Какую пользу вы можете принести кл

«Какую пользу вы принесёте нашей компании?» – этот вопрос соискатели по праву считают одним из самых неприятных. Это всё равно что услышать в свой адрес: зачем ты нам нужен? Однако умный кандидат, отвечая на этот крайне каверзный вопрос, может продемонстрировать свои лучшие качества – и покорить работодателя!
Итак, что отвечать HR-менеджеру на собеседовании, который спрашивает: «Какую пользу вы принесёте нам, почему мы должны нанять именно вас?». И это тот самый вопрос, ответ на который стоит продумать заранее, потому что именно таким образом эйчар проверяет не только профессионализм, но адекватность реакций соискателя — а не страдает ли он избыточным самолюбием или, наоборот, готовностью прогибаться под всех и каждого. Но самое главное: за неприятным, но вполне невинным вопросом прячется сразу несколько слоёв важной информации о вас. Из того, как вы отвечаете, рекрутер и работодатель делают далеко идущие выводы. Так что именно они хотели бы услышать в вашем ответе и что прочитают в нём между строк?
Что слышит HR: компания, я тебя знаю!
Каждый работодатель желает убедиться в том, что кандидата не занесло в компанию случайным ветром, что он хочет работать именно здесь. Что он действительно знает о компании всё или почти всё, ориентируется, какое место в своей нише она занимает и что конкретно делает. Большинство эйчаров отдают себе отчёт в том, что кандидат нахватался сведений из интернета или от знакомых, но форма получения информации неважна — важен интерес. Соискатель, который интересуется не только собственной зарплатой, но и всем, что её окружает, получат дополнительные очки в свою пользу.
Пример ответа: «Я смогу привести новых, перспективных, продаваемых авторов в ваше (наше!) издательство — особенно в отдел остросюжетных триллеров, где вам их остро не хватает».
Что слышит HR: я профессионал, у меня есть сильные стороны
Многие кандидаты во время собеседования стремятся по максимуму выжать из себя информацию обо всём, что они делали, делают и могли бы делать. И 80% из них лукавят, стараются взять на себя больше, чем реально способны потянуть. И разобраться, где правда, а где ложь, опять же помогает каверзный вопрос о пользе. Кандидат начинает говорить более предметно, и привирать получается уже не так красочно, поскольку речь идёт о конкретных обязанностях.
Вариант ответа можно построить как встречное предложение: кратко информировать общественность о своих сильных и слабых сторонах, оставляя выводы на откуп спрашивающим.
Пример ответа: «Я отлично умею находить общий язык с новыми авторами и убеждать их подписать договор с издательством на наших условиях, кроме того, безошибочно чувствую конъюнктуру, правда, расчёт авторской рентабельности это, увы, не мой конёк. Судите сами, насколько я вам полезен».
Что слышит HR: я пришёл всерьёз и надолго
Никакой работодатель не будет рад соискателю, который себе на уме и лелеет в голове какие-то тайные прожекты — «накопить денег и свалить» (это вообще страшный сон всех руководителей, только что принявших на работу перспективного сотрудника). Или при первой же возможности переметнуться туда, где больше платят и меньше требуют. Работодатель жаждет доказательств отсутствия таких намерений у соискателя, поэтому с радостью вцепится в потенциального сотрудника, который предоставит ему такое видение сотрудничества, которое совпадает с курсом компании. Поэтому ответ может и должен содержать робкий прогноз на совместное с компанией будущее.
Пример ответа: «Думаю, я смогу принести несомненную пользу компании, если в течение следующего года привлеку к сотрудничеству не менее десятка потенциальных звёзд детективного романа, а в дальнейшем разработаю гибкую систему договорных обязательств, выгодную как авторам, так и нашему издательству».
Что слышит HR: у меня много хороших идей для вашего бизнеса
Новый сотрудник — это всегда мешок с подарками: он полон свежих идей, мыслей, новых подходов, взглядов и независимых оценок. Руководство ожидает от него позитивных изменений, естественно, не допуская и мысли о том, что сотрудник пуст, и единственное, что его наполняет, это встречные ожидания от новой компании. Необходимо плотно прикрыться идейным ворохом, иначе путь к вакансии так и не откроется.
Пример ответа: «Польза от меня несомненна — ведь я недавно разработал уникальный метод поиска новых авторов в остросюжетную рубрику».
Что слышит HR: я разделяю цели компании
Не стоит засорять головы работодателей информацией о себе любимом — своих личных проектах и личной мотивации. Только цели и задачи компании имеют значение, и необходимо приспособить к ним собственные устремления — в глазах принимающей стороны, конечно. Определите цель компании, в которой хотите работать, и стройте свой ответ на этой базе. Так, в случае с издательством главные задачи — это привлечение хороших авторов, издание книг многотысячными тиражами, высокие и постоянно растущие продажи.
Пример ответа: «Я смогу заполнить остросюжетную рубрику такими именами, что понадобятся допечатки тиражей, а продажи подскочат на 300%».
Что слышит HR: я знаю, что делать
Никому не нужны соискатели, которые едва ориентируются в своих обязанностях на новом месте. Мол, вот на месте и разберусь. Этот номер не пройдёт — разобраться необходимо заранее и дать понять это работодателю. По сути, самый подходящий претендент на вакансию — это тот, кто прямо сейчас готов сесть за стол и начать работать, не оглядываясь беспомощно по сторонам. Кто чётко знает, из чего будет состоять его рабочий день и какие задачи он будет решать. При этом полезно показать будущему начальству и готовность при необходимости выйти за рамки своих обязанностей. Шеф должен знать, до какого предела можно будет дожимать нового подчинённого.
Пример ответа: «Я буду полезен ежедневным мониторингом новых авторов, анализом их текстов, расчётом конъюнктурности, составлением прогнозов продаж, разработкой серий и проведением переговоров с перспективными авторами».
Можно выбирать один из предложенных ответов или выдать их квинтэссенцию, сформулированную должным образом. Главное — не заиграться и не перефантазировать, а по-настоящему отвечать за каждое своё слово — и те же 300%, на которые якобы вырастут продажи, надо уметь обосновать. Как и все остальные аргументы в пользу своей полезности. И не забывать о существовании неудачных ответов на этот непростой вопрос, потому что один из них способен испортить даже самое выгодное впечатление о вас.
Пять «нет»
Как отвечать на вопрос о пользе своей кандидатуры, если хотите отпугнуть работу?
- Подробный ответ о своих личных планах на тему самовыражения, саморазвития и прочего «само…»: «Пользу для компании я вижу в том, что на новом месте я смогу вырасти как менеджер, понять технику заочных продаж, увеличить отдачу каждого рабочего дня». Работодателей не волнуете вы, их волнует компания.
- Слишком скромный ответ, занижающий планку личных и профессиональных возможностей якобы из нежелания хвастаться: «Ну-у… я попробую сделать всё, что надо и как надо, чтобы доверенный мне отдел работал не хуже, чем при моём предшественнике». Сотрудник без амбиций и намерения переплюнуть всех и вся никому не интересен.
- Беспочвенный, не связанный с реальностью ответ с размахом: «Я переведу издательство на полную автоматизацию, получу за смехотворный гонорар право первоизданий Стивена Кинга и половину госзаказов под большие дотации». Фантазёры, обещающие горы злата с копейкой в кармане отпугнут компании даже самых широких взглядов.
- Кокетливый ответ-вопрос: «Сначала вы скажите, чего от меня ждёте…». Отсутствие инициативы, стремление держать нос по ветру, неумение самостоятельно принимать решения, зависимость от сильных мира сего… Достаточный набор качеств, чтобы соискателю сказали «Спасибо, мы вам перезвоним».
- Скользкий ответ без какой-либо конкретики, ответ-ожидание: «Я принесу вам ту пользу, которую вы от меня планируете получить». Читается как «Сделаю всё, что попросите» и свидетельствует о готовности прогнуться по первому зову. Сработает только в том случае, если босс ищет не специалиста, а послушного мальчика (девочку) на побегушках.
Источник
«Какую пользу вы принесете нашей компании?» — этот вопрос соискатели по праву считают одним из самых неприятных. Это все равно что услышать в свой адрес: зачем ты нам нужен? Однако умный кандидат, отвечая на этот крайне каверзный вопрос, может продемонстрировать свои лучшие качества — и покорить работодателя!
Итак, что отвечать HR-менеджеру на собеседовании, который спрашивает: «Какую пользу вы принесете нам, почему мы должны нанять именно вас?». И это тот самый вопрос, ответ на который стоит продумать заранее, потому что именно таким образом эйчар проверяет не только профессионализм, но адекватность реакций соискателя — а не страдает ли он избыточным самолюбием или, наоборот, готовностью прогибаться под всех и каждого. Но самое главное: за неприятным, но вполне невинным вопросом прячется сразу несколько слоев важной информации о вас. Из того, как вы отвечаете, рекрутер и работодатель делают далеко идущие выводы. Так что именно они хотели бы услышать в вашем ответе и что прочитают в нем между строк?
Что слышит HR: компания, я тебя знаю!
Каждый работодатель желает убедиться в том, что кандидата не занесло в компанию случайным ветром, что он хочет работать именно здесь. Что он действительно знает о компании все или почти все, ориентируется, какое место в своей нише она занимает и что конкретно делает. Большинство эйчаров отдают себе отчет в том, что кандидат нахватался сведений из интернета или от знакомых, но форма получения информации неважна — важен интерес. Соискатель, который интересуется не только собственной зарплатой, но и всем, что ее окружает, получат дополнительные очки в свою пользу.
Пример ответа: «Я смогу привести новых, перспективных, продаваемых авторов в ваше (наше!) издательство — особенно в отдел остросюжетных триллеров, где вам их остро не хватает».
Что слышит HR: я профессионал, у меня есть сильные стороны
Многие кандидаты во время собеседования стремятся по максимуму выжать из себя информацию обо всем, что они делали, делают и могли бы делать. И 80% из них лукавят, стараются взять на себя больше, чем реально способны потянуть. И разобраться, где правда, а где ложь, опять же помогает каверзный вопрос о пользе. Кандидат начинает говорить более предметно, и привирать получается уже не так красочно, поскольку речь идет о конкретных обязанностях.
Вариант ответа можно построить как встречное предложение: кратко информировать общественность о своих сильных и слабых сторонах, оставляя выводы на откуп спрашивающим.
Пример ответа: «Я отлично умею находить общий язык с новыми авторами и убеждать их подписать договор с издательством на наших условиях, кроме того, безошибочно чувствую конъюнктуру, правда, расчет авторской рентабельности это, увы, не мой конек. Судите сами, насколько я вам полезен».
Что слышит HR: я пришел всерьез и надолго
Никакой работодатель не будет рад соискателю, который себе на уме и лелеет в голове какие-то тайные прожекты — «накопить денег и свалить» (это вообще страшный сон всех руководителей, только что принявших на работу перспективного сотрудника). Или при первой же возможности переметнуться туда, где больше платят и меньше требуют. Работодатель жаждет доказательств отсутствия таких намерений у соискателя, поэтому с радостью вцепится в потенциального сотрудника, который предоставит ему такое видение сотрудничества, которое совпадает с курсом компании. Поэтому ответ может и должен содержать робкий прогноз на совместное с компанией будущее.
Пример ответа: «Думаю, я смогу принести несомненную пользу компании, если в течение следующего года привлеку к сотрудничеству не менее десятка потенциальных звезд детективного романа, а в дальнейшем разработаю гибкую систему договорных обязательств, выгодную как авторам, так и нашему издательству».
Что слышит HR: у меня много хороших идей для вашего бизнеса
Новый сотрудник — это всегда мешок с подарками: он полон свежих идей, мыслей, новых подходов, взглядов и независимых оценок. Руководство ожидает от него позитивных изменений, естественно, не допуская и мысли о том, что сотрудник пуст, и единственное, что его наполняет, это встречные ожидания от новой компании. Необходимо плотно прикрыться идейным ворохом, иначе путь к вакансии так и не откроется.
Пример ответа: «Польза от меня несомненна — ведь я недавно разработал уникальный метод поиска новых авторов в остросюжетную рубрику».
Что слышит HR: я разделяю цели компании
Не стоит засорять головы работодателей информацией о себе любимом — своих личных проектах и личной мотивации. Только цели и задачи компании имеют значение, и необходимо приспособить к ним собственные устремления — в глазах принимающей стороны, конечно. Определите цель компании, в которой хотите работать, и стройте свой ответ на этой базе. Так, в случае с издательством главные задачи — это привлечение хороших авторов, издание книг многотысячными тиражами, высокие и постоянно растущие продажи.
Пример ответа: «Я смогу заполнить остросюжетную рубрику такими именами, что понадобятся допечатки тиражей, а продажи подскочат на 300%».
Что слышит HR: я знаю, что делать
Никому не нужны соискатели, которые едва ориентируются в своих обязанностях на новом месте. Мол, вот на месте и разберусь. Этот номер не пройдет — разобраться необходимо заранее и дать понять это работодателю. По сути, самый подходящий претендент на вакансию — это тот, кто прямо сейчас готов сесть за стол и начать работать, не оглядываясь беспомощно по сторонам. Кто четко знает, из чего будет состоять его рабочий день и какие задачи он будет решать. При этом полезно показать будущему начальству и готовность при необходимости выйти за рамки своих обязанностей. Шеф должен знать, до какого предела можно будет дожимать нового подчиненного.
Пример ответа: «Я буду полезен ежедневным мониторингом новых авторов, анализом их текстов, расчетом конъюнктурности, составлением прогнозов продаж, разработкой серий и проведением переговоров с перспективными авторами».
Можно выбирать один из предложенных ответов или выдать их квинтэссенцию, сформулированную должным образом. Главное — не заиграться и не перефантазировать, а по-настоящему отвечать за каждое свое слово — и те же 300%, на которые якобы вырастут продажи, надо уметь обосновать. Как и все остальные аргументы в пользу своей полезности. И не забывать о существовании неудачных ответов на этот непростой вопрос, потому что один из них способен испортить даже самое выгодное впечатление о вас.
Пять «нет»
Как отвечать на вопрос о пользе своей кандидатуры, если хотите отпугнуть работу?
- Подробный ответ о своих личных планах на тему самовыражения, саморазвития и прочего «само…»: «Пользу для компании я вижу в том, что на новом месте я смогу вырасти как менеджер, понять технику заочных продаж, увеличить отдачу каждого рабочего дня».
Работодателей не волнуете вы, их волнует компания. - Слишком скромный ответ, занижающий планку личных и профессиональных возможностей якобы из нежелания хвастаться: «Ну-у… я попробую сделать все, что надо и как надо, чтобы доверенный мне отдел работал не хуже, чем при моем предшественнике».
Сотрудник без амбиций и намерения переплюнуть всех и вся никому не интересен. - Беспочвенный, не связанный с реальностью ответ с размахом: «Я переведу издательство на полную автоматизацию, получу за смехотворный гонорар право первоизданий Стивена Кинга и половину госзаказов под большие дотации».
Фантазеры, обещающие горы злата с копейкой в кармане отпугнут компании даже самых широких взглядов. - Кокетливый ответ-вопрос: «Сначала вы скажите, чего от меня ждете…».
Отсутствие инициативы, стремление держать нос по ветру, неумение самостоятельно принимать решения, зависимость от сильных мира сего… Достаточный набор качеств, чтобы соискателю сказали «Спасибо, мы вам перезвоним». - Скользкий ответ без какой-либо конкретики, ответ-ожидание: «Я принесу вам ту пользу, которую вы от меня планируете получить».
Читается как «Сделаю все, что попросите» и свидетельствует о готовности прогнуться по первому зову. Сработает только в том случае, если босс ищет не специалиста, а послушного мальчика (девочку) на побегушках.
Татьяна Гойдина
Карьерист
Источник
Илья Енин
6 октября 2019 · 4,7 K
Критический взгляд на любую проблему
В первую очередь, забудь про себя, здесь ты лично для себя ничего получить не можешь, да и не должен по изначальной задумке. Государство ввело обязательную службу в армии для ознакомления бойца с правилами ведения боевых действий на случай войны. Уже сам этот факт должен быть для противника беспокойством, и ограничительной мерой. Само наличие резервов армейских подразделений делает невозможным некоторые стратегии ведения войны. За время несения временной службы солдат получает базовые знания, о военных структурах, и иерархиях подчинения. Что бы на случай опять же войны боец мог встать под ружье и стрелять не в себя а в сторону врага, и подчинятся приказам, даже если они звучат абсурдно и вам не нравиться. Так же вас ознакомят с военной техникой, и инструментами для полноценной войны. Противогазы, хим защита, радиационная безопасность, и.т.д. В узко специализированных войсках вас будут использовать как средство обеспечения работоспособности, на время несения службы. Это и так лежит на поверхности и видно не вооружённым взглядом. Другие преимущества несения временной службы, вы можете выбрать армейскую профессию пройдя базовый курс. Вам не нужно будет идти в университет и учится на профессию которой возможно вы не сможете воспользоваться. Для кого то служба в армии есть попытка научится самостоятельности, оторвавшись от мамкиной титьки. Для кого то это прозябание и потеря времени, вряд ли вы к таким относитесь. Подобные люди все равно оказываются в военных структурах и работают на ВПК, гражданские специалисты как их называют. Правда такие люди более ограничены даже в передвижениях чем отслужившие и имеющие звания. Ну а если вы серьезно задаетесь этим вопросом зайдите в любой военкомат и почитайте информацию, то что я изложил скомкано, там же вы можете получить обширный ответ на свой вопрос.
Ad cogitandum et agendum homo natus est
Служба в армии нужна, чтобы молодой мужчина имел представление о дисциплине (координации движений при военных действиях) и для изучения вооружения: умение использования оружия, его обслуживание и безопасность при обращения с ним.
При всеобщей военной мобилизации мужчина должен знать каким образом и с помощью каких средств обеспечить безопасность… Читать далее
1. РОССИЯ — МИРНОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ СОЦИА-ЛИСТИЧЕСКОЕ = СОЦИАЛЬНОЕ государство. Но военные силы России готовы… Читать дальше
Почему ты не хочешь служить в Армии?
1) Не хочу терять возможность жить “нормально”. С собственным жильем, качественной пищей, друзьями по интересам.
2) Не хочу тратить свою жизнь на абсолютно бессмысленные знания и умения, которые (надеюсь, очень надеюсь!) не пригодятся. За 1 год из новичка нормального солдата (чтобы навсегда) не сделать. Данные знания отправятся мозгом в топку на следующий же день, и зачем спрашивается было напрягаться?
3) Не хочу терять время на ненужные знания, вместо развития в профессиональном плане. Так ты вместо разумной цепочки университет – работа на полставки в нем – полноценная работа, получается провал в год.
4) Боюсь получить во время службы какую-либо травму, которая осложнит мне жизнь в будущем. Сломал ногу хоть раз – аукнется через несколько лет, а о спине я вообще молчу.
5) Отсутствие адекватного руководства.
Главное, это осознание того, что ты тупа про***аешь свое время, вместо самореализации в жизни. При этом делаешь это из-за абстрактного “надо”, “должен” непонятно кому.
Прочитать ещё 9 ответов
В случае начала войны будете ли вы воевать за свою страну?
Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…
Да буду. Это наша земля, за нее проливали кровь мои деды. Я не в восторге как и многие от того что сейчас происходит в стране. Но воевать бы пошел не за Путина, не за “скрепы” , не за “Газпром”, они уйдут рано или поздно. А вот мы останемся, на своей земле. Минусуйте сколько влезет.
Прочитать ещё 14 ответов
Я иду в армию в этом году. Что мне надо знать, чтобы не стать жертвой дедовщины?
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом редактор в IT-издании.
Надо знать способы (как законные, так и нет), которые помогут не призваться. Законные – полно контор, которые могут найти у вас непризывное заболевание. Либо самому обследоваться и найти.
Незаконные – помимо “скрываться” (привет, РКН), можно проплатить военкомату – это стоит около 150 тысяч (информация от самих сотрудников моего ОВК). Или проплатить обычному врачу в больнице, чтобы он “нашёл” у вас непризывное заболевание. Но есть вероятность, что придётся проплатить ещё одному врачу – наверняка вас отправят на допобследование в стационар. Но это может выйти куда дешевле, чем договариваться напрямую с ОВК. И менее незаконно. Ну и вообще этот способ небезопасен сам по себе. Вас тупо могут кинуть.
Что касается непосредственно вопроса “спастись от дедовщины”, мне кажется, это как лотерея – повезёт или нет. Мои знакомые, отслужившие в войсках, не попадали под прессинг сослуживцев (хотя конфликты определённого рода были) – потому что был ежедневный телесный осмотр и за каждый синяк нужно было отчитываться, в основном всё упиралось в заморочки командосов, но это есть везде. Один из таких знакомых рассказывал, что в армии все в основном объединяются в группы по какому-то признаку, наверное, в основном по признаку земли – земляки. Держаться группой проще, чем жить самому по себе.
Прочитать ещё 19 ответов
Что мне будет, если на военной комиссии в военкомате говорить врачам, что, попав в армию, я хочу всех в части расстрелять?
Отправят на дополнительное психиатрическое обследование. Полежав недельки две в больничке с особыми пациентами, вполне возможно, Вы пожалеете о своей затее. Будете идти до конца – что же, Вас комиссуют по статье, которая наложит некоторые ограничения на Вашу дальнейшую жизнь.
К слову, я не в курсе, есть ли в РФ психиатрический учёт и все связанные с ним “прелести”.
Прочитать ещё 5 ответов
Мне исполнилось 27 лет, каковы мои дальнейшие действия в отношении военкомата и их по отношению ко мне? Я не служил, было две отсрочки.?
-Отвечаем на вопросы призывников
-Помогаем получить отсрочку от армии -Военный билет на… · vk.com/prizyvnoi
Здравствуйте, после того как исполнилось 27 лет необходимо подготовить заявление о зачислении вас в запас по достижению предельно допустимого возраста и выдаче военного билета, подробно расписать все отсрочки, что не скрывались и повесток не получали.
- Так же попросят написать объяснительную, будьте внимательны! Пишите везде одинаково.
- После этого, вас попросят пройти медкомиссию (формальную) и отправят на призывную где и огласят решение.
- Если вы не получали повесток лично под роспись-вам обязаны выдать военный билет!Так обязанность военкомата извещать призывников -надлежащим образом (повестка под роспись)
Прочитать ещё 2 ответа
Источник