Калина черная рябина ее польза

Калина черная рябина ее польза thumbnail

Когда овощной и фруктовый урожай уже убран, осень продолжает нас радовать яркими красками. Среди осыпающегося благолепия привлекают внимание пламенеющие гроздья рябины и багряно-алые кисти калины. Плоды обоих растений употребляются в пищу, но какие из них полезнее?

Краткий портрет рябины и калины

Рыжие и красные плоды рябины красуются среди опустевших деревьев и после заморозков, напоминая вкрапления пятен на веснушчатом лице. В старину веснушки называли рябью, отсюда, видимо, и произошло название дерева. Плоды его напоминают крохотные яблочки. У очень горьких разновидностей они ядовиты и при поедании их в большом количестве можно сильно отравиться. К счастью, эта опасность вместе с большей частью горечи пропадает при вымораживании, сушке или консервировании с сахаром. Кроме того, известны дикие и мичуринские сорта с более приятным естественным вкусом, без терпкости и горечи (например, Невеженская, Бусинка, Сорбинка), выдерживающие даже полста-градусный мороз.

Калина своим названием обязана светящемуся алому блеску плодов, похожему на раскаленный металл. По другой версии, название связано с причиной исчезновения горечи из вкуса шаровидной мякоти костянки. Кисловато-горький вкус улучшается после «прокаливания» морозом, хотя это происходит и после нагревания. Известно более полутора десятков видов кустарника, но применяют в лечебных целях только калину обыкновенную.

Рябину и калину можно хранить, подвешивая на леску или жердочку, спрятав от поедания птицами в прохладное помещение.

Полезные свойства рябины

  • Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
  • Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
  • Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
  • Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
  • Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
  • Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
  • Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
  • Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
  • Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
  • Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
  • Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
  • Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
  • Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
  • Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.

Рябина

Полезные свойства калины

  • Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
  • Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
  • Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
  • Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
  • Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
  • Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
  • Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
  • Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
  • Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
  • Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
  • Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.

Калина

Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.

Противопоказания

Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.

Рябина:

  • Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
  • Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
  • Пониженное давление.
  • Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
  • Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
  • Аллергия на семейство розовых.
  • Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.

Калина:

  • Хронически низкое давление.
  • Повышенная сворачиваемость крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности.
  • Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
  • Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.

Какие плоды полезнее?

По содержанию витаминов В, Е, РР, С, кальция и железа «каленые» костянки обгоняют конкурента. Они включают неведомые сопернику вещества: кремний, натрий, фосфор, хлор, серу и другие микро- и макроэлементы и даже полененасыщенные кислоты (Омега-3 и 6). Количество аскорбинки, кремния, кобальта, молибдена, хрома превышает среднесуточную норму. Значит, по составу калина полезнее рябины.

Но рябиновые «яблочки» лидируют по количеству витаминов А, бета Каротину, калию и магнию, а также пищевым волокнам и калорийности. По первым двум составляющим содержание ягод превышает среднесуточную норму человека. В состав мякоти входит фосфор, отсутствующий в мякоти калины.

Несмотря на полезность, нужно учитывать, что при отдельных недугах плоды рябины и калины могут навредить, хотя чаще всего они принесут много пользы.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Рябина черноплодная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКалинаРябина черноплодная
Пищевая ценность
Калорийность26.3 мг55 мг
Белки01.5 гр
Углеводы7 гр10.9 гр
Жиры0200 мг
Витамины
Витамин B300.3 мг
Витамин B200.02 мг
Витамин PP (НЭ)00.6 мг
Витамин B100.01 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг1.5 мг
Витамин C82 мг15 мг
Провитамин A01.2 мг
Витамин A (РЭ)2.5 мг0.2 мг
Витамин B500
Витамин B600.06 мг
Витамин B901.7 мкг
Витамин H00
Витамин A2.5 мг0
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций028 мг
Магний014 мг
Натрий04 мг
Калий0158 мг
Фосфор055 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо01.1 мг
Хлор00
Медь00
Марганец00
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна04.1 гр
Органические кислоты01.3 гр
Вода080.5 гр
Моно- и дисахариды010.8 гр
Зола01.5 гр
Алкоголь00
Крахмал0100 мг
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Калина

Всего макроэлементов больше в продукте Рябина черноплодная

Всего микроэлементов больше в продукте Рябина черноплодная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино ликерное или Масло кокосовое?

Что полезнее Масло персиковое или Малина?

Что полезнее Кумыс коровий или Окунь?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Овсяная мука?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Плотва?

Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Сельдь холодного копчения?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Сайра?

Что полезнее Говядина отварная или Клюква?

Что полезнее Бекон или Крыжовник?

Что полезнее Томаты маринованные или Лук порей?

Что полезнее Конопля-семя или Анчоусы консервированные?

Что полезнее Икра минтая или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Креветка (мясо) или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Жерех или Хлеб ржаной?

Что полезнее Сельдь или Камбала в масле консервированная?

Что полезнее Сорога или Компот из абрикосов. Консервы?

Что полезнее Стерлядь или Гранат?

Что полезнее Джем черносмородиновый или Сливы маринованные?

Источник