Калиновое вино и его польза

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Польза калины

Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.

Полезность калины для человеческого организма:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Сжигает жиры.
  • Поддерживает минерально-витаминный запас.
  • Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
  • Повышает стойкость и выносливость
  • Положительно влияет на период реабилитации.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Обладает омолаживающим действием.

ВАЖНО.  Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.

Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.

Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:

  • 150 грамм в день;
  • 300 – 450 грамм в неделю.

Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара

Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.

Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.

Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:

  • Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
  • Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
  • Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  • Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
  • В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
  • При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
  • Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.

Рецепты вина из калины

Калиновое вино простой рецепт

Какие компоненты необходимо приготовить:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Как приготовить соблюдая рецептуру:

  • ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
  • отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
  • хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
  • мятую ягоду складываем в бутыль;
  • высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
  • размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
  • убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
  • день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
  • после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
  • ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
  • заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
  • надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
  • уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
  • снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
  • высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
  • растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
  • через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.

Продолжение в полной версии публикации про калиновое вино

Источник

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.

Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Читайте также:  Польза порошка из ростков пшеницы

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.

Измельчение ягод

Добавление сахара и воды

Брожение

Расфасовка и настаивание

Калиновое здоровье

Удовольствие – одно дело, но польза говорит сама за себя. Оказывается, этой красной ягоде свойственны такие качества:

  • изобилие витамина С, защищающего нас от любой простуды;
  • эффект понижения давления – спасение для гипертоников;
  • улучшение кровообращения (ведь не зря её оттенок напоминает кровь!);
  • положительное влияние на настроение.

Если у вас есть возможность самостоятельно собирать ягоды, постарайтесь совершить это после начала осенних морозов, когда они ещё не совсем доспели. Затем положите их в банку, разместите на солнечном свете: плоды нальются и выработают полезные элементы, но при этом горечь, обретаемая после промерзания, будет отсутствовать.

Внимание! Во время производства напитка можно сберечь большинство питательных веществ, если не промывать ягоды, а хорошо отсортировать их.

Важно понимать, что приготовление домашнего вина из калины является стандартным процессом. Консистенция и специфика зависят только от пропорций. Наши рецепты обходятся без дрожжей, сохраняя натуральность продукта. Выберите подходящий вариант – и у вас все будет отлично!

Лучшие рецепты пошагово

У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Домашнее вино

Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:

  1. Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
  2. Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
  4. Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
  5. По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
  6. Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.

Сухое вино

Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.

  1. Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
  2. Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
  3. Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
  4. Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
  5. Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.

Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино

Десертное вино

Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.

  1. Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
  2. На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
  3. Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.

Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.

Царское угощение

Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.

  1. Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
  2. Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
  3. Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
  4. Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
  5. Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
  6. Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.

Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат

Розовое вино

Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.

  1. Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
  2. Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
  3. Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
  4. Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
  5. Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
  6. По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
  7. Спустя положенное время, декантируйте напиток.

С лимоном

Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.

  1. Пюрируйте 350 г плодов.
  2. Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
  3. Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
  4. Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
  5. Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.

Лимон придает напитку крепости и терпкости

Читайте также:  Вред и польза человека природе

С облепихой

Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.

  1. Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
  2. Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
  3. Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
  4. Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.

С медом

Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.

  1. Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
  2. Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
  3. Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.

С красной рябиной

Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.

  1. Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
  2. Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
  4. Когда брожение завершится, декантируйте вино.

В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины

С черноплодной рябиной

Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.

  1. Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
  2. Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
  3. Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
  4. Оставьте вино вызреть месяц-полтора.

С дрожжами

Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:

  1. Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
  2. Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
  3. Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
  4. Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
  5. Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
  6. Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
  7. Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.

Из жмыха калины

Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.

  1. Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
  2. Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
  3. Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.

После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.

Совет автора

Ликер из калины

Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.

  1. Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
  2. Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
  3. Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
  4. Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
  5. Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Вопросы и ответы

  1. Почему при брожении советуют добавлять изюм? Именно сушёные ягоды винограда содержат натуральные дрожжи – дополнительный катализатор этого процесса. Предоставляемые нами рецепты не исключают использование такой манипуляции.
  2. Можно ли вместо водного затвора использовать перчатку с отверстием? Конечно! Это классический народный эквивалент. Кстати, когда перчатка опускается – это знак окончания брожения.
  3. Как можно разнообразить вкус вина из калины? Специфику этой красной ягоды поддержат другие плоды морозного времени: облепиха, рябина, боярышник, клюква и др. Попробуйте использовать их нектар по желанию.
  4. Как понять, все ли получилось, как нужно? Чётко следите за количеством ингредиентов, которые содержит каждый рецепт, и результат вас порадует.

Владея правильной информацией и духом экспериментатора, в домашних условиях можно сделать что угодно, даже приготовить вино из калины. Не бойтесь пробовать: каждая попытка – плюс в копилке опыта и на полке вашего винного погреба. Готовьте разнообразно, создавайте собственные рецепты и удивляйте окружающих большой уникальной коллекцией!

Как хранить напиток

Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Калина более известна как витаминная ягода. Но еще можно приготовить вино из калины с мягким и слегка терпким вкусом, своеобразным неповторимым ароматом.

Те, кто пробовал вино, утверждают, что его вкус гораздо приятнее терпких свежих ягод.

Польза ягод

Калина – растение, заслужившее славу растительного помощника при многих заболеваниях. Красные гроздья калины, собранные осенью в период полной зрелости, связанные в пучки и подвешенные в сухом помещении, без дополнительной обработки сохраняются свежими до нового урожая, лишь слегка подвяливаясь. Это благодаря гликозидам, дубильным веществам, танинам.

Калина используется в народной медицине в комплексном лечении ряда заболеваний:

  • простуды и кашля;
  • воспалительных заболеваний;
  • повышенного давления;
  • высокого холестерина в крови;
  • спазмах коронарных сосудов;
  • кожных болезнях, фурункулезе, псориазе;

Способности очищать и оздоравливать кожу используются не только во врачевании, но и в косметологии.

Читайте также:  Стихи о пользе сна в детском саду

Все перечисленные свойства передаются и вину из этой ягоды.

Сбор и подготовка ингредиентов

Ягоды калины собирают в пору полной зрелости – когда все ягоды уже красные и немного мягкие. Это обычно – поздняя осень, уже перед заморозками. Но и слегка примороженные ягоды калины пригодны для сбора и даже хранения. А для винодела они особенно ценны, поскольку после замораживания калина становится слаще, значит – вино получится вкуснее.

Мыть или не мыть ягоды – решайте сами. В связи с тем, что сбор урожая приходится уже на холодное время года, естественных дрожжей на кожице мало, и они не запустят естественное брожение. Поэтому приходится использовать изюм, который не мойте ни в коем случае. Дрожжевые грибки, живущие на нем, прекрасно запускают брожение.

Ягоды отделите от гроздьев, выбрасывая попутно подпорченные.

Соблюдайте условия чистоты при работе с вином. Используемые емкости из нержавейки или эмалированные обдайте кипятком. Стеклянные простерилизуйте паром. Вытрите чистыми салфетками от капель воды и высушите. Эти меры необходимы во избежание заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Рецепты в домашних условиях

Из калины можно приготовить виды вина в зависимости от ваших предпочтений: столовое, десертное или вино-ликер. Различаются они между собой количеством сахара и добавленной к полученному из калины соку воды.

Пропорцию мы даем на 1 кг подготовленных ягод, а пересчитать на имеющееся у вас количество калины не составит труда.

Как сделать столовое

Потребуется:

  • 1 кг отделенных от гроздьев ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1,7 – 2 литра воды;
  • 20-30 г изюма.

Как приготовить десертное

Для данного вида домашнего калинового вина возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 350 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 20-30 г изюма.

Делаем вино-ликер

Или как его еще называют виноделы, ликерное вино, потребует:

  • 1 кг ягод калины;
  • 400 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 20-30 г изюма.

Единый способ приготовления – пошагово

Каждый из видов вина готовится по единой схеме:

  • Отделенные от гроздьев перебранные ягоды истолките скалкой или чистой рукой следя, чтобы оболочка каждой была нарушена. Поместите в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую), сулею или обычную трехлитровую банку, если сырья у вас мало. Но с таким расчетом, чтобы масса вместе с водой и сахаром заняла не более ¾ емкости.
  • Долейте воду по выбранному рецепту и половину сахара. Добавьте изюм. Емкость прикройте тканью или марлей и оставьте в тепле.
  • Раз в 12 часов перемешивайте содержимое, чтобы не появилась плесень. Мезгу притапливайте.
  • Спустя 3-4 дня, когда брожение станет явственным, а шкурки ягод истончатся, процедите сок, мезгу хорошо отдавите и выбросьте.
  • Сок перелейте в бродильную емкость, на которую можно установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку. Засыпьте треть оставшегося сахара и оставьте на брожение не на свету, но в комнатных условиях.

Важно. Для того, чтобы дикие дрожжи, на которых бродит вино, смогли переработать весь сахар, добавляйте его порциями: сразу – половину, затем – по трети от оставшейся половины: на 4-й день (то есть, при постановке под гидрозатвор). Затем – на 7-й и на 10-й. Лучше не засыпать сахар в сулею, а слить немного сусла, растворить в нем сахар (можно слегка подогреть) и влить обратно, вернув гидрозатвор (перчатку) на место.

  • Следите за брожением. Через месяц, а то и два оно прекратится: гидрозатвор перестанет издавать бульки, а перчатка спадет.

Осторожно. Если у вас калиновое вино бродит (считая с первого дня постановки без гидрозатвора) уже 55 дней, аккуратно слейте его через трубочку с осадка и заново поставьте в чистой посуде под гидрозатвор. Иначе в готовом продукте будет явственно чувствоваться горечь.

  • Время первой пробы. Если вино кажется вам недостаточно сладким, его еще можно подсластить. Если вкус устраивает, но кажется слишком легким, можно закрепить, долив 40-градусного спирта или водки, но не более 15% от общего объема вина. Учтите, что добавка крепкого алкоголя сделает вино жестче и менее ароматным, хотя и увеличит срок хранения.
  • Банки с вином наполните под горло и герметично закройте. Отнесите в подвал. Если добавляли сахар, оставьте на неделю-другую под гидрозатвором. Время выдержки – 2-5 месяцев. За это время несколько раз нужно снять с осадка.
  • Чистое и выдержанное вино разлейте по бутылкам и укупорьте. Крепость без закрепления спиртом – от 9 до 12°. В прохладе и темноте (5-12°С) калиновое вино хранится до трех лет.

Посмотрите в заключение рецепт домашнего вина из калины свежего урожая, источник – Владимир Маер:

Еще по теме: Простые рецепты домашнего вина из рябины

Как пить вино правильно?

Вино из калины имеет свои особенности в раскрытии вкуса:

  • Пить его следует при температуре напитка 11-12°С. Тогда вкус гармоничен и приятный. Слишком охлажденное может показаться кисловатым и невыразительным. Но и перегревать не стоит.
  • Правильная посуда – бокал с длинной ножкой. При питье следует держаться именно за нее, чтобы вино не согревалось от тепла руки.
  • В бокал вино наливайте примерно до половины. Повращайте его, ощутите аромат и затем сделайте глоток, стараясь в полной мере насладиться немного необычным, но интересным вкусом.
  • Столовое вино хорошо сочетается с мясом, рыбой, основными блюдами. Десертное украсит сладкий стол. А ликерное лучше всего пить после еды – неторопливо, мелкими глотками, растягивая удовольствие.
  • Чрезмерное употребление калинового вина может негативно сказаться на работе ЖКТ, почек, понизить давление (что нежелательно для гипотоников). Поэтому важна умеренность.

Приготовьте это необычное вино, угостите им друзей и наслаждайтесь сами. А также поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.

Еще интересные статьи на канале:

Домашнее вино из винограда

Гранатовое вино из Армении в домашних условия

Что будет, если пить вино каждый день

Источник