Какие аргументы привести в пользу брака

Сожительство в последние годы получило популярность. Почему? Современная молодежь свободнее и раскованнее чувствует себя в отношениях между полами. Начиная жить вместе без регистрации брака, они считают, что надо проверить, насколько прочны их чувства, и подходят ли они друг другу.
Психологи Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр» подготовили для вас несколько аргументов в пользу зарегистрированного брака. 

Недавно на Молодежном Форуме молодые люди и молодые семьи обсуждали необходимость официальной регистрации брака. Мнения аудитории разделились. Аргументы противников брака были понятны и очень конкретны: 

  • чтобы любить, не обязательно ставить штамп в паспорте;
  • свадьба — довольно дорогостоящее событие, а молодым влюбленным столько нужно приобрести в общий дом;
  • если человек и так ответственно подходит к отношениям, к чему ему лишний раз призывать государство в свидетели, чтобы заявить о своей ответственности.

У сторонников зарегистрированного брака, как ни странно, оказался лишь один весомый аргумент: такова традиция, и мы хотим ей следовать. Согласитесь, на фоне доводов оппонентов этот аргумент не слишком убедителен. Получается, никаких преимуществ, кроме правовых, вступление в брак не дает?

И хотя никто не привел психологических аргументов в пользу зарегистрированных отношений, они все-таки есть. И наша сегодняшняя статья — аргументы в защиту законного брака. 
Аргумент первый

Заключение брака — это некая инициация, ритуал. Раньше это было венчание, сегодня — регистрация в ЗАГСе. Любой ритуал предназначен, чтобы провести черту — до и после. Это событие, после которого начинается другая жизнь. До этого ты — невеста, а после — жена, до свадьбы — жених, после — муж. 

В Средние века, например, мужчина мог надеть на себя доспехи, участвовать в сражениях, но это не делало его рыцарем. Рыцарем он мог стать только после посвящения. И это был не только гражданский акт, но и символический, который сопровождался переодеванием в разные одежды и приношением клятвы. Церемония была долгой и для семьи будущего рыцаря очень затратной. Но без этого ритуала он не мог назвать себя рыцарем.

Женская и мужская психика устроена так, что для нас очень важны ритуалы. Ритуал дает старт статусам мужа и жены. А иначе, скажите, с какого момента мы должны называть друг друга мужем и женой.

Аргумент второй

Штамп — это ответственность. Это подписание договора. А любое подписание бумаг связано с последующим выполнением обязательств и несением последствий за их нарушение, прохождением процедур. 

Штамп в паспорте ничего не решает и не дает гарантий? Но это особенность всех договоров, ни один из них не гарантирует, что он не будет нарушен одной из сторон. 

Однако из зарегистрированных отношений просто так не выйдешь. Надо пройти через процедуру развода и взять ответственность за то, что отношения не сложились. В конце концов, стать разведенным человеком — это тоже плата за нарушение договора.

В случае сожительства человек как был свободным, так им и остался. Психологи приводят примеры из жизни: «У меня есть знакомые, которые долго жили в «гражданском браке». Когда мужчина решил уйти, он не смог набраться смелости и признаться, что уходит навсегда. Он просто ушел к другой, как свободный человек. Какие могут быть к нему претензии, ведь он ничего не обещал, ничего не подписывал? В браке же такое невозможно. По крайней мере, придется объясниться со своей законной женой и принять за развод ответственность». 

Есть расхожее мнение: «Настоящей любви не мешает отсутствие штампа». Если это так, то как его присутствие может помешать великому чувству?

Аргумент третий

Слова «Давай поженимся» звучат как «Я выбрал тебя, мне никто больше не нужен и я готов вкладываться в нас». 

«Гражданский брак» — это всегда неокончательный выбор (недовыбор). Когда мужчина и женщина долго живут вместе, но не вступают в брак, то есть не делают следующего важного шага, они как бы говорят друг другу: «Я жду лучшего (лучшую)» — писал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер.

В гражданском браке женщина считает, что она замужем, а мужчина считает, что он холостой. Вы слышали когда-нибудь, чтобы мужчина называл девушку, с которой он живет вне брака, своей женой? Нет, только девушкой. Может, это звучит и романтично, но выдает смысл таких отношений. А как прикажете женщине называть такого мужчину — «любимый человек, с которым я живу»?

В гражданском браке у мужчины ничего не меняется в жизни. Он в сожительстве получает все то, что дает законная жена: верность, эмоциональную поддержку, устроенный быт, любовь, детей и все, что он хочет. Поэтому, выбирая сожительство, именно девушкам стоит честно ответить самой себе на один единственный вопрос: меня действительно это устраивает, или я просто пытаюсь быть для мужчины удобной, чтобы удержать его рядом? 

Нередко девушка сама выступает инициатором совместного проживания. Чаще всего она вообще закрывает глаза на истинное отношение к ней партнера, на его чувства. Она встречает понравившегося мужчину, ей хочется стать ближе, а мужчина не делает предложения. Конечно, мужчина всегда за бытовой комфорт поэтому он согласен жить вместе. Но он не согласен жениться. Почувствуйте разницу. Потом женщина ждет предложения, но мужчина его не делает. Тогда она убеждает себя, что для семьи штамп не важен. Она же и так считает себя женой, а его — своим мужем, правда считает ли так же «муж»? И как бы она себя ни называла, в глубине души она осознает отсутствие статуса.

Читайте также:  Договор в пользу третьего лица права третьего лица

Главнейшая потребность женщины — это потребность в безопасности. Как она может быть удовлетворена при сожительстве? Никак. Подсознательно женщина всегда ощущает тревогу за завтрашний день, она не может расслабиться в таких отношениях. Все молодые женщины нуждаются в определенности.

Если нет уверенности в партнере, значит, она может рассчитывать только на себя. Она не может доверять партнеру, она должна подстраховываться и держать руку на пульсе. Это постоянное напряжение либо убивает в ней женское, либо подтачивает отношения.

Психолог Татьяна Дзуцева приводит в пример людей, которые прожили 13 лет в неофициальных отношениях, и окружающие даже не могли предположить, что они не муж и жена, все, казалось, было хорошо. Не расписывались они по причине того, что просто не «верили» в официальный брак. Потом мужчина встретил другую женщину и уже через полгода с ней расписался. И объяснил это тем, что она оказалась Его женщиной. Действительно, трудно представить, чтобы мужчина позволил Своей женщине быть совершенно свободной от обязательств перед ним.
Означает ли все это, что девушка должна требовать от мужчины жениться на ней? Вовсе нет. Но вполне возможно дать понять, что единственный способ жить с ней под одной крышей, пользоваться всеми привилегиями ее единственного мужчины — это вступить с ней в брак. Если он не готов создавать семью, то вы, по крайней мере, узнаете правду. А если при этом вы готовы, а он — нет, значит, у вас разные жизненные цели? Но многие боятся узнать правду, поэтому годами живут в противоречиях.

И последний весомый аргумент 

В современном обществе девушки согласны и на сожительство с любимым мужчиной. Но если девушка не имеет четкой позиции по этому вопросу, то парень тоже не будет иметь этой четкой позиции.

«Видите ли, для некоторых мужчин брак входит в ту же категорию, что и употребление овощей: вы знаете, что это нужно, но на самом деле вы не хотите этого делать, потому что промасленный, жирный, соленый гамбургер гораздо вкуснее» — писал Стив Харви, автор бестселлера «Поступай как женщина, думай как мужчина».

Свидания не могут быть вечными, следующая ступень развития отношений — это ЗАГС. И вот здесь мужчине приходится принять ответственное решение — «я делаю выбор в пользу этой девушки». Сказать об этом своим родителям, ее родителям, что они объединяются. Нельзя забывать, что вступление в брак объединяет не только двоих влюбленных, но и два рода. Если молодые люди подают документы в ЗАГС, то родители, как правило, знакомятся. Все чувствуют ответственность, не только молодожены, но и их родственники. Все понимают, что происходит объединение. В свободных от формальностей отношениях такого объединения родов не происходит.

Безусловно, брак — феномен, далекий от свободы. Это всегда необходимость взрослеть, делать выбор, брать за него ответственность. Сегодня огромное количество людей теряют счет своим годам и отказываются взрослеть. Свободная жизнь дает ощущение молодости, а точнее — юности и беззаботности. Брак и семья не предполагают такие ощущения. Девушки же, которые торопятся вылететь из родительского гнезда и готовы жить с мужчиной вне брака, поощряют эту беззаботность, не позволяя мужчине взрослеть. 

«Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи» — написал Стив Харви.

При подготовке статьи использованы материалы следующего ресурса.
Автор: педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ» Оксана Смирнова

Источник

Плюсы и минусы гражданского брака часто обсуждаются не только в постели с любимым мужчиной или за чашечкой кофе с подружками, но и на различных семинарах и совещаниях психологов. Среди женской части населения бытует мнение, что гражданский брак как форму сожительства придумали именно мужчины.

И отчасти это правда, и в конце данного поста я объясню почему многие мужчины не хотят жениться. Для женщины, конечно же гражданский брак не является пределом мечтаний, но часто приходиться соглашаться, хотя в таком сожительстве женщина совершенно не защищена законодательно.

Неофициальные отношения мужчины и женщины, называемые гражданским браком, ставятся все более распространены в России. Молодая пара боится делать серьезный шаг официальному оформлению брака, и решает «проверить свои чувства», попробовать себя в роли супруга, научиться взаимодействовать друг с другом, научиться вместе планировать бюджет и вести совместное хозяйство, оставаясь независимыми на законодательном уровне.

В том, что пара старается лучше узнать друг друга, ничего плохого нет. Проблема в том, на какой дистанции люди экспериментируют. Когда пара просто живет, но обзаводясь совместным имуществом и ребенком – это одно, но как только появляется ребенок, женщина сразу же становится зависимой от партнера, который, с точки зрения закона просто посторонний человек и никаких обязательств перед ней не имеет. Отсюда, важная психологическая проблема гражданского брака: у женщины возникает ощущение ненадежности.

Ну а теперь взвесим все за и против гражданского брака.

Читайте также:  Препараты железа вред или польза

Аргументы в пользу гражданского брака

  • Основной плюс, о котором было сказано выше – можно лучше узнать своего партнёра. Когда знакомятся два человека, они пытаются показать себя с лучшей стороны, выделить свои достоинства и скрыть недостатки. Так было, есть и будет всегда, такова природа человека. Но постоянно казаться хорошим невозможно, и со временем человек начинает показывать свое истинное “Я”. Лучшим вариантом определить подходит ли вам “настоящий” человек – это пожить с ним гражданским браком.
  • получение и удовлетворение своих природных потребностей и вас это ни к чему не обязывает. Опять же, с этим аргументом можно считаться, если вас ничего не связывает с партнером. Поэтому гражданский брак и ребенок абсолютно несовместимы!;
  • женщине есть на ком проявить свои материнские инстинкты, почувствовать и проверить каково это заботиться о человеке;
  • в случае если не срослось вы можете просто разойтись, без продолжительных и затратных разводов, дележа имущества, взаимных упреков и обвинений;

Как видите, плюсов у гражданского брака предостаточно, и они довольно весомы. Только вот какие бы не были эти плюсы – данный вид отношений – это отношения “в никуда”. Вы не должны и вам не должны, а следовательно попробовать все достоинства и недостатки настоящего брак вне брака нельзя.

Аргументы против гражданского брака

  • Никто никому ничего не должен – самый большой минус гражданского брака! В обычном браке, чтобы сохранить семью партнеры идут на компромиссы, где-то должна уступить женщина – где-то мужчина. Ведь брак основан на толерантности. В данном же случае партнеры живут одним днем, и ни о каких уступках часто и речи быть не может.
  • Женщину изводят звонки родителей, напоминая о ее неофициальном положении;
  • Мужчина по-прежнему считает себя свободным. И то, что женщина ему стирает, готовит и гладит – не означает, что он не может ухаживать за другими. Нет штампа – нет обязательств;
  • Если расстанетесь, то делить совместно нажитое имущество будет непросто;

А что будет если вдруг появятся дети в гражданском браке!? Во-первых, у него будет фамилия не принадлежащая одном из родителей, во-вторых, это моральный аспект, который будет мучить ребенка в процессе его становления. По статистике, дети, появившиеся на свет в гражданском браке, чаще рождаются недоношенными и слабенькими. Это связано с большей моральной нагрузкой на женщину в процессе вынашивания плода.

К тому же, с юридической точки зрения ваше сожительство вообще никак не защищено. В случае, если с одним из партнеров что-либо случиться, его имущество перейдет родственникам. И тут же возникнут проблемы по уходу за ребенком.

Есть еще и психологическая проблема, в большей степени затрагивающая женщин, особенно если ей отведена роль домохозяйки или она находиться в зависимости от гражданского мужа. Понятно стремление такой женщины узаконить отношения, что даст ей возможность почувствовать себя, хоть и не свободной, но законной партнершей своего мужа, а не рабыней на кухне, ревнующей мужа к каждой молоденькой сотруднице на его работе.

А теперь поговорим о мужчинах, т.е. о том почему они не хотят заключать официальный брак. Мужчину тоже можно понять, прочитав то, о чем я напишу вам ниже, я поняла насколько несовершенен закон в России. И будь я на месте мужчины, я бы тоже задумалась, “А стоит ли”. Итак, приступим.

Что получает мужчина, вступая в официальный брак? Жену? Ошибаетесь! По действующему законодательству Российской Федерации, супруга не обязана: хранить верность своему мужу, проживать с ним, заниматься сексом. Получается, женившись, мужчина не получает практически ничего кроме головной боли и штампа в паспорте. Некоторые женщины скажут, что мужчина получает семью?

И они окажутся правы, но не совсем, ведь семью он получает и в гражданском браке. Для организации семьи не нужно спрашивать разрешения у государства. Более того, муж в официальной семье не имеет никаких прав как в отношении супружества, так и в отношении потомства. Супруг не может заставить жену беременеть и рожать, не может запретить ей делать аборт. Все репродуктивные решения в России женщины принимают единолично.

Муж не имеет права на собственных детей, не имеет права на регулярный секс или защиту своей чести в случае женской измены или беременности не от него. А по неумолимой статистике, до 30% официальных отцов в России растят, чужих детей, сами того не подозревая. Это приблизительные данные, потому что не у всех женщин хватает духу честно обо всем рассказать.

В России у отцов нет прав! В случае развода, а их более 60 процентов, 99% детей автоматически оставляют с матерями, 70% бывших жен безнаказанно препятствуют общению детей с отцами. И законом это никак не наказывается.

Более того, у нас в стране траты алиментов до сих пор абсолютно бесконтрольны. Так что, выплачивая алименты ребенку, мужчина не знает дойдут ли они до него или пойдут на трусы для нового возлюбленного бывшей жены.

Вероятность того, что ребенка могут оставить с отцом ничтожно мала. В год в России рассматривается 124 тыс. исков о месте проживания ребенка, но по-прежнему 99% детей всегда остаются с матерями. Вот и делайте выводы дорогие женщины, женившись, мужчина не получает практически ничего. Отсюда и желание мужской части населения жить гражданским браком.

Читайте также:  Осина у дома вред или польза

Вернемся к сожительству. И тут мое мнение такое: Как ни крути, но гражданский брак будет лучшим выбором на начальном этапе становления отношений, когда необходимо проверить справитесь ли вы или ваш партнер с возникшими обязанностями, семейными делами и заботами. А после проверки себя и своих сил можете смело тащить партнера в ЗАГС. Главное не затягивайте.

Поэтому, если вы решили жить гражданским браком, подумайте: будут ли для вас психологически комфортными подобные отношения. Если да – совет вам да любовь! Если нет, подумайте еще раз: может, стоит все-таки «поставить штампик»? И главное, относитесь с уважение друг к другу, и тогда все у вас будет хорошо, независимо от того, гражданский у вас брак или официальный.

Женский журнал Camalady.Ru

Источник

Вадим Мансуров

Мудрец

(12283)

8 лет назад

Одно дело – брак, создание семьи, когда он и она берут на себя ответственность, обязательства, воспитывают детей, когда нравственное достоинство и нравственный долг являются законом их жизни. Другое – прямо противоположное, противоестественное – сожительство ради удовольствия, на время, «пока» . В последнем случае теряется, исчезает самое ценное в земной жизни человека – любовь и семья. Жизнь превращается в мимолетную игрушку, в какое-то пустое, бессмысленное времяпровождение, возмездие которому неотвратимо. «Свободная любовь» губит человека изнутри.

n.

Искусственный Интеллект

(258347)

8 лет назад

Самое главное, что дети должны родиться в браке – это важно и морально, и юридически. Папа должен быть, а не прочерк в паспорте и поддержка ребенка до 18 лет при любых отношениях.
А просто парой жить можно как удобно.

Max

Мастер

(1687)

8 лет назад

В брак вступают для создания семьи. А если все равно или совместно жить или в браке, и желания создавать семью нет – то такой брак фиктивным будет. И никакого толку от него нет.

галяля

Просветленный

(20678)

8 лет назад

я живу в гражданском и не хочу регистрироватья, хотя муж хочет. но если есть совместное имущество то лучше регистрация.

Натали ПреображенскаяМудрец (12069)

8 лет назад

вы что то путаете гражданский брак это брак в котором захотели регистрироваться но не венчаны.а у вас сожительство но вы гордо говорите гр.брак а почему не говорите так же гордо мы живем в сожительстве?

Ксения Ефимова

Гуру

(3453)

8 лет назад

Об этом каждый день почти спрашивают, я всем отвечаю, а меня потом (кстати одни мужчины) называют алчной, хотя это не так.
Аргументы, которые можно озвучить мужчине:
1) Статус замужней женщине звучит приятнее, чем сожительница. Кто такая сожительница? Не жена, не подруга, так что то среднее.
2) К замужней женщине не пристают всякие придурки в общественных местах. Женщина с кольцом их мало интересует.
3) Продвижение по службе бывает чаще именно у женатых людей, видимо они серьезнее и надежнее в глазах работодателя.
Просто аргументы:
1) имущественная защищенность. Не дай Бог что то случается с сожителем, вопросы наследования проще рещить именно при зарегистрированном браке.

Ирина Иванова

Просветленный

(24974)

8 лет назад

Случай из жизни: Пара прожила всю жизнь без оформления, жили в доме мужа, (когда-нибудь это случиться со всеми) -муж умер, и его жену дальние родственники мужа и дети от первого брака вышвырнули на улицу, потому что она по закону-посторонний человек. И суд не помог.
Ваши отношения-это ВАШЕ, НО юридические стороны вашей жизни- т. е. то что не просто зависит от вашего желания-надо учитывать и не создавать лишних проблем ни себе ни детям .

Янина

Мудрец

(13459)

8 лет назад

Что за унизительная позиция? ! Не хочет, пусть лесом идёт. Ищите надёжного мужчину!
Никакие аргументы приводить не обязаны. Аргумент один, для вас это важно.

anna anna

Мудрец

(16424)

8 лет назад

вообще-то это даже унизительно кому-то что-то аргументировать… если он вас любит и знает предыдущую ситуацию, уже мог бы и согласиться, чтобы не причинять вам боль… но если уж по сути – мы живем не в лесу, а в бюрократическом государстве, где вслучае чего на все должна быть бумажка, которая ему – государству доказывает что-то… а доказывать государству по жизни приходится очень и очень много… это пока молодые и все в порядке – то да – вот у нас любовь, пошли все на фиг… а как что случится – сразу нужно доказать, что вы семья, что имеете на что-то право

Булавка

Просветленный

(22397)

8 лет назад

ну просто принято так у людей. жениться, создавать семью, продолжать фамильный род. вы-семья, дети – в семье, нет никаких сторон, вы одно целое. а так вы живёте вместе – как парень и девушка, никаких обязательств, пара ссор – и досвидания, сохранять-то нечего, семьи-то нет ))))))) это простые человеческие обычаи – родиться, пойти в сад, школу, закончить институт, жениться )))))

Источник