидантной способностью, также как антиканцерогенное, антиатерогенное, противоязвенное, антитромботическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное, сосудорасширяющее и обезболивающее средство.

Лучше использовать плоды какао в сыром виде, — но даже жаренные и доступные в виде порошка какао, они остаются одними из самых богатых источников флавонолов, растительных соединений защищающих сердце. Какао имеет высокое содержание кальция, железа и магния, жизненно важных минералов, присутствующих в более чем 300 метаболических реакциях. Добавление в напиток какао сахара, молока или каких-либо других пищевых улучшителей вкуса снижает количество биологически доступных флавонолов. Возможно добавление минимальных количеств меда или агавы в качестве подсластителей.

Какао-напиток считается напитком долгожителей, т.к. содержит много активных антиоксидантов.

Какао применяется в питании для:

— Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом. Снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «плохого» холестерина (образующего холестериновые бляшки в сосудах), снижения артериального давления при длительном постоянном употреблении, усилении микроциркуляции с микрокапиллярах, улучшения эластичности сосудов, их расслабления, снижения спазмов. Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний  и инсульта. Рекомендуется применять на третьем триместре беременности, когда высока вероятность повышения артериального давления. Какао может снизить артериальное давление до 40%.

Прием напитка какао по 17 грамм в течение 3 месяцев снижает жесткость артерий, повышение артериального давления  и снижает развитие гипертрофии левого желудочка сердца у женщин в постменопаузе. Какао улучшает функцию сосудистого эндотелия (клетки выстилающие изнутри кровеносные сосуды)у женщин после менопаузы с высоким уровнем холестерина.   Наличие в какао большого количества магния успокаивает нервное возбуждение и укрепляет сосуды, в том числе лечит геморрой.

Какао практически не содержит кофе, а содержит горький алкалоид теобромин, который стимулирует очень мягко работу миокарда, расширяет сосуды сердца, снижает артериальное давление, лечит стенокардию.

— Для лечения онкологических заболеваний в комплексной терапии рака. Препараты какао обладают высокой антиоксидантной способностью, снижают воздействие различных канцерогенов и развитие сложных процессов приводящих к раку. Флавоноиды оказывают антипролиферативное, способствуют развитию апоптоза (запрограммированная смерть) и ингибировать ангиогенез;   Прием напитка какао не оказывает непосредственного сильного противоопухолевого эффекта на какой-либо вид рака, но в силу богатого состава какао, различные его вещества повышают противораковую защиту и противораковый эффект в дополнении к лечению рака. Так например, процианидины какао снижают рост рака толстой кишки до 70%, эффективны при лечении рака молочной железы и лейкозов; катехины и эпикатехин эффективны против рака молочной железы, гепатомы, нейробластомы и др.

Усиления функций головного мозга. Флаванолы какао увеличивают мозговой кровоток, что снижает умственную усталость, повышает умственную активность и память.

— В качестве хорошего тоника для почек, является хорошим мочегонным средством, за счет стимуляции почечного эпителия. Это особенно полезно, когда происходит накопление жидкости в организме в результате сердечной недостаточности, и когда назначаются препараты наперстянки, например, дигоксин.

Для лечения заболеваний бронхо-легочных заболеваний, астмы, кашля, простудных заболеваний. Применяют какао-напиток в горячем виде, при лечении приступов астмы и выздоровления после тяжелых заболеваний.

Для лечения сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Какао напиток не повышает уровень сахара в крови, в отличие от кофеина.

— Для смягчения кожи и увеличения защиты от УФ-излучения. Согласно научным исследованиям какао-напиток удваивает сопротивление кожи к УФ-излучению, а также снижает количество возрастных пятен и морщин.

Для увеличения выносливости и повышения спортивных показателей на 51%, при регулярном потреблении какао.

Источник

Ген TP53

Удивительный факт озадачил онкологов: рак тонкого кишечника встречается намного реже, чем рак толстого кишечника. Хотя эти части кишечника являются соседями, а толстый кишечник в несколько раз короче тонкой кишки.

Что в толстом кишечнике привлекает рак?

На этот вопрос попробовали ответить в своем исследовании ученые из Еврейского университета Иерусалима (HU) в центре Лаутенберга по иммунологии и исследованию рака.

В организме человека существует множество генов, которые помогают предотвращать рак. Но иногда эти гены мутируют, или передаются по наследству. И тогда у человека возникает повышенный риск рака. Однако, как оказалось, не все такие мутации могут быть слишком опасны. И в некоторых микро-средах, таких как кишечник, эти мутации могут помочь организму бороться с раком, а не распространять его.

Однако, если микрофлора кишечника производит высокий уровень метаболитов, которые содержатся в некоторых бактериях и в богатых антиоксидантами продуктах, например, черный чай или какао, то такие метаболиты действуют как особенно гостеприимная среда для мутировавших генов и ускорит рост рака кишечника.

Перечень и количество кишечных бактерий в различных частях желудочно-кишечного тракта

Огромное отличие частоты злокачественных опухолей в тонком кишечнике (2%) от толстой кишки (98% всех случаев) основано на присутствие в этих частях кишечника является присутствие кишечных бактерий: тонкая кишка содержит очень мало микрофлоры, в то время как толстая кишка содержит огромное множество.

Противораковый ген TP53 и его роль

TP53 – это ген, который находится в каждой клетке нашего тела. Он производит белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Однако, когда ген TP53 мутирует (повреждается), он больше не защищает клетку; совсем наоборот: он начинает управлять раком, помогая опухолям распространяться и расти.

Многогранное действие белка p53 по предотвращению развития рака

Тогда ученые, что понять взаимосвязь мутировавшего гена TP53 и рака кишечника, ввели в кишечник белки p53 от мутировавшего гена. Удивительно, но тонкий кишечник реагировал, превращая мутировавший драйвер рака р53 обратно в нормальный р53, делая его снова “суперподавителем” злокачественных клеток. При этом обновленный p53 был даже намного сильнее в плане подавления опухоли, чем такой-же белок, но от здоровых клеток.

Читайте также:  Огурец какая польза для организма

Однако, когда мутантный р53 был введен в толстый кишечник, то в нём это белок не “переключался” обратно и способствовал распространению рака. Микрофлора в толстом кишечнике даже оказала эффект Джекила и Хайда (сильное увеличение мощности взрыва при добавлении небольшого количества определенного вещества) на мутировавшие белки р53. В тонком кишечнике белок p53 изменился обратно и атаковал раковые клетки, в то время как в толстом кишечнике этот белок способствовал злокачественному росту.

Чтобы еще раз проверить свою находку ученые ввели антибиотики в толстый кишечник, чтобы убить в нем всю микрофлору. Как только микрофлора была уничтожена, то мутантный белок p53 не смог продолжить свою помощь раковым клеткам.

Исследования показали, что эпигенетические мутации (изменения из-за влияния образом жизни и окружающей среды) в результате хронического окислительного стресса повреждают белковую матрицу в гене р53 и превращают этот белок в “помощника” рака. Такая мутация приводит к неспособности гена блокировать аномальный клеточный рост. (источник)

Мутировавший p53 не способен сдерживать рост злокачественных клеток

Что помогает микрофлоре ускорять рост опухолей?

Тогда ученые стали разбираться с микрофлорой, которая так помогала распространению рака в толстом кишечнике. Тщательный анализ выявил виновника: кишечная флора, которая производила метаболиты-антиоксиданты, которые также содержатся в высоких концентрациях в таких продуктах, как черный чай, какао, орехи и ягоды.

Одним из этих веществ, стимулирующих рост раковых клеток, была – галловая кислота. Эта кислота обнаружена в различных растениях, включая: кору Boswellia dalzielii, клубнику, виноград, бананы, чай, гвоздику и уксус. Плоды рожкового дерева (кэроб) очень богаты по содержанию галловой кислоты (24-165 мг на 100 г).

Галловая кислота содержится в различных растительных продуктах

Что характерно, когда ученые кормили мышей богатой антиоксидантами пищей, их кишечная флора ускоряла процесс развития рака с помощью мутантного белка р53. Это открытие вызывает особую озабоченность у людей с семейной предрасположенностью к развитию рака толстого кишечника.

В своих выводах ученые советуют тем людям, кто имеет наследственную предрасположенность к раку толстого кишечника, чаще проверять состав своей микрофлоры и дважды подумать о включениях перечисленных выше продуктов в свой рацион питания.

Источник информации: https://www.nature.com

—————————-

Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ

Вещества, способные защищать p53 от мутаций:

  • Глутатион (21) содержится в сернистых продуктах, таких как лук, чеснок, расторопша и крестоцветные овощи
  • Сульфорафан (22)
  • Куркумин (23)
  • Ресвератрол (26)
  • Каротиноиды (27)

Вещества, повреждающие p53 и приводящие к его мутациям:

  • Низкий уровень цинка и избыток меди, кадмия, алюминия (10, 11)
  • Пестициды (12)
  • Гербициды (13)
  • Хлор (14)
  • Фтор (15)
  • Загрязнение воздуха (16)
  • Радиационное излучение (17)
  • Высокий уровень глюкозы в крови (18)
  • Жаренные продукты питания (ГКА и акриламид) (19)
  • Трансжиры (20)

———————

Устойчивый (резистентный) крахмал и рак толстой кишки

9 полезных свойств шелухи семян подорожника, побочные эффекты, дозировка приема

Физические упражнения являются важной частью профилактики и лечения рака

Источник

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Достоверно известно, что злокачественные клетки действительно в огромных количествах поглощают глюкозу, поэтому их еще называют сахарной ловушкой. Этому есть научное объяснение — клетки, которые не дифференцируются (не «созревают» и не превращаются во взрослые клетки ткани и не способны выполнять возложенные на них функции) заняты только одним — размножением. Для этого требуется много энергии, а, как известно, самый легкий источник энергии — это глюкоза. Поэтому она активно потребляется злокачественными новообразованиями.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Читайте также:  Хлеб в яйце с молоком польза

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.

Источник

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезыЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойстваЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Читайте также:  Горячий чай с лимоном польза

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Сохраните, чтобы не потерять

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Источник

Источник