Калина при панкреатите вред или польза
Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д. В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма. Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.
Лечебное действие калины и ее витаминный состав
Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:
- Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
- Эфирными маслами.
- Смолистыми эфирами.
- Вибурнином.
- Танином.
- Дубильными веществами.
- Фитостеринами.
- Пектинами.
- Органическими кислотами.
- Магнием, калием, железом, цинком.
В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.
Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:
- Противовоспалительные.
- Жаропонижающее.
- Ранозаживляющие.
- Противомикробные.
- Кровоостанавливающее.
- Противосудорожные.
- Вяжущее.
- Мочегонные.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
- Активизирует продуцирование желчи.
- Нормализирует водно-солевой обмен.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
- Улучшает моторику пищеварительных органов.
- Облегчает отхождение мокроты при кашле.
- Снижает отечность в области сердца и почек.
- Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
- Поддерживает зрение.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.
Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.
Противопоказания к применению и опасные свойства
Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:
- Личная непереносимость.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
- Хронические почечные болезни.
- Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
- Гипотония.
- Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
- Артрит.
- Подагра.
Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.
Состояние | Воздействие |
При беременности | Беременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам. |
Во время ГВ | В период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка. |
При наличии аллергии | Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости. |
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТ | Калина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса. |
При мочекаменной болезни | Плоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков. |
Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.
Особенности употребления калины на фоне панкреатита
Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:
- Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Улучшает моторику органов ЖКТ.
- Снимает спазмы.
- Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
- Оказывает вяжущее действие.
- Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
- Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
- Оказывает мягкое обезболивающее действие.
Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.
Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.
Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.
При остром течении
В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае. Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов. Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.
В хронической форме
Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:
- Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
- Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
- Напитки не нужно делать концентрированными.
- Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
- Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.
Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.
Рецепты применения калины при панкреатической патологии
Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.
Чай
Средство | Приготовление |
Из ягод | Чайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект. |
С зеленым чаем | В 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда. |
С шиповником | По 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером. |
С иван-чаем | Калину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению. |
Ягодный сбор
Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:
- Калины;
- Голубики;
- Брусники;
- Шиповника.
Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.
Отвар
Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
Настой
Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.
Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.
Сок
Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.
Вариант приготовления | Ингредиенты | Рецепт |
С варкой | Для изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода. | Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой. Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день. |
Без варки | Сок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка. | Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды. |
Мармелад
Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.
Смесь с медом
Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.
Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.
Заключение
При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.
Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.
Загрузка…
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.
Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.
Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.
Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.
Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств
Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.
Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.
Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.
И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.
Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.
К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.
Чем полезна калина — 8 полезных витаминов
Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:
1. Дубильные вещества
Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.
2. Органические кислоты
Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение
3. Эфирные масла
Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.
4. Витамин А
Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.
5. Аскорбиновая кислота
Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.
6. Концентрация витамина Р
В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.
7. Витамин Е
Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.
8. Калий и магний
Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.
Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.
Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.
Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.
А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.
Калина — польза и вред
Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.
Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.
Полезные свойства калины
Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:
1. Сахарный диабет
Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;
3. Ангина
Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;
4. Бронхиальная астма
Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;
5. Воспаление легких
Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;
6. Останавливает кровотечения
Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;
7. Заболевания кожи
Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;
8. Сбои в работе нервной системы
Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;
9. Заболевания пищеварительной системы
Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;
10. Инфекционные заболевания дыхательных путей
В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.
Также полезные вещества калины способствуют:
— Снижению уровня холестерина в крови.
— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.
— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.
— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.
— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.
Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.
Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
- Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
- Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.
К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.
Противопоказания к применению и вред ягод калины
Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:
— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.
-Пониженное артериальное давление.
— Артрит.
— Подагра.
— Наличие камней в почках.
— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.
Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств
Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.
Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:
— Настой на основе коры растения
Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;
— Настой на ягодах
Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.
Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.
Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.
1. Гипертония
Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.
Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.
После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.
2. Простудные заболевания
Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.
Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.
Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.
3. Ангина, кашель и температура
Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.
Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.
4. Хронический кашель
Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.
Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.
5. Гастрит
Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.
6. Болезненная менструация
Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.
Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.
Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.
Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.
Читайте полезные и интересные статьи на блоге:
Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты
Калина на зиму — рецепты с сахаром
Калина для лица. Маски из калины
Чай с калиной. Калина с медом от простуды
Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
Источник