Канталупа дыня польза и вред

Канталупа дыня польза и вред thumbnail

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней
Читайте также:  Завещание в пользу одного лица образец

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Источник

Канталупа – сорт дыни, который с каждым годом завоевывает популярность у садоводов за свою неприхотливость. Фрукт обладает приятным вкусом, легким ароматом и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Что это за фрукт

Канталупа – экзотическое название одного из сорта дынь, которая имеет потрясающий вкус. Сегодня ее выращивают во многих уголках мира. В сельском хозяйстве она завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и простому уходу.

Канталупа

Канталупа станет отличным дополнением к праздничному столу. Из нее готовят варенье, джемы и десерты, цукаты и сухофрукты. Благодаря своему составу она оказывает положительное воздействие на организм, помогая повысить иммунитет.

Как выглядит

Растет дыня на большом кусте с мощными длинными плетями и листьями темно-зеленого цвета. Его корни поверхностные и не разрастаются глубоко. Сначала ростки по своему внешнему виду напоминают клевер. По мере развития они видоизменяются и вырастают до больших размеров. Цветки имеют светло-желтый цвет и открываются в конце июня.

Канталупа, как и многие сорта дынь, имеет плоды круглой формы. Они покрыты толстой кожурой, на поверхности которой можно заметить маленькие волоски. Вес каждого плода может составлять от 500 г до 4,5 кг.

Дыня данного сорта известна своим особым ароматом. Именно благодаря ему она получила название мускусная (мускатная).

Созревание плодов зависит от области произрастания. Но чаще всего полакомиться спелой дыней можно не раньше августа. К сентябрю она набирает сладость и сочность.

Где растет

Канталупа еще 2000 лет назад выращивалась земледельцами на территории современной Армении. Затем католические монахи привезли семена фрукта в Европу. Сорт был назван в честь имения Канталупии. Оно принадлежало Римскому Папе. Именно там и культивировался фрукт.

Читайте также:  Какая польза от сушеного шиповника

На сегодняшний день дыня данного сорта выращивается практически во всех странах. Но особой популярностью она пользуется в Таиланде. Несмотря на то что канталупа относится к южным сортам, она отлично адаптируется и к влажному, прохладному климату европейской части России.

Чем полезна дыня канталупа

Канталупа в своем составе имеет множество полезных веществ. Это витамины, минеральные вещества и другие микроэлементы. Они практические не теряются даже после термической обработки. В Таиланде популярна вяленая канталупа.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, дыня оказывает на организм человека положительное воздействие. К полезным свойствам канталупы относятся:

  1. Нормализация выработки кожного сала.
  2. Поддержание процесса выработки коллагена.
  3. Улучшение состояния кожного покрова и волос.
  4. Поддержание водно-электролитного баланса.
  5. Замедление процессов, связанных с возрастными изменениями.
  6. Улучшение качества зрения за счет присутствия витамина А.
  7. Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  8. Снижение риска развития дегенерации сетчатки глаза.
  9. Нормализация показателей артериального давления в результате воздействия микроэлементов на сосудистые стенки.
  10. Предотвращение потери мышечной массы в период соблюдения диеты для похудения.
  11. Снижение вероятности развития бронхиальной астмы.
  12. Профилактика инсульта и инфаркта, что достигается путем содержания в дыне магния в достаточном количестве.
  13. Предупреждение развития рака. Это достигается с помощью свойства фрукта выводить радионуклиды и свободные радикалы.
  14. Выведение холестерина. Вещество имеет способность откладываться на стенках сосудов и нарушать кровообращение.
  15. Предотвращение обезвоживания, что важно для людей, проживающих в жарких регионах.
  16. Ускорение перистальтики.

Кроме всего прочего, канталупа препятствует накоплению токсинов, шлаков в организме, твердых образований в почках, солей в суставах. В стакане мякоти дыни содержится суточная норма витамина С, что оказывает положительное воздействие на иммунитет. Благодаря составу фрукт помогает поддержать защитные силы организма в сезон простуд, гриппа и при наличии ряда заболеваний.

Какой может принести вред

Несмотря на свою пользу и множество полезных свойств, канталупа способна нанести и вред организму.

  1. Продукт не следует вводить в рацион в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. При чрезмерном употреблении канталупы могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Зачастую отмечают появление диареи.
  3. Также не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Такое сочетание провоцирует кишечную непроходимость. Особо опасно это для детей младшего возраста.
  4. Дисбактериоз и длительная диарея проявляются при употреблении продукта с молоком. Не следует есть дыню на голодный желудок, так как возникает повышенное газообразование.
  5. Сочетать продукт и алкоголь также не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при их взаимодействии возникают печеночные колики, последствия которых предсказать невозможно. При этом часто наблюдается проявление признаков отравления. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Не следует употреблять мускатную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит большое количество сахара.
  2. Камни в почках. Дыня провоцирует их движение, что сопровождается сильными болями.
  3. Панкреатит хронической формы или протекающий в острой стадии. Содержащиеся в продукте ферменты усиливают нагрузку на пораженный орган.

Дыню не рекомендовано употреблять и людям, склонным к диарее. При кормлении грудью от продукта нужно отказаться, чтобы у ребенка не появилась аллергия.

Негативных последствий не возникнет, если употреблять канталупу небольшими порциями.

Как правильно едят канталупу

Мускатную дыню употребляют чаще всего в свежем виде. Она отличается приятным ароматом, особым вкусом. Но важно тщательно вымыть продукт перед употреблением. Это обусловлено тем, что на поверхности кожуры присутствует сальмонелла.

Как правильно едят канталупу

При попадании в организм паразит начинает активно развиваться и поражать внутренние органы. Заболевание, которое возникает при попадании инфекции, называется сальмонеллез. Он достаточно опасен как для детей, так и взрослых. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Также канталупу едят вяленую или сушеную. Из нее делают и цукаты, которые могут стать отличным дополнением к выпечке, чаю или кофе.

Что можно приготовить из канталупы

Мускатную дыню чаще всего кушают в свежем виде. Но делают это обычно те, кто ее выращивает, что обусловлено небольшим сроком хранения продукта.

Из дыни готовят варенье. Оно обладает приятным легким ароматом и удивительным вкусом. Популярны и цукаты. Но процесс их приготовления трудоемок, что связано с особенностями продукта.

Применение в народной медицине

Мускатная дыня содержит в своем составе множество полезных веществ. Именно поэтому при правильном употреблении она приносит пользу и может использоваться при определенных заболеваниях. Специалисты рекомендуют есть ее в свежем виде небольшими порциями при наличии следующих патологий:

Читайте также:  Польза рубца говяжьего для собак

Бронхиальная астма

В составе канталупы присутствует бета-каротин. Это вещество помогает снизить риск развития заболевания. Кроме этого, в продукте присутствует витамин С в большом количестве, что также оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гипертония

Повышенное артериальное давление наблюдается чаще у пожилых людей. Сопровождается неприятными симптомами в виде слабости и головной боли. Употребление канталупы помогает поддержать здоровье сердечной мышцы, снизить АД за счет содержания калия, пищевых волокон, витаминов группы В. Таким образом, употребление в пищу дыни и других продуктов с калием помогает снизить риск инсульта, образования камней в почках.

Онкология

По мнению специалистов, дыня способствует уменьшению риска развития раковых новообразований. Это обусловлено присутствием в составе бета-каротина и других веществ. По данным исследований установлено, что регулярное употребление канталупы способствует снижению риска развития рака кишечника.

Нарушение пищеварения

В мускатной дыне присутствует достаточное количество воды, которая также необходима для нормального функционирования организма. Кроме этого, продукт содержит и пищевые волокна. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварительной системы, поддерживают их работу. Особо полезна дыня людям, употребляющим продукты быстрого приготовления и фастфуд.

Обезвоживание

Недостаточность воды в организме сказывается в виде сухости слизистых, кожного покрова, слабости. Канталупа богата водой и используется жителями жарких стран для борьбы с жаждой в летнее время.

Воспаление

Мускатная дыня прекрасно справляется с воспалительным процессом, поражающим различные ткани организма. Данное свойство обусловлено наличием холина. Вещество необходимо для поддержания структуры мембран клеток, что и способствует устранению воспаления. Холин также способствует усвоению жирных кислот, принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани, помогает наладить работу головного мозга, улучшить сон.

Таким образом, использование мускатной дыни в народной медицине обусловлено ее составом. Благодаря содержанию полезных веществ она помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Для этого следует включить канталупу в свой рацион в небольших порциях.

Применение в косметологии

Мускатная дыня полезна и для волос, кожи. Это обусловлено наличием витамина А в составе. Именно он оказывает положительное воздействие на их состояние.

Также витамин С необходим для построения коллагеновых волокон. Таким образом, канталупу рекомендуется включать в свой рацион женщинам для поддержания естественной красоты.

Как выращивать

Мускатная дыня любит солнечные участки с нейтральной почвой. Весной рассаду высаживают в открытый грунт после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. После высадки в открытый грунт ее накрывают пленкой на ночь или при прохладной погоде в течение дня.

Как выращивать канталупу

Уход за канталупой предполагает регулярное рыхление почвы и прополку. Растение также регулярно поливают, особенно в засушливую погоду. Вода для полива должна быть теплой.

До того как куст зацветет, вносят азотные удобрения. Минеральный комплекс используют после того, как уже сформированы завязи.

После того как сформировался 5–7-й лист, длинные петли прищипывают. Важно оставить только не больше четырех боковых отростков.

Интересные факты о канталупе

  1. Впервые канталупа была упомянута в рисунках, которые встречались в летописях народа Индии. Они датированы 2000 годом до нашей эры.
  2. Свое название продукт получил благодаря Римскому Папе. Крестоносцами ему был преподнесен изысканный десерт, вкус которого был оценен по достоинству. После этого Римский Папа приказал привезти семена фрукта и выращивать в имении Канталупии, где сорт был облагорожен.
  3. В натюрмортах голландских художников почти всегда можно увидеть разрезанную мускатную дыню.
  4. Канталупа ценится и в Америке за свой аромат. Именно благодаря ему парфюмеры добавляют эфирное масло фрукта в кремы и парфюм.

Мускатная дыня – популярный продукт в жарких странах. Распространена была она и на территории царской России. На сегодняшний день ее практически не выращивают в нашей стране. Но причин этому специалисты не могут найти, так как культура достаточно неприхотлива. Сорт распространен в Узбекистане.

Канталупа относится к сорту дынь. Она обладает множеством свойств и содержит в себе большое количество полезных веществ. Именно поэтому она рекомендована для употребления при наличии определенных заболеваний. Но есть ее следует только в ограниченных количествах, так как при злоупотреблении могут возникнуть определенные последствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник