Какао на ночь вред и польза и вред

Какао на ночь вред и польза и вред thumbnail

Несмотря на большое разнообразие напитков на современном рынке, какао остается частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный продукт, знакомый каждому с детства. Сегодня мы поговорим о том, разрешено ли какао на ночь, как оно влияет на организм, и можно ли его давать ребенку.

Правильно выбираем какао

На рынке с каждым годом появляется все больше новых производителей какао, поэтому сориентироваться и сделать выбор тяжело. Так на что же обратить внимание при покупке?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет. Настоящее сырье темно коричневое. Светлые виды обычно дешевле, потому что в них процент натуральных бобов ниже, а качество продукта хуже.
  • Не менее важным критерием является запах. Его тяжело проверить при покупке. Качественный продукт пахнет шоколадом. Аромат приятный и мягкий. У некачественного продукта запаха нет, либо он неприятный.
  • Структура сырья однородная. Порошок имеет мелкий помол, но если вы растираете его между пальцами, он должен там и остаться. Если какао превратилось в пыль, это не очень качественный напиток. Наличие комков свидетельствует о неправильном либо длительном хранении. Можете попробовать сухой порошок на вкус. Если он не горчит и не имеет неприятного послевкусия, с продуктом все хорошо.
  • Обратите внимание на количество жира в составе. Он не должен составлять больше 15%. Если его больше, это значит, что кроме масла какао в составе есть другие жиры.
  • Лучше всего выбирать не алказированный напиток. Алказация – процесс обработки продукта при очень высоких температурах. При этом цвет, вкусовые качества и вкус усиливаются. Но есть важный минус – при таких температурах большинство полезных веществ разрушается, делая напиток бесполезным.
  • Обратите внимание на пометки Live и RAW. Ими обозначают сырье, которое не поддавалось обработке высокими температурами. При 45 градусах некоторые компоненты продукта начинают разрушаться.

Кроме выше перечисленных пунктов, следует обратить внимание на сорт какао. Продукт бывает 3 видов, которые отличаются по цене и качеству:

  1. Криолло – первый сорт. Из него делают качественный, дорогой шоколад. Бобы имеют мягкий вкус без кислинки, не горчат. Это элитный напиток, поэтому редко встречается на полках обычных магазинов.
  2. Форастеро – самый распространенный вид. Он имеет приятный аромат, немного горчит.
  3. Тринитарио относится к гибридным сортам, который отличается ярко выраженным вкусом и ароматом.

Польза какао

Прежде чем разобраться, можно ли какао на ночь, нужно узнать, какая польза и вред продукта. Какао – полезный продукт, который приходится по вкусу детям и взрослым. В его составе находятся витамины группы В, Р, а также железо, цинк, и другие ценные компоненты. Благодаря богатому составу продукт обладает массой полезных свойств:

  • выводит холестерин их крови;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • усиливает потенцию;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает развитие анемии;
  • тонизирует, не повышая при этом давление;
  • улучшает настроение;
  • помогает при депрессиях;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • предупреждает развитие онкологических процессов;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает метаболизм и т.д.

Есть ли вред

Употребление какао в умеренном количестве не вредит здоровью. Негативные реакции чаще всего встречаются в случае чрезмерного употребления. Особенно осторожно следует пить напиток после 50 лет, так как кофеин в составе оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт вредный при следующих заболеваниях:

  • подагра из-за наличия в составе пуринов;
  • проблемы с нервной системой;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы с почками;
  • нарушения стула;
  • аллергия на шоколад.

Можно ли пить какао и в каком виде на ночь

Не рекомендуется перед сном пить растворимое какао.

Многие исследования были проведены для того, чтоб узнать, можно ли пить какао на ночь. В ходе исследований были получены неоднозначные результаты, поэтому решить для себя, что делать, должен каждый индивидуально. В какао содержится большое количество флаванолов. Если употреблять напиток перед сном, снижается риск развития воспалительных процессов, а также диабета 2 типа. Кроме того, это поможет быстро вывести лишний холестерин, снизить вес. Отмечается, что если регулярно пить напиток вечером, улучшается общее самочувствие человека. Следует помнить, что это касается только натурального продукта без сахара. Растворимые химические напитки под названием «какао» пить на ночь вредно.

Несмотря на всю пользу продукта, какао и сон не всегда хорошо сочетаются. Бессонница – это один из возможных побочных эффектов употребления какао перед сном. Ее провоцирует кофеин, количество которого в составе достаточно много. Он возбуждающе действует на нервную систему человека. Кроме того, не рекомендуется пить напиток в вечернее время людям, страдающих от мигреней. Теобромин и другие вещества могут стать причиной сильных головных болей.

Какао детям

Можно ли детям пить какао зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. В целом напиток очень полезен для ребенка. Врачи рекомендуют давать его утром в холодное время года. Теобромин в составе поможет разбудить чадо и взбодрить. Важно не переусердствовать, ведь при чрезмерном употреблении ребенок может перевозбудиться. Благодаря витаминам и другим полезным компонентам улучшается настроение ребенка. Какао очень полезно для школьников. Оно улучшает работу мозга, его кровоснабжение.

Какао относится к аллергическим продуктам, поэтому не рекомендуется детям до 2-х лет.

Несмотря на это с напитком нужно быть очень осторожными. Продукт относится к сильным аллергенам. Дети более склонны к аллергической реакции на данный продукт. Если у вас малыш до 2 лет, лучше не давайте ему такой напиток, либо же сделайте его минимально концентрированным на воде. Максимальная доза – 50 мл дважды в неделю. Детям дошкольного возраста разрешено 100 мл до 4 раз в течение 7 дней. При приготовлении можно добавить молоко. Рекомендуется давать только порошковое натуральное какао. В растворимом много химических добавок, которые увеличивают вероятность негативных реакций.

Читайте также:  Жим гири вверх дном польза

Источник

Какао – ароматный, вкусный напиток, ассоциирующийся с детством. Любители этого продукта задаются вопросом, а можно ли пить какао на ночь. Ведь сладкий шоколадно-молочный напиток содержит кофеин. Как отреагирует организм, если выпить его незадолго до сна?

Какао на ночь: как влияет на организм

Исследователи давно изучают вопрос о том, как влияет выпитый на ночь какао на организм человека. Результаты опытов показали, что напиток полезен и даже необходим. И не удивительно. В порошке из шоколадных бобов содержится большое количество полезных минеральных веществ:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Богаты какао-бобы и на витамины: K, PP, B9, B6, B2, B1, B5.

Можно ли какао на ночь, если очень хочется? Несомненно. Даже нужно. Но только при условии стабильного психоэмоционального состояния. Ведь влияние напитка на сон напрямую зависит от состояния нервной системы. Общая возбужденность, пережитый стресс в совокупности с чашкой горячего шоколада могут спровоцировать беспокойный сон.

Обратите внимание! Бессонницу может вызвать и индивидуальная повышенная чувствительность к кофеину, содержащемуся в какао бобах.

Можно ли детям какао на ночь

Малышам педиатры не рекомендуют давать напиток даже утром и днем. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. А небольшого количества кофеина будет достаточно для возбуждения и без того нестабильной детской нервной системы.

Вводить горячий шоколад в детский рацион врачи рекомендуют не ранее 2-х летнего возраста. При условии отсутствия аллергии и проблем со здоровьем. Какао на ночь ребенку не стоит давать до 6-7 лет. Нормой считается употребление напитка через день. И только в утренние часы. Максимальная доза однократного приема – 100 мл. Для пользы детского организма лучше всего разбавлять питье молоком и подслащать медом.

Польза и вред какао на ночь

Горячий шоколад ценится из-за высокого содержания флаванолов (пищевых антиоксидантов), которые предупреждают развитие диабета 2 типа.

Полезные свойства какао на ночь для здоровья:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно воздействует на кожу;
  • хорошо влияет на функциональность печени;
  • приводит нервную систему в нормальное состояние;
  • улучшает настроение;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • оказывает спазмолитическое действие на сосуды сердца и головного мозга;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует похудению.

Важно! Растворимые заменители какао напитка быстрого приготовления не несут положительного эффекта. Нужен качественный натуральный продукт. В составе не должно быть сахара, красителей или консервантов.

Какао на ночь, польза которого доказана исследователями, все же можно далеко не всем.

Противопоказаниями к употреблению лакомства в вечернее время считаются:

  • нарушения в работе нервной системы (тревожность, повышенная возбудимость);
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • подагра;
  • депрессия;
  • аллергические реакции.

Людям, страдающим от бессонницы, перед сном пить шоколадный напиток не стоит. Лучше насладиться его ароматным и бодрящим вкусом в утренние часы.

Выпитая чашка горячего шоколада на ночь может принести вред здоровью при мигрени, усугубив приступ.

Можно ли пить какао на ночь – вопрос неоднозначный. Каким будет эффект зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Покупать необходимо только натуральный продукт без ароматизаторов и добавок. Это поможет насладиться согревающим и вкусным напитком с пользой для здоровья.

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Читайте также:  Козий и овечий сыр польза

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Читайте также:  Варенье польза и вред детям

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник