Каменная керамика посуда вред и польза
О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?
Эмалированная посуда
Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.
Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.
Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).
Керамическая посуда
Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.
Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!
Алюминиевая посуда
Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?
Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).
Пластиковая посуда
Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.
Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.
Нержавеющая посуда
Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?
Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.
Меламиновая посуда
Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке. Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.
Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.
Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:
https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/
Источник
Французскую марку Le Creuset многие знают как производителя нарядной чугунной посуды. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с уникальной «каменной» керамикой Le Creuset: расскажем об особенностях ее производства, достоинствах и недостатках такой посуды.
Le CreusetЧугунный тажин с керамической крышкой – практичное решение!
Коллекция керамической посуды Le Creuset была выпущена в 1998 году. Она удачно дополнила линейку чугунных изделий, которые к тому моменту уже приобрели мировую популярность.
Чтобы создавать керамическую посуду достойного качества, компания Le Creuset построила собственные заводы в Китае и Таиланде — странах с богатыми запасами качественной глины. Аккуратные и стильные кухонные аксессуары, чайная посуда и другие предметы сервировки придают столу или кухне особое, присущее Le Creuset очарование и неповторимый французский шарм.
Особенности производства
Благодаря особенностям производства керамика Le Creuset обладает очень высокой прочностью и устойчивостью к расслаиванию, за что получила название «каменная».
Производственный процесс начинается с проектирования изделия и создания отливочных форм. В готовую форму закладывается подготовленный глиняный замес.
Состав замеса, представленный смесью глины высокого обжига, диоксида кремния и полевого шпата, гарантирует, что керамика будет не пористой, прочной, теплоизолирующей и грязезащитной.
Чтобы будущее изделие было максимально плотным и твердым, из помещенной в форму смеси под сильным давлением удаляются лишние молекулы воды и воздуха.
Затем керамику высушивают в отливочной форме в течение 12 часов, после чего аккуратно вынимают и отправляют на 16–18 часов в горячую печь на обжиг.
После обжига охлажденное керамическое изделие покрывается двумя разными слоями глазури. Первый слой прозрачной герметичной глазури покрывает изделие полностью, он изолирует керамику от контакта с продуктами и жидкостями. Второй слой непрозрачной глазури также наносится на внешнюю и внутреннюю стороны изделий.
После глазирования керамику опять обжигают в печи при температуре 1180–1200 °С, чтобы глянцевый слой стал максимально крепким и эстетически привлекательным, а прочность керамического изделия усилилась.
Наконец, изделие покрывается эмалью с цветным пигментом методом распыления, и опять обжигается, на этот раз, при более низкой температуре 700- 800 °С. Цветное эмалевое покрытие делает керамические изделия Le Creuset яркими и привлекательными, а идентичный градиент позволяет идеально совмещать их с чугунной посудой.
После охлаждения готовое изделие шлифуется, полируется и упаковывается для отправки в торговые точки по всему миру.
Le CreusetРазнообразие цветовой палитры посуды дает широкий простор для творчества
В чем преимущества керамики от Le Creuset
- Плотная керамика Le Creuset является более долговечной и устойчивой к повреждениям. Гарантия от производителя составляет 5 лет.
- Керамика Le Creuset равномерно прогревается и дольше сохраняет блюда горячими, по сравнению с керамикой, изготовленной традиционным способом.
- Посуда многофункциональна и универсальна. Изделия могут использоваться в духовке (до 260°C), микроволновой печи, холодильнике, морозильнике (до -50°C), на гриле, а также для эстетичной подачи готовых блюд к столу и сервировки.
- Большое разнообразие форм и стилей удовлетворит любой стиль приготовления пищи.
- Керамика легче, чем чугунные изделия и идеально подходят для ежедневного использования.
- Покрытие эмалью гарантирует, что изделия не будет поглощать любые вкусы или запахи от продуктов, которые в них готовятся, а также их очень легко чистить. Керамику можно мыть в посудомоечной машине, хотя ручная мойка по-прежнему более желательна.
- Цвета керамических изделий полностью совпадают с палитрой чугунной посуды, что позволяет идеально совмещать коллекции между собой, формируя кухонный интерьер в едином стиле.
Le CreusetИдеальная посуда для ежедневного использования
Уход и использование
- Перед первым использованием с посуды необходимо удалить все этикетки, помыть с использованием моющего средства и высушить.
- Посуда не предназначена для использования на плитах, конфорках и других прямых источниках тепла.
- Максимальная температура в печи или духовке не должна превышать 260 °С.
- Во избежание растрескивания посуды не ставьте замороженные блюда в предварительно разогретую духовку. Блюдо и духовка должны нагреваться вместе.
- Прежде чем ополаскивать и мыть изделие, подождите пока оно немного остынет.
- Все керамические части можно мыть в посудомоечной машине, но эмалированная поверхность обеспечивает легкую очистку при мойке вручную.
- При ручной мойке можно использовать нейлоновые или мягкие губки и щетки. Никогда не используйте металлические губки или мочалки.
- Не оставляйте блюдо полностью погруженным в воду в течение слишком долгого периода времени.
Le CreusetПри соблюдении правил эксплуатации керамическая посуда прослужит долгие годы!
©PosudaMart, 2019
Источник
Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.
Керамическая посуда от А до Я
Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.
Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.
Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:
- Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
- Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
- Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.
Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.
Достоинства керамической посуды
Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:
- Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
- Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
- Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
- Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
- Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
- Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
- Такая утварь не подвержена образованию накипи.
- Стойкость к царапинам.
- Доступная цена.
- Широкий ассортимент.
Недостатки керамической посуды
Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:
- Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
- Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
- Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.
Выводы и рекомендации
Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.
Помимо всего, необходимо помнить, что керамическая посуда требует особого ухода. Например, для того, чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия и ни в коем случае не оставлять их грязными долгое время. Во время мытья нужно использовать только мягкую губку, так как металлические губки оставят на стенках царапины.
Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.
Источник
07.05.2020
Опаловое стекло — новый вид материала для изготовления столовой посуды, появившийся в конце ХIХ столетия. Смешав стандартные продукты стекловарения — известняк, кварцевый песок и кальцинированную соду — с такими необычными элементами, как кремнефторид натрия и плавиковый шпат, мастера получили совершенно новый вид стекла. Внешне оно напоминает драгоценный камень опал, а по эксплуатационным свойствам существенно превосходит обычные стеклянные предметы.
Производство такой посуды — безотходное. Сырье, оставшееся после создания первой партии, сразу идет на изготовление второй. Такая технология не вредит окружающей среде, что делает данный вид столовых принадлежностей главным фаворитом среди хозяек. Да и затраты на производственный процесс тарелок значительно меньшие, чем на фарфор. А потому купить посуду из опалового стекла может позволить себе каждый.
Преимущества столовой посуды из опала
Большой выбор и универсальность. Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.
Гигиеничность. Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья. Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет.
Термостойкость. Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.
Ударопрочность. Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.
Подходит для хранения пищи. Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.
Безопасность для здоровья. Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.
Недостатки посуды из опалового стекла
К минусам относятся следующие нюансы:
- Во время мытья тарелки становятся скользкими. Так и норовят выпрыгнуть из рук. Нередко им это удается. Нужно быть предельно осторожными, чтобы не остаться без сервиза.
- Утверждение производителей «о вечной посуде» не совсем правдивое. Тарелки разобьются если их бросать с силой на пол и постоянно подвергать резким температурным перепадам. Также установлены случаи, когда стекло раскалывалось на две части в СВЧ-печи. Здесь все зависит от производителя и качества изделий. Тарелки из дешевого сырья, сделанные на скорую руку — боятся микроволновок.
- Многие жалуются на излишнюю гладкость изделий, из-за чего их трудно удержать в руках. Вместе с тем производители посуды из опалового стекла выпускают тарелки с бортиками и рельефными рисунками для удобного захвата. Так что вы сможете купить столовые предметы для сервировки по своему вкусу.
- Тонкий материал быстро нагревается, что создает риск ожога.
Как правильно мыть посуду из опалового стекла
Чашки с блюдцами, бульоницы, салатники и все виды тарелок моются теплой водой мягкой поролоновой губкой. Засохшие остатки кетчупа и пищи удаляются методом замачивания с помощью деликатных нейлоновых скребков. Столовые предметы можно мыть в деликатном автоматическом режиме. Запрещено использовать металлические скребки.
Подводим итоги: Покупать ли посуду из опалового стекла
Не стоит подвергать стеклянные предметы сервировки всевозможным испытаниям. Опал прочнее обычного аналога. Он выдерживает впечатляющую долю нагрузок, но все же лучше не подвергать его сильным механическим ударам и регулярному «температурному шоку». Меняйте температуру постепенно, не пользуйтесь металлическими скребками, не ставьте тарелки в духовые шкафы и микроволновые печи. При бережном отношении сервизы радуют красотой и изяществом десятилетия. Покупайте посуду из опалового стекла оптом на сайте Гала-Центр. Производитель Millimi предлагает разнообразие столовых предметов для самых требовательных хозяек. Заманчивые цены и бесплатная доставка — в комплекте.
Источник