Какао тертое вред и польза
- 23 июня 2017 16:35:23
- Просмотров: 7206
Тёртое какао – натуральный продукт, без
которого не было бы настоящего шоколада. Получают тёртое какао из семян плодов
какао-дерева. Семена тщательно отбираются, чистятся, жарятся и проходят через
измельчение. Какао-крупка (мелкие ядрышки) размалывается уже до состояния
тёртого какао. Из него также делают ценное и полезное масло какао.
Все полезные эффекты натуральный шоколад берёт
от бобов, превращённых в тёртое какао. Самый горький и ароматный шоколад имеет
максимальное количество какао. Такие сорта особенно ценятся гурманами. Тёртое
какао получило в наследство от растения свой уникальный состав, с которым
связаны все полезные эффекты продукта.
Состав тёртого какао
В составе тёртого какао присутствуют
разнообразные компоненты:
– органические кислоты
– насыщенные жирные кислоты
– аминокислоты
– пищевые волокна
– набор антиоксидантов
– минеральный комплекс
(магний, фосфор, железо, цинк и др.)
– витаминный ряд ( А, В-1, -3, -6, Е, К)
– флаванол
– полифенолы
– пурины
– нейромедиаторы (допамин, серотонин, триптофан)
– кофеин
– танин
– целлюлоза
– крахмал
– полисахариды
– тирамин
Тирамин в какао тёртом способствует нормальной работе
щитовидной железы. Сальсолинол даёт эффект антидепрессанта. Полифенолы –
основной «козырь» продукта, они обеспечивают здоровье сердца. Флаванол в какао
даёт мозгу хорошее кровоснабжение. Кроме этого, тёртое какао – исключительный
источник цинка с железом. Антиоксидантов в какао больше, чем в зелёном чае. Меланин
в составе помогает защите кожи от ультрафиолета. Флаванол эпикатехин
омолаживает тело, оберегает от смертельных болезней – рака, диабета, инфаркта.
В целом, в какао
присутствует порядка трёхсот компонентов. В нём много жиров, затем идут
углеводы, а затем белковая часть. Калорийность тёртого какао составляет около
600 ккал/100г.
Полезные свойства
Польза какао тёртого
происходит из его богатого и особенного природного состава. Это антиоксидант,
антиаллерген, средство для регенерации тканей. Благотворно действует какао на
сосуды и сердечную мышцу. За это ответственны флаванолы, чистящие и придающие
сосудам эластичность. Улучшается и состояние сосудов мозга, что важно для его
работы. Тёртое какао позволяет понизить давление, снижает риск тромбоза. Какао
также – средство профилактики инфарктов.
Привести в норму
обмен веществ при сбоях в его работе – поможет тёртое какао. Оно поддержит и
щитовидную железу. Эпикатехин продлевает жизнь, уменьшает опасность проявления
инсульта, диабета, язвы, рака.
Замечено, что с какао
мышцы скорее восстанавливаются после тренировок или физического труда. Немного
кофеина в какао тёртом – даст тонус и работоспособность.
Какао тёртое –
настоящее спасение для кожи. Экзема, угри, пигментация, целлюлит – с этим
продукт может справиться. Пригодится какао и в лечении дерматита. Благодаря процианидину
кожа омолаживается, становится эластичной. С какао тёртым делают маски,
обёртывания.
Тёртое какао полезно для работы мозга. К тому же оно
приносит хорошее настроение. Серотонин даёт ощущение счастья и удовлетворения.
Что также важно для здоровья.
Какао – природная защита, профилактика, оздоровление и
красота. Купить тёртое какао можно в нашем интернет-магазине “Здоровье от Природы”.
Источник
Какао тертое – важный ингредиент для изготовления шоколада, полуфабрикат кондитерской промышленности. Его присутствие в шоколадной плитке является показателем ее качества, кроме того, тертый жидкий какао применяют для приготовления различных кондитерских блюд в домашних условиях.
Что такое тертое какао
Предварительно обжаренные и перетертые какао-бобы представляют собой однородную полужидкую массу, называемую тертым какао. Это полуфабрикат для приготовления масло какао и порошка, а также основа для шоколада без сладких добавок, изготавливаемая в виде блоков. Предварительная очистка от посторонних примесей гарантирует высокое качество нежной какао-массы.
Состав и пищевая ценность
В зависимости от качества плодов какао содержание какао-масла может колебаться от 0 до 58%, остальные вещества представлены в следующем соотношении:
- 17% углеводы;
- 6% дубильные вещества;
- 11% белок;
- 1,5% теобромин (аналог кофеина).
Тертый жидкий какао включает в свой состав полифенольные вещества, являющиеся натуральными антиоксидантами, а также фенилэтиламин и анандамид.
Чем отличается какао тертое от какао-порошка
Какао тертое представляет собой специальным образом подготовленные и измельченные какао-бобы. Наличие тертого какао в шоколаде – большой плюс, если присутствует масло какао, тогда вкус шоколада будет насыщенным.
Прессованный и измельченный вариант какао-массы – это какао-порошок, при этом удаляется часть масла, а изысканный аромат сохраняется прежним. Порошок какао стоит гораздо дешевле других продуктов переработки, и его присутствие в шоколаде – нежелательно для качественных кондитерских изделий.
Важно! Цена шоколада не является гарантией его качества, но в дешевый сегмент рынка зачастую изобилует заменой масла какао его более дешевыми аналогами.
Производство
Технология производства тертого какао включает следующие обязательные этапы:
- Сбор и предварительная обработка какао-бобов – сушка и ферментация.
- Термическая обработка подготовленного сырья при температуре 220 °C и наличии высокого давления для уничтожения бактерий, микроорганизмов и их спор.
- Прожаривание бобов для удаления влажности и их стерилизация путем впрыскивания воды внутрь барабана для обжарки с периодичностью 20 секунд.
- Удаление фрагментов оболочки какао-бобов при помощи шелушения.
- Размол какао-бобов в результате механического воздействия. Выделяемое тепло в результате размола приводит к плавлению готовой массы и образования жидкой субстанции с температурой 80 °C.
- Практически готовую массу тертого какао направляют на охлаждение до 45–50 °C в резервуары и расфасовку в товарные блоки, обычно весом по 25 кг.
Польза и вред тертого какао
К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:
- Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
- Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
- Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.
Можно выделить также недостатки продукта:
- Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
- Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.
Популярные рецепты
Горячий шоколад
Для приготовления вкусного и питательного напитка берут 50 граммов тертого какао, если продукт представлен в брикете, его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.
В кастрюльке подогревают 200 мл воды и растворяют в ней порошок и 2–3 чайных ложки сахара, постоянно помешивая венчиком. Кипятят в течение 15 минут до загустения массы, пока она не примет консистенцию жидкой сметаны.
В результате получают густой коричневый напиток, который можно хранить в холодильнике и подогреть перед употреблением.
Важно! Классический рецепт французских монахов предполагал выдерживание напитка в фарфоровой посуде для загустения.
Торт «Сникерс»
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- тертое какао – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сметана – 100 грамм;
- мука – 1 стакан;
- сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.
Для крема понадобится:
- молоко – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 300 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 180 грамм.
Второй крем:
- сгущенное молоко – 2 банки;
- арахис обжаренный – 200 грамм;
- крекеры.
Для глазури понадобится плитка шоколада 100 грамм и поджаренные зерна арахиса для украшения.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца, отделяя белки и желтки.
- Взбейте белки с сахаром до образования густой пены.
- Добавьте желтки, не переставая взбивать.
- Сметану смешивают с какао до однородной массы, добавляют к яйцам.
- В подготовленную смесь вводят соду и всыпают муку, перемешивая тесто.
- Выпекают бисквит в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение получаса.
Крем готовят следующим образом:
- Молоко доводят до кипения, добавляют сахар.
- Всыпают манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
- В остывшую смесь добавляют предварительно размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло и хорошо взбивают.
Для второго крема смешивают сгущенку, зерна арахиса и разломанные кусочки крекера.
Теперь корж режут на 2 части, кладут половину молочного крема и выкладывают крем с вареной сгущенкой. Затем намазывают оставшуюся часть молочного крема. Накрывают вторым коржом.
Для глазури растапливают плитку шоколада на водяной бане и заливают ею торт, украшая зернами арахиса.
Нежный вкус какао в сочетании с другими ингредиентами придаст любому блюду на его основе пикантность и изысканность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий вариант сладкого десерта на основе тертого какао и приготовить его в домашних условиях.
Источник
Какао-тёртое – стопроцентный натуральный горький шоколад, не содержащий никаких искусственных добавок и ароматизаторов.
Регулярное употребление горького шоколада может положительно отразиться на здоровье не только взрослых и пожилых людей, но и детей.
Благодаря уникальному сочетанию насыщенного аромата, вкуса и пользы – это лакомство популярно во всём мире. Чем же так полезно органическое какао-тёртое???
1. Какао-тёртое и здоровое сердце.
Было доказано, что употребление горького шоколада уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, и инсульта, снижается вероятность образования сгустков крови в венах и артериях. Это свойство особенно важно для пожилых людей, ведь они относятся к группе риска появлений осложнений сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Какао-тёртое улучшает кровоток.
Какао-тёртое расширяет кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови ко всем частям тела, включая сердце. Увеличенный поток крови защищает от появления сгустков в кровеносных сосудах и артериях. Это преимущество важно для людей с плохой циркуляцией крови, в том числе тех, кто испытывает покалывания в руках и ногах. Какао-тёртое поддерживает здоровье кровеносных сосудов и артерий.
3. Какао-тёртое снижает риск развития рака.
Какао-тёртое содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки, замедляют рост раковых клеток, помогая организму вырабатывать определенные белки в организме для деактивации вредных клеток. В результате рост опухоли замедляется и прекращается истребление здоровых клеток. Исследования доказали, что применение горького шоколада особенно эффективно при раке толстой кишки.
4. Какао-тёртое понижает кровяное давление.
Как было сказано выше, употребление какао-тёртого очищает сосуды, а это в свою очередь приводит к “открытию” сосудов и артерий, артериальное давление снижается, и в качестве бонуса, Вы получаете снижение стресса, беспокойства и напряжённости. Флавоноиды, содержащиеся в какао-тёртом усиливают образование оксида азота, что расслабляет стенки кровеносных сосудов.
5. Какао-тёртое снижает плохой холестерин.
Когда человек употребляет какао-тёртое,высвобождается стеариновая кислота. Это нейтральный насыщенный жир, который не повышает уровень вредного холестерина.
6. Какао-тёртое содержит витамины и клетчатку.
Какао-тёртое богато витаминами А, В1, С, D, E, а к тому же в этом суперфуде можно найти достаточное количество клетчатки. Клетчатка – растительное волокно, содержащееся в овощах и фруктах. Какао-тёртое не заменяет необходимые фрукты и овощи, но необходимо для здоровой диеты. Употребление темного шоколада это отличный способ избавиться от мимолётных перекусов в течении дня и в ночное время.
7. Какао-тёртое улучшает функции мозга.
Поскольку горький шоколад улучшает кровоток, значит в организм попадает больше кислорода, а это означает, что и мозг снабжается лучше, тем самым улучшая его работу. Какао-тёртое содержит определенные химические вещества, такие как фенилэтиламина, который влияет на мозг. Это соединение может повысить настроение человека, и подарить ему ощущение счастья.
8. Какао-тёртое против старения.
В химический состав какао-тёртого входят вещества (флавонолы), обладающие защитными свойствами от ультрафиолета (но помните, если Вы поехали на море и планируете загорать под активными солнечными лучами, без специального крема Вам не обойтись)
Флавонолы в сочетании с антиоксидантами, содержащимися в какао-тёртом, помогают коже сохранить эластичность, а это значит, что Вашей коже будет проще бороться с морщинками. К тому же, какао-тёртое играет важную роль в омоложении клеток кожи, а после домашней шоколадной маски, Вы почувствуете себя юной принцессой.
9. Какао-тёртое усиливает обмен веществ.
Доказано, что горький шоколад способен увеличить метаболизм организма, в любом возрасте. А как мы неоднократно слышали – чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий сжигается организмом. Кусочек натурального какао-тёртого – отличное начало любой тренировки.
Вы можете купить сырое какао-тёртое в нашем магазине
Источник
При упоминании слова «какао» большинству людей приходит на ум порошок с шоколадным запахом. Женщины чуть больше знают о масле, поскольку оно является также косметическим средством, но совсем мало знаний про тертое какао – что это за продукт и где его применяют. Ознакомимся с составом тертого какао и выясним его характерные отличия.
Тертое какао по-другому проходит обработку, что влияет на изменение его физико-химических свойств по сравнению с какао-порошком. В результате этого удается получать принципиально иной продукт. Получают его из предварительно обжаренных бобов. При перемалывании продукт подогревается и образуется смесь жидкой консистенции. Масло из него плавится и остается то, что называют тертым сырьем. При добавлении к сырью различных ингредиентов на выходе получают шоколад – молочный или черный.
Чтобы использовать какао в домашних условиях, нужно удостовериться в высоком качестве продукта, для чего имеется специальный ГОСТ. Производитель обязательно указывает на упаковке произведен товар по стандартам или нет. Не приобретайте суррогаты – технические условия при изготовлении могут повлиять на дальнейшее поведение продукта в выпечке. Разница повергнет в шок тех, кто хотя бы раз сталкивался с фальсифицированным продуктом. Доверять можно таким маркам, как Luker, Royal Forest, Спивак.
Свойства
Производится сырье из плодов дерева теоброма. Мякоть каждого плода содержит от тридцати до пятидесяти зерен бледно-лилового цвета, расположенные в несколько рядов. Почти половина состава зерен – это жиры, именуемые какао маслом. Остальная масса – сухие вещества, из них получают порошок. Содержание жира в порошке существенно ниже – в различных сортах какао содержится от 10 до 22%.
Отличное по своим качествам какао производят в Гане
Сырье, получаемое из бобов, уникально по составу и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые защищают организм человека от токсинов. В результате употребления тертого какао понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, вирусный болезней. Исследования показывают, что снижается риск заболеваемости раковыми патологиями, а также задерживается процесс старения.
Всего в состав продукта входит более трехсот полезных веществ. Самые важных из них:
- аргинин;
- анандамид;
- допамин;
- эпикатецин;
- магний;
- гистамин;
- полифенол;
- серотонин;
- триптофан;
- тирамин;
- салсолинол.
Для современного человека очень важны триптофан, фенилэтиламин и серотонин. Эти вещества являются природными антидепрессантами, помогают человеку пережить стресс, поддерживают положительный настрой. Помимо указанных компонентов, в состав сырья входят целлюлоза, крахмал, дубильные вещества, полисахариды, кофеин, минералы, органические кислоты. Они не приносят вред, наоборот, помогают в пищеварении, очищении организма от токсинов. О пользе какао говорят врачи, диетологи и косметологи.
ВАЖНО! Натуральное сырье по своему составу намного богаче, чем шоколад – эти отличия нужно помнить тем, кто хочет потреблять качественный продукт.
Чтобы получить все полезные вещества, мало будет съесть шоколадку. В процессе переработки продукта в шоколадную плитку теряется определенный процент полезных веществ, поэтому она не может заменить кусочек цельного какао. Рецепт даже самого качественного шоколада не сравнится со вкусом и ценностью натурального продукта.
Ценители натурального продукта считают, что лучше употреблять тертые кусочки, нежели в плитках, поскольку в ней добавлены дополнительные вещества – эмульгаторы, масла, усилители вкуса и ароматизаторы. О ценности натурального продукта свидетельствует и его калорийность – тертое какао имеет на 100 г продукта целых 607 ккал, что намного больше какао-порошка и готового шоколада.
К тому же, тертое необработанное сырое какао содержит в себе много полифенолов, которые незаменимы для работы сердца, сосудов и головного мозга. Благодаря содержанию полезных веществ сырье способно нормализовать артериальное давление, если оно повышено, а также активизировать кровообращение при гипотонии. Особенно влияет такое какао на периферические сосуды, где часто случаются спазмы, тромбозы. Оно способно быстро восстановить утраченные силы, активизировать умственные способности, усилить концентрацию внимания и поднять настроение.
Применение
Продукт применяют в основном для производства шоколада, причем используют его и для получения напитка. В большинстве случаев сырье проходит темперирование – процесс плавления шоколада и его повторная кристаллизация. Делать это можно в домашних условиях, чтобы использовать его для выпечки. Не у всех с первого раза получается темперировать сырье, в этом деле нужна сноровка, терпение и обязательное соблюдение всех правил процесса. В противном случае добиться делаемого результата не получится.
Добавляют продукт в выпечку:
- печенья;
- торты для украшения верхушки;
- кексы;
- конфеты;
- панкейки;
- круассаны и т.д.
Популярность продукции Спивак заслужена благодаря высокому качеству сырья
Можно класть кусочки в каши, украшать тертым какао фруктовые салаты и другие блюда. Применяют продукт и в косметологии – здесь его используют для обертываний. Благодаря какао можно добиться следующих эффектов:
- увлажнить кожный покров;
- разгладить кожу от морщин, стрий;
- тонизировать эпидермис;
- способствовать более глубокому питанию дермы.
Эффект после продукта уникальный – кожа отличается упругостью и приобретает свежесть. Напитываясь водой, эпидермис меньше стареет и кожные пластинки не отшелушиваются из-за чрезмерной сухости. В сырье нет вредных добавок, поэтому при использовании продукта не возникает побочной реакции – аллергических проявлений, сыпи.
СОВЕТ! Если вы хотите сделать косметические процедуры с тертым какао, то это абсолютно безопасно.
Популярность продукции настолько велика, что ее применяют не только в салонах, но оно входит в состав масок и бальзамов косметического производства. Применение сырья в мыловарении – еще один способ порадовать нас этим продуктом. Какао – отличный краситель, он придают мылу удивительный шоколадный запах и приятный мраморный оттенок.
Отзывы
Несмотря на то что тертое какао применяют не все, в интернете есть отзывы об этом продукте и мнения тех, кто уже пользовался сырьем. Рассмотрим некоторые из них:
Евгений: «Я кондитер со стажем и перепробовал в работе много различных сортов. Один из наилучших производителей – Колумбия. Сырье можно использовать для создания глазури, добавлять в выпечку и делать конфеты с шоколадной крошкой. Такое тертое какао отлично себя зарекомендовало, поэтому советую его всем своим коллегам».
Ирина: «Тертое какао применяю давно, но доверяю в первую очередь марке «Спивак». Эта продукция имеет выраженный шоколадный вкус, приятная на запах и консистенцию. Пользуясь им, я поняла, что не смогу сменить его на другого производителя. Москва всегда радует меня этим продуктом – «Спивак» есть практически в каждом супермаркете, поэтому проблем с этим нет».
Ольга: «В прошлом месяце я делала обертывания с тертым какао. После рождения ребенка на теле остались растяжки и мне посоветовали пройти курс обертываний. Отмечу, что убедилась в различиях кожи до и после процедуры – видимые крупные растяжки стали существенно меньше и побледнели, из практически незаметно. Конечно, полностью кожа не восстановилась, но мне эффект нравится. Процедура оправдала себя на все 100%».
Тертое какао – уникальный продукт, который применяется во многих сферах. Он является основой многих кондитерских продуктов, в том числе и любимого многими шоколада различных видов – черного, молочного. Благодаря содержанию полезных веществ тертое какао лучше употреблять в натуральном виде – так оно сохраняет все свои полезные свойства и положительно влияет на здоровье человека.
Источник