Кальций хлор вред и польза
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
- Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
- Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
- При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
- При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
- При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
- производство латексных товаров и продукции из каучука;
- для производства молочной кислоты;
- при производстве клея;
- для производства резиновых изделий;
- при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
- используется как противопылевое средство и противогололедное;
- при подготовке к транспортировке газа;
- при изготовлении металлического кальция;
- при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
- помощь в формировании костной ткани;
- компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
- регулирование свертываемости крови;
- способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
- положительное влияние на сердечную мышцу;
- препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Про вред хлорида кальция известно немного. Клинические испытания показали, что при правильном и рациональном использовании препарат приносит организму исключительно пользу. Несмотря на это, отношение врачей к нему и сегодня остается неоднозначным. Одни специалисты активно применяют его в своей практике, другие же стараются вообще не назначать. Помимо этого, хлорид кальция применяется и в пищевой промышленности, выступая в качестве химической добавки.
Применение хлористого кальция, как лекарственного средства
Организм человека не может нормально развиваться и функционировать, если в нем возникает дефицит кальция. Этот химический элемент принимает участие в нескольких сотнях реакций и процессов, в натуральном виде входит в состав зубов и костей. В медицине для восполнения запасов этого вещества хлористый кальций используется неспроста. Тело человека не воспринимает минерал как нужно в естественном состоянии. Оно усваивает только те ионы кальция, которые выделяются из растворимых солей.
Показаниями к приему препарата могут быть такие состояния:
- Дефицит элемента в структуре костей.
- Нарушение работы нервной системы, сердца или сосудов.
- Различные аллергические проявления.
Совет: Категорически запрещено вводить кальций хлор внутримышечно. Проведение манипуляции может привести к некрозу тканей, а положительное воздействие препарата при этом будет минимальным.
- Склонность к воспалительным и простудным заболеваниям.
- Кровотечения различной природы.
- Слабость родовой деятельности.
- Отравление солями магния.
Существует несколько вариантов подачи медикамента в организм. Это может осуществляться путем приема препарата внутрь, но при этом эффективность продукта снижается. Неплохой эффект дает проведение электрофареза с целебным средством. Оптимальным вариантом является введение состава внутривенно (капельно или струйно). Сеанс сопровождается не самыми приятными ощущениями, зато продукт начинает действовать практически мгновенно.
Польза хлористого кальция для детского организма
Педиатры нередко назначают хлористый кальций детям в период интенсивного роста. Это позволяет предупредить развитие дефицитных состояний, избежать проблем с формированием и укреплением костной ткани. Помимо этого, медикамент может использоваться для борьбы с воспалительными процессами и аллергией.
Дети не очень охотно принимают горький на вкус состав, но иногда именно он помогает быстро и без побочных эффектов избавиться от таких неприятных состояний, как:
- Аллергия на пыльцу, продукты питания, мед и другие результаты жизнедеятельности пчел.
- Реакция на прививку.
- Реакция на лекарственные средства.
- Ангина или сильный кашель на фоне простудного заболевания.
Детям до 12 лет хлористый кальций рекомендуют давать в виде раствора для приема внутрь. Внутривенное введение применяется крайне редко – для устранения критических состояний – и проводится только под контролем врача.
Польза хлорида кальция для взрослых
В случае с взрослыми людьми действуют все перечисленные выше показания. Важно понимать, что дозировки, тип приема и длительность терапии может установить только врач. Эти параметры во многом зависят от вида проблемы и индивидуальных особенностей организма пациента.
Хлористый кальций может помочь и при таких состояниях:
- Выраженные аллергические проявления вплоть до отека Квинке.
- Поражения печени токсического характера.
- Сывороточная болезнь.
- Воспалительные процессы в печени, почках, легких, придатках и матке.
- Некоторые кожные заболевания (экзема, псориаз).
Хлорид кальция способен вступать в реакции с некоторыми медикаментами. О приеме лекарств нужно обязательно уведомить врача, иначе можно спровоцировать развитие осложнений и побочных эффектов. К последним относят брадикардию, фибрилляцию, боль под ложечкой и изжогу.
Применение Е509 – пищевой добавки
В пищевой промышленности хлористый кальций обозначается как пищевая добавка Е509. Вред состава не доказан, поэтому применение химического соединения не запрещено. Его используют с такими целями:
- Сгущающий элемент в сухом молоке. Ионы химиката связывают белки, благодаря чему готовая жидкость получается более насыщенной и однородной, богатой полезными веществами.
- Снижение кислотности сливок, из которых готовится сливочное масло.
- Сохранение упругости консерваций, защита массы от чрезмерного размягчения. Еще кальций хлорид усиливает вкус, например, делает блюдо более соленым.
- Е509 применяют и в процессе изготовления шоколада, предотвращая преждевременное застывание массы.
- Особенно активно хлорид кальция применяют при варке пива. Пищевая добавка регулирует кислотность заготовки и возмещает дефицит влаги.
- В мармеладе ингредиент выступает в качестве стабилизатора среды. его введение в молочные продукты улучшает свертываемость состава.
- Еще хлористый кальций смягчает мясные волокна, придает тесту легкость и воздушность.
Дефицит кальция в детском или взрослом возрасте может возникать на фоне гормональных проблем, обезвоживания, длительном приеме медикаментов. Если вовремя не начать лечение, могут развиться судорожные приступы, приводящие к критическим состояниям. Но это не значит, что можно прописывать себе хлористый кальций самостоятельно. Прием препарата в любой его форме должен быть согласован с врачом.
Дыхательные пути
На данный момент нет результатов исследований ингаляционного воздействия, однако, сопоставляя и сравнивая с дозами, которые могут быть поглощены при пероральном приеме, можно предположить, что даже при массивной ингаляции пыли или аэрозоля не существует вредных для здоровья системных эффектов.
Кожа
Нет данных о воздействии хлорида кальция через неповрежденную кожу.
Пищеварительный тракт
Никаких специфических исследований токсикокинетики не существует.
Как правило, степень поглощения составляет около 10% для ионов Ca после перорального приема.
Основные способы воздействия
Острый
Раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, расстройства пищеварительного тракта при высоких пероральных дозах не выявлено.
Хронический
Информация отсутствует.
Острая токсичность
Существуют противоречивые сведения о степени раздражения глаз при прямом контакте с хлоридом кальция.
В то время как твердые частицы оказывают временное раздражение или незначительное повреждение, водные растворы не должны вызывать раздражение, но, напротив, служат основой для глазных капель.
С другой стороны, существует устойчивое предположение,что хлористый кальций (без дополнительных подробностей) может вызывать конъюнктивит.
Можно предположить, что по крайней мере безводная пыль может вызвать значительное раздражение и повреждение слизистой оболочки глаза в результате гидролиза и реакции экзотермического раствора.
Вредное воздействие на кожу было продемонстрировано на людях и животных (как в виде 22% пасты, так и в виде пыли, содержащей> 80% хлористого кальция).
Симптомы включают покраснение, жжение, зуд, отек, шелушение. Напротив, водные растворы с содержанием <2% не оказывают никакого вредного воздействия.
Вдыхание пыли вызывало значительное раздражение у людей (возможно, в результате экзотермической реакции раствора и гидролиза на влажных слизистых оболочках). Сообщалось о следующих симптомах: боль в носовой полости, периодические кровотечения из носа, зуд в горле.
При пероральном введении растворов (в терапевтических целях), кроме случайного раздражения слизистой оболочки желудка, вредных эффектов обнаружено не было.
Хроническая токсичность
Как и в случае острого воздействия, следует ожидать сильного раздражающего воздействия при многократном воздействии пыли.
Утверждается, что многократное вдыхание пыли вызвало перфорацию носовой перегородки у человека.
В экспериментах на животных с пероральным введением вещества (крыса, 2% С в пище, 140 дней) было обнаружено только увеличение щитовидной железы.
Хотя длительное пероральное использование ни в коем случае не является распространенным или необходимым, следует отметить, что хроническая пероральная интоксикация карбонатом кальция (которая в конечном итоге также приводит к абсорбции ионов Ca) приводит к гиперкальциемии и отложению солей Ca в различных тканях (нефрокальциноз).
Однако эти условия очень маловероятны в условиях современного промышленного производства.
Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность
Репродуктивная токсичность
Эксперименты на животных на сегодняшний день дали отрицательный результат.
Информация для людей недоступна.
Мутагенность
Предыдущие тесты на генотоксичность (in vivo, микробиологические и на клеточных культурах) приводили к преимущественно отрицательным результатам.
Информация для людей недоступна.
Канцерогенность
Недостаточно информации.
Метаболизм и выведение
Приблизительно 80% растворимых соединений Ca, принимаемых перорально, превращаются в нерастворимые соли и выводятся через кишечник.
Поскольку механизм регуляции кальция, как правило, является очень эффективным, резорбтивные эффекты в результате гиперкальциемии, вызванной воздействием хлористого кальция, должны запускаться только в дозах, которые обычно не возникают в нормальных промышленных условиях.
Первая помощь
Глаза
Как можно скорее промойте глаза в течение 10 минут под струей воды с широко открытыми веками.
Организовать лечение.
Кожа
Снимите мокрую одежду. Немедленно промойте пораженные участки кожи проточной водой.
При появлении симптомов раздражения доставить пострадавшего в больницу.
Дыхательная система
Вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. При затрудненном дыхании дать подышать кислородом. При первой возможности пострадавший должен глубоко вдохнуть глюкокортикоидный аэрозоль.
В случае остановки дыхания, проделать дыхательную вентиляцию изо рта в нос, если это практически невозможно, то вентиляцию изо рта в рот. Доставить в больницу.
Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт – это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 – это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция – побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя – чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду – концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной – в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, – это, что называется, дело рук самих утопающих.
Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения – хлорида кальция.