Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред thumbnail

Рапсовое (каноловое) масло, польза и вред которого определяется концентрацией токсичного вещества, относящегося к мононенасыщенным жирным кислотам и называемого эруковой кислотой, часто можно встретить в составе детских смесей и питания. Данный компонент можно нередко найти и в представленных на упаковке компонентах промышленной косметики и в чистом виде, но всем ли известно о противоречивости его свойств. Дело в том, что долгое время ученые искали способы очистки от вредных веществ и одновременно выводили безопасные сорта, продукты биоинженерии. В итоге появилась канола, улучшенный рапс, произрастающий на территории Канады и рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное рапсовое масло. Каждый из этих продуктов имеет свои особенности, за счет которых может нести как вред, так и пользу. Подробная информация о нюансах применения данного средства представлена в тексте ниже.

Рапс является близким родственником сурепицы

Краткая история рапсового масла

Данный продукт известен человечеству минимум 4 тысячелетия, а по поводу того, в какой стране впервые началось культивирование рапса и отжим растительного жира, споры идут до сих пор. Согласно данным из одних источников, это Средиземноморье, других – Нидерланды.

На территории средневековой Европы в XIII столетии экстракт плодов рапса использовался для приготовления пищи и заправки лампадок, ведь за счет высокой температуры плавления при горении не образуется дым.

В последующие столетия сфера применения расширилась до использования в качестве сказочного материала, для варки мыла, текстиля, обработки кож, изготовления лакокрасочных изделий. Так растительный жир отнесли к техническим по причине содержания в нем токсичных компонентов. Употребление в пищу возобновилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда ученые нашли эффективные методы рафинации и вывели безопасный сорт, который назвали канолой.

Что это такое

Рапсовое масло – продукт, получаемый путем холодного прессования семян рапса или канолы. Канола выращивается на территории Канады и является улучшенной путем генного вмешательства формой рапса.

В неочищенном, сыром растительном жире, содержатся следующие токсичные соединения:

  • хлорофилл;
  • эруковая кислота;
  • глюкозинолаты.

Хлорофилл придает характерный оттенок и вкус, глюкозинолаты – специфическую горечь, эруковая кислота обладает токсическим действием, поэтому применение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Учитывая представленные данные, в противоположность другим маслам, рапсовое следует использовать в рафинированном виде.

Территория выращивания:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Индия;
  • Китай.

Описание рапсового масла:

  • жидкое;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • аромат – специфический.

Гидрогенизация используется для перевода продукта в другую форму путем изменения химической структуры, в процессе чего часть молекул остается в промежуточном состоянии. Эти молекулы называют транс-жирами, употребление богатых такими веществами продуктов, согласно результатам проведенных исследований, приводит к развитию раковых опухолей.

Одной из причин дезодорации – обработки, которая приводит к отсутствию характерного аромата и вкуса – служит деструкция неустойчивых жиров с выделением прогорклого запаха в результате температурной обработки. По этой причине не стоит останавливать выбор на дезодорированном и гидрогенизированном масле.

Читайте также

Рапсовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде, стоит внимательно изучить компоненты, ведь за счет их соотношения некоторые специалисты отождествляют данный растительный жир выжимке из олив по положительному воздействию.

Химический состав представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединение

Процент от суточной потребности, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

2,3

0,7

Витамины:

Токоферола ацетат, Е

Филлохинон, К

126, 0

59,0

Мононенасыщенные*:

Олеиновая

Гадолеиновая

Эруковая

50,0

8,9

до 0,6

Минералы:

Фосфор

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

13,9

8,5

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

*Представлены ориентировочные значения, поскольку речь идет о растительном сырье, где не бывает точных количеств. Общее содержание мононенасыщенных жирных кислот – до 60%.

Рассматривая представленные в таблице данные, сложно не заметить преобладание мононенасыщенных жирных кислот, которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы. При наружном использовании данный класс соединений улучшает усвоение дермой питательных веществ.

ВАЖНО. При всей пользе есть минус: эруковая кислота даже в незначительной концентрации может служить причиной забитых кожных пор.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества молекул холестерина в организме, замедляют процессы старения. Фитостеролы снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, который необходим эпидермису для сохранения молодости.

Токоферола ацетат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Калорийность

Энергетическая ценность рафинированного масла составляет 899,0 килокалорий, что говорит о необходимости контроля употребляемого количества во избежание бесконтрольного набора веса или отторжения организмом.

Рапсовое масло: свойства

Действие рапсового масла на эпидермис и пряди:

  • увлажняющее;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • защитное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее;
  • повышение эластичности.

Поскольку продукт содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которые создают защитную барьерную пленку, продукт может решить проблемы с увяданием эпидермиса.

ВАЖНО. В данном случае положительное действие на дерму ограничивается лишь комедогенностью. Перед использованием на теле следует учесть, что наносить стоит на увлажненные участки.

Польза от употребления внутрь:

  • нормализация функционирования внутренних органов (головной мозг, сердечная мыщца, нервная система);
  • улучшение обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • тонизирующий эффект;
  • снижение веса;
  • поддержка гормонального фона у женщин;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • снижение концентрации вредных молекул холестерина в кровеносной системе организма;
  • противоопухолевое действие;
  • слабящий эффект;
  • вывод из кишечника шлаков и токсинов;
  • повышение свертываемости крови.
Читайте также:  Цветы сирень польза и вред

Выраженными лечебными свойствами продукт не отличается ни при пищевом, ни при косметическом использовании. Противораковое действие доказано научными исследованиями.

Рапсовое масло повышает иммунитет

Рапсовое масло: польза для женщин

Содержащиеся в химическом составе фитостеролы:

  • стимулируют выработку коллагена, строительного белка, необходимого для сохранения молодости, снимают воспаления;
  • при попадании в организм ведут конкуренцию с вредными молекулами холестерина, в результате чего концентрация нежелательных молекул уменьшается;
  • нормализуют женский гормональный фон.

Представленные свойства полезны девушкам всех возрастов, начиная с 18 лет, но имеют место только при соответствующем качестве продукта.

ВАЖНО. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит вводить в меню питания данный растительный жир только с разрешения врача.

Рапсовое масло: польза для мужчин

Для мужского пола найдутся также положительные эффекты:

  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым так подвержен сильный пол в возрасте старше 50 лет;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/жаре.

Точечным нанесением на участки с воспалениями, акне возможно лечение кожных недостатков.

Читайте также

Рапсовое (каноловое) масло в детском питании

Данный продукт используется в детском питании с целью доведения жирных кислот до оптимального для человеческого организма соотношения. Таким способом производители создают аналог женского молока. Ранее данный растительный жир был запрещен в питании (страны Евросоюза), но позже немецкие ученые доказали безопасность канолового масла.

Родителям, которые останавливая выбор на смеси с рапсовым маслом, стоит знать, что для получения продукта используются безопасные сорта культуры. Также следует учесть, что качественная смесь не может быть слишком дешевой.

Детям старше шести месяцев педиатры не запрещают готовить овощные пюре на рапсовом масле. Максимальное суточные количество – не более 5 миллилитров.

Рапсовое масло: применение

Использовать данный растительный жир в кулинарии в связи с неустойчивостью основных компонентов состава следует в свежем виде, так как жарка и любая другая термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ.

Сферы применения:

  • пищевая промышленность;
  • лакокрасочные изделия;
  • косметология;
  • детское питание;
  • мыловарение.

Эруковая кислота, которая содержится хоть и в невысокой концентрации, все же закупоривать кожные поры. По этой причине представительницам прекрасного пола с жирным и комбинированным типами дермы стоит останавливать выбор на других маслах. Учитывая близость по свойствам к другим популярным базовым жирам и наличие проводниковых свойств, для увядающей дермы данный продукт может служить способом борьбы с морщинами, но не в чистом виде, а в составе масок.

Способы применения в домашней косметологии:

  • маски для лица – в сочетании с эфирами;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности;
  • маски для волос – нанесение только на пряди;
  • обогащение шампуня/бальзама/кондиционера – до 10%;
  • уход за руками и ногтями, устранение ломкости и расслаивания – ванночки, массаж, добавка в крем;
  • подготовка дермы к загару;
  • снятие воспалений, аллергии;
  • лечение опрелостей и раздражений у новорожденных;
  • использование в качестве бальзама для губ;
  • ускорение заживления трещинок и других последствий длительного пребывания на морозе.

Перечисленными способами перечень не ограничивается.

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела

Рапсовое масло: правила выбора и хранения

Выше мы привели аргументы для выбора рафинированного, но не дезодорированного и не гидрогенизированного продукта. По этим же причинам не следует экономить, ведь масло высшего сорта не может отличаться слишком низкой ценой. Критерии выбора:

  • содержание эруковой кислоты – не более 0,6%;
  • четкость надписей;
  • данные о стране-изготовителе и соответствии требованиям ГОСТ;
  • прозрачное;
  • цвет – светло-желтый;
  • данные о степени очистки и наличии дополнительной обработки;
  • без осадков на дне.

ВАЖНО. Учитывая все плюсы и минусы, а также противоречие свойств, лучше покупать товар высшего качества.

Открытую тару следует хранить в защищенном от прямых лучей света, прохладном месте. Крышку нужно герметично закрывать, чтобы неустойчивые вещества состава не окислялись. Не стоит держать дольше указанного на упаковке срока.

Рапсовое масло: вред, противопоказания

Применение в косметических целях ограничивается осветляющим эффектом и склонностью к закупориванию пор, поэтому представительницам прекрасного пола с темными прядями и жирным типом дермы следует учитывать данный факт. В составе промышленной косметики для тела нередко можно встретить данный продукт, но самостоятельное обогащение готовых составов в несоответствующем количестве (более 10%) может стать причиной появления комедонов.

Противопоказания для наружного использования:

  • окрашенные пряди (особенно в темные тона);
  • комбинированный, жирный тип эпидермиса;
  • заболевания кожи;
  • ожоги сильной степени, раны;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует употреблять внутрь при наличии:

  • аллергической реакции;
  • повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
  • диареи;
  • гепатита;
  • желчнокаменной болезни.
Читайте также:  Проросшая пшеница польза для женщин

Если имеет место любое отклонение от нормы, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Рапсовое масло: отзывы

В сети можно найти не так много мнений о пользе и вреде данного продукта. Чтобы было легче ориентироваться, мы собрали некоторые отзывы.

Кристина, 31 год, город Тула

Большой объем работы по дому, контактирование с химикатами сделали кожу моих рук потрескавшейся, пересушенной. Решила попробовать рапсовое масло в составе маски для рук, и могу сказать, что результат есть. Рекомендую.

Максим, 45 лет, город Санкт-Петербург

Я сторонник здорового питания, поэтому предпочитаю заправлять салаты маслами. Недавно решил открыть для себя новое – рапсовое масло, которое никогда не пробовал. Прочитав рекомендации по правилам выбора, купил и могу сказать, что оно имеет привкус, который для меня не критичен. Рекомендую.

Марина, 25 лет, город Севастополь

Покупала рапсовое масло в качестве аналога подсолнечного, мне не понравился более выраженный привкус в свежем виде. Позже заметила, что после жарки специфический вкус пропадает. Поскольку муж не заметил разницы во вкусовых качествах блюда, рекомендую.

Яна, 28 лет, город Белгород

Применяла рапсовое масло в борьбе с сильным сечением волосяных стержней, и могу сделать вывод о том, что в чистом виде оно не эффективно. Использование в составе маски позволило частично решить проблему. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Рапсовое масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир относится к базовым, поэтому нередко выступает недорогим аналогом и используется в косметике для загара, а также других средствах. Содержащиеся в химическом составе фитостеролы снимают воспаления, полиненасыщенные жирные кислоты – замедляют процессы старения.

Чем рапсовое масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир богат мононенасыщенными жирными кислотами, токоферолами, витамином К.

Основные эффекты:

  • внешнее применение на лице – борьба с морщинами, сухостью, дряблостью;
  • использование на волосах – устранение тусклости, сечения, ломкости прядей;
  • употребление внутрь – профилактика сердечно-сосудистых болезней, восполнение дефицита мононенасыщенных жиров.

ВАЖНО. Высокое содержание витамина К говорит о влиянии на свертываемость крови.

Рапсовое масло не забивает поры?

Данный продукт служит источником линолевой и линоленовой кислот, которые необходимы всем типам дермы, но содержащаяся в составе эруковая кислота комедогенна, поэтому использование в чистом виде противопоказано.

Краткое резюме

  1. Долгое время рапсовое масло, польза и вред которого определяются содержанием канцерогенных веществ, не использовалось в питании.
  2. Позже ученые вывели сорта культуры, где эруковая кислота, токсичное соединение, содержится в допустимых концентрациях.
  3. В детском питании используются экстракты, полученные из безопасных сортов.
  4. Возможно использование в домашней косметологии, мыловарении, для заправки салатов или приготовления майонезов.
  5. Перед применением следует внимательно изучить описанные выше случаи, когда употребление противопоказано.

Источник

Масло канола: свойства и сферы применения

Растительное масло – один из главных компонентов как в питании, так и в косметологии. Масел существует огромное количество, и самыми популярными являются подсолнечное, оливковое, кокосовое, ореховое. Довольно неординарным считается масло канолы, о котором многие даже не слышали. По мнению специалистов, эта выжимка обладает рядом полезных свойств и преимуществ, но при условии умеренного потребления. При этом есть и те, кто категорически не советует его использовать, чтобы не навредить своему организму.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

История появления

Каноловое масло производится из рапса, который подвергся генной модификации. Целью эксперимента является создание качественного продукта по доступной цене. Первичная культура рапс относится к масличному виду, который, в отличие от своих сородичей, быстро растёт и неприхотлив в уходе. Изначально из данного растения производили промышленное масло, применяемое в качестве биодизеля или добавок к инсектицидам. Чтобы расширить сферу его использования, генетики начали пытаться совершенствовать культуру.

Канадские специалисты провели множество модификаций рапса, пытаясь вывести сорт с низким содержанием эруковой кислоты, которая являлась главным отравляющим веществом растения, и именно из-за нее масло было запрещено использовать в пищевой промышленности. В результате генетикам удалось создать особый вид культуры, и после долгих раздумий его назвали Canola, что является аббревиатурой от фразы Canadian oil, low acid. В переводе данная фраза означает «низкокислотное канадское масло».

Модифицированный рапс продолжили совершенствовать, очищая его от вредных веществ и обогащая витаминами, а также полезными микроэлементами. Каноловое масло сегодня встречается в продаже как в чистом виде, так и в составе различных товаров, в том числе пищевых. Но, несмотря на разительные изменения, мало кто считает данный продукт полезным, ведь в нём по-прежнему содержится эруковая кислота, хоть и в небольшом количестве – всего 2%.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Особенности продукта

На мировом рынке масло канолы пользуется огромной популярностью. В первую очередь оно имеет доступную цену, поэтому значительно удешевляет производимую из него продукцию. Кроме того, это масло обладает богатым химическим составом, включающий такие элементы, как сера, хлор, фосфор, витамины Н и Е. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Подъем в 6 утра польза или вред

Каноловое масло имеет длительный срок хранения – до 5 лет, но при этом важно обеспечить ему надлежащие условия. При воздействии высокой температуры и прямых солнечных лучей продукт может окислиться и обрести горький привкус. Тем не менее жидкость в любом случае сохраняет прозрачность, а об образовании осадков и вовсе не приходится говорить.

Масло из модифицированного рапса называют здоровым продуктом, так как в нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нём отсутствуют трансжиры, что пагубно воздействуют на организм.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Важно отметить, что этот вид масла нельзя использовать для жарки, это объясняется выделением канцерогенных веществ при нагревании.

Канола в пищевой промышленности

Выжимку из генномодифицированного рапса начали использовать в пищевой промышленности с 1985 года. Данный продукт является наиболее популярным в Канаде и Израиле. В странах СНГ каноловое масло встречается довольно редко, тем более в чистом виде. Чаще всего оно является компонентом различных продуктов. Кроме того, эта выжимка может входить в состав детского питания, что вызывает множество вопросов у родителей.

Многие специалисты утверждали, что масло канолы способствует задержке роста и развития ребёнка, но после проведения ряда исследований выяснилось, что в небольшом количестве этот компонент оказывает благотворное воздействие на растущий организм. Наличие канолы в детском питании обогащает его не только витаминами, но и крайне полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

При покупке питания для детей важно обращать внимание на состав продуктов – содержание маслянистой выжимки модифицированного рапса должно быть минимальным. К примеру, в баночку овощного пюре весом 200 г входит всего 5 мл вещества, а в сухую смесь – 10-14% от общего объёма жиров.

В кулинарии каноловое масло используют для приготовления холодных блюд, а именно: соусов, маринадов и салатов. У него нет выраженного вкуса или специфического запаха, поэтому продукт можно сочетать не только с овощами, но и с фруктами. Иногда этот нестандартный ингредиент добавляют в выпечку, но злоупотреблять этим не стоит.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Применение в косметологии

Наибольшую ценность каноловая выжимка обрела в косметологии, ведь в ней содержатся полезные вещества, положительно влияющие на кожу и волосы.

Особенности продукта:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • питает и насыщает сухую кожу;
  • разглаживает небольшие морщинки и придаёт упругость кожным покровам;
  • способствует восстановлению волос и предотвращает их ломкость;
  • помогает бороться с дерматологическими проблемами.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Косметику с выжимкой канолы можно не только приобрести в магазине или аптеке, но и сделать самостоятельно. Лечебная продукция домашнего изготовления более полезна и доступна, ведь она не содержит вредных добавок. К сожалению, такую косметику нельзя хранить длительное время, поэтому не стоит заготавливать её в больших количествах. К тому же для неё необходимо создать благоприятные условия, чтобы она не испортилась.

При изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами рекомендуется использовать не только каноловое, но и другие масла, например, персиковое, миндальное или лавандовое. При этом главный ингредиент обычно используют в количестве 1 столовой ложки, а второстепенные – всего по несколько капель.

Те, кто желает получить пользу модифицированного масла рапса, не утруждая себя приготовлением домашних средств, могут добавить данный компонент в ту косметологическую продукцию, которая уже есть дома:

  • шампунь;
  • крем;
  • бальзам;
  • лосьон;
  • массажное масло.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Достаточно добавить всего несколько капель канолы в тюбик косметического средства, чтобы усовершенствовать его состав и сделать ещё более эффективным.

Польза и вред

Масло канолы является противоречивым продуктом, ведь в его состав входят не только полезные, но и вредные вещества. К счастью, количество первых значительно преобладает, поэтому данное средство имеет ряд полезных свойств:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • предупреждает возникновение тромбоза, онкологических заболеваний и инсульта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует процесс жирового обмена в тканях.

Но использовать выжимку канолы необходимо крайне аккуратно, не превышая допустимую дозировку, а также не злоупотребляя данным продуктом. Частое употребление его в пищу приводит к негативным последствиям, в число которых входит:

  • развитие сахарного диабета за счёт повышения сахара в крови;

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

  • быстрый набор веса и ожирение;
  • воздействие на организм свободных радикалов, из-за чего начнёт разрушаться иммунная система;
  • появление онкологических и сердечных недугов;
  • развитие артрита.

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Чтобы не навредить организму, прежде чем ввести масло канолы в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Но важно помнить, что даже при отсутствии противопоказаний использовать данный продукт нужно в умеренном количестве, а также избегать ежедневного потребления.

О том, опасно ли каноловое масло, смотрите в следующем видео.

Источник