Кальций и жир вред и польза и вред
Друзья, здравия!
Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.
Кальций, самый распространенный минерал в организме.
Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.
Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.
Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.
Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.
Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.
Польза кальция
Здоровье костей
Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.
Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.
Помогает в снижении веса
Если в рационе есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.
Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии
Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.
Предотвращает рак толстой кишки
Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.
Уменьшает ПМС
Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.
Предотвращает появление камней в почках
Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.
Контролирует щелочной уровень pH
Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.
Регулирует кровяное давление
Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.
Продукты, богатые кальцием
Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.
Растительные источники кальция
- Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
- Листья одуванчика
- Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
- Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
- Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
- Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
- Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
- Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
- Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
- Водоросли. 126 мг в 1 стакане
Продукты, богатые кальцием, таблица
ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг
Суточная норма кальция
- 1-3 года: 700 мг в день
- 4-8 лет: 1000 мг в день
- 9-18 лет: 1300 мг в день
- 19-50 лет: 1000 мг в день
- грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
- кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
- 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
- 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
- 71+ лет: 1200 мг в день
Мифы о кальции
Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция
В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.
Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.
Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.
Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.
Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.
Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.
Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.
Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.
Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.
Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.
Усвоение кальция в организме
Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:
Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.
Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.
Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.
Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.
Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.
Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.
Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.
Вред кальция
Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.
Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.
Меры предосторожности:
Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.
Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.
Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.
Источник
На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций. По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция. Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!
Что представляет собой кальций?
Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов. За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция). Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.
В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп. Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г. Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.
Польза
Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:
- Влияет на возбудимость нервных окончаний.
- С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
- Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
- Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
- Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
- Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
- Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
- Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
- Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.
Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.
Стоит также отметить, что кальций активно реагирует с различными химическими препаратами, особенно если принимать его в виде добавки (таблетки, порошок). Одновременные прием кальция с антибиотиками и диуретиками категорически запрещен.
Вред от кальция
Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:
- Быстрая утомляемость, бессилие.
- Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
- Вялое состояние, сонливость, депрессия.
- Пониженная концентрация внимания.
- Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
- Стремительная потеря массы тела.
- Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
- Полиурия.
- Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
- Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
- Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).
Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.
Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.
Советы по употреблению
Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.
Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:
- Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
- Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
- Яйца.
- Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
- Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
- Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
- Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.
Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.
Заключение
Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.
В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.
Источник
Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций (Са) по процентному соотношению находится на пятом месте. Элемент таблицы, созданной Менделеевым, составляет 1,5% от общей массы тела. Польза и вред кальция свидетельствуют о необходимости адекватного приема нутриента.
Роль кальция в организме человека
Кальций находится во 2 группе периодической таблицы и имеет номер 20. Вещество в природе можно встретить только в связанном виде из-за свойства, обусловливающего высокую химическую активность.
Организм человека включает кальций в виде соединений:
- апатиты;
- карбонаты.
Масса минерала составляет до 1,5 кг. Из этой массы 99% – зубы и скелет. Незначительное количество вещества можно обнаружит в тканях, крови и межклеточной жидкости.
Польза кальция заключается в его свойствах. Минерал принимает непосредственное участие в построении различных тканей и регулирует обмен веществ, работу сердца. Известно, что элемент необходим для питания нервной ткани и проведения импульсов. Полезный минерал, благодаря своим свойствам, сокращает концентрацию холестерина, стабилизирует давление, помогает транспортировать важные питательные вещества по мембранам клеток.
В кровяной плазме кальций существует в 3 формах:
- Активная ионизированная (60%). Кальций принимает участие в выработке гормонов, передаче нервных импульсов, делении клеток и сокращении мышц. Эти процессы являются жизненно необходимыми.
- Неионизированные или связанные. Это соединения (30%) с веществом альбумином, а также низкомолекулярными анионами, что составляет 10%. Формы не принимают активного участия в важных биохимических процессах.
Минерал поддерживает постоянство рН крови (буферной системы). Совместно с магнием и калием нейтрализуется воздействие кислотообразующей пищи, наносящей вред. Количество этих элементов регулируется за счет обменных процессов.
Польза кальция для организма человека неоспорима. Минерал необходим беременным женщинам. Поступление кальция в адекватном количестве обеспечивает развитие плода и хорошее самочувствие женщины.
Внимание! При нехватке элемента, который должен поступать вместе с пищей и БАДами, происходит вымывание кальция из костей и зубов беременной.
Это наносит существенный вред здоровью женщины.
Полезные свойства кальция
Кальций может представлять как пользу, так и вред для организма, что обусловлено его свойствами. Специалисты называют следующие полезные свойства минерала:
- Формирование костной ткани. Элемент обеспечивает здоровье и рост волос, зубов, ногтей. Вещество также способствует укреплению мембран клеток.
- Участие в сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры. Благодаря полезному минералу сокращения миокарда, сосудистых стенок становятся ритмичными.
- Стабилизация работы сердечной мышцы. Кальций обладает свойством снижать давление, уменьшать проницаемость сосудов. Эти процессы происходят при непосредственном участии калия, натрия и магния.
- Нормализация обменных процессов, усиление проницаемости мембраны клеток. Транспортировочная функция обеспечивает передачу питательных веществ межклеточной жидкостью. При этом из самих клеток удаляется отработанный материал и вещества, которые наносят вред организму (аллергены или соли некоторых тяжелых металлов).
- Синтез некоторых сложных белков, относящихся к системе гемостаза (совместно с витамином К). Таким образом, ускоряется свертываемость крови, регенерация ран, что предупреждает инфицирование.
- Синтез нейромедиаторов. Это так называемые проводники биохимических сигналов, относящихся к нервной системе. Польза нейромедиаторов заключается в том, что они улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость.
- Нормализация функционирования эндокринной системы. Элемент участвует в синтезе гормонов, которые помогают переваривать пищу. Кальций отвечает также за липидный обмен, поддерживает оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Полезным свойством минерала считается воздействие на детородную функцию и метаболизм.
Крепкие кости и профилактика остеопороза
При недостаточном поступлении кальция, а также эндокринных нарушениях, связанных с климаксом, происходит вымывание минерала из костной ткани. Постепенно кости теряют необходимую прочную структуру, что увеличивает риск переломов. Самым опасным осложнением, наносящим вред, является перелом шейки бедра.
Употребление продуктов, богатых кальцием, и БАДы позволяют поддерживать необходимое количество полезного минерала. Особенно важно следить за уровнем вещества женщинам климактерического возраста.
Снижает риск появления камней в почках
Исследования показали, что не только молочная продукция способствует снижению вероятности возникновения камней в почках. Поступление кальция в достаточном количестве является способом предупреждения патологии. Люди, употребляющие в пищу богатые минералом продукты, снижают вероятность развития мочекаменной болезни приблизительно на 20%.
Уменьшает проявления ПМС
Это полезное свойство обусловлено способностью вещества влиять на функционирование эндокринной системы. Кроме того, кальций воздействует на синтез нейромедиаторов, от уровня которых зависят психоэмоциональные нарушения.
Регулирует артериальное давление
Элемент полезен для пожилых людей за счет снижения давления. Установлено, что у людей, страдающих от гипертонии, зачастую уровень кальция понижен в кровяной плазме.
Внимание! Повышенное давление наносит вред в виде инсультов и инфарктов.
Снижает риск онкологии
Достаточное поступление минерала особенно полезно женщинам с повышенным уровнем холестерина. Употребление молочных продуктов на регулярной основе, содержащих кальций, является профилактикой злокачественных опухолей органов пищеварения.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Патологии сердца и сосудов преимущественно встречаются в пожилом возрасте и связаны с нарушением функции различных органов и систем. У женщин в климактерическом периоде отмечается прекращение синтеза эстрогенов, которые регулируют не только работу сердечно-сосудистой системы, но и усвоение кальция.
Остеопороз и патологии сердца, сосудов зачастую взаимосвязаны. При остеопорозе отмечается кальцификация сосудов, а также клапанов сердца. Таким образом, минерал вымывается из костей, но откладывается в сосудах, что наносит вред. Употребление продуктов, содержащих кальций, добавок с минералом оказывают пользу, предупреждая опасные патологии.
Помогает похудеть
Элемент обладает полезным свойством, которое заключается в блокировке усвоения жиров желудочно-кишечного тракта. Пользу также оказывает ускорение метаболизма, отмечающееся при нормальной концентрации вещества.
Защищает зубы
Польза кальция для зубов не вызывает сомнений. Это основной строительный материал, помогающий поддерживать здоровую улыбку. При недостатке микроэлемента отмечается разрушение зубов и развитие заболеваний десен.
Регулярное поступление минерала в оптимальном количестве приносит пользу в виде сохранения твердости зубов. Кальций полезен для процесса восстановления эмали, начинающегося с момента прорезывания зубов.
Нормализует кислотно-щелочной баланс
Микроэлемент способствует поддержанию оптимального кислотно-щелочного баланса. Различные заболевания обычно являются следствием закисленности, которая наносит вред. Клетки не могут получать кислород, питательные вещества в необходимом количестве. Выработка энергии снижается. Таким образом, наблюдается повреждение и недостаточное восстановление клеток. Накопление кислот приводит к повышению усталости, лишнему весу и восприимчивости к различным заболеваниям.
Снижает риск развития хронических болезней
Недостаточное употребление нутриента может нанести вред в виде развития заболеваний хронического характера, например, гипертонии, остеопороза. Регулярный прием минерального вещества снижает риск возникновения различных патологий.
Чем полезен кальций для детей и беременных
Польза кальция для организма беременной женщины обусловлена ростом эмбриона и плода. Микроэлемент обеспечивает адекватное развитие тканей будущего ребенка, в частности, скелета, зачатков зубов. Кроме того, минерал предупреждает появление преэклампсии у беременных женщин.
Важно! При проэклампсии вред для здоровья проявляется в высоком давлении, обнаружении белка в анализах мочи. Патология опасна летальным исходом как матери, так и плода.
Кальций полезен для растущего детского организма из-за его основных свойств. Дефицит кальция в организме может спровоцировать рахит, позднее прорезывание и заболевания зубов.
Суточная норма употребления
Польза микроэлемента обеспечивается за счет его употребления в оптимальной дозировке, которая зависит не только от возрастных, но и половых особенностей:
- 0-6 месяцев – 400 мг;
- 6-12 месяцев – 0.5 г;
- 1-5 лет – 600 мг;
- 6-10 лет – 800 мг;
- 10-13 лет – 1 г;
- 14-24 года – 1.5 г;
- 25-55 лет (женщины, мужчины) – 1 г;
- от 55 лет (женщины) – 1500 мг;
- от 65 лет (мужчины) – 1.5 г.
Дозировка микроэлемента подвергается корректировке при интенсивных физических нагрузках, длительной терапии гормонами, анаболиками, глюкокортикостероидными лекарствами. Доза элемента при беременности увеличивается до 2500 мг.
Признаки нехватки кальция в организме
Выделяют несколько основных причин недостатка кальция:
- несбалансированное питание или соблюдение диеты;
- низкий уровень нутриента в воде;
- увлечение кофе;
- курение;
- кандидоз кишечника, энтероколит, дисбактериоз;
- патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез, органов кроветворения;
- остеопороз;
- дефицит эстрогенов;
- отсутствие усвояемости лактозы;
- рахит;
- избыток магния, цинка, калия, фосфора, способствующий выведению нутриента;
- дефицит Д3;
- период беременности, ускоренного роста, лактации, климакса;
- пожилой возраст;
- интенсивные нагрузки психического и физического характера;
- использование мочегонных или слабительных средств.
Снижение концентрации нутриента наносит вред, который проявляется следующими признаками:
- слабость, снижение работоспособности, утомляемость;
- раздражительность и нервозность;
- потливость головы;
- сухость кожи;
- разрушение зубов;
- судороги в конечностях;
- онемение пальцев;
- частые трещины в костях, переломы, указывающие на остеопороз;
- тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
- повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови;
- повышение чувствительности к холоду;
- частые инфекции, снижение иммунитета.
Важно! Диагностика гипокальциемии подразумевает анализ жалоб пациента и лабораторное исследование уровня элемента (в сыворотке крови).
Симптомы переизбытка кальция в организме
Если повышен кальций в организме, говорят о гиперкальциемии. Это состояние приносит не пользу, а значительный вред. Гиперкальциемия зачастую развивается при избыточном употреблении молочной продукции и воды, богатой Са. Гиперкальциемия характерна также для пожилых представителей.
Причины переизбытка Са:
- повышенная продукция паратгормона;
- злокачественные опухоли легких и почек;
- прием некоторых лекарств;
- наследственные патологии;
- гормональные нарушения.
Гиперкальциемия может протекать бессимптомно. Однако из-за свойств микроэлемента иногда возникают следующие симптомы:
- постоянная жажда;
- снижение аппетита;
- тошнота или рвота;
- слабость, утомляемость;
- запоры;
- потеря сознания;
- судороги в ночное время;
- мочекаменная болезнь.
Вред гиперкальциемии проявляется осложнениями:
- гипертензия, проявляющаяся повышенным давлением;
- кальциноз, обозначающий отложение Са в тканях;
- гиперпаратириоз, сопровождающийся гиперфункцией желез (паращитовидных) и нарушением солевого баланса.
Внимание! Избыточное поступление Са не приносит пользу.
Вред проявляется в развитии стенокардии и брадикардии, гастрита, язвы.
Аптечные препараты, содержащие кальций
Фармацевтические средства предназначены для терапии и предупреждения патологических состояний и болезней, которые вызваны гипокальциемией и наносят вред. Препараты также назначаются с целью ускорения заживления различных переломов.
К особенностям приема средств относят:
- наличие указанного количества чистого микроэлемента;
- применение одновременно с пищей;
- исключение совместного приема с газированными напитками и кофе, противовоспалительными, противосудорожными и слабительными средствами, антибиотиками (тетрациклинами);
- учет противопоказаний (мочекаменная болезнь) и побочных эффектов, например, запора.
Фармацевтические средства можно условно разделить на несколько групп:
- монопрепараты (кальция карбонат, цитрат, глюконат, лактат);
- комбинированные препараты (кальций и витамин Д, другие компоненты);
- поливитамины (содержание нескольких витаминов и минералов для предупреждения гипокальциемии).
К наиболее популярным препаратам относят:
- Кальций Д3 Никомед;
- Витрумкальциум с Д3;
- Натекаль Д3;
- Компливит Кальций;
- Нейчес Баунти;
- КальцеминАдванс;
- Морской кальций.
Важно! Чтобы медикаментозные средства приносили пользу, их прием должен дополняться сбалансированным питанием.
Продукты, содержащие кальций
Полноценное питание считается лучшим способом предупреждения гипокальциемии и других, связанных с дефицитом нутриента, болезней. Микроэлемент содержится в различных продуктах:
- овощи;
- орехи;
- морепродукты;
- молочная продукция.
С возрастом усвояемость нутриента из молочных продуктов ухудшается. Например, усвояемость элемента из молока составляет 30%. Способствуют усвоению Са магний, витамины С и Д. Микроэлемент вымывается из костей из-за:
- никотина;
- газированных продуктов;
- колбас и копченостей;
- соли.
Важно! Продукты отличаются разной степенью усвояемости.
Вред кальция для организма
Нутриент может приносить вред при его избыточном употреблении, что обусловлено основными свойствами. Вред от приема можно ожидать при одновременном применении железа, магния, цинка. Ученые считают, что вред Са проявляется повышением риска злокачественных опухолей предстательной железы, заболеваний сердца при переизбытке микроэлемента.
Внимание! Польза нутриента наблюдается при его поступлении с продуктами питания. Переизбыток чаще возникает на фоне использования БАДов.
Источник