Калорийность манго польза и вред

Калорийность манго польза и вред thumbnail

Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.

Энергетическая ценность спелого манго, калорийность

Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал

  • Белки: 0,51 г.
  • Жиры: 0,27 г.
  • Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.

Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.

Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:

Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.

  • Витамин C: 27,7 мг (46%)
  • Витамин B1: 0,134 мг (10%)
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
  • Кальций: 10 мг (1%)
  • Железо: 0,13 мг (1%)
  • Магний: 9 мг (2%)
  • Фосфор: 11 мг (2%)
  • Калий: 156 мг (3%)
  • Цинк: 0,04 мг (0%)

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Манго-царь фруктов

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит.  Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Вред манго и противопоказания

Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.

Не рекомендуется кушать манго:

  • Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
  • Маленьким детям до 3 лет.
  • При хроническом панкреатите.
  • При хронической подагре.

Выбираем хороший манго

Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.

На что обратить внимание

Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.

Читайте также:  Витамин в6 в ампулах польза и вред

Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.

Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.

Как эффективно порезать манго?

Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.

Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце

Хитрый способ

Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂

Загрузка…

Источник

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Как правильно очистить манго

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Читайте также:  Желудок индейки польза и вред

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.

Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.

Состав, калорийность и БЖУ

В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:

  • белки — 0. 8 г,;
  • жиры — 0. 4 г;
  • углеводы — 15 г.

Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 2. 5 г,;
  • жиры — 1. 1 г;
  • углеводы — 44. 9 г.

Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:

  • белки — 1. 5 г,;
  • жиры — 0. 8 г;
  • углеводы — 81. 6 г.

В манго присутствуют следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
  • филлохинон;
  • альфа и бета-каротин;
  • токоферол.

Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).

К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.

Манго содержит следующие минеральные вещества:

  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Читайте также:  Масло пачули польза для кожи

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Вред для организма

В число противопоказаний к употреблению манго входят:

  • заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.

Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:

  • боль в горле из-за раздражения;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.

Источник

Манго имеет сладковатый вкус со слегка ощутимыми дынными и цитрусовыми нотками. Цвет мякоти близок к оранжевому. Ключевая особенности экзотического фрукта – наличие грубых волокон. Они будут особо заметны, если растение, с которого его сорвали, росло рядом с источником воды с высоким содержанием солей либо подкармливалось синтетическими удобрениями. Чем меньше в плоде прожилок, тем выше его качество.

Польза и вред

Мякоть манго содержит большой ассортимент витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны регулярно поступать в него с пищей.

В состав фрукта входят витамины A, PP, C, B₁, B₂. Из минеральных веществ в нем в избытке натрия, калия, фосфора, железа, меди, кальция. Благодаря богатому ассортименту питательных веществ манго положительно влияет на иммунитет человека, восстанавливает нервную систему, улучшает память и качество сна, налаживает работу сердца и состояние сосудов, предупреждает формирование опухолей и нормализует процессы кроветворения.

Внимание! В недозрелых плодах больше аскорбиновой кислоты. А в спелых – каротина и витаминов группы B.

Калорийность у манго невысокая. Его мякоть состоит на 85% из воды, на 1,7% из клетчатки, на 16,6% из сахаров, на 0,7% из жиров и на 1% из белков. В 100 г продукта всего 60–70 ккал.

Тропический фрукт часто используется как афродизиак. Он повышает половое влечение и улучшает половую функцию у мужчин и женщин. За счет наличия железа плод помогает избежать развития некоторых форм анемии.

Несмотря на огромную пользу для здоровья, манго может принести ему вред. В поспевших плодах много органических кислот, которые могут вызвать аллергию. При злоупотреблении фруктом бывают запоры и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как продукт богат простыми сахарами, он противопоказан диабетикам.

Как выбрать?

Манго бывает разных сортов. Цвет его кожуры варьирует от бледно-зеленого до ярко-красного. А форма – от круглой до каплеобразной. По внешнему виду нельзя определить, полезен ли и вкусен ли фрукт. При его выборе следует оценивать такие характеристики:

  • Состояние плодоножки. У незрелого плода ее конец опущен, а у спелого – слегка приподнят. Область у плодоножки должна быть круглая, налитая.
  • Запах. У спелого – приятный сладковатый аромат, особенно у плодоножки. У недозрелого – нейтральный. У перезрелого – кисловатый со спиртовыми нотками.

Внимание! Если вы приобрели неспелый фрукт, заверните его в пергаментную бумагу и оставьте в укромном месте при комнатной температуре на 2–3 дня – он дозреет. Поспевшие плоды храните в холодильнике не более недели, иначе они утратят свежесть и полезные свойства.

Как правильно кушать?

Манго лучше кушать в сыром виде, так в организм поступит максимум питательных веществ. Нарезать его можно несколькими способами:

  • Для употребления и приготовления блюд. Срежьте кожуру ножом, разрежьте плод вдоль по кругу, не прорезая кость. Повращайте мякоть, чтобы отделить ее от косточки.
  • Для красивой подачи на стол. Отделите две продольные половинки плода от косточки, а затем сделайте надрезы на мякоти, не затрагивая кожуру, чтобы получились ромбики. Прогните кожуру в другую сторону и осторожно срежьте ножом дольки, отделив от кожицы, но оставив на ней. Уложите дольки на кожуре в блюдо, украсьте шпажками и подайте к столу. 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник