Кальмары в банке польза и вред
Кальмары консервированные – деликатесные консервы, получаемые из головоногого моллюска, обитающего в морях и океанах. Основная добыча кальмара для консервирования производится в морях Тихого и Атлантического океанов.
Для приготовления консервов используют обычно очищенные тушки или щупальца моллюска.
Интересно! Поскольку мясо кальмара быстро портится, его сразу же после вылова консервируют или замораживают. Консервированный кальмар имеет значительное преимущество перед замороженным – его не нужно отваривать, консервы из кальмара – готовый к употреблению продукт.
Срок хранения консервированных кальмаров составляет 2 года.
Любопытно! Самые вкусные консервы получаются из дальневосточного кальмара.
Виды
Для консервирования чаше всего используют несколько видов кальмаров:
- Командорский кальмар, распространенный в Японском, Охотском и Беринговом морях;
- Тихоокеанский кальмар, обитающий в Желтом и Китайском морях;
- Обыкновенный кальмар, вылавливаемый в Адриатическом и Средиземном морях, Атлантическом океане;
Состав и полезные свойства
Любопытно! Всего в кальмарах насчитывается около 38 микроэлементов, являющиеся жизненно необходимыми для здоровья человека.
Консервированный кальмар – это не только диетический продукт, но и источник:
- белков;
- жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- углеводов;
- золы;
- холестерина;
- витаминов: B1, B2, B6, B9, C, E, PP, холина;
- минералов: железа, калия, йода, фосфора, серы, кальция, магния, натрия, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, селена, цинка.
Важно! Кальмар – чемпион по содержанию микроэлемента кобальта среди других морепродуктов. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе аминокислот и белков, расщеплении жиров и углеводов, активизирует рост эритроцитов в крови, влияет на работу поджелудочной железы.
Благодаря насыщенному составу, регулярное употребление консервированных кальмаров:
- Оказывает мочегонное действие, тем самым предупреждая появление отеков и резких колебаний артериального давления.
- Нормализирует работу печени и щитовидной железы.
- Улучшает состав крови, повышает защитные механизмы организма в целом.
- Предупреждает развитие склероза, активизирует работу мозга.
- Способствует очищению организма, выводя токсические вещества и соли тяжелых металлов.
- Оздоравливает сосудистую систему, защищая ее от отложения холестерина на стенках сосудов.
- Укрепляет сердце, предупреждает возникновение сахарного диабета и онко заболеваний
- Способствует синтезу коллагена, а значит сохранению молодости и свежести кожи.
- Влияет на активизацию гормона роста, набора мышечной массы и крепость костной ткани.
- Стимулирует продуцирование желудочного сока, повышая аппетит, улучшая процесс пищеварения.
- Облегчает состояние при заболевании ревматоидным артритом и головных болях.
Важно! Благодаря значительному количеству содержащегося белка в консервированном кальмаре, этот продукт обеспечивает большим количеством энергии, при этом противостоит набору лишнего веса. 100 г консервированных кальмаров содержат около 90% суточной потребности селена и молибдена.
Вредные свойства
- Мясо кальмаров способно накапливать из загрязненной окружающей среды опасный микроэлемент – ртуть, а соответственно вызывать токсическое отравление.
- Консервированные кальмары способны провоцировать появление аллергических реакций при наличии непереносимости морепродуктов.
Как использовать
Консервированные кальмары – прекрасный продукт, который полезно иметь дома на случай неожиданных гостей.
Он позволит в кратчайшие сроки приготовить массу разнообразных питательных и вкусных блюд:
- закусочных крекеров, канапе и бутербродов;
- рыбных закусок, соусов и паштетов;
- салатов: с отварными или свежими овощами, курицей, яйцами, зеленью, фруктами, сыром, рисом, грибами, другими морепродуктами и даже квашеной капустой;
- японских суши, итальянской пасты;
- рыбных супов и как самостоятельная закуска.
Интересно! Консервированные кальмары – полноценная замена курице или мясу при создании новых, оригинальных вариантов традиционных блюд.
Интересные факты
- Chipirones – так называют испанцы маленьких кальмаров, размер которых не превышает 5-6 см, их готовят и консервируют целиком.
- 300 видов кальмаров обитают в водах мирового океана, но съедобны не все. Есть виды, размер которых превышает 20 м, а вес 300 кг. Промышленная добыча проводится небольших по размеру кальмаров: до 2 кг весом и до полуметра в длину.
- Кальмары имеют 3 сердца, кровь голубого цвета и окрас, зависящий от их места обитания. Глаза кальмаров-гигантов самые крупные среди существующих животных, их диаметр может достигать 27 см в диаметре.
- Выпрыгивая из воды кальмары могут пролетать по воздуху до 30м.
- Мальки кальмара содержат столько фосфора, что светятся в темноте.
- В японской кухне для приготовления национальных блюд используют не только мясо кальмаров, но и глаза, и присоски.
- Самый крупный кальмар был выловлен в 2014 году у берегов Новой Зеландии. Этот гигант весил около 350 кг.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15.5г. ( ∼ 62 кКал)
Жиры: 1.38г. ( ∼ 12,42 кКал)
Углеводы: 3.08г. ( ∼ 12,32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 13% | 13%
Во все времена морепродукты пользовались популярностью. Раньше они считались дефицитным продуктом, но сейчас они доступны каждому. Купить их можно практически в каждом магазине. Удобство приготовления консервов из кусочков кальмара позволяет использовать их в качестве ингредиента для приготовления многочисленных блюд. Самыми вкусными считаются кальмары дальневосточные.
Калорийность, пищевая ценность консервированных кальмаров
Польза консервированного кальмара известна с давних пор, это традиционное диетическое мясо. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, жирные кислоты. Огромную пользу приносит таурин – вещество, которое способствует выведению из организма холестерина, нормализует кровеносное давление, существенно сокращает риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. Консервированные кальмары – излюбленный продукт в рационе спортсменов. На 100 граммов мяса приходится 20 граммов высококачественного белка. В консервированном мясе кальмаров содержатся ценные витамины и минералы. Среди них витамины: В, А, С, Е, РР. Минеральные соединения представлены: цинком, калием, селеном, железом, медью, фосфором, кальцием, йодом, магнием и натрием.
Мясо кальмара стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность консервированного мяса кальмара составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. При этом, содержание жиров не превышает 2 грамма. Это позволяет без ограничения употреблять этот морепродукт даже людям, склонным к набору лишних килограммов.
Что приготовить из консервированных кальмаров, рецепт салата
Рецептов приготовления кальмаров существует великое множество. Мы же расскажем наиболее популярный и в тоже время вкусный способ приготовления салата из консервов кальмара. Он отличается пикантным вкусом и ароматом. Его можно подавать как праздничное блюдо или же употреблять в обыденной жизни.
Для приготовления салата из консервированных кальмаров потребуются следующие ингредиенты: банка консервированных кальмаров; 250 грамм филе курицы; 4 куриных яйца – 4 штуки; 2 картофелины средних размеров; 1 соленый огурец; 1 луковица; соль; майонез.
Куриное филе отваривается до полной готовности. Также варится картофель и яйца, затем очищаются и нарезаются кубиками. Добавляется мелко нарезанный лук и мясо и огурец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем добавляются майонез и соль по вкусу. После этого готовый салат помещается в холодильник для охлаждения и пропитки. Салат готов для подачи к столу.
Как выбрать качественные консервы из кальмаров
Приобретая консервированные продукты,в том числе – консервированные кусочки кальмара, всегда обращайте внимание на срок изготовления, условия хранения и продолжительность хранения. Если срок хранения превышает более 15 месяцев, то в составе присутствуют консерванты. Дата изготовления также может многое сказать о качестве консервированных кальмаров. Вкуснее и полезнее кальмары, отловленные и переработанные в апреле или октябре. Это свидетельствует о том, что мясо обрабатывалось свежее, не проходило цикл заморозки. Чем меньше размеры кальмара, тем он вкуснее, а мясо его нежнее.
Наилучший вариант – если для приготовления консервов используются кальмары, отловленные в водах Восточной Азии. Обратите внимание на адрес производителя, лучше всего, чтобы он был как можно ближе к этому региону. Процентное содержание мяса в банке должно быть не менее 50%. Максимальной пользой обладают кальмары с кожицей. Цвет их должен быть кремовым или розовым. Если кальмар имеет серый окрас, то это свидетельствует о нарушениях технологии приготовления.
Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар – это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.
О кальмарах
Кальмар – та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.
Кальмары – хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары – одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.
В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.
Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.
Как готовится
Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, креветками, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять мидии, осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.
Существует масса вариантов приготовления:
- отварные,
- жареные,
- копченые,
- маринованные,
- гриль,
- тушеные,
- запеченные,
- сушеные кальмары.
Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.
Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.
Пищевая ценность
Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:
- витамин Е,
- витамин РР,
- витамин С,
- витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
- кобальт,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- никель,
- медь,
- селен,
- йод,
- цинк,
- железо,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- кальций,
- таурин,
- полиненасыщенные кислоты – лизин, аргинин.
Кальмар – лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска – источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов – 9 %.
Средняя калорийность – 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:
- свежее мясо – 98 ккал;
- отварное – 122 ккал;
- жареное – 188 ккал;
- тушеное – 156 ккал;
- сушеное – 286 ккал;
- гриль – 115 ккал.
Польза
Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами – разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:
- Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
- Таурин нормализует артериальное давление.
- Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
- Селен выводит соли тяжелых металлов.
- Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
- В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
- Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
- Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
- Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Калий снимает отечность.
- Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
- Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
- Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
- Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.
Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:
- общеукрепляющий,
- антисклеротический,
- очищающий,
- поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.
- В тушке обнаруживаются паразиты, в частности, аниказида. Личинки, попав в организм человека, локализуются в желудке, вызывая его воспаление. Мясо моллюска нужно обязательно термически обрабатывать, чтобы оградить себя и близких от заражения.
- От среды обитания зависит качество продукции. Если моллюск рос в воде, в которую сбрасывались бытовые отходы, в тушке животного могут накапливаться вредные вещества. Среди них ртуть и мышьяк. Они могут вызывать пищевые расстройства и угнетать нервную систему. Самая вредная продукция поставляется из Китая и Вьетнама. Лучший продукт – дальневосточный.
- Искусственно выращенный кальмар тоже вреден. На фермах часто используются антибиотики, красители и стимуляторы. Все это сохраняется в нежном мясе, и продукт становится вредным для человека.
- Кальмар – запрещенный продукт при остром панкреатите. Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а это, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс.
- Мясо моллюска стимулирует выработку желчи и может вызывать спазмы желчного пузыря.
- Кальмар – аллергенный продукт. Если на него нет выраженной аллергии, все равно вводите его в рацион в небольших количествах. Переедание может дать обратный эффект.
- Не рекомендуется покупать сушено-соленые кальмары. Это самый калорийный способ приготовления, к тому же, большое количество соли приводит к ее отложению в организме. Такой продукт повышает давление, нарушает водно-солевой баланс.
- Кальмаровое мясо может испортиться при неправильном хранении и транспортировке.
- Мясо можно испортить, если не знать правил приготовления. Многие ошибочно полагают, что тушка и щупальца варятся 3-5 минут. Однако если передержать мясо в кипящей воде, оно становится жестким, невкусным и может причинить вред. Мясо варится или менее 3 минут, или более получаса. Через 30 минут оно снова станет мягким, но уменьшится в объеме и весе.
- Детям до трех лет блюда из кальмаров не рекомендуются. Также детям могут навредить соленые, копченые и сушеные кальмары.
Рецепты
Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный – это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.
Как правильно сварить кальмара:
- Доведите до кипения 2 л воды.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
- Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.
Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.
Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.
Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:
На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.
Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!