Какую пользу принесли полеты в космос

Во время предполагаемой высадки американских астронавтов на луну в 1969 году многие предполагали, что в начале XXI века космические путешествия станут обычным делом. Мы будем посещать другие планеты нашей солнечной системы и даже, возможно, осмелимся исследовать межзвездное пространство.

К сожалению, это будущее еще не наступило. Остывший ажиотаж начал причиной появления скептицизма: а нужен ли нам вообще этот космос? Может быть действительно, достаточно освоить только Луну?

Источник изображения https://www.transportandlogisticsme.com/smart-logistics/watch-new-technology-to-control-iot-from-space

Но некоторые считают, что изучение других планет и космического пространства в общем, даст человечеству толчок в развитии в таких областях, как здравоохранение, безопасность и добыча полезных ископаемых. Вот еще десять причин, которые говорят в пользу того, чтобы человечество стало настоящей космической расой.

10. Защита от смертоносных астероидов

Если мы не хотим разделить судьбу динозавров, нужно защитить себя от угрозы падения на землю больших астероидов. Ученые полагают, что подобное может происходить примерно раз в 10 000 лет. Космический объект из камня, железа и льда размером с футбольное поле, врезавшись в поверхность Земли, может сильно повлиять на нашу экосистему. Если большая часть живого не погибнет в результате столкновения, то это произойдет из-за поднятой в воздух на несколько десятилетий пыли, которая закроет нас от солнца.

Источник изображения https://www.taringa.net/+info/un-asteroide-podria-impactar-la-tierra-en-octubre-de-2017_u8m6j

Своевременное достаточное развитие космической отрасли позволит замечать угрожающие планете астероиды заранее. А, как известно, предупрежден — значит вооружен.

9. Улучшение качества жизни на земле

Довольно внушительный список устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической отрасли, нашел успешное применение на Земле. Примеров настолько много, что ведущие космические агентства организуют целые отделы, занимающиеся перепрофилированием космических технологий.

Например, в1960-м году ученые НАСА разработали специальный материал из пластика и металлической отражающей пластины. Из этого материала были сделаны специальные одеяла, способные сохранить и вернуть человеку 80% излучаемого им тепла. Подобные одеяла успешно применяются на земле для того, чтобы быстро и максимально эффективно согреть получивших переохлаждение людей.

8. Развитие здравоохранения

Благодаря одной только Международной космической станции было создано множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле. Например: способ доставки противораковых препаратов прямо в опухоль; устройство мгновенно передающее результаты ультразвука к недоступному в данный момент доктору; роботизированная рука, способная проводить деликатные операции внутри аппарата МРТ.

Ученые, всеми силами стремящиеся защитить космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации, способствовали в создании препарата, который сегодня уже помогает пожилым людям справиться с остеопорозом.

7. Вдохновение

Источник фото https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/serodnya-otmechayut-vsemirnyy-den-aviatsii-i-kosmonavtiki/

Если мы хотим мира, в котором наши дети будут стремиться стать великими учеными и инженерами, а не ведущими реалити-шоу, рэперами или блоггерами, крайне важно иметь большую идею, которая сможет привлечь и вдохновлять их.

Вспомните, как много мальчишек захотели стать летчиками и космонавтами после полета Юрия Гагарина в космос. Такие достижения вдохновляют на новые открытия и новые свершения.

6. Национальная безопасность

В связи с последними заявлениями президента США Дональда Трампа, собирающегося развернуть средства обороны и атаки в космосе, этот пункт приобретает особую актуальность. Вместе с ядерным паритетом необходимо организовать и паритет космический, чтобы договор от 1967 года, запрещающей любой нации претендовать на территорию в космосе, продолжал действовать.

5. Полезные ископаемые

Источник изображения https://daniel-roxin.ro/index.php/2019/03/13/colonizarea-lunii-si-cucerirea-sistemului-solar/

Ресурсы нашей планеты, к сожалению, не безграничны. А человечеству для развития они очень нужны. Луна, например, обладает богатыми залежами гелия-3, который используется в машинах МРТ и потенциально может стать топливом для атомных электростанций. Цена гелия-3 на Земле сегодня может достигать 5000$ за литр.

Луна, кроме этого, является источником редкоземельных элементов, таких как европий и тантал, которые используются в электронике, производстве солнечных панелей и других современных приспособлениях.

4. Совместная работа наций

Источник фото https://www.protagon.gr/epikairotita/orgi-nasa-kata-indias-gia-tin-katarripsi-doryforou-kindynevei-o-diethnis-diastimikos-stathmos-44341810546

Чуть ранее я писал о неприятной возможности международного конфликта в космосе. Но этого можно избежать, о чем свидетельствует экипаж МКС. Космические исследования должны быть совместными, каждый должен вносить свой посильный вклад, чтобы международные конфликты стали попросту экономически невыгодными.

3. Ответ на действительно важный вопрос

Около половины населения планеты считает, что жизнь есть и за ее пределами. Согласно некоторым опросам, четверть землян считают, что инопланетяне уже побывали у нас в гостях.

На данный момент поиски сигналов от других цивилизаций, проводимые на поверхности Земли, бесплодны. Но причиной тому может служить атмосфера. Вот почему астрофизики стремятся разместить свои радиотелескопы на орбите. Один из них — космический телескоп Джеймса Уэбба, который планируется запустить 30 марта 2021 года. Он будет способен искать химические признаки жизни на планетах за пределами солнечной системы.

2. Колонизация у нас в крови

Наши предки распространились из восточной Африки по всей планете. С тех пор мы не прекращаем двигаться, осваивая новые и новые территории. Настало время взглянуть вверх. Сначала устремить взгляд к Луне, затем — к Марсу. Наш большой опыт освоения новых земель поможет нам обосноваться и в космосе. Игнорировать многовековой опыт было бы не самым мудрым решением.

1. Необходимость

Источник изображения https://www.allcaliforniahotels.com/tag/package

Возможность размещать спутники в космосе уже помогает нам контролировать или бороться с насущными проблемами, такими как лесные пожары, истощение водоносных слоев и прочего. Но постоянно растущее население, жадность до невозобновляемых природных ресурсов и безрассудство, относительно экологических последствий, уже нанесли довольно ощутимый вред планете.

Проведенное в 2012 году исследование установило границу населения, способного ужиться на Земле, в 16 миллиардов человек. Сегодня мы едва не достигаем половины своего потолка. Учитывая темпы размножения человечества, мы пробьем его около 2100 года. Так что стоит задуматься о переселении уже сегодня.

Источник

Информация о звездах, марсианских аппаратах, галактиках и квазарах наполнила просторы всемирной паутины. А мне с того какая польза?

На Большой адронный коллайдер потратили около 8 млрд. долларов.

1. Включаем логику.

На астрономические исследования тратятся огромные суммы денег. Ученые просят еще больше. Построены грандиозные машины и станции: Большой адронный коллайдер, телескопы Хаббл и Планк, наземные обсерватории, космические аппараты.

Это вызывает гордость за способности человеческого ума. Но где-то в глубине сознания возникает естественный вопрос: что это дает обычному человеку?

Все эти достижения, как кажется, только забирают: часть выплачиваемых нами налогов идет на поддержку космических миссий. А жить лучше, вроде, не становится.

Давайте разберемся, что дают вложения в развитие астрофизики и каковы дальнейшие перспективы их мирного использования.

2. Двигаем прогресс.

Для начала, признаем тот факт, что развитие науки и техники тесно связано с исследованиями космоса. Всё астрономическое оборудование создается с чистого листа. Чтобы его реализовать в жизнь задействуются объемные человеческие ресурсы. Ведущие ученые из разных областей прилагают массу усилий, чтобы воплотить в жизнь требуемое оборудование.

Развитие науки и техники тесно связано с астрономическими исследовательскими программами

Это хорошо. Человечество развивается. Согласимся, что некий глобальный смысл в огромных затратах имеется (хотя бы для развития науки и технологий).

3. Лаборатория на все случаи жизни.

Чтобы испытать новейшие технологии, получить возможность проведения химических опытов, выявить крайние состояния вещества и явлений природы – не обойтись без Космоса.

Это огромная лаборатория, в которой возможны любые состояния в рамках законов физики. Создать искусственно температуру в сотню миллионов градусов на Земле – невозможно. Сотворить настоящий вакуум в наших центрах – никак не могут (а в нем, как известно, сохраняются продукты, и намного дольше). Образовать высокоэнергетическую частицу даже в адронном коллайдере не просто, а из Космоса прилетают такие, которые и вовсе нереально воспроизвести в земных условиях.

Следовательно, для исследований крайних состояний – используем возможности Вселенной. Результаты могут пригодиться в медицине, физике, промышленности.

4. Уже используем.

Многие из космических изобретений уже используются в быту:

– навигация (спутники вокруг нашей планеты позволяют нам с легкостью передвигаться из одного места в другое без затрат времени и нервов). В будущем, с помощью системы спутников, возможно создание самоуправляемых автомобилей, кораблей, самолетов;

GPS и ГЛОНАСС появились благодаря околоземным спутникам

– метеорология (узнавать о погодных явлениях стало удобнее с помощью небесных аппаратов). Можно заранее предугадать движение тайфунов, ураганов, защитив жизнь тысячам людей;

– телевидение, связь и интернет. Без космических аппаратов всего этого не существовало бы. Как вы себе представляете жизнь без спутникового ТВ, сотовой связи и wifi? Согласитесь, уже никак.

5. Конкретнее, с примерами.

Приведем непосредственные примеры использования достижений космонавтики в жизни:

– отражающий пластик (позволяет сохранять 80 % тепла). Можно делать легкую одежду, в которой не холодно зимой;

– стеклоткань (применяется в строительстве);

– МРТ (выявляет отклонения в работе мозга без сложных и смертельных операций);

МРТ аппарат имеется в каждом крупном городе России

– микроволновая печь (атрибут любого домохозяйства);

– беспроводная гарнитура (впервые использовалась космонавтами);

– карболит (применяется при изготовлении DVD и Blue Ray дисков).

Это далеко не полный перечень того, что вошло в нашу жизнь благодаря развитию космических исследований.

Источник

Празднование столетия со дня рождения Сергея Павловича Королева, главного организатора советского космического проекта, из-за разницы в старом и новом стиле самым естественным образом растянулось на всю вторую половину января. Но все официальные мероприятия славят скорее плоды работы ученого, чем его жизнь.

Оно и понятно. Биография Генерального конструктора, имя которого впервые было рассекречено в некрологе – это квинтэссенция позора советской науки и лучший пример того, какой ценой были достигнуты успехи космонавтики, позволяющие сейчас “Роскосмосу” катать на орбиту западных миллионеров.

Сказать, что судьба хранила Королева, было бы злой шуткой. Как минимум дважды советская власть уже почти убивала его, но Королев оставался в живых. В первый раз из всех руководителей Ракетного научно-исследовательского института не расстреляли только его и Глушко. Во второй – будущий отец космонавтики уже “доходил” в магаданском лагере, где за зиму умирала половина “зэка”. Тогда заключенный Туполев сумел спасти его, вытащив к себе в “шарашку”. Там талантливому “врагу народа” разрешили разрабатывать оружие для защиты завоеваний революции.

Полезная нагрузка

Так или иначе, 4 октября 1957 года советская ракета вместо макета ядерной боеголовки несла первый искусственный спутник Земли, радиомаяк на новом пути прогресса.

Через полвека, превратившись из романтического фронтира в международную индустрию высокотехнологического машиностроения, космонавтика перестала быть символом сверхъестественных возможностей человеческого разума.

Когда тотальная милитаризация космоса стала технологически доступной, противостояние двух систем уже закончилось. Теперь эта область – не только инструмент гонки вооружений, но и приносящая пользу человечеству отрасль.

Чистое знание

Работа по подробному описанию небесной механики, физики и химии давно упирается в недоступность многих явлений для наблюдения с поверхности нашей планеты. Вибрационные, тепловые и электромагнитные возмущения, производимые человечеством, гораздо мощнее тех сигналов, которые мы пытаемся принять из ближнего или далекого космоса.

Поэтому измерительные приборы для исследования космоса – естественная полезная нагрузка для отправляющихся на орбиту ракет. Такие проекты, как телескоп “Хаббл”, уже позволили значительно расширить наши познания о заоблачном мире. Весь опыт развития науки советует нам, что финансирование “бесцельной” чистой науки окупается сторицей.

На безымянной высоте

Самой важной работой орбитальных систем сегодня, безусловно, является обеспечение связи – подвижной, стационарной и спутникового вещания.

Спутниковая антенна – радикальное решение проблемы не только “последней”, но и “предпоследней” мили в любой телекоммуникации. Спутник – устройство крайне дорогое, но с его помощью удается заместить столь бесчисленные узлы наземной инфраструктуры, что космическая связь оказывается выгодна даже там, где прокладка кабеля является в принципе решаемой задачей, не говоря уже об обеспечении интернета и трансляции BBC для, предположим, находящегося в открытом океане судна.

На наших глазах растет значение систем спутникового позиционирования, точность которых уже достаточна для того, чтобы в любой точке планеты навигация для любого обладателя недорогого портативного прибора перестала быть проблемой так же, как и телефонная доступность.

Естественной параллелью с развитием GPS выступает тотальное картирование всей территории планеты, а точнее – более или менее интерактивная привязка к спутниковым фото высочайшего разрешения планов местности, а также последующее поддержание этого супердетализированного информационного массива в неустаревающем состоянии.

Google Earth – игрушка, пасынок государственной важности военных геоинформационных систем, опиравшихся на орбитальных соглядатаев. Но возможность ощутить непрерывность пространства от собственного порога до Белого дома или площади Тяньаньмэнь – то, о чем не могли и мечтать борцы “за мир во всем мире” еще десять лет назад. Возможность сфотографировать любой участок территории любого государства уже сделала невозможным хранить в секрете приготовления к ядерным испытаниям, не даст никому удержать в тайне новый ГУЛАГ или Бабий Яр.

Крутящий момент

При существующей технологии почти все наши спутники – необслуживаемые. Сломалось хоть что-нибудь, – спутник потерян, надо запускать новый. Это дешевле, чем отправлять к аппарату ремонтника.

Коммерчески оправданную инфраструктуру обслуживания спутников позволит создать организация постоянных баз, использующих внеземные ресурсы. Возможно, массовое производство на орбите каких-то легких изделий (полупроводниковых элементов, биотехнологических препаратов) позволит получить продукты принципиально иного качества, продажа которых окупит доставку готовой продукции “вниз”.

Material world

Разжиться в небе полезными ископаемыми человечество ещё не готово, но со времен Циолковского эта мечта становится всё более правдоподобной. В конце концов, условия работы многих подразделений “Норильского никеля” и так больше похожи на инопланетные, чем на обычные земные.

В актуальности такой перспективы убеждает нас геологическая разведка, осуществляемая при помощи спутников на нашей собственной планете. Подвижничество геологических экспедиций полувековой давности ушло с появлением геофизических спутников, уступая место высокотехнологичным “десантам” полевых исследователей, уточняющих выявленные с орбиты данные о залежах тех или иных полезных ископаемых. Глобальные оценки богатств Земли – будь то величина антарктического ледника или подземные драгоценные россыпи – в основе своей имеют данные спутникового мониторинга.

И эти оценки готовят нас к тому, что поиск летающих над нами астероидов из меди или железа, разведка на Луне залежей необходимого для термоядерных реакторов гелия-3 – задача уже вполне актуальная.

Идея добывать из астероидов золото, впрочем, не понравилась бы самому Королеву. Два года каторги в подземных золотых приисках заставили его на всю жизнь возненавидеть этот металл.

Умер Генеральный все-таки не в лагере, а в больнице. Там Королеву не удалось вставить в горло дыхательную трубку, потому что переломанные следователем НКВД челюсти не давали открыть рот достаточно широко…

Евгений Паперный

Источник

Многие ученые не считают освоение космоса первоочередной задачей, поскольку проблем, требующих решения, достаточно и на Земле. Тем не менее, в последнее время таких проектов у NASA и других космических ведомств появляется всё больше.

Юбер Кюрьен, один из основоположников космических программ Европы, думает, что совершать полеты в космос можно лишь по причине спортивного интереса, иного и не нужно.

Так получается, что никакой особо важной миссии человек, пребывающий в космосе, не выполняет? Человек впервые шагнул на лунную поверхность в рамках миссии «Аполлон 17» сорок пять лет назад. Следующий полет вряд ли совершится раньше, чем через десятилетие. Скорее всего, следующим лунным путешественником станет китаец. Основная инвестиционная масса уходит на финансирование МКС, средства будут вкладываться в станцию до 2024 года. Большинство членов экипажа за время работы на МКС едва ли расширило наши горизонты.

Так нужно ли нам продолжать исследовать Луну, или же стоит сконцентрировать свое внимание на Марсе? Программы освоения Красной планеты уже действуют и не за горами тот момент, когда человек окажется и там. Впрочем, возвратимся в недалекое прошлое. Первым космонавтом, как известно, стал наш соотечественник Юрий Гагарин. Кеннеди, основавший лунную гонку, должен был предпринять ответный шаг, который помог бы вырваться его стране вперед. И сделать он решил это при помощи немецких специалистов, завербованных для создания ядерного потенциала. Можно сказать, что запуск космонавта в космические просторы стал побочным продуктом широкомасштабной военной программы.

Может, здесь всё же первостепенную роль играла наука? Американская программа «Аполлон» изначально была более объемной, но три ее миссии лишились финансирования. С помощью нее на Землю были доставлены сотни килограммов лунной поверхности, но не в этом заключалась ее главная цель. Многие ученые открыто заявляют, что обитаемые полеты лишены всяческого смысла, поскольку гораздо большее количество информации можно заполучить при помощи зондов и космических обсерваторий. Космонавты же поставляют планете лишь крупицы информации.

Создание Международной космической станции стало плодом распада СССР. Но и здесь они не могут обойтись без России, поскольку именно она поставляет на МКС свои бессмертные «Союзы».

Блеф

Впрочем, американцы не собираются унижаться вечно. Сейчас идет подготовка нового носителя и обитаемой капсулы Orion в рамках NASA. Но другие компании стремятся наступить на пятки американскому космическому ведомству. К примеру, создатель Amazon Джефф Безос занимается ракетами, способными транспортировать грузы для лунных колонистов. Основатель SpaceX Илон Маск, чьи ракеты можно использовать многократно, говорит о планах по покорению Марса в 2024 г., в то время как NASA заявляет более поздние сроки.

Один из исследователей Национального научного центра, Франси Рокар, считает, что Илон Маск просто блефует, потому как американцы все еще не умеют отправлять людей на Красную полету. Именно поэтому нет никой информации о создании инфраструктуры, которой необходимо оснастить корабль, чтобы человек мог там остаться.

Французский специалист считает, что корень планов на обитаемые полеты кроется в докладе под названием «Пути исследования», созданном Национальным советом научных исследований США в 2014 г. Документ содержит материалы о создании всего необходимого для марсианских экспедиций. Также там приведены причины полетов экономического, научного статусного характера. Выходит так, что продолжать обитаемые космические полеты не выгодно, потому что ни одна причина не оправдывает такие полеты. Даже если принять во внимание все причины в совокупности, требуется огромная политическая воля, чтобы заявить о достаточности аргументов в пользу обитаемых полетов. Об этом было заявлено в вышеупомянутом докладе.

Апрельский аудиторский отчет NASA содержит сведения о расходах, которые будут понесены для отправки экспедиции на Марс. Оказалось, что это потребует 210 млрд. долл. К слову, за 30 лет функционирования МКС в нее было вложено в два раза меньше средств. Эта программа предусматривает участие европейских стран на второстепенных планах.

Одновременно с этим в гонку врывается Китай с программой по отправке человека на Луну. Если через какое-то время страна решит побороться и за Марс, на космическом полигоне снова разгорятся нешуточные страсти. И всё – из-за стремления достичь превосходства.

Источник