Канталуп цукаты польза и вред

Канталуп цукаты польза и вред thumbnail

01-06-15 • Просмотров:11544 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Канталупа. Тайская дыня сушёнаяГликемический
индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 342 ккал.

Канталупа
– представитель семейства Тыквенных. Дыня с полосатой кожицей и ярко-оранжевой
мякотью, называется по-разному: «Американская», «Мускусная», в России чаще
всего «Тайская». Родиной считают Гвинею,
Индию. Сегодня выращивают во многих государствах, включая Россию, Америку,
Закавказье, Среднюю Азию.

Историками
подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных
времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты.
Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России.
Сегодня вяленые дынные дольки – это
изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером
производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.

Полезные свойства

Тайская
дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами,
имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар
не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки
являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат
витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения
кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.

Пищевая
ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной
особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2
раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются
щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует
отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит
за фигурой.

Как влияет на организм

Тайская
дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки,
оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу
токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает
пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает
облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров,
усиление кровотока, нормализация гормонального фона.

Доказана
польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания
функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной,
иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов,
придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу
головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает
напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность,
омолаживает.

Сушёная
тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее,
антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном
гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.

Как правильно выбирать

Основной
показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при
нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии
производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки
продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый
дынно-фруктовый аромат.

Лучше
покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на
рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который
обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.

Способы хранения

До
года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в
морозильной камере.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная
канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских
изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально
подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами,
творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Высокий
гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения
использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию
рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня,
эмоциональной сферы, как
витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом,
гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и
тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.

Противопоказания

Сахарный
диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.

Применение в медицине и косметологии

Сушёная
канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных
расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой
перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В
народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей.
Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим
чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.

Читайте также:  Польза и вред растворимого кофе без кофеина

Сегодня
рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний,
мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов,
снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления
каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам,
болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите.
Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.

Косметологи
рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для
замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых
кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара,
стабилизирует секрецию сальных желёз.

Автор: Антон Веселов

Источник

Канталупа – сорт дыни, который с каждым годом завоевывает популярность у садоводов за свою неприхотливость. Фрукт обладает приятным вкусом, легким ароматом и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Что это за фрукт

Канталупа – экзотическое название одного из сорта дынь, которая имеет потрясающий вкус. Сегодня ее выращивают во многих уголках мира. В сельском хозяйстве она завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и простому уходу.

Канталупа

Канталупа станет отличным дополнением к праздничному столу. Из нее готовят варенье, джемы и десерты, цукаты и сухофрукты. Благодаря своему составу она оказывает положительное воздействие на организм, помогая повысить иммунитет.

Как выглядит

Растет дыня на большом кусте с мощными длинными плетями и листьями темно-зеленого цвета. Его корни поверхностные и не разрастаются глубоко. Сначала ростки по своему внешнему виду напоминают клевер. По мере развития они видоизменяются и вырастают до больших размеров. Цветки имеют светло-желтый цвет и открываются в конце июня.

Канталупа, как и многие сорта дынь, имеет плоды круглой формы. Они покрыты толстой кожурой, на поверхности которой можно заметить маленькие волоски. Вес каждого плода может составлять от 500 г до 4,5 кг.

Дыня данного сорта известна своим особым ароматом. Именно благодаря ему она получила название мускусная (мускатная).

Созревание плодов зависит от области произрастания. Но чаще всего полакомиться спелой дыней можно не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.

Где растет

Канталупа еще 2000 лет назад выращивалась земледельцами на территории современной Армении. Затем католические монахи привезли семена фрукта в Европу. Сорт был назван в честь имения Канталупии. Оно принадлежало Римскому Папе. Именно там и культивировался фрукт.

На сегодняшний день дыня данного сорта выращивается практически во всех странах. Но особой популярностью она пользуется в Таиланде. Несмотря на то что канталупа относится к южным сортам, она отлично адаптируется и к влажному, прохладному климату европейской части России.

Чем полезна дыня канталупа

Канталупа в своем составе имеет множество полезных веществ. Это витамины, минеральные вещества и другие микроэлементы. Они практические не теряются даже после термической обработки. В Таиланде популярна вяленая канталупа.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, дыня оказывает на организм человека положительное воздействие. К полезным свойствам канталупы относятся:

  1. Нормализация выработки кожного сала.
  2. Поддержание процесса выработки коллагена.
  3. Улучшение состояния кожного покрова и волос.
  4. Поддержание водно-электролитного баланса.
  5. Замедление процессов, связанных с возрастными изменениями.
  6. Улучшение качества зрения за счет присутствия витамина А.
  7. Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  8. Снижение риска развития дегенерации сетчатки глаза.
  9. Нормализация показателей артериального давления в результате воздействия микроэлементов на сосудистые стенки.
  10. Предотвращение потери мышечной массы в период соблюдения диеты для похудения.
  11. Снижение вероятности развития бронхиальной астмы.
  12. Профилактика инсульта и инфаркта, что достигается путем содержания в дыне магния в достаточном количестве.
  13. Предупреждение развития рака. Это достигается с помощью свойства фрукта выводить радионуклиды и свободные радикалы.
  14. Выведение холестерина. Вещество имеет способность откладываться на стенках сосудов и нарушать кровообращение.
  15. Предотвращение обезвоживания, что важно для людей, проживающих в жарких регионах.
  16. Ускорение перистальтики.
Читайте также:  Польза цинка и суточная норма

Кроме всего прочего, канталупа препятствует накоплению токсинов, шлаков в организме, твердых образований в почках, солей в суставах. В стакане мякоти дыни содержится суточная норма витамина С, что оказывает положительное воздействие на иммунитет. Благодаря составу фрукт помогает поддержать защитные силы организма в сезон простуд, гриппа и при наличии ряда заболеваний.

Какой может принести вред

Несмотря на свою пользу и множество полезных свойств, канталупа способна нанести и вред организму.

  1. Продукт не следует вводить в рацион в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. При чрезмерном употреблении канталупы могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Зачастую отмечают появление диареи.
  3. Также не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Такое сочетание провоцирует кишечную непроходимость. Особо опасно это для детей младшего возраста.
  4. Дисбактериоз и длительная диарея проявляются при употреблении продукта с молоком. Не следует есть дыню на голодный желудок, так как возникает повышенное газообразование.
  5. Сочетать продукт и алкоголь также не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при их взаимодействии возникают печеночные колики, последствия которых предсказать невозможно. При этом часто наблюдается проявление признаков отравления. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Не следует употреблять мускатную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит большое количество сахара.
  2. Камни в почках. Дыня провоцирует их движение, что сопровождается сильными болями.
  3. Панкреатит хронической формы или протекающий в острой стадии. Содержащиеся в продукте ферменты усиливают нагрузку на пораженный орган.

Дыню не рекомендовано употреблять и людям, склонным к диарее. При кормлении грудью от продукта нужно отказаться, чтобы у ребенка не появилась аллергия.

Негативных последствий не возникнет, если употреблять канталупу небольшими порциями.

Как правильно едят канталупу

Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом. Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла.

Как правильно едят канталупу

При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

Что можно приготовить из канталупы

Мускатную дыню чаще всего кушают в свежем виде. Но делают это обычно те, кто ее выращивает, что обусловлено небольшим сроком хранения продукта.

Из дыни готовят варенье. Оно обладает приятным легким ароматом и удивительным вкусом. Популярны и цукаты. Но процесс их приготовления трудоемок, что связано с особенностями продукта.

Применение в народной медицине

Мускатная дыня содержит в своем составе множество полезных веществ. Именно поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и может использоваться при определенных заболеваниях. Специалисты рекомендуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих патологий:

Бронхиальная астма

В составе канталупы присутствует бета-каротин. Это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Кроме этого, в продукте присутствует витамин С в большом количестве, что также оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гипертония

Повышенное артериальное давление наблюдается чаще у пожилых людей. Сопровождается неприятными симптомами в виде слабости и головной боли. Употребление канталупы помогает поддержать здоровье сердечной мышцы, снизить АД за счет содержания калия, пищевых волокон, витаминов группы В. Таким образом, употребление в пищу дыни и других продуктов с калием помогает снизить риск инсульта, образования камней в почках.

Читайте также:  Как желатин внутрь польза для волос

Онкология

По мнению специалистов, дыня способствует уменьшению риска развития раковых новообразований. Это обусловлено присутствием в составе бета-каротина и других веществ. По данным исследований установлено, что регулярное употребление канталупы способствует снижению риска развития рака кишечника.

Нарушение пищеварения

В мускатной дыне присутствует достаточное количество воды, которая также необходима для нормального функционирования организма. Кроме этого, продукт содержит и пищевые волокна. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы, поддерживают их работу. Особо полезна дыня людям, употребляющим продукты быстрого приготовления и фастфуд.

Обезвоживание

Недостаточность воды в организме сказывается в виде сухости слизистых, кожного покрова, слабости. Канталупа богата водой и используется жителями жарких стран для борьбы с жаждой в летнее время.

Воспаление

Мускатная дыня прекрасно справляется с воспалительным процессом, поражающим различные ткани организма. Данное свойство обусловлено наличием холина. Вещество необходимо для поддержания структуры мембран клеток, что и способствует устранению воспаления. Холин также способствует усвоению жирных кислот, принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани, помогает наладить работу головного мозга, улучшить сон.

Таким образом, использование мускатной дыни в народной медицине обусловлено ее составом. Благодаря содержанию полезных веществ она помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Для этого следует включить канталупу в свой рацион в небольших порциях.

Применение в косметологии

Мускатная дыня полезна и для волос, кожи. Это обусловлено наличием витамина А в составе. Именно он оказывает положительное воздействие на их состояние.

Также витамин С необходим для построения коллагеновых волокон. Таким образом, канталупу рекомендуется включать в свой рацион женщинам для поддержания естественной красоты.

Как выращивать

Мускатная дыня любит солнечные участки с нейтральной почвой. Весной рассаду высаживают в открытый грунт после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. После высадки в открытый грунт ее накрывают пленкой на ночь или при прохладной погоде в течение дня.

Как выращивать канталупу

Уход за канталупой предполагает регулярное рыхление почвы и прополку. Растение также регулярно поливают, особенно в засушливую погоду. Вода для полива должна быть теплой.

До того как куст зацветет, вносят азотные удобрения. Минеральный комплекс используют после того, как уже сформированы завязи.

После того как сформировался 5–7-й лист, длинные петли прищипывают. Важно оставить только не больше четырех боковых отростков.

Интересные факты о канталупе

  1. Впервые канталупа была упомянута в рисунках, которые встречались в летописях народа Индии. Они датированы 2000 годом до нашей эры.
  2. Свое название продукт получил благодаря Римскому Папе. Крестоносцами ему был преподнесен изысканный десерт, вкус которого был оценен по достоинству. После этого Римский Папа приказал привезти семена фрукта и выращивать в имении Канталупии, где сорт был облагорожен.
  3. В натюрмортах голландских художников почти всегда можно увидеть разрезанную мускатную дыню.
  4. Канталупа ценится и в Америке за свой аромат. Именно благодаря ему парфюмеры добавляют эфирное масло фрукта в кремы и парфюм.

Мускатная дыня – популярный продукт в жарких странах. Распространена была она и на территории царской России. На сегодняшний день ее практически не выращивают в нашей стране. Но причин этому специалисты не могут найти, так как культура достаточно неприхотлива. Сорт распространен в Узбекистане.

Канталупа относится к сорту дынь. Она обладает множеством свойств и содержит в себе большое количество полезных веществ. Именно поэтому она рекомендована для употребления при наличии определенных заболеваний. Но есть ее следует только в ограниченных количествах, так как при злоупотреблении могут возникнуть определенные последствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник