Калмыцкий чай вред и польза и вред

Калмыцкий чай вред и польза и вред thumbnail

Калмыцкий чай – традиционный продукт кочевых народов Азии. Способен разрушить стандартные представления о напитках. Приглашая гостей отведать его, уместно сказать – «пойдёмте, поедим чай». Насколько правильно так говорить, понятно после изучения компонентов продукта. Для приготовления используют прессованный зелёный чай из побегов и почек, молоко, сливочное масло или животный жир, соль, специи, приправы, лекарственные травы.

Необычный подбор ингредиентов связан с происхождением напитка. По одной из версий чай придумал тибетский монах, чтобы с его помощью восстанавливать силы собратьев после поста. Кочевые народы Востока взяли рецепт за основу и дополнили теми продуктами, которые можно добыть в степи. Им сложно было достать коровье молоко, поэтому применялось кобылье и верблюжье.

Калмыцкий чай ценится монголами и калмыками. Последние выделили один день в году, когда чествуют этот густой напиток. У чая есть другие названия – джомба, джамбо, монгольский, хурсиц, а у киргизов и татар есть свои варианты приготовления.

Азиатские народы полюбили напиток за способность утолять голод и придавать силы. Они также заметили, что чай помогает побороть болезни, укрепить организм. Благодаря этим качествам джомба популярен у европейцев. В статье можно узнать о пользе и вреде калмыцкого чая, методиках приготовления, правилах выбора сырья.
Калмыцкий чай, ингредиенты и выпечка

Полезные свойства калмыцкого чая

Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Устранение симптомов простуды.
  3. Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
  4. Нормализация обмена веществ.
  5. Восстановление физических сил.
  6. Активизация деятельности мозга.
  7. Укрепление сердца и сосудов.
  8. Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
  9. Нормализация уровня глюкозы в организме.
  10. Ускорение свёртываемости крови.
  11. Восстановление повреждённых тканей.

Противопоказания и возможный вред

Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:

  1. Аллергия на один из ингредиентов.
  2. Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.

Калмыцкий чай с солью

Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:

  • нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
  • симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

Калмыцкий чай с традиционной выпечкой

Борцоки — традиционная выпечка калмыков, которую подают к чаю

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  1. Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  3. Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  4. Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  5. Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Чай с молоком в чашках

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Чай с молоком, имбирем и другими специями

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.
Читайте также:  Польза чая с молоком для печени

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Плитка пресованного чая и пиала

Особенности прессованного чая и в пакетиках

Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.

Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.

Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.

Калмыцкий чай джомба в пакетиках

Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.

Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сырья для напитка обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вид плитки. Продукт прессуют плотно, поэтому он напоминает твёрдый зелёно-коричневый кирпичик.
  2. Брусок должен быть сухим, не крошиться.
  3. Масса. Плитка кажется тяжёлой, весит не менее 100 грамм.
  4. Упаковка. Сырьё запечатывают в бумагу. На ней не должно быть разрезов, дыр.
  5. Цена. Стоимость 100 грамм прессованного чая от 50 до 100 рублей.
  6. Состав. 90% бруска занимают листья, побеги, почки. Некоторые производители добавляют чёрный чай, травы. В составе плитки не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов.

Хранить продукт нужно в плотно закрытой коробке или другой герметичной упаковке при комнатной температуре. Нельзя, чтобы на сырьё попадал прямой солнечный свет.

Классический рецепт калмыцкого чая

В Азии джомбу можно попробовать в кофейнях. Европейцам приходится готовить напиток в домашних условиях. Однако чтобы получился целебный продукт нужно использовать правильный рецепт калмыцкого чая. Потребуются такие компоненты:

  • 200 грамм прессованного зелёного чая;
  • по 2 литра воды и свежего молока кобылы;
  • 0,5 чайной ложки специй и пряностей;
  • 4 столовые ложки козьего или бараньего жира;
  • 2 щепотки соли.

Специи и калмыцкий чай в пиале

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Отделяем нужное количество прессованного сырья.
  2. Промываем чай. Для этого кладём его в глубокую миску, добавляем холодную воду, через минуту жидкость сливаем.
  3. Берём котелок объёмом 5 литров.
  4. Наполняем ёмкость водой, ставим на огонь.
  5. После закипания добавляем чай.
  6. Варим сырьё 10 минут.
  7. Вливаем подогретое молоко, медленно перемешиваем.
  8. Через 5 минут солим.
  9. Кипятим ещё 15 минут, в это время обогащаем напиток кислородом.
  10. Добавляем в ёмкость размягчённый жир, перемешиваем.
  11. Варим на медленном огне 10 минут, высыпаем специи и пряности.
  12. Через 3 минуты выключаем плиту.
  13. Снимаем котелок с печки, укутываем полотенцем.
  14. Настаиваем чай полчаса.
  15. Перед подачей напиток не процеживаем, употребляем горячим.

Описанный процесс можно посмотреть на видео.

Во многих источниках классическим способом приготовления калмыцкого чая называют рецепт, в котором вместо кобыльего используют коровье молоко, а жир заменяют сливочным маслом. Напиток, приготовленный таким методом, также полезен, как исконный продукт кочевников. По отзывам людей, замена бараньего жира позволяет избавиться от специфического привкуса.

Дополнительные ингредиенты

Введение в калмыцкий чай различных приправ и добавок может показаться игрой со вкусами, позволяющей выбрать лучший вариант. Однако компоненты способны усилить лечебные свойства напитка. Особенности джомбы в зависимости от дополнительного ингредиента:

  1. Пряности. В сезон простудных заболеваний бороться с вирусами помогает чай с корнем имбиря. А также эта приправа полезна мужчинам, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, улучшению потенции. Добавка корицы усиливает способность напитка снижать уровень сахара в организме, поэтому пряность полезна для лечения диабета.
  2. Зелень. Петрушка рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, перья лука способствуют улучшению пищеварения. Эти компоненты также позволяют придать чаю вид первого блюда, которым можно кормить семью во время обеда.
  3. Сладкие специи. Анис и кардамон насыщают напиток десертным вкусом, повышают отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В калмыцкий чай добавляют мёд. Такой продукт приобретает приятный аромат, помогает быстрее избавиться от простуды.
  4. Мускатный орех, гвоздика. Пряности усиливают иммуностимулирующее действие, улучшают мозговую активность и работоспособность. Напиток приобретает привкус выпечки.
  5. Зелёный, чёрный чай. Смешивание двух видов сырья позволяет увеличить тонизирующий эффект продукта. Однако людям с высоким артериальным давлением напиток приносит вред, поскольку насыщен кофеином.
  6. Веточки малины, смородины. Позволяют создать домашнее отхаркивающее и потогонное средство, избавляющее от жара и риска развития бронхита.
Читайте также:  Тележурнал фитиль с леоновым о пользе алкоголя

Специи и чай с молоком

Особенности нетрадиционных рецептов

Кочевники готовили калмыцкий чай из доступных ингредиентов, поэтому в разных регионах появились собственные рецепты. Оседлые народы дополнили методики варки напитка, поскольку использовали все имеющиеся в доме продукты, учитывая свои вкусовые пристрастия и потребности. Примеры нестандартных способов:

  1. Без молока. Такой вариант подходит для диабетиков, которым опасно употреблять продукты, повышающие уровень липидов. Для приготовления берём: 100 грамм прессованного чая, 2 литра воды, щепотку соли, 5 горошин чёрного перца, палочку корицы, 10 грамм сливочного масла. Варим так: выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Высыпаем в ёмкость предварительно промытый чай, кипятим 20 минут. Добавляем сливочное масло, перец, корицу, соль, варим 10 минут. Выключаем, настаиваем четверть часа.
  2. Мясной «Махта-ця». Необходимые компоненты: 2,5 литра воды, 500 грамм бараньих рёбер, 1,5 литра молока, 250 грамм прессованного сырья, 5 горошин чёрного перца. Процесс: варим мясной бульон, во время приготовления добавляем 3 лавровых листка, 15 грамм соли. Через 40 минут вынимаем рёбра и листы, высыпаем заварку, кипятим 10 минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, оставляем на огне ещё на четверть часа, в процессе помешиваем. Выключаем плиту, высыпаем перец. Настаиваем в закрытой посуде 5 минут. Чай подаём вместо первого блюда.
  3. С салом и мукой – «Хурсиця». Ингредиенты: 4 столовые ложки измельчённого кускового сырья, 30 мл домашнего молока, пол столовые ложки топлёного сала, 15 грамм белой муки, щепотку мускатного ореха, 200 мл воды. Приготовление: в кастрюлю высыпаем чай, заливаем воду, ставим на огонь. После закипания добавляем молоко, варим 7 минут. На сковороде обжариваем муку с топлёным салом, высыпаем в напиток, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, выключаем, настаиваем 5 минут.
  4. Медово-хлебный. Для получения сладкого варианта калмыцкого чая используем традиционный рецепт, но бараний жир заменяем сливочным маслом, не солим. После выключения плиты и настаивания напитка добавляем мёд. Перед подачей в пиалы кладём кусочки хлеба, печенья или домашней лепёшки.
  5. Сливки вместо молока. Для приготовления берём: брусок сырья 100 грамм, по 1 литру воды и натуральных сливок, 1 чайную ложку соли, 10 – 15 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха, 3 лавровых листика, 20 грамм сливочного масла. Варка пошагово: сухой продукт расталкиваем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания уменьшаем огонь, варим 10 минут. Добавляем 200 мл сливок, дожидаемся закипания. Снова вливаем молочный компонент и так продолжаем до израсходования всего литра. При последнем закипании высыпаем соль, специи, пряности. Варим 10 минут, добавляем сливочное масло, выключаем плиту. Настаиваем 15 минут, разливаем по пиалам.
  6. Современный вариант калмыцкого чая. Этот рецепт пользуется популярностью у европейцев, поскольку включает привычные и доступные компоненты. Ингредиенты: по 1 столовой ложке листового зелёного и чёрного чая, 1 литр молока 9%, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины перца, несколько кусочков корня имбиря, соль. Процесс: молоко выливаем в сотейник, подогреваем. Всыпаем чайные листы, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, варим 15 минут. Высыпаем предварительно натёртый имбирь, через 5 минут солим, перчим. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем до желаемой крепости.

Ингредиенты для калмыцкого чая

Краткий вывод

Калмыцкий чай – сытный и полезный напиток. Содержит большое количество витаминов, минералов и активных соединений. Однако для приготовления используются калорийные продукты и приправы, которые вредны при неконтролируемом употреблении. С особой осторожностью подходить к приёму чая в детском возрасте. Жиры способны вызвать расстройство желудка, а специи аллергию.

Источник

Калмыцкий чай — смесь зеленого и черного чая (чаще зеленого) спрессованного в плитки с молоком, маслом (жиром) и солью, ещё его называют монгольский. Возможны варианты с добавлением степных трав и пряных специй. Также у этого напитка есть другое название – джомба.

Полезные свойства продукта

Чай известен с древних времен. По приданию чай создал тибетский монах, для поддержания жизненных сил и энергии во время отказа от пищи. Позднее он стал популярен у монгольских кочевников, благодаря простому напитку они легче переносили тяготы скудного рациона питания. Кочевники использовали плиточный чай, так как его было легче хранить в неизменном виде при длительных переходах. В него добавляли жирное молоко ослиц или верблюдиц, топленый жир и соль, что позволяло согреться в мороз и освежиться в жару, а если его пить с хлебом, вполне можно заменить полноценный завтрак или обед.

Читайте также:  Возмещение судебных расходов стороне в пользу которой состоялось решение суда

Свежий калмыцкий чай

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

Плиточный чай

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Химический состав:

  • Кремний.
  • Фосфор
  • Натрий.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Витамины B1, B2,C, К, PP (никотиновая кислота).
  • Марганец.
  • Калий.

Калмыцкий чай содержит эфирные масла, дубильные вещества, антибиотики растительного происхождения.

В составе присутствуют химические соединения:

  1. Танин – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния.
  2. Катехин – антиоксидант помогает усвоению витамина C, отлично утоляет жажду.
  3. Цинк – укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, стимулирует работу половых желез, повышает сопротивляемость организма.

Подача калмыцкого чая

Польза продукта:

  • Восстановление дефицита витаминов и минералов.
  • Контроль водно-солевого баланса.
  • Трансформирует сахар в энергию, а не в жир.
  • Регулирует белковый обмен.
  • За счет кофеина придает бодрости.
  • Полезно пить при простуде и ангине.
  • Освобождает бронхи от слизи.
  • Снимает воспаление при пневмонии.
  • Помогает похудеть.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полезен при диарее.
  • Уменьшает газообразование.
  • Увеличивает лактацию при кормлении грудью.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает вероятность переломов.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  • Позволяет усвоить как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Калмыцкий чай стимулирует обмен веществ, убирает лишние килограммы. Выпив чашечку питательного чая утром позволит надолго забыть о голоде, но учитывая калорийность напитка рекомендуется умеренное потребление. Разнообразить вкус чая, можно добавить в него пряности: гвоздику, мускатный орех, черный или белый перец, что принесет несомненную пользу для организма.

Возможный вред для организма

Несмотря на всю пользу, калмыцкий чай может нанести вред. Большое количество микроэлементов в составе напитка могут вызвать негативную реакцию организма и причинить вред здоровью. Не рекомендовано пить напиток при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Наличии каменных образований в организме, так как чай может спровоцировать их передвижение.
  • Гормональной перестройке организма, так как он может неожиданно отреагировать на напиток, даже если он употребляется постоянно.

Из-за высокой калорийности, напиток не рекомендован при ожирении и склонности к полноте. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор ненужной массы тела. Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом.

Приготовление калмыцкого чая

Рецепты приготовления

Современные условия не позволяют готовить напиток по древнему рецепту. Существует адаптированная версия, которую легко воспроизвести дома.

Как приготовить вкусный напиток самостоятельно:

  1. Потребуется залить чашкой воды плиточный продукт и поставить на медленный огонь.
  2. После закипания добавить 900 мл молока, маленькую ложку соли, 8 шт. черного перца.
  3. Варить на медленном огне в течение 20 мин.
  4. Снять сваренный напиток с плиты и добавить сливочное масло.
  5. Настоять 30 мин.

Можно добавить лавровый лист, мускатный орех, обжаренную на сухой сковороде муку.

Растворимый чай в пакетиках, удобен для тех, у кого нет времени варить напиток. Он содержит сухое молоко, соль, сливки и заварку. Содержимое пакетика высыпать в чашку и влить 250 мл кипятка, размешать до полного растворения порошка. Можно добавить специи для вкуса.

Чай имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на организм, однако при чрезмерном или неправильном употреблении может серьезно навредить организму. Напиток можно готовить дома или приобрести растворимый.

Источник