Какао порошок польза и вред для детей
Что каждому запоминается с детства? Конечно, же ароматное и сладкое какао. Важно разобраться, насколько полезен этот напиток для деток, почему его часто дают в детских садах, и может ли он навредить? Слово «какао» может означать плоды, дерево и порошок, который готовится из плодов и продается в любом магазине. Интересно, что впервые о дереве какао узнали индейцы (племя ацтеков). Они начали использовать бобы для приготовления ароматного порошка. Индейцы добавляли в напиток разные специи и назвали его «чоколат». Только в ХVI веке напиток стал известен в Европе. Из бобов какао готовили вкусный шоколад, начали добавлять в него сахар, ваниль. Вот так какао пришло к нам. Насколько полезен и вреден напиток для ребенка? Стоит ли его поить какао? Как приготовить вкусное какао?
Состав и калорийность
По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина, который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.
В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.
Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.
Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.
Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.
Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.
Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.
Полезные свойства
В какао много меланина, который защищает кожу от УФ-лучей. Если ваш ребенок будет пить какао, ему не страшны будут ожоги, тепловые удары. Ученые доказали какао быстро восстанавливает силы после перенесенной тяжелой инфекции, простуды.
Хотите, чтобы мозг вашего ребенка работал продуктивно? Давайте ему какао регулярно. За счет антиоксиданта флаванола какао улучшит кровообращение в мозге.
Много информации о том, что зеленый чай – лучший антиоксидант. Но многие и не догадываются, в какао этого вещества в несколько раз больше. Когда ваш малыш пьет какао, из его организма выводятся все опасные вещества. Таким образом какао – это надежная защита от рака и других патологий.
Вред какао
Родители должны помнить: в составе какао много вредных пуринов. Если ваш ребенок имеет проблемы с почками, ему нельзя давать напиток. Когда пурины накапливаются в организме, увеличивается мочевая кислота, в дальнейшем у малыша могут быть проблемы с мочеполовой системой, почками, костями.
Когда можно вводить какао в рацион ребенка?
Внимание! Не давайте какао ребенку до 3 лет, оно может привести к аллергии в виде крапивницы, желудочного расстройства и диатеза.
Ваш малыш абсолютно здоров, не имеет пищеварительных расстройств? Приготовьте для него какао. А вот для тех, кто имеет пищевую аллергию, какао запрещено.
Вводите напиток небольшими порциями, следите за реакцией малыша. Ваш ребенок страдает лишним весом? Замените какао на другой напиток. Не рекомендуется давать какао гиперактивным деткам.
После того как ваш малыш выпил какао, появились красные пятна, сыпь, воспалились и покраснели глаза? Срочно очистите желудок ребенку и больше не давайте ему этот вид напитка.
Некоторые мамы вводят какао в один год. Это большая ошибка: в продукте много сахара, дубильного вещества, разные ароматные соединения, которые могут привести к аллергии.
Решили давать ребенку какао? Покупайте только лучшую, качественную продукцию. Не стоит упрощать себе жизнь и поить ребенка «Несквиком». В нем нет ничего полезного, только ароматизаторы, вкусовые добавки.
Рецепт вкусного какао для ребенка
Поставьте кипятиться стакан молока, не снимая с огня, медленно засыпьте в него какао (не более чайной ложки), в конце добавьте немного сахара. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, положите мед.
Обязательно придерживайтесь таких правил:
- Лучше всего после приготовления, чтобы напиток хорошо настоялся, так он будет намного вкуснее.
- Во время приготовления обязательно мешайте какао, чтобы не образовывались комочки.
- Можете для вкуса добавить совсем немного ванили, корицы.
- Для снижения калорийности напитка, разбавьте наполовину его водой.
- Какао будет очень вкусным, если вы в конце положите немного сливок или добавите топленое молоко.
Не покупайте готовое какао в коробках, оно может привести к серьезному отравлению. Научитесь самостоятельно готовить напиток своему малышу. Ваш ребенок отказывайте от какао? Не заставляйте его пить, значит, организм не нуждается в напитке.
Итак, какао является одним из полезных напитков, который обязательно должен быть в меню ребенка. Главное покупать натуральный порошок. Сейчас продают некачественное какао с разными ароматизаторами и добавками, лучше отказаться от такого продукта. Для ребенка он запрещен! Отдавайте предпочтение проверенным производителям, не экспериментируйте. Также не забудьте спросить у своего участкового детского терапевта, можно ли вашему ребенку какао.
Источник
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
Какао – это вкусный и полезный десерт, но он приносит пользу исключительно в разумных количествах и с определенного возраста.
По мнению диетологов этот напиток стоит вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста.
Не стоит вводить какао в рацион ребенка раньше положенного возраста. Дубильные вещества, лишний сахар и тонизирующие свойства этого напитка не принесут пользу маленькому ребенку. Отдайте предпочтение качественному и натуральному продукту, какао должно быть порошковым темно-коричневого цвета без вкусовых добавок и ароматизаторов, без крупинок, хорошо растворяться. Качественное какао должно иметь жирность более 15 %, запах шоколада.
Какао можно давать детям раза 2 в неделю по половинке кружки в первой половине дня. Лучше всего его подавать на завтрак, особенно это придется кстати, если ребенок утром отказывается от еды. Увеличивать объем выпиваемого какао за один прием до объема полной чашки рекомендуется только после 6 лет- это вполне достаточно для насыщения организма его полезными свойствами.
- Польза какао:
- В состав какао входят микроэлементы, минералы, витамины.
Соотношение полезных веществ находящихся в какао очень подходит для ребенка. Шоколад и десерты с его добавлением относятся к одним из самых вкусных.
- Какао обладает тонизирующим свойством.
В какао содержится вещество теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс и поэтому какао полезно пить при сухом мучительном кашле.
- Какао легко утоляет голод и восстанавливает организм
Помогает выдерживать физические нагрузки и способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.
Растительный белок и жир увеличивают питательную ценность и калорийность напитка.
- Какао содержит:
Магний
Калий
Фолиевую кислоту
витамины (B6, B9, B12, PP, A, E)
минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор)
флавоноиды (флавонол)
алкалоиды (теобромин)
клетчатку
дубильные вещества (танины);
пигменты (меланин)
- Какао помогает детскому организму:
росту и формированию костной ткани и зубов;
нормализовать функции кроветворения;
улучшить настроение и справиться со стрессом;
выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
защититься от ультрафиолетового излучения;
утолить чувство голода;
укрепить иммунную систему;
повысить умственную работоспособность.
Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – представитель полифенолов, он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток.
- Рецепт какао:
Молоко – 250 мл,
Какао-порошок – 1 ч. л. (натуральный)
Сахар по вкусу – примерно 1,5 ч. л.
Сливки- 1 ч. л.
Какао- порошок перемешать с сахаром, молоко довести до кипения и медленно высыпать какао с сахаром, постоянно помешивая, кипятить
5 минут, настоять 10 минут. Для усиления вкуса и аромата можно добавить сливки.
Это продукт с высоким содержанием белка 4,4 г на 120 г напитка, растительный белок какао порошка усваивается медленнее, чем животный белок коровьего молока. Таким образом достигается медленное и равномерное всасывание белков в кишечнике.
Это продукт с достаточно высоким, но допустимым для ребенка содержанием жиров. Какао- порошок обогащает напиток полезными ненасыщенными жирными кислотами, но в нём есть и насыщенные жирные кислоты полезные детскому организму.
В результате такого сочетания белков, жиров и углеводов, получается напиток позволяющий быстро утолить голод, достигнуть чувства насыщения и сохранить его в течение длительного времени.
- Мнение диетологов:
Доктор Комаровский подтверждает, что какао – полезный для детей напиток при умеренном и не слишком частом употреблении. Родители должны помнить, что его прием повышает активность малыша, поэтому лучшее время для чашечки какао – утренние часы.
Диетолог Максим Гаврилов рекомендует отдавать предпочтение какао в качестве энергетического напитка, указывая на принципиальные отличия от кофе. Если возбуждающее действие кофе основано на повышении тревожности, то у какао, напротив – на улучшении настроения.
Доктор Людмила Денисенко, независимый эксперт Европейской ассоциации диетологов, указывает, что по количеству железа какао уступает первенство только мясу, а по цинку – тыквенным семечкам. Подобное лидерство по содержанию микроэлементов позволяет натуральному напитку эффективно поддерживать функцию кроветворения.
Британские ученые в ходе экспериментов доказали влияние теобромина на подавление кашлевого рефлекса. Оказывается, употребление теплого напитка помогает справиться с сухим кашлем даже эффективнее, чем кодеин.
Источник
Более 400 лет назад в европейской кухне появился новый десерт, который называли «эликсиром от плохого настроения». Это был густой маслянистый отвар порошка, добытого из молотых бобов какао. Сейчас его пьют на завтрак, подают «на сладкое», предлагают больным для восстановления сил. Вкусный напиток, который признан истинно детским лакомством, обладает высокой питательностью. Он снимает усталость, активизирует работу мозга и обогащает организм ребёнка полезными минералами и антиоксидантами.
История происхождения какао
Первыми открыли секрет полезного напитка древние обитатели Южной и Центральной Америки — ольмеки, ацтеки и майя. Сначала они использовали плоды диких деревьев какао, но около 3000 лет назад научились выращивать их. Бодрящий отвар бобов под названием «чоколатль» считался привилегией знатных людей — императоров, жрецов, полководцев.
Когда прибыла экспедиция Колумба, индейцы угостили их элитным напитком. Его горький и пряный вкус не понравился испанцам. Истинное значение продукта было открыто полвека спустя. Его популяризатором стал конкистадор Эрнан Кортес, раскрывший европейцам чудесные свойства какао.
«Чоколатль» стали готовить при королевских дворах. Испанские и французские повара улучшали вкус какао, добавляя сахар, ваниль, корицу, молоко и взбитые яйца. Уже тогда врачи заметили, что напиток полезен для организма человека. Они прописывали его, как лекарство при заболеваниях печени и селезёнки, рекомендовали против приступов хандры и гнева.
В 18 веке были созданы машины, с помощью которых какао бобы перемалывались в порошок. Он быстро вошёл в повседневный рацион жителей Европы и Америки. Сейчас в мире ежегодно выращивается 3,5 млн. тонн какао бобов. Главные потребители продукта — США, Германия, Франция, Великобритания и Россия.
Что такое какао
Полезный напиток готовится из измельчённых плодов дерева какао. Они выглядят, как удлинённые тыквы, наполненные крупными бобами. После сбора зерна ферментируют и измельчают, получая тёмную и горькую пасту. Затем выполняется прессование, удаляющее природный жир — масло какао. Оставшийся жмых перетирают в мелкий порошок — именно он становится основой для напитка.
Состав и калорийность продукта
В порошке какао сохраняется четвёртая часть ценного органического масла. Этим объясняется его высокая калорийность — 400 кКал на 100 г. В этом объёме содержится 57,9 г углеводов и 19,6 г белка. Какао насыщает рацион ребёнка витаминами группы В, К, Е, фолиевой и пантотеновой кислотой. Продукт богат также полезными минералами — таблица в статье является лишь кратким перечнем этих веществ.
Микроэлемент | Содержание (в % от дневной нормы) | Значение для организма |
---|---|---|
Марганец | 192 | Ускоряет развитие умственных способностей |
Медь | 189 | Участвует в производстве белков, ферментов и крови |
Железо | 77 | Поддерживает функции иммунной системы |
Кальций | 13 | Отвечает за правильный рост костей и зубов |
Цинк | 45 | Регулирует работу мозга, кожи и мужских половых органов |
Регулярное употребление шоколадного напитка обогащает организм полифенолами, которые предупреждают воспаления, обеспечивают нормальный обмен веществ, укрепляют сердце и сосуды.
Гликемический индекс
Порошок какао без сахара относится к продуктам, которые можно давать детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом. Его гликемический индекс — всего 20 ед. Напиток уменьшает чувствительность к инсулину, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Польза от употребления какао
Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:
- Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
- Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
- Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
- Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.
!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом.
Польза какао с молоком для детей
Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.
Польза какао для детей дошкольного возраста
Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.
Польза какао для детей школьного возраста
Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.
Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.
Вредно ли какао детям
Вводя напиток в детский рацион, нужно учитывать потенциальную пользу и вред для здоровья ребёнка.
Употребление какао имеет медицинские ограничения:
- хронические заболевания почек и печени;
- ожирение 2-3 степени;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- головные боли;
- аллергия на какао.
Побочные явления в виде изжоги и тошноты могут наблюдаться у детей, страдающих гастритом — им нельзя употреблять какао на молоке.
Мнение эксперта Royal Forest
Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest
Здоровому ребёнку напиток принесёт только пользу, если пить его в умеренных количествах. Для дошкольников это — 4 кружки по 150 граммов в неделю, для ребят старше 7 лет — не более кружки ежедневно. Если превысить норму, скажутся негативные особенности влияния какао, от повышенной нервной возбудимости до изжоги и запоров.
Не стоит отказывать малышу, если у него аллергия на любимый напиток. Существует безвредный заменитель — порошок кэроб. Он готовится из плодов рожкового дерева, поэтому не содержит масла какао. Калорийность кэроба всего 222 кКал, поэтому он больше подходит для питания детей с лишним весом.
Какое какао лучше выбрать для ребенка
Употребление напитка, приготовленного из некачественного порошка, сведёт на нет все преимущества какао. Выбирая продукт, нужно отдавать преимущество странам, в которых он традиционно производится — Бразилии, Мексике, Индонезии, Колумбии, Новой Гвинее и африканским государствам.
В составе порошка какао для детей не должно быть красителей и ароматизаторов, кроме натуральной ванили и корицы. Лучший вариант — органический продукт без сахара и сухого молока.
Рекомендации по употреблению напитка
Чтобы какао принесло максимум пользы, его нужно пить на завтрак. Второй вариант употребления — после активной прогулки или спортивной тренировки. Если хочется сделать наиболее полезный для здоровья состав, используют натуральный порошок какао, а сахар заменяют мёдом. Вместо коровьего молока можно взять миндальное — это отличный вариант для детей с непереносимостью лактозы.
Источник