Калмыцкий чай рецепт польза и вред
Калмыцкий чай – традиционный продукт кочевых народов Азии. Способен разрушить стандартные представления о напитках. Приглашая гостей отведать его, уместно сказать – «пойдёмте, поедим чай». Насколько правильно так говорить, понятно после изучения компонентов продукта. Для приготовления используют прессованный зелёный чай из побегов и почек, молоко, сливочное масло или животный жир, соль, специи, приправы, лекарственные травы.
Необычный подбор ингредиентов связан с происхождением напитка. По одной из версий чай придумал тибетский монах, чтобы с его помощью восстанавливать силы собратьев после поста. Кочевые народы Востока взяли рецепт за основу и дополнили теми продуктами, которые можно добыть в степи. Им сложно было достать коровье молоко, поэтому применялось кобылье и верблюжье.
Калмыцкий чай ценится монголами и калмыками. Последние выделили один день в году, когда чествуют этот густой напиток. У чая есть другие названия – джомба, джамбо, монгольский, хурсиц, а у киргизов и татар есть свои варианты приготовления.
Азиатские народы полюбили напиток за способность утолять голод и придавать силы. Они также заметили, что чай помогает побороть болезни, укрепить организм. Благодаря этим качествам джомба популярен у европейцев. В статье можно узнать о пользе и вреде калмыцкого чая, методиках приготовления, правилах выбора сырья.
Полезные свойства калмыцкого чая
Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:
- Укрепление иммунитета.
- Устранение симптомов простуды.
- Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
- Нормализация обмена веществ.
- Восстановление физических сил.
- Активизация деятельности мозга.
- Укрепление сердца и сосудов.
- Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
- Нормализация уровня глюкозы в организме.
- Ускорение свёртываемости крови.
- Восстановление повреждённых тканей.
Противопоказания и возможный вред
Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:
- Аллергия на один из ингредиентов.
- Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.
Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:
- нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
- симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).
Беременным и кормящим
В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.
Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:
- выпивать 1 чашку в сутки;
- при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
- не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.
Борцоки – традиционная выпечка калмыков, которую подают к чаю
При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.
Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:
- Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
- Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
- Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
- Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
- Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.
Можно ли детям
Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:
- использовать в 2 раза меньше заварки;
- выбирать молоко низкой или средней жирности;
- не добавлять специи;
- сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.
Рекомендации диетологов при похудении
Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.
Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:
- использовать обезжиренное молоко;
- добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
- отказаться от сливочного масла и жиров;
- не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
- заменить чаепитием один из приёмов пищи.
Химический состав, калорийность
При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:
- танины;
- кофеин;
- кахетин;
- никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- флавоноиды;
- тиамин;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- марганец;
- натрий;
- йод;
- фтор;
- магний;
- калий;
- витамины B, Е, А, К, РР, С.
Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.
Особенности прессованного чая и в пакетиках
Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.
Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.
Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.
Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.
Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе сырья для напитка обратить внимание на следующие моменты:
- Вид плитки. Продукт прессуют плотно, поэтому он напоминает твёрдый зелёно-коричневый кирпичик.
- Брусок должен быть сухим, не крошиться.
- Масса. Плитка кажется тяжёлой, весит не менее 100 грамм.
- Упаковка. Сырьё запечатывают в бумагу. На ней не должно быть разрезов, дыр.
- Цена. Стоимость 100 грамм прессованного чая от 50 до 100 рублей.
- Состав. 90% бруска занимают листья, побеги, почки. Некоторые производители добавляют чёрный чай, травы. В составе плитки не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов.
Хранить продукт нужно в плотно закрытой коробке или другой герметичной упаковке при комнатной температуре. Нельзя, чтобы на сырьё попадал прямой солнечный свет.
Классический рецепт калмыцкого чая
В Азии джомбу можно попробовать в кофейнях. Европейцам приходится готовить напиток в домашних условиях. Однако чтобы получился целебный продукт нужно использовать правильный рецепт калмыцкого чая. Потребуются такие компоненты:
- 200 грамм прессованного зелёного чая;
- по 2 литра воды и свежего молока кобылы;
- 0,5 чайной ложки специй и пряностей;
- 4 столовые ложки козьего или бараньего жира;
- 2 щепотки соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Отделяем нужное количество прессованного сырья.
- Промываем чай. Для этого кладём его в глубокую миску, добавляем холодную воду, через минуту жидкость сливаем.
- Берём котелок объёмом 5 литров.
- Наполняем ёмкость водой, ставим на огонь.
- После закипания добавляем чай.
- Варим сырьё 10 минут.
- Вливаем подогретое молоко, медленно перемешиваем.
- Через 5 минут солим.
- Кипятим ещё 15 минут, в это время обогащаем напиток кислородом.
- Добавляем в ёмкость размягчённый жир, перемешиваем.
- Варим на медленном огне 10 минут, высыпаем специи и пряности.
- Через 3 минуты выключаем плиту.
- Снимаем котелок с печки, укутываем полотенцем.
- Настаиваем чай полчаса.
- Перед подачей напиток не процеживаем, употребляем горячим.
Описанный процесс можно посмотреть на видео.
Во многих источниках классическим способом приготовления калмыцкого чая называют рецепт, в котором вместо кобыльего используют коровье молоко, а жир заменяют сливочным маслом. Напиток, приготовленный таким методом, также полезен, как исконный продукт кочевников. По отзывам людей, замена бараньего жира позволяет избавиться от специфического привкуса.
Дополнительные ингредиенты
Введение в калмыцкий чай различных приправ и добавок может показаться игрой со вкусами, позволяющей выбрать лучший вариант. Однако компоненты способны усилить лечебные свойства напитка. Особенности джомбы в зависимости от дополнительного ингредиента:
- Пряности. В сезон простудных заболеваний бороться с вирусами помогает чай с корнем имбиря. А также эта приправа полезна мужчинам, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, улучшению потенции. Добавка корицы усиливает способность напитка снижать уровень сахара в организме, поэтому пряность полезна для лечения диабета.
- Зелень. Петрушка рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, перья лука способствуют улучшению пищеварения. Эти компоненты также позволяют придать чаю вид первого блюда, которым можно кормить семью во время обеда.
- Сладкие специи. Анис и кардамон насыщают напиток десертным вкусом, повышают отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В калмыцкий чай добавляют мёд. Такой продукт приобретает приятный аромат, помогает быстрее избавиться от простуды.
- Мускатный орех, гвоздика. Пряности усиливают иммуностимулирующее действие, улучшают мозговую активность и работоспособность. Напиток приобретает привкус выпечки.
- Зелёный, чёрный чай. Смешивание двух видов сырья позволяет увеличить тонизирующий эффект продукта. Однако людям с высоким артериальным давлением напиток приносит вред, поскольку насыщен кофеином.
- Веточки малины, смородины. Позволяют создать домашнее отхаркивающее и потогонное средство, избавляющее от жара и риска развития бронхита.
Особенности нетрадиционных рецептов
Кочевники готовили калмыцкий чай из доступных ингредиентов, поэтому в разных регионах появились собственные рецепты. Оседлые народы дополнили методики варки напитка, поскольку использовали все имеющиеся в доме продукты, учитывая свои вкусовые пристрастия и потребности. Примеры нестандартных способов:
- Без молока. Такой вариант подходит для диабетиков, которым опасно употреблять продукты, повышающие уровень липидов. Для приготовления берём: 100 грамм прессованного чая, 2 литра воды, щепотку соли, 5 горошин чёрного перца, палочку корицы, 10 грамм сливочного масла. Варим так: выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Высыпаем в ёмкость предварительно промытый чай, кипятим 20 минут. Добавляем сливочное масло, перец, корицу, соль, варим 10 минут. Выключаем, настаиваем четверть часа.
- Мясной «Махта-ця». Необходимые компоненты: 2,5 литра воды, 500 грамм бараньих рёбер, 1,5 литра молока, 250 грамм прессованного сырья, 5 горошин чёрного перца. Процесс: варим мясной бульон, во время приготовления добавляем 3 лавровых листка, 15 грамм соли. Через 40 минут вынимаем рёбра и листы, высыпаем заварку, кипятим 10 минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, оставляем на огне ещё на четверть часа, в процессе помешиваем. Выключаем плиту, высыпаем перец. Настаиваем в закрытой посуде 5 минут. Чай подаём вместо первого блюда.
- С салом и мукой – «Хурсиця». Ингредиенты: 4 столовые ложки измельчённого кускового сырья, 30 мл домашнего молока, пол столовые ложки топлёного сала, 15 грамм белой муки, щепотку мускатного ореха, 200 мл воды. Приготовление: в кастрюлю высыпаем чай, заливаем воду, ставим на огонь. После закипания добавляем молоко, варим 7 минут. На сковороде обжариваем муку с топлёным салом, высыпаем в напиток, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, выключаем, настаиваем 5 минут.
- Медово-хлебный. Для получения сладкого варианта калмыцкого чая используем традиционный рецепт, но бараний жир заменяем сливочным маслом, не солим. После выключения плиты и настаивания напитка добавляем мёд. Перед подачей в пиалы кладём кусочки хлеба, печенья или домашней лепёшки.
- Сливки вместо молока. Для приготовления берём: брусок сырья 100 грамм, по 1 литру воды и натуральных сливок, 1 чайную ложку соли, 10 – 15 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха, 3 лавровых листика, 20 грамм сливочного масла. Варка пошагово: сухой продукт расталкиваем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания уменьшаем огонь, варим 10 минут. Добавляем 200 мл сливок, дожидаемся закипания. Снова вливаем молочный компонент и так продолжаем до израсходования всего литра. При последнем закипании высыпаем соль, специи, пряности. Варим 10 минут, добавляем сливочное масло, выключаем плиту. Настаиваем 15 минут, разливаем по пиалам.
- Современный вариант калмыцкого чая. Этот рецепт пользуется популярностью у европейцев, поскольку включает привычные и доступные компоненты. Ингредиенты: по 1 столовой ложке листового зелёного и чёрного чая, 1 литр молока 9%, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины перца, несколько кусочков корня имбиря, соль. Процесс: молоко выливаем в сотейник, подогреваем. Всыпаем чайные листы, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, варим 15 минут. Высыпаем предварительно натёртый имбирь, через 5 минут солим, перчим. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем до желаемой крепости.
Краткий вывод
Калмыцкий чай – сытный и полезный напиток. Содержит большое количество витаминов, минералов и активных соединений. Однако для приготовления используются калорийные продукты и приправы, которые вредны при неконтролируемом употреблении. С особой осторожностью подходить к приёму чая в детском возрасте. Жиры способны вызвать расстройство желудка, а специи аллергию.
Источник
У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.
Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander
Калмыцкий чай
Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.
По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.
Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.
Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления с молоком
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.
В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.
Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности
Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.
Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.
Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.
Традиционный джомба – калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.
Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.
Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:
- «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
- «По-калмыцки» – растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
- «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
- «Хурсиц» – заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.
Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.
Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.
Калмыцкий чай: состав
Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.
В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.
Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.
Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:
- витамины В1, В2, РР, К;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- кремний;
- фтор;
- калий;
- катехины;
- танин.
Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.
Калмыцкий чай: польза и вред
Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.
Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.
Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.
Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:
- является отличным средством профилактики авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет последствия похмельного синдрома;
- способствует повышению жизненного тонуса;
- стимулирует работу нервной системы;
- благотворно влияет на состояние сосудистой системы.
Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.
Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:
- гвоздика;
- кориандр;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- черный перец.
С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.
Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай
К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.
Калмыцкий чай – отзывы
Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.
Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.
Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.
Источник