Какую пользу получают растения от животных которые их едят

Какую пользу получают растения от животных которые их едят thumbnail

На земле 7,77 миллионов видов животных и 298 тысяч видов растений. Нередко разные биологические виды прекрасно уживаются рядом и даже помогают друг другу, улучшая качество жизни себе и своему партнеру. Такие отношения называются симбиозом.

Какую пользу получают растения и животные от такой дружбы? Расскажем о самых интересных случаях. 


Питание

Примерами такого симбиоза могут служить отношения летучих мышей и растения Непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana). Это хищное растение-кувшиночник с крупным цветком, в который без труда помещается летучая мышь. Но непентес не охотится на своего гостя, а дает ему приют, чтобы потом переварить его экскременты.  

Задняя стенка “кувшинчика” этого растения имеет форму блюдца и отражает сигналы летучей мыши, которая ищет место для отдыха. Так мышь получает удобное укрытие, а растение – пищу.

2.jpg

Другой интересный пример – совместная охота койота и барсука. Эти животные редко объединяются с сородичами, но их часто можно встретить месте в степях Американского континента. В отношении еды койот и барсук должны были бы быть конкурентами: они питаются сусликами и луговыми собачками. Но на деле они помогают друг другу. На открытом пространстве добычу гонит более быстрый койот, а если она забегает в нору, к охоте подключается барсук и мощными лапами раскапывает жилище суслика. Добычей охотники никогда не делятся, но в паре количество пойманной еды увеличивается на 30% для каждого. 

Защита

В дождевых тропических лесах Амазонки есть участки, на которых растет только одно растение – дуройя (Duroia hirsuta). Местные жители объясняют это работой демонов. На самом деле, в роли демонов выступают лимонные муравьи. Они уничтожают семена и ростки других растений, опрыскивая их кислотой. 

3.jpg

Взамен растение обеспечивает их просторными домами, выращивая внутри себя специальные полости. Колонии муравьев в таких “садах дьявола” достигают нескольких миллионов. Они же защищают дуройю от травоядных животных, которым придет в голову полакомиться ветками и листьями. 

4.jpg

Другой пример “защитного” симбиоза – взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Раки прикрепляют актинию на свою раковину, и она защищает их ядовитыми щупальцами и служит маскировкой, а заодно и подкармливает остатками пойманных рыбешек. Взамен рак переносит неподвижную актинию с места на место и убегает от хищников, которые не боятся скрытого в ней яда. Переезжая в более крупную раковину, рак никогда не забывает пересадить на нее свою союзницу. 

Гигиена

Таких примеров в природе очень много. 

5.jpg

Совы приносят в свое дупло слепозмеек, чтобы они уничтожали личинок, которые заводятся в останках пойманных зверьков. Таким образом, слепозмейка поддерживает чистоту в совином доме и получает постоянно возобновляющийся запас пищи. При этом других змей сова воспринимает как добычу, и только у этого вида есть шанс стать не едой, а домашним питомцем. 

6.jpg

За это же один из самых грозных пауков, колумбийский фиолетовый птицеед, ценит пятнистую жужжащую лягушку. Лягушки поедают насекомых, которые наносят вред яйцам пауков, а те в ответ дают ей кров и защиту от хищников. 

7.jpg

Акулы, скаты и другие крупные хищники постоянно окружены свитой из чистильщиков, среди которых могут быть как более мелкие рыбы, например, губаны, реморы (прилипалы) и ракообразные. Чистильщиков привлекают паразиты, обитающие на шкуре более крупных сородичей, и остатки пищи у них во рту, а те позволяют им беспрепятственно приближаться к себе и служат защитой от других хищников. 

8.jpg

Самых необычных чистильщиков нашла себе рыба-луна: когда подводные обитатели не справляются с очисткой достаточно хорошо, она всплывает на поверхность и позволяет чайкам своими острыми клювами вытащить последних стойких паразитов. 

Эти примеры показывают, что отношения между разными видами растений и животных в природе строятся не только на соперничестве, но и на сотрудничестве, и для того, чтобы улучшить свою жизнь и шансы на выживание, не обязательно подавлять своих естественных соседей. Гораздо лучше использовать их природные склонности для взаимной пользы. 

Источник

Животные — это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.

Молоко

Животные обеспечивают нас молоком. Для получения молока используются коровы, буйволицы, козы, верблюды, яки, хайнаки и т.д. Молочные продукты широко употребляются во всем мире людьми разных возрастов — от младенцев до стариков.

Шерсть и волосы

Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.

Медикаменты

Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.

Мясо

Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам. Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.

Кожа и мех

Животные — отличный источник кожи и меха, которые применяются для изготовления обуви, ремней, кошельков, сумок, шуб, ковриков и т.д. Возможно, такое использование братьев наших меньших не совсем гуманно, но в некоторых регионах — это вопрос выживания.

Читайте также:  Свечи для уха вред или польза и вред

Транспорт

Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.

Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.

Служба

Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.

Развлечение и отдых

Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.

Сельское хозяйство

Обработка земель и перевозка

В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.

Удобрение

Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.

Образование

Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.

Медицинские исследования

Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных. Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки. Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.

Изготовления противоядий

Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.

Экономическое значение

Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.

Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.

Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Источник

27 декабря 2018

Автор
КакПросто!

Животный и растительный мир гармонично связан между собой. Любые процессы, происходящие среди животных, неизменно воздействуют на развитие растений, и наоборот. И если внезапно исчезнут все звери на нашей планете, через некоторое время погибнут и растения, ведь первые помогают существовать вторым с возникновения жизни на Земле.

Инструкция

Прежде всего, помощь животных заключается в переработке органических соединений, созданных растениями. Через другие звенья в пищевой цепи они переводят их в неорганические вещества, за счет которых растения снова и снова могут создавать органическое вещество. Благодаря этому происходит естественный круговорот в природе. Вот почему недооценка значения животных для растений часто приводит необратимым изменениям в природных биокомплексах.

Также животные способствуют распространению некоторых растений. Звери и птицы, например, переносят споры и семена различных представителей флоры на далекие расстояния. Это происходит разными способами. Во-первых, они съедают плоды, семена которых в последствие попадают в землю вместе с отходами жизнедеятельности. Во-вторых, животные часто просто цепляют споры на свою шерсть, перья, в результате чего они могут упасть на землю за много километров от места рождения. Муравьи и грызуны, например, часто теряют зернышки и орешки, перенося их в свои кладовые. Попадая в благодатную почву, зернышки со временем прорастают.

Для продолжения жизни цветов большое значение играют насекомые. Пчелы, шмели и бабочки, например, не только собирают нектар с цветов для производства меда, но и опыляют их. Такой способ распространения особенно важен для кустарников и цветов, которые не опыляются ветром.

Отдельные представители животного мира взрыхляют почву и удобряют ее продуктами своей жизнедеятельности. Благодаря этому растения растут гораздо лучше и обильнее. Такую пользу приносят черви, муравьи, различные мелкие грызуны.

Животные также поддерживают строгое соотношение одних растений по отношению к другим, что способствует сохранению природного баланса. Это достигает за счет того, что каждый вид животных питается определенным видом растений. Если нарушить этот баланс, многие растения могут просто исчезнуть с лица Земли, а с ними – и те животные, которые ими питались.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

1 ответ:

0

0

Когда животное съедает растение оно съедает и его семена,которые выходят потом с калом далеко от места где растение росло.Так получается ,что растение расселяется по большей территории.

Читайте также

Светолюбивые. Они занимают верхний ярус лесов (сосна, берёза и др.), большая часть из них заселяет поля, луга и степи.

Теневыносливые. Это средние ярусы лесов (например, клён).

Тенелюбивые. Это нижний ярус лесов (например, папоротник, мхи и др.).

Что бы растение развивалось и росло, в нём должны происходить всяческие процессы, в том числе, и фотосинтез.

Днём растения должны выделять кислород, а ночью – углекислый газ.

Недаром не рекомендуется спать в теплицах, питомниках и т.д.(можно надышаться углекислым газом).

Не думаю, что какие-то другие растения поступают иначе…, если только они не растут внутрь Земли.

Какую пользу получают растения от животных которые их едят

Ландыш майский – прекрасное растение лесов Средней полосы России. Очаровательные белые колокольчики, собранные на тоненьком стебельке в окружении зеленых овальных листьев с заостренными кончиками. Но главное достоинство ландыша – это его чарующий запах один их лучших ароматов в мире.

Читайте также:  Кормление после года польза или вред

Почему же это прекрасное растение занесено в Красную книгу? Потому что оно стремительно исчезает из наших лесов. Причин этому несколько.

1) Уничтожается среда обитания, необходимая для этих растений – вырубаются леса. захламляются всяким мусором, а ландыши чувствительны к экологии.

2) Эти цветы часто рвут для весенних букетов, а также продают в букетах. Никогда не покупайте такие ландыши! Собранные в лесу в больших количествах, они уже никогда не дадут семена, значит в лесу вырастет меньше ландышей.

3) Ежегодно идет заготовка надземной части ландышей в качестве растительного сырья для фармацевтической промышленности, ведь ландыш – это лекарственное растение.

Не рвите ландыши в лесу! Есть несколько садовых сортов ландышей – белых, розовых. махровых, с полосатыми листьями. Все они также ароматны и красивы. Выращивайте ландыши в своих садах.

По отношению к теплу можно выделить теплолюбивые и холодостойкие растения. Теплолюбивые развиваются при температуре выше десяти градусов, их семена прорастают,когда почва хорошо прогреется,культурны­е растения в северных районах выращивают через рассаду,например томат,огурец, перец,арбуз. Холодостойкие хорошо развиваются при низких температурах, например морковь,горох.

Немного странный вопрос. Прежде всего, функция городских зеленых насаждений создание комфортных условий для жителей мегаполисов, снабжение кислородом, борьба с пылью и выбросами в атмосферу. Также зеленые насаждения в городе используют в качестве ветрозащиты, солнцезащиты и создания определенного ландшафтного дизайна, в том числе рекреаций для отдыха горожан в виде парков и скверов. Чем больше зеленых насаждений в городах, тем лучше в них экологическая обстановка.

Источник

Когда говорят про видовое питание человека, то подразумевают фруктоедение. Это употребление в пищу исключительно плодов. Если животному предложить несколько вариантов пищи, он интуитивно выберет тот, который предназначен для него. Это задумка природы.  То же актуально и для ребенка: он скорее начнет кушать бананы, чем попытается откусить кусочек от живого теленка или цыпленка. А еще очевидно, что дитя отдаст предпочтение сладким и сочным фруктам, нежели жирным растительным продуктам таким как оливки, орешки, семечки или плоды авокадо. Спелые фрукты всегда готовы к употреблению и всегда вкусны, ароматны.

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Свойства популярных продуктов

Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.

  • Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
  • Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
  • Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
  • В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
  • Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.

Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.

Продукты брожения

В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.

Читайте также:  Польза рыбьего жира для собак

Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).

Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.

Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.

Молоко животных не подходит для человека

Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.

В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.

Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.

Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.

Люди не всеядны

В современном мире преобладают всеядные люди. Так происходит от того, что нам доступна куча приправ, техники для обработки продуктов. Таким образом, меняются природные свойства продуктов. Без всего этого, человек естественным образом перешел бы на питание плодами. Они сладкие и сочные без обработки.

Что такое фрукторианство?

Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.

Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.

Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.

Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.

Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.

Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.

плоды — естественная пища людей

Доводы «за» фрукторианство

  • Бережное отношение к животным.
  • Всемирно известные эксперты по питанию советуют ежедневно есть фрукты.
  • По мнению фрукторианцев человек — плодоядное существо, а не хищник, по своей природе.
  • Огромная поддержка экологического состояния планеты.
  • Питаться подами очень эстетично.

Многие люди, переходящие на фрукты, утверждают, что стали меньше болеть и похудели, стали лучше видеть, чувствуют себя прекрасно, имеют кучу свободного времени, избавились от вредных привычек и психологических проблем. Правда, все эти эффекты не имеют научных доказательств.

Доводы «против» фруктоедения

  • Судя по исследованиям, в организме фруктоедов часто недостает жизненно важных веществ (например, омега-3, цинк, кальций, витамин В12, витамин А, железо, витамин Д, магний, витамин Е, йод).
  • Высокий риск аменореи у женщин, железодефицитной анемии, повреждения зубов.

При изменении пищевых привычек часто меняется мировоззрение и круг общения, поэтому высок риск потерять старых друзей. Стоит ли переходить на фрукты? Решать каждому человеку самостоятельно. В любом случае надо учиться слушать свое тело и видеть его истинные потребности.

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

Источник