Калорийность вишни и ее польза
Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат.Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.
Сколько калорий в вишне?
Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.
При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.
При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.
Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.
Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Вишня считается одной из самых вкусных ягод в мире. Плоды широко используются человечеством уже около 2000 лет, а ее родиной считается Малая Азия. Непревзойденные вкусовые качества продукта выгодно сочетаются с его полезными качествами. Вишня популярна не только в кулинарии, но и в медицине, ведь она является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.
Калорийность вишни
Средняя калорийность вишни — 52 ккал на 100 г, содержание белков — 0.8 г, жиров — 0.2 г, углеводов — 10.6 г. Плоды вишни весьма популярны в кулинарии, они используются в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников, из нее готовятся соусы, варенья и множество других лакомств.
Польза и вред вишни
Полезные свойства вишни начинаются с высокой пищевой ценности в сочетании с низкой калорийностью.
Отмечаются следующие положительные качества продукта:
- укрепление стенок сосудов;
- насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, в том числе — витамином В9 и С;
- антибактериальные свойства;
- повышение уровня гемоглобина;
- жаропонижающие свойства.
Употреблять вишню в больших количествах нельзя людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. А также людям, страдающим хроническими заболеваниями легких и сахарным диабетом.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Вишня маринованная | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Вишня консервированная | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Черешня, сырая | 63 | 1,06 | 0,2 | 13,91 | |
Черешня, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 102 | 0,59 | 0,15 | 24,73 | |
Черешня, консервированная в собственном соку | 54 | 0,91 | 0,02 | 13,81 | |
Черешня, консервированная в легком сахарном сиропе | 67 | 0,61 | 0,15 | 15,79 | |
Черешня, консервированная в водной заливке | 46 | 0,77 | 0,13 | 10,26 | |
Черешня, замороженная, подслащенная | 89 | 1,15 | 0,13 | 20,26 | |
Черешня без косточек, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 83 | 0,6 | 0,15 | 19,87 | |
Питанга (суринамская вишня), сырая | 33 | 0,8 | 0,4 | 7,49 | |
Вишня сладкая, консервированная без косточек в насыщенном сахарном сиропе | 83 | 0,73 | 0,21 | 18,77 | |
Вишня обыкновенная, красная, сырая | 50 | 1 | 0,3 | 10,58 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 114 | 0,71 | 0,09 | 28,43 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в насыщенном сахарном сиропе | 91 | 0,73 | 0,1 | 22,17 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в легком сахарном сиропе | 75 | 0,74 | 0,1 | 19,3 | |
Вишня обыкновенная, красная, консервированная в водной заливке | 36 | 0,77 | 0,1 | 7,84 | |
Вишня обыкновенная, красная, замороженная, неподслащенная | 46 | 0,92 | 0,44 | 9,42 | |
Вишня коктейльная, консервированная, сушеная | 165 | 0,22 | 0,21 | 41,97 | |
Ацерола (барбадосская вишня), сырая | 32 | 0,4 | 0,3 | 6,59 | |
Вишня коктейльная | 165 | 0,22 | 0,21 | 38,77 | |
Маринованная вишня | 44,8 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Консервированная черешня | 46 | 0,77 | 0,13 | 10,26 | |
Cуринамская вишня питанга | 33 | 0,8 | 0,4 | 7,49 | |
Барбадосская вишня ацерола | 23 | 0,4 | 0,3 | 4,5 | |
Войлочная вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Черешня | 52 | 1,1 | 0,4 | 10,6 | |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,2 | 10,6 | |
Красные Вишни | 50 | 1 | 0,3 | 12,18 | |
Замороженная Вишня | 46 | 0,92 | 0,44 | 11,02 | |
Вишня Мараскина | 165 | 0,22 | 0,21 | 41,97 | |
Вишни Бинг | 63 | 1,06 | 0,2 | 16,01 | |
Черешни | 63 | 1,06 | 0,2 | 16,01 |
Источник
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность вишни. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность вишни и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,04 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин B4, Холин | 6,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,143 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,044 мг |
Витамин B9, Фолат | 8 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 64 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 770 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 85 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,07 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 2,1 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 16 мг |
Железо, Fe | 0,32 мг |
Магний, Mg | 9 мг |
Фосфор, Р | 15 мг |
Калий, К | 173 мг |
Натрий, Na | 3 мг |
Цинк, Zn | 0,1 мг |
Медь, Cu | 0,104 мг |
Марганец, Mn | 0,112 мг |
Селен, Se | 0 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 86,13 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Зола | 0,4 г |
Углеводы | 12,18 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,6 г |
Сахаров, всего | 8,49 г |
Сахароза | 0,8 г |
Глюкоза (декстроза) ???? | 4,18 г |
Фруктоза | 3,51 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,068 г |
Миристиновая | 0,002 г |
Пальмитиновая | 0,048 г |
Стеариновая | 0,016 г |
Мононенасыщенные | 0,082 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,081 г |
Полиненасыщенные | 0,09 г |
Линолевая (омега-6) | 0,046 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,044 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Подробнее о полезных свойствах вишни
Источники информации
- US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Источник
Вишня
Добрый день, дорогие читатели! Каждый садовод обязательно на своем участке высаживает вишню. Кто хоть раз видел, как весной красиво цветет это дерево? Глаз не оторвать! А какой богатый урожай можно собрать с одного дерева в конце лета!
Как хорошо полакомится свежей ягодой, а какие вкусные заготовки в виде варенья, джема, компота можно приготовить на зиму! А чем же так полезна эта ягода для организма человека, давайте выяснять подробно.
На заметку! Вишню мы привыкли называть ягодой из-за маленького размера, но с научной точки зрения, это все же фрукт. Хотя споры продолжаются и по сей день, но на вкус и полезные свойства это никак не влияет.
Вишня: состав
Мякоть вишни наделена таким богатым витаминно-минеральным комплексом. Из витаминов можно отметить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Р. Из минеральных элементов – фтор, железо, цинк, марганец, йод, молибден, фосфор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий.
В плодах содержатся – органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, кумарин, антоциан (красящий элемент), пищевые волокна, дубильные вещества, ферменты, белки, жиры, углеводы.
Вишня: калорийность
Свежая вишня содержит всего 52 ккал на 100 гр., самая низкокалорийная замороженная ягода в ней всего 46 ккал. А если вы привыкли употреблять сушеную или вяленую, то берегитесь, в ней уже 290 ккал.
Вишня. Фото.
Сколько можно съесть вишни в день?
Для взрослого здорового человека суточная норма, по мнению диетологов, составляет 300-400 гр. в день. Можно разделить на порции и добавлять в каши, десерты. Для больных диабетом не более 200 гр. в день. В сезон рекомендуется съесть не менее 5 кг. ягод. Для детей не более 150 гр. в день.
На заметку! Вишня переваривается в желудке около двух часов.
Что полезней для организма вишня или черешня?
По содержанию витаминов и минералов черешня значительно уступает вишне, а также в черешне гораздо больше сахара, что делает эту ягоду неприемлемой к употреблению людям с ожирением и сахарным диабетом.
Ягоды и сок вишни
Вишня: польза
1. Хорошо употреблять вишню во время простудных заболеваний, а также гриппа, бронхита, трахеита и ангины. Свежий сок обладает отхаркивающим эффектом, поможет вывести слизь из дыхательных путей, укрепит организм, повысит иммунитет.
Аскорбиновая кислота еще спасет от весеннего авитаминоза. Свежий сок, разбавленный пополам горячей водой, рекомендуется пить для снижения температуры.
2. Ягоды особенно полезны в пожилом возрасте для лечения опорно-двигательного аппарата. Необходимо смешать мякоть плодов с молоком и употреблять для укрепления костей, лечения суставов, помогает снять боль при артрите и ревматизме.
3. Вишню рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой. Ягоды способны усиливать действие медицинских препаратов, улучшать общее самочувствие больного.
4. Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние. Свежий сок снимает последствия стресса и чувство тревожности.
5. Фолиевая кислота улучшает память, умственные способности, концентрацию внимания.
6. Офтальмологи рекомендуют употреблять ее для профилактики катаракты, а также тем людям, кто большую часть времени вынужден проводить за компьютером.
7. В плодах много йода, который необходим для правильной работы всей эндокринной системы.
8. Плоды богаты природными антиоксидантами, которые способны сохранить молодость, замедлить процессы старения в организме.
9. В мякоти плодов найдено вещество – эллаговая кислота, которая включена в лекарственные препараты для борьбы с раком. Она способна замедлять рост раковых клеток. Поэтому рекомендуется употребление спелой ягоды для профилактики онкологических заболеваний.
10. Пектин помогает устранить запоры, вывести каловые камни, является профилактикой раннего старения организма.
11. Хлорогеновая кислота необходима для правильной работы печени и почек.
Для сердца
Чем полезна вишня для сердца
1. Спелые плоды содержат кумарин и оксикумарин, элементы способные усиливать свертываемость крови. Что делает ягоду особенно полезной при сердечных патологиях, инсульте и инфаркте.
2. Вишня чистит и уплотняет стенки кровеносные сосудов, выводит «плохой» холестерин, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
3. Больные, у которых наблюдаются частые сердечные приступы, рекомендуется употреблять вишню, как можно чаще. Ягода почистит кровоток, обогатит клетки кислородом, сделает кровеносные сосуды более эластичными, что снизить вероятность возникновения тромбоза и стенокардии.
4. Железо помогает поднять уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией. Можно сделать однозначные выводы, что вишня – это самая полезная ягода для сердечников.
Чем полезна вишня для организма женщины
1. Свежая вишня особенно необходима в период менопаузы, она способна снизить симптомы проявления климакса у женщин.
2. Хорошо применять плоды в домашней косметологии, как лечебные маски для лица.
3. Из молодых побегов и плодоножек рекомендуется приготовить отвар, который применяют, как кровоостанавливающее средство при сильных менструальных кровотечениях.
Маски для лица
Маска из вишни для лица: польза и рецепты
Мякоть и сок спелой ягоды хорошо увлажняет, тонизирует и питает кожу. Домашние маски помогут выровнять тон кожи, устранить пигментные пятна, убрать мелкие морщины.
1. Омолаживающая маска помогает разгладить морщины и выровнять тон лица. Надо мякоть ягод (10 шт.) размять в кашицу, добавить чайную ложечку меда, разбавить 20 гр. сока калины. Нанести на чистое лицо, через 10 минут смыть теплой водой.
2. Увлажняющая маска для сухой кожи. Надо растереть 10 плодов, добавить 20 гр. оливкового масла и одну столовую ложку отвара календулы. Нанести на 15 минут.
3. Питательная маска. Надо в вишневую кашицу ввести яичный белок, взбитый до крепкой пенки. Если кожа жирная, то можно добавить пару капель свежего лимонного сока. Все перемешать, нанести на тридцать минут.
4. Отбеливающая маска. Надо смешать мякоть ягод с 25 граммами кефира (или кислого молока), перемешать. Если нет проблем с кожей, добавьте несколько капель свежего сока лимона. Нанести на 15 минут. Результат будет заметен уже через несколько применений.
Обратите внимание! Перед применением любой маски проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите каплю маски на запястье или на сгиб локтевого сустава, через 10 минут посмотрите на реакцию. Если нет покраснений или раздражений на коже, то можно такую маску нанести на лицо.
Видео: Маска для лица из вишни и корицы
При беременности
Вишня при беременности и грудном кормлении
1. Беременным женщинам она необходима из-за большого содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития плода.
2. Поможет устранить запоры и анемию, которыми часто страдают женщины в этот период.
3. При кормлении малыша грудью, прежде чем вводить в свой рацион эти ягоды, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется начинать употребление вишни через месяц после родов с 2-3 ягодок.
Внимательно проследите за реакцией детского организма. Запрещается кормящим матерям пить консервированные компоты из вишни, которые хранились более года, там может содержаться большое количество синильной кислоты, очень опасной для грудных детей.
С какого возраста можно давать вишню ребенку?
Первые плоды можно попробовать дать ребенку, начиная с десяти месяцев. Попробуйте дать вишневый сок, затем одну ягодку, только мякоть без косточки, тщательно промытую.
Если не последовало аллергической реакции, то постепенно можно увеличить дозу до 50 гр. в день. Для маленьких детей удаляйте косточки, чтобы ребенок случайно ее не проглотил.
1. Поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.
2. Снизит гиперактивность, успокоит нервную систему, нормализует сон.
3. Поможет в лечении простудных заболеваний.
Для похудения
Вишня для похудения
Низкокалорийный продукт хорошо употреблять для похудения.
1. Ягоды запускают пищеварительные процессы, очистят организм от шлаков и токсинов.
2. Эфирные масла способны расщеплять жировую ткань.
3. Вишня способствует выведению лишней жидкости из организма и устранению отеков, что тоже способствует снижению веса.
4. Существует строгая вишневая диета на 2 дня. В течение дня надо отказаться от всех продуктов, съесть 2-3 кг. плодов и пить как можно больше воды. Вы избавитесь от лишних килограммов, улучшите состояние волос, кожи, ногтей.
Обратите внимание! В вишне много углеводов, поэтому ее лучше не употреблять на ночь.
Как хранить вишню
1. Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение трех суток. При условии, что она хорошего качества, сухая, без повреждений, гнилых пятен, плесени.
2. Чтобы ягоды хранились максимально долго ее можно заморозить. Плоды промыть, просушить, лучше удалить косточку, разложить по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Так плоды будут храниться в течение шести месяцев.
3. Вишню можно засушить или завялить, но помните, что аскорбиновая кислота разрушается при 60 градусах.
Вишня: вред и противопоказания
1. Не превышайте допустимую дозу и прополощите зубы после каждого употребления, так как плоды способны разрушать зубную эмаль.
2. Не употребляйте ягоды при повышенной кислотности, гастрите, панкреатите, различных заболеваниях ЖКТ.
3. Помните, что вишневые косточки ядовиты. Если вы случайно проглотили одну штучку, то ничего страшного не случится, смертельная доза около 150 гр.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Вишня – польза, как выбрать, как хранить, как съесть
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…
Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания
Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства
Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противоп…
Источник