Калорийность и польза соевого соуса

Соевый соус – продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.
Состав и калорийность
В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.
В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.
В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.
Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.
Положительные свойства соуса
Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.
К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:
- снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
- значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
- отличная альтернатива поваренной соли;
- улучшает кровообращение;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет метаболизм;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает заболевания сердца и соусов;
- способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
- убирает головную боль;
- обладает низкой калорийностью.
Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.
Польза соевого соуса при похудении
Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.
Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.
Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.
В чем вред
Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.
Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.
Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, – это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена – не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.
Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.
Противопоказания
Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:
- Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
- Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
- Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.
При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.
Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.
Как выбрать качественный соевый соус
Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:
- Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
- За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
- Покупать его следует только в стеклянной посуде.
- В способе приготовления на этикетке должна быть указана “ферментация”. Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
- В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
- Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.
Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.
Мнения покупателей
Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.
Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.
Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.
Заключение
Соевый соус – полезный продукт, который способен оказать помощь в снижении веса. Благодаря его низкой калорийности многие люди смогли похудеть. При этом их самочувствие улучшилось.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “соевый соус”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.9% | 2171 г |
Жиры | 0.57 г | 56 г | 1% | 1.7% | 9825 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.6% | 1991 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 71.15 г | 2273 г | 3.1% | 5.3% | 3195 г |
Зола | 5.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.8% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 15.9% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 18.3 мг | 500 мг | 3.7% | 6.4% | 2732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 10.2% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 12.8% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 2.196 мг | 20 мг | 11% | 19% | 911 г |
Бетаин | 29.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 435 мг | 2500 мг | 17.4% | 30% | 575 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.7% | 3030 г |
Магний, Mg | 74 мг | 400 мг | 18.5% | 31.9% | 541 г |
Натрий, Na | 5666.6 мг | 1300 мг | 435.9% | 751.6% | 23 г |
Фосфор, P | 166 мг | 800 мг | 20.8% | 35.9% | 482 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.45 мг | 18 мг | 8.1% | 14% | 1241 г |
Марганец, Mn | 1.018 мг | 2 мг | 50.9% | 87.8% | 196 г |
Медь, Cu | 43 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 7.4% | 2326 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.6% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.87 мг | 12 мг | 7.3% | 12.6% | 1379 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.66 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.463 г | ~ | |||
Валин | 0.332 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.174 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лейцин | 0.537 г | ~ | |||
Лизин | 0.381 г | ~ | |||
Метионин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.353 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.719 г | ~ | |||
Глицин | 0.297 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.579 г | ~ | |||
Пролин | 0.493 г | ~ | |||
Серин | 0.388 г | ~ | |||
Тирозин | 0.244 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.073 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.234 г | от 4.7 до 16.8 г | 5% | 8.6% |
Энергетическая ценность соевый соус составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Что о нем известно
Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
- внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
- добавить спирт в качестве консерванта;
- продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.
Какие существуют технологии производства
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Как готовился в старину
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
- Приготовить сою на пару или сварить в воде.
- Перемолоть пшеничные зерна в муку.
- Смешать с бобами и солью.
- Оставить ферментироваться естественным путем.
- Отфильтровать готовый продукт.
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Что сделали современники
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
- карамельного красителя;
- кукурузного сиропа;
- искусственного подсластителя;
- генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Какая калорийность и химический состав
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В чем состоит полезность и вред
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- устранению причин возникновения диареи;
- нормализации кровообращения;
- оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Для женского здоровья
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
- уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
- предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
- продлить молодость кожи;
- повременить с появлением мимических морщин;
- облегчить болезненную менструацию;
- сгладить симптомы менопаузы.
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Университет Миссури (США)
Можно ли есть при похудении
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
- регулированию обменных процессов в организме;
- ускорению метаболизма;
- улучшению всасывания полезных элементов;
- выведению токсинов и шлаков.
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Эффективен ли для мужского здоровья
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
- изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
- генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Почему не стоит злоупотреблять
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
5 правил выбора
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
- Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
- Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
- Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
- Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
- Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Как отличить настоящий соевый соус от подделки
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
- консервантов: Е211, Е202;
- красителей: Е110, Е150;
- вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Мнение экспертов о хранении
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
- оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
- изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
- срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Как применяется в кулинарии
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
- чеснока;
- меда;
- томатной пасты;
- грибов;
- креветок;
- имбиря;
- острого перца.
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла
Как приготовить в домашних условиях
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Что делать:
- Замочить бобы в воде на 8 часов.
- Варить сою на медленном огне до готовности.
- Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
- Добавить в массу бульон, соль и муку.
- Довести смесь до кипения и варить несколько минут.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Фунчоза с морепродуктами
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза – это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 300 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) – 200 г
- Чеснок – 2 зубка;
- Зеленый горошек – 100 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Петрушка –1 пучок
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистить морепродукты.
- Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
- Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
- Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
- Сбросить лапшу на дуршлаг.
- Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
- Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
- Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Тер |