Кальций польза для костей и
Кальций – минеральная соль, основной функцией которой является минерализация костной ткани в виде фосфатных солей кальция.
https://cdn.pixabay.com/photo/2012/03/03/22/59/ancient-21485_960_720.jpg
В этой статье вы узнаете о роли этого витамина, его рекомендуемом количестве и рисках недостаточности или избытка.
Кальций является наиболее распространенной минеральной солью в организме: организм взрослого человека содержит не менее одного килограмма.
Роль в организме.
99% кальция находится в костях, обеспечивая прочность скелета и твердость зубов.
У детей и подростков он способствует развитию костной ткани, у молодых людей – поддержанию ее состояния, у пожилых людей – профилактике остеопороза.
Внекостный кальций также выполняет множество функций: способствует сокращению мышц, нервной проводимости, свертыванию крови и активации определенных ферментов.
Адекватное потребление кальция – в соответствии с рекомендуемым режимом питания – будет иметь профилактический эффект высокого артериального давления.
Уровень кальция (в крови) регулируется тремя гормонами: паратормоном, кальцитонином и кальцитриолом (или 1,25-дигидроксивитамином D). Витамин D в активной форме усиливает усвоение кальция и его усвоение в костях.
Продукты с высоким содержанием кальция.
Наиболее богатыми кальцием продуктами питания являются молочные продукты, которые рекомендуется употреблять по три порции в день для покрытия потребностей (четыре порции для подростков и пожилых людей). Далее следуют свежие фрукты и овощи, сухофрукты, рекомендуемые к употреблению пять раз в день.
Некоторые так называемые кальциевые минеральные воды обеспечивают хорошо усваиваемый кальций, который частично выводится с мочой в сочетании с сульфатами.
Кальций в молочных продуктах обычно лучше усваивается, чем в растениях, в которых он может быть “захвачен” определенными соединениями, такими как фитиновая кислота или щавелевая кислота (в сухой фасоли, шпинате, щавеле…).
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/18/15/25/milk-can-1990075_960_720.jpg
ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА
Дефицит кальция и/или витамина D является важным фактором риска развития остеопороза и его осложнений, компрессии позвонков и переломов. Достаточный уровень кальция и витамина D уменьшает количество переломов у пожилых людей. С другой стороны, ценность добавок кальция в качестве профилактики в целом не была продемонстрирована.
Обзор исследований показал скромную пользу добавления кальция для снижения риска переломов. Добавление кальция несколько увеличивает минеральную плотность костной ткани, но не приводит к значительному снижению переломов.
Рекомендуемое питание является достаточным для взрослых или пожилых людей, и дополнительный прием кальция необходим только в случае дефицита. Кроме того, остеопороз является мультифакторным: риск увеличивается в случаях наследственного анамнеза, истощения, курения или чрезмерного употребления алкоголя и у женщин при отсутствии заместительной гормональной терапии после менопаузы (дефицит эстрогенов ускоряет деминерализацию костей).
ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА ИЛИ ОЖИРЕНИЯ
Несколько обсервационных исследований выявили связь между потреблением кальция и более высоким индексом массы тела. Так например, потребление кальция менее 600 мг в день является существенным фактором риска ожирения. Анализ показал, что добавление кальция оказывает положительное, но не очень значительное влияние на снижение веса. Исходя из современных знаний, представляется, что прием пищевых добавок эффективен только для людей с недостатком кальция. С другой стороны, адекватное потребление пищи может помочь защитить от набора веса.
Дефицит или избыток кальция: каков риск для здоровья?
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛЬЦИЯ
В случае недостаточного потребления кальция, постоянство уровня кальция обеспечивается регуляторными гормонами за счет костной ткани. Средне- и долгосрочные проявлениями дефицита кальция, таким образом, являются костные заболевания: рахит у детей (недостаточная минерализация костей), остеомаляция или остеопороз у взрослых (деминерализация костей), которые могут осложняться компрессией позвонков или переломами.
Дефицит наблюдается также у некоторых людей, страдающих от камней в почках основе кальция (оксалат кальция), которые, как правило, ограничивают его потребление и, таким образом, подвергаются деминерализации костей. В настоящее время нефрологи рекомендуют принимать только рекомендованное количество пищи (900 мг в день у взрослых), что также облегчит профилактику рецидивов.
СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИЯ
Избыточное потребление кальция может вызвать гиперкальциурию (слишком большое содержание кальция в моче) и, следовательно, камни в почках на основе кальция или даже нефрокальциноз (отложение кальция в почках).
Следует отметить, что гиперкальциемия, (избыток кальция в крови), приводящая к хронической почечной недостаточности, очень редко наблюдалась у людей, употребляющих очень много молока.
Предел безопасности, установленный экспертами, составляет 2000 мг (2 г) в день, включая потребление пищи, питьевой воды, а также любых пищевых или лекарственных добавок.
Следите за своим питанием, и вам не придется принимать кальций дополнительно. Также ни в коем случае не назначайте себе никаких витаминов самостоятельно, это также может привести к нежелательным последствиям.
Количество кальция в нашем организме больше, чем любого иного минерала. Он составляет большую часть костей, зубов и играет весомую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, передаче нервных импульсов, функций мышц. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые кальцием. Его дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний, патологий.
Основными продуктами, в которых этого минерала много являются молочные. Но есть и немолочные источники, из которых также можно получить хорошую дозу макроэлемента. Тем не менее большая часть населения не потребляет нормы по количеству кальция из продуктов.
Для чего нам нужен кальций?
Кальций – не только главный строительный элемент. Он:
- Учувствует в процессах работы нервных тканей, сокращения мышц. Если тревожат мышечные спазмы или судороги – это симптомы нехватки кальция;
- Выступает одним из материалов, формирующих ядро, мембрану клетки. Влияет на проницаемость мембраны;
- Кальций играет роль в свертывание крови, так как участвует в формировании тромбов, закупоривают места нарушения целостности тканей;
- Входит в состав клеточных, тканевых жидкостей;
- Борется с холестерином благодаря блокированию в ЖКТ усвоения насыщенных жиров;
- Влияет на активность надпочечников, поджелудочной, гипофиза, щитовидной, половых желез. Поэтому его нехватка, либо переизбыток могут спровоцировать дисфункции этих систем.
Необходимость кальция неоспорима для всего организма, и важно следить, чтобы мы получали этот минерал в достаточном количестве.
Сколько кальция нужно потреблять в день?
Мы регулярно теряем представленный макроэлемент естественным путем. Например, когда потеем, опорожняем кишечник, мочевой пузырь. Кроме того, причины, способствующие потере кальция – употребление алкоголя, соли, кофе, курение. Препятствуют потере минерала физические упражнения.
В каком объеме вы употребляете макроэлемент? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция для взрослых – 1000 мг. Если анализировать РСНП подробнее, то мы увидим такие показатели: в возрасте 8 – 18 лет РСНП составляет минимум 1000 г кальция, норма – 1200 – 1300 мг. Для людей в возрасте 19 – 55 лет РСНП минерала – 800 – 1000 мг, более 55 лет – 1200 мг. Беременным, кормящим матерям необходимо потреблять 1500 – 2000 мг кальция.
Обеспечивая такую норму, можно добиться качественного функционирования организма. Поэтому важно наполнить рацион продуктами, которые помогут восполнить запасы макроэлемента.
Что происходит с организмом при недостатке кальция?
Если мы не получаем требуемого количества необходимых для жизнедеятельности организма элементов, мозг командует паращитовидной железе, и нужное конкретному органу количество кальция восполняется благодаря другому органу. Паращитовидная железа выделяет специальный гормон, способный преобразовать из костей кальций, – в организме именно 99% минерала скоплены в скелете, костях, 1% – в крови. Если мы говорим о недостатке кальция в организме, то имеем в виду его дефицит в крови, не в костях.
Последствия могут быть различными – от ломких ногтей, общей слабости и до развития серьезных заболеваний. Например, остеопороз.
Особенности усвоения кальция
Запасы кальция можно восполнять, обеспечив грамотный рацион питания с употреблением продуктов, богатых этим минералом. Однако важно не только следить за РСНП кальция, но и учитывать особенности его усвоения.
Для полного усвоения кальция организмом необходим витамин D3. Естественным путем он вырабатывается при воздействии лучей солнца. Если проводить на солнце от 20 минут в день не получается, следует позаботиться о насыщении организма витамином D3 из таких продуктов, как:
- Сырой яичный желток;
- Рыбий жир;
- Сметана;
- Лосось;
- Печень трески;
- Сливочное масло и иные продукты.
Также эффективно кальций усваивается в организме из пищи, содержащей не только витамин D, но и C, B, фосфор. Это продукты:
- Бобовые;
- Морепродукты, печень рыб;
- Сельдерей, петрушка, шпинат, капуста;
- Ананасы, апельсины, абрикосы, виноград, смородина;
- Творог.
Для усвоения кальция необходим и магний. Он есть в следующих продуктах – бобовые, черный хлеб, овсянка, орехи, отруби.
В каких продуктах много строительного макроэлемента?
Много кальция содержат такие продукты, как:
- Кисломолочные изделия (молоко, сыр, творог, сливки) – дают до 80% РСНП минерала;
- Соевый творог;
- Орехи и семена;
- Рыба;
- Шпинат, петрушка;
- Фасоль, овощи (цветная капуста, репчатый лук, брокколи, хрен);
- Яблоки, груши, курага;
- Свежевыжатые соки.
Подробнее рассмотрим некоторые из продуктов:
Продукт №1. Семена – маленькие питательные «электростанции». Семена, содержание макроэлемента в которых больше всего, – кунжута, мака, сельдерея, чиа. 1 ст. ложка (15 г) маковых семян содержит 126 мг – 13% от суточной нормы кальция. Также в их содержании есть белки, полезные жиры. Семена чиа – богатый источник жирных кислот омега-3. 1 ст. ложка семян кунжута – 9% от нормы кальция в день. В составе кунжута есть еще медь, железо, марганец.
Продукт №2. Сыр – продукт, содержащий кальций в рекордном объеме. Лидером среди сыров по количеству минерала является пармезан, в 100 г которого – 1184 мг или 118% суточной нормы. В мягких сырах содержится меньше макроэлемента. Например, 100 г сыра Бри – 184 мг или 8% от дневной нормы кальция.
Иные виды продукта имеют средние показатели, обеспечивая организм на 70% от нормы потребления минерала (на 100 г). Важно помнить, что кальций из молочных продуктов лучше усваивается организмом, чем, если поступает из источников растительного происхождения.
Большинство сыров богаты белком. Выдержанный твердый сыр имеет небольшой показатель лактозы, благодаря чему продукт подходит для употребления людям с ее непереносимостью.
На заметку: в полножирном сыре много жира и калорий. Кроме того, в некоторых сырах много натрия. Учитывайте это, при наличии чувствительности на компонент.
Продукт №3. Консервированные лосось, сардины насыщены кальцием благодаря съедобным костям. Например, в 100 г консервированных сардин 38% от дневной нормы кальция в организме, а 100 г консервированного лосося – обеспечивают на 25% от нормы.
Эти жирные рыбы обладают высококачественным белком, а также жирными кислотами омега-3, которые полезны для мозга, сердца, кожи.
Продукт № 4. Бобовые, такие как чечевица, фасоль – продукты, обладающие значительным количеством клетчатки, белка. Кроме того, они могут похвастаться большим содержанием железа, цинка, магния, калия, фолиевой кислоты. Некоторые сорта хорошо насыщены и кальцием. Например, – крылатые бобы. В 200 г приготовленных крылатых бобов 184 мг макроэлемента, что составляет 18% суточной нормы. Белая фасоль еще один хороший источник кальция – 200 г приготовленной белой фасоли – 146 мг минерала – 14% нормы. Другие сорта фасоли, а также чечевица имеют меньшее количество макроэлемента – 4 – 6% нормы на 200 гр.
Продукт №5. Миндаль – орех, имеющий большой запас кальция. В 100 г миндаля содержится 266 мг минерала – 27% от суточной нормы. Аналогичное количество этого продукта также обеспечивает организм клетчаткой, полезными жирами, белком. Миндаль – отличный источник марганца, магния, витамина Е. Его употребление поможет снизить кровяное давление, сократить жировые отложения, а также исключить развитие метаболических заболеваний.
Продукт №6. Молоко – доступный продукт, богатый представленным строительным минералом. В 250 мл молока коровы – до 352 мг кальция. Показатель зависит от того, молоко цельное или же обезжиренное. Кальций в молочных продуктах хорошо усваивается. Также молоко – это источник белка, витамина А, D. Козье молоко – не меньший источник кальция. Оно обеспечивает организм 327 мг минерала с 250 мл.
Употребление кальцийсодержащих продуктов должно стать привычкой. Дополнительно рекомендуется применять биологические активные добавки (БАД) с кальцием. Благодаря им вы гарантировано получите суточную норму макроэлемента и насытите организм иными полезными минералами, витаминами, которые в достаточном количестве не могут обеспечить продукты питания.
БАДы, содержащие кальций
Например, БАД Омнилайф 9М полезен для приема в период беременности, кормления грудью.
За время, пока женщина вынашивает ребенка, она теряет около 30 000 мг макроэлемента, а за прием кормления грудью – 300 мг.
Биологически активная добавка Омнилайф 9М – витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций. Разработан для беременных, кормящих матерей. Он включает витамины А, В, C, D3, Е, К1, фолиевую кислоту, железо, селен, магний, цинк, йод, соевый протеин, пищевые волокна. Имеет приятный вкус шоколада.
Особенности применения: 40 г (2 мерных ложки) развести в 240 мл (стакан) воды комнатной температуры. Хорошо перемешать.
Другой кальцийсодержащий БАД – Омниост. Он поддерживает здоровье костной системы.
Витаминно-минеральный комплекс также включает витамин D3, цинк, нужные для крепких костей. Его приятно пить, так как напоминает пина-коладу. Способ применения – в 240 мл воды развести 40 г БАДа Омниост.
Кальций – важный минерал, которого часто недополучают из пищи. Молочные продукты имеют самые высокие показатели макроэлемента. Однако без биологически активных добавок получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, содержащих строительный элемент, достаточно трудно.
Друзья, здравия!
Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.
Кальций, самый распространенный минерал в организме.
Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.
Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.
Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.
Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.
Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.
Польза кальция
Здоровье костей
Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.
Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.
Помогает в снижении веса
Если в рационе есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.
Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии
Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.
Предотвращает рак толстой кишки
Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.
Уменьшает ПМС
Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.
Предотвращает появление камней в почках
Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.
Контролирует щелочной уровень pH
Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.
Регулирует кровяное давление
Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.
Продукты, богатые кальцием
Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.
Растительные источники кальция
- Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
- Листья одуванчика
- Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
- Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
- Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
- Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
- Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
- Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
- Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
- Водоросли. 126 мг в 1 стакане
Продукты, богатые кальцием, таблица
ПродуктРазмер порцииКоличество кальцияМолоко цельное237 мл276–352 мгМолоко сгущенное125 мл367 мгПахта250 мл300 мгКефир250 мл267 мгСыр твердый50 г370 мгПлавленый сыр60 мл263 мгТворог, 1 или 2%250 мл146 мгПудинг или заварной крем с молоком125 мл142 мгЙогурт, обычный175 г272 мгМороженое125 мл76 мгБелая фасоль, приготовленная175 мл119 мгЧерные бобы, приготовленные175 мл34 мгНут, приготовленный175 мл59 мгТахини (кунжутное масло)30 мл130 мгМиндаль, сухой жареный60 мл94 мгМиндальное масло30 мл113 мгЯдро семян кунжута, сушеные60 мл23 мгЗелень репы, вареная, осушенная125 мл104 мгКитайская капуста / бок чой, вареная, сушеная125 мл84 мгБамия вареная, осушенная125 мл65 мгЗелень горчицы, вареная, сушеная125 мл87 мгКапуста вареная, осушенная125 мл49 мгБрокколи, вареная, сушеная125 мл33 мгМеласса15 мл179 мгМорские водоросли, вакамэ, сырые125 мл63 мгВодоросли сухие (агар)125 мл50 мг
Суточная норма кальция
- 1-3 года: 700 мг в день
- 4-8 лет: 1000 мг в день
- 9-18 лет: 1300 мг в день
- 19-50 лет: 1000 мг в день
- грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
- кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
- 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
- 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
- 71+ лет: 1200 мг в день
Мифы о кальции
Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция
В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.
Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.
Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.
Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.
Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.
Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.
Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.
Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.
Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.
Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.
Усвоение кальция в организме
Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:
Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.
Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.
Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.
Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.
Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.
Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.
Получение кальция только из оксалатсодержащих источников.Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.
Вред кальция
Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.
Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.
Меры предосторожности:
Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.
Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.
Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.