Калиновое масло польза и вред
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора
калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные,
трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет
в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает
в августе—сентябре.
Плоды красного цвета с крупными семенами. Плоды имеют характерный
горький вкус, обусловленный наличием гликозида вибурнина, а также
галлированных катехинов. Вибурнин обладает сильным кровоостанавливающим
действием, предупреждает внутренние кровотечения. Содержание вибурнина в
плодах 100-200 мг% намного ниже, чем в коре, используемой в лечебных
целях. В некоторых сортах садовой калины горечь выражена слабо, либо
вовсе отсутствует.
Химический состав.
Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу
(до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные
вещества (2%),
филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В
состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная,
уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая,
пальмитиновая и др.
Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества,
органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В
семенах калины находится до 20% жирного масла.
Кроме того плоды содержат сахара, преимущественно моносахара,
витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, 13 аминокислот , в том числе 7
незаменимых, дубильные и пектиновые вещества, В-ситостерин,
хлорогеновую, неохлоргеновую, урсуловую, валериановую и изовалериановую
кислоты; богаты солями калия, железа.
Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве
дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их
применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор
деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных
заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии,
малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор
сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных
новообразований, для усиления свертываемости крови.
После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени
смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках,
верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в
питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу),
различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить
сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в
холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод,
чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в
витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в
морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.
Масло плодов калины — биологически активная пищевая и косметическая добавка.
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими
же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из
калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими,
восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
МАСЛО КАЛИНЫ – ТУ-64-5-311-088-92 — маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.
Масло калины введится в рецептуру крема в качестве ценного
биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно
содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую,
стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные
кислоты – линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают
активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике
ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме
того – очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа
витамина Е) и уникальное их соотношение.
Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и
излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их
более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и
регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование,
повышает содержание жира во всех слоях кожи.
Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи,
устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток,
благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус
организма.
Токоферолы (группа витамина Е) – природное противоокислительное
средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков,
пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность
сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость
организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров
и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи
к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.
Масло калины в составе рецептуры крема, за счет входящих в его состав
БАВ, оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу,
благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и
нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и
иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после
физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.
Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает
биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.%
нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не
влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но
приводит к нарушению его необходимой вязкости.
Свойства:
Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании
натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными
антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью
усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е
освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем
организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются
потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток,
старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3
раза в день масло калины поможет Вам:
обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;
отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;
повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;
нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;
оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;
повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;
вывести шлаки и радионуклеиды из организма.
По данным последних научных исследований, натуральные каротиноиды
повышают устойчивость организма к раковым заболеваниям. При употреблении
масла калины в организм поступают нетоксичные и абсолютно безвредные (в
отличие от витамина А, получаемого синтетическим путем) натуральные
каротиноиды. Поэтому масло калины можно употреблять, не боясь
передозировки. Сочетание биологически активных веществ в масле позволило
рекомендовать масло калины не только в качестве пищевой добавки, но и
как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости
организма после физического перенапряжения, при длительных хронических
заболеваниях в зимне-весенний период; а также в качестве добавки при
изготовлении косметической продукции.
Исследования масла калины проводилось в институте питания РАМН (г.
Москва). Они подтвердили значительную биологическую ценность этого
продукта в связи с высоким содержанием витамина Е, каратиноидов
(провитамина А) и непредельных жирных кислот, в том числе «Омега-6″.
Лечебные свойства калины
Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной.
Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10
применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также
при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют
также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины
обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым
сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим
действием.
Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного,
слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом –
при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также
используются в кондитерском производстве. Поскольку полезные свойства
калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше
употребляются свежие ягоды.
Настойка плодов калины
1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч,
процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является
общеукрепляющим и успокаивающим средством.
Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной
медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе
выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой
ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод –
при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака
желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют
при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.
Отвар коры калины
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на
медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до
исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают,
заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают,
процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды.
Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40
капель 2—3 раза в день до еды.
Калина с медом от простуды
При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды
калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л.
свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1
ч, затем добавить 2 ст.л. меда.
Калина против гипертонии
10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой
на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и
доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят
настой калины не более 2 суток.
Калина при обильных месячных
10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка,
нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин,
процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2
ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.
Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе
1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане
кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать
горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать
раны 2-4 раза в день.
Настой цветков калины от диатеза
1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать
два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из калины
2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом
горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане
или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в
течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой
водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).
Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и
лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод
помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом
применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком
успешно лечили раковые заболевания.
Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.
Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной
воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне.
Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед
сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс
повторить.
Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.
Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на
открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору
нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору
можно хранить 3 года.
Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.
Экстракт коры калины
10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7
дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут
до еды.
Отвар коры калины
1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Спиртовая настойка коры калины
Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки.
Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день
до еды.
Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить
варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная
капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине
приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.
Сок калины
Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение,
обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает
аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних
кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает
освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины
подкрашивают напитки.
Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить
пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и
процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать
и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.
Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку.
Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо
сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют
для приготовления различных блюд и напитков.
Сок из калины с мякотью готовят следующим образом.
Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для
удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с
таким же количеством 35% сахарного сиропа.
Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.
Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь,
довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова
поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать
раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или
мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана
калины, 2-3 чайные ложки меда.
Источник
Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине
Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку.
А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.
Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.
При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.
Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части.
Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай.
Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».
Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.
И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.
А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день.
Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.
А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.
Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.
Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.
Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.
Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.
Виды заготовки калины:
- Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
- Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
- Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
- Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.
Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.
Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:
- Очистить ягоды, промыть под водой.
- Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
- Выложить ягоды калины.
И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.
Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).
Процесс приготовления:
- Очистить ягоду, промыв под водой.
- В кипящую воду опустить на 5 минут.
- Приготовить сироп (из воды и сахара).
- Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
- Залить сиропом (остуженным до 80 С).
- Выдержать 10 часов.
- Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.
Полученное варенье рассортировать по баночкам.
Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.
В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут. Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.
Рецепт пастилы
Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.
Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.
Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:
- 1 часть ягод;
- 1 часть сахара;
- ¼ часть воды.
Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.
Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:
- Переработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
- Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
- Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
- Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
- Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
- Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
- Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
- Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
- Потом масло процеживают.
- Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.
Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:
- предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
- восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
- выводит шлаки из организма;
- восстанавливает стенки кровеносных сосудов.
Как использовать масло из калины?
Масло из косточек плодов растения производится методом холодного отжима. Оно имеет бурый или буро-красный цвет и специфический запах ягод.
Субстанция имеет три вида использования:
- в косметологии;
- как биологически активная добавка к пище;
- в составе медицинских препаратов.
При массе положительных свойств калинового масла, оно применяется в разных областях медицины и входит в большое количество препаратов различных форм выпуска.
Рецепты масок из калины
Применение растения в косметологии имеет хороший эффект. Огромным плюсом масок с использованием калины является их натуральность, отсутствие химических добавок и возможность приготовить их самостоятельно. Для калиновых масок используют дополнительные ингредиенты для усиления эффекта, например, эвкалипт, желтки, банан, голубую глину, масло зверобоя и др.
От прыщей
Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки:
- Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа.
- Добавить ягоды или калиновый сок в настой эвкалипта в пропорции 1:2.
- Всыпать в раствор муку до образования кашицы.
От морщин
Маска питает кожу и вырабатывает коллаген, способствующий разглаживанию небольших морщин и уменьшению крупных. Делается она таким образом:
- Ягоды перетереть до состояния пюре — его нужно всего 5 мл.
- Сделать пюре банана — достаточно 1 чайной ложки.
- Смешать оба компонента и добавить желток куриного яйца.
- Всё тщательно перемешать до однородной массы.
Для сухой кожи
Увлажнить, обновить и сделать эластичной кожу лица также можно при помощи этого замечательного растения. Калиновая маска для борьбы с сухой кожей делается при помощи экстракта растения, масла ши и сушёной ламинарии. Каждого компонента необходимо по 10 г.
Все ингредиенты смешивают до однородного состояния, полученную массу равномерно наносят на лицо. Перед нанесением необходимо в течение 10 минут распарить лицо замоченным в тёплой воде полотенцем. После чего наносится маска и выдерживается 30 минут. Смывать её нужно тёплой водой, а лучше настоем каркаде. Такие маски применяются 10 дней и позитивно влияют на кожу.
Для жирной кожи
Излишняя жирность кожи приводит к закупорке пор и образованию угрей и прыщей. Чтобы бороться с этими явлениями, можно использовать сок ягод калины (10 мл) в смеси с маслом зверобоя (5 мл) и красной или голубой глиной (10 г).
Однородная смесь ингредиентов наносится на лицо на 20 минут. Смывать её лучше тёплым настоем крапивы. Курс лечения и профилактики длится 10–15 дней.
Омолаживающая маска
Ингредиенты этого рецепта достаточно разные, но полученная масса поможет омолодить кожу лица. В состав входят ягоды калины (15 г), рисовый крахмал (10 г), жирная сметана (10 мл), витамин Е (Токоферол — 5 мл).
Знаете ли вы? На Руси растение считалось свадебным деревом, его цветы и ветви входили в букет невесты. Также ими украшали застольные блюда и столы.
Рецепт получения состава такой:
- Измельчить ягоды и выбрать семена и куски кожицы.
- Всыпать рисовый крахмал или измельчённый до пудры рис.
- Добавить витамин Е и сметану, тщательно перемешать смесь.
Статьи по продуктам → Масло плодов калины
1. Масло плодов калины содержит витамины А, Е, С, F, К и Р, каротиноиды, флавоноиды и свободные аминокислоты (в том числе Омега-6), а также калий, кальций, железо, медь, селен, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Используется оно как биологически активная пищевая и косметическая добавка.
2. Уникальность масла калины заключается в необычайно высоком содержании натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток, старение, рак, артрит.
3. В ходе клинических экспериментов установлено, что масло калины ускоряет процесс заживления ран.
4. Суппозитории с маслом жома калины применяются при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки, а также при дисфункции нижних мочевых путей.
5. Применение масла калины внутрь помогает:
- Раны всех видов Артрит Онкология Интенсивное старение кожи Воспаление придатков Недостаток витамина A Плохой иммунитет Глазные заболевания Нехватка витамина E Дисфункция нижних мочевых путей Хрупкость стенок кровеносных сосудов Повышенный уровень холестерина Нарушение функций кожи Нарушение функций слизистых оболочек Нарушение половой функции Импотенция, ухудшение потенции Нарушение репродуктивной функции Язвенная болезнь ЖКТ Зашлакованность кишечника Токсины в организме Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Реабилитационный период после перенесения длительных хронических заболеваний Физическое перенапряжение
Лосьон из цветов калины
Помимо ягод, для ухода за кожей можно использовать и отвары из других частей растения. Простым средством является отвар из цветов культуры, которые можно собирать как свежими, так и заготовить впрок при помощи сушки.
Горсть цветков нужно залить 0,5 л кипятка, заварить и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить. Полученной жидкостью при помощи ватных дисков протирают кожу лица.
Красивое и полезное растение калина способно разгладить морщины, улучшить состояние кожи и улучшить настроение. Применение этой культуры уходит корнями в века, а предки разработали множество вариантов её использования для пользы организма человека.
Источник