Канталупа сушеная польза и вред
01-06-15 • Просмотров:11855 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 55.
Калорийность – 342 ккал.
Канталупа
– представитель семейства Тыквенных. Дыня с полосатой кожицей и ярко-оранжевой
мякотью, называется по-разному: «Американская», «Мускусная», в России чаще
всего «Тайская». Родиной считают Гвинею,
Индию. Сегодня выращивают во многих государствах, включая Россию, Америку,
Закавказье, Среднюю Азию.
Историками
подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных
времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты.
Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России.
Сегодня вяленые дынные дольки – это
изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером
производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.
Полезные свойства
Тайская
дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами,
имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар
не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки
являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат
витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения
кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.
Пищевая
ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной
особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2
раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются
щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует
отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит
за фигурой.
Как влияет на организм
Тайская
дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки,
оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу
токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает
пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает
облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров,
усиление кровотока, нормализация гормонального фона.
Доказана
польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания
функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной,
иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов,
придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу
головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает
напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность,
омолаживает.
Сушёная
тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее,
антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном
гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.
Как правильно выбирать
Основной
показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при
нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии
производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки
продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый
дынно-фруктовый аромат.
Лучше
покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на
рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который
обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.
Способы хранения
До
года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в
морозильной камере.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёная
канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских
изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально
подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами,
творогом, кунжутом, арахисом, миндалём, инжиром, курагой, изюмом.
Полезное сочетание продуктов
Высокий
гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения
использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию
рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня,
эмоциональной сферы, как
витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом,
гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и
тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.
Противопоказания
Сахарный
диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.
Применение в медицине и косметологии
Сушёная
канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных
расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой
перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В
народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей.
Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим
чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.
Сегодня
рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний,
мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов,
снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления
каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам,
болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите.
Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.
Косметологи
рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для
замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых
кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара,
стабилизирует секрецию сальных желёз.
Автор: Антон Веселов
Источник
Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.
Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.
Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.
Сушёная дыня – состав и калорийность
Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.
Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Сахариды.
- Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
- Кислоты: яблочная, лимонная.
- Кальций.
- Железо.
- Хлор.
- Магний.
- Калий.
- Сера.
- Цинк.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Фосфор.
На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.
Польза любимого лакомства
Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:
- Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
- Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
- Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
- Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
- Укрепляет дёсны.
- Придаёт прочность костям, зубам.
- Обеспечивает подвижностью суставы.
- Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Придаёт эластичность стенкам сосудов.
- Способствует процессу кроветворения.
- Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
- Нормализует липидный обмен.
- Укрепляет зрение.
- Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
- Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
- Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
- Служит профилактическим средством от авитаминоза.
- Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
- Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
- Противостоит вирусным инфекциям.
Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.
Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?
Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.
Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.
Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу
Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.
Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.
Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.
Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.
Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.
Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.
Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.
Возможный вред сушёной дыни
Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.
Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:
- Заболевание сахарным диабетом.
- Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического панкреатита.
- Грудное вскармливание ребёнка.
- Ожирение и избыточная масса тела.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.
Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.
Вывод
Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.
Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.
Источник
Канталупа — это разновидность сладкой дыни с высоким содержанием бета-каротина. Известна также как мускусная дыня. Кроме бета-каротина, содержит другие питательные вещества.
Самая популярная дыня в США. Ароматная, с восхитительным вкусом, подходит в качестве десерта, ингредиента в смузи, коктейлях, салате.
Что такое дыня канталупа
Канталупа относится к членам семейства «Тыквенные». Латинское название Cucumis melo var. Cantalupensis.
Предполагается, что родом из восточной части современной Турции, откуда вывезена в 15 веке в Европу и подарена папе Римскому. Главе католической церкви понравился вкус дыни и семена растения были отправлены для выращивания в принадлежащее папе имение под название Канталупия. Отсюда название мускусной дыни.
Плоды небольшого размера, в диаметре не более 15-20 сантиметров и весом редко более 1 килограмма.
Кожура желтовато-коричневого или бледно-оранжевого цвета. Покрыта выпуклой сеточкой. В зависимости от сорта ребристая или гладкая.
Цвет мякоти варьируется от оранжево-желтого до лососевого. Мягкой консистенции и сочной текстурой со сладким мускусным ароматом, который лучше всего раскрывается в спелых фруктах. В центре полая полость, заполненная небольшими семенами.
Полезные свойства
В дыне канталупа, как и в других членах семейства, много воды. Содержатся:
Белки;
- Углеводы;
- Сахара;
- Клетчатка;
- Витамины: С, А, К, Е (в основном в семенах);
- Витамина группы В: рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты;
- Соли минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь;
- Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин, криптоксантин.
100 грамм мякоти содержит 43 килокалории.
Одна чашка нарезанной кубиками дыни (примерно 155 г) обеспечивает:
- 13 г углеводов;
- 12 г сахара;
- 1,4 г клетчатки;
- 1,3 г белка;
- 112% рекомендуемой суточной нормы витамина А;
- 95% витамина С;
- 1% кальция;
- 2% железа.
- 5% витамина К, ниацина, витамина B-6, фолиевой кислоты, магния и калия.
Антиоксиданты обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от свободных радикалов и, следовательно, обеспечивают защиту от некоторых видов рака.
Зеаксантин, каротиноид, защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения. Как и бета-каротин, лютеин и зеаксантин предупреждают возрастные изменения желтого пятна, что полезно для пожилых людей.
Бета-каротин снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Один из этих ингредиентов — бета-каротин, который содержится в желтых и оранжевых фруктах, включая дыню.
В дыне содержится большое количество калия, который:
- Улучшает память и концентрацию внимания;
- Предотвращает отеки;
- Поддерживает работу сердца;
- Снижает артериальное давление;
- Ускоряет обмен веществ.
Мускусная дыня — низкокалорийный продукт, можно кушать без угрызений совести.
Польза для здоровья
Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показывают, что употребление растительной пищи, такой как дыни, снижает риск:
- Ожирения;
- Общей смертности;
- Диабета;
- Сердечных заболеваний.
Поддерживает здоровье:
- Пищеварительной системы;
- Глаз;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Кожи и волос.
Мускусная дыня из-за содержания воды и электролитов, освежает в жаркие дни, предупреждает обезвоживание.
Как выбрать и хранить
Из-за плотной кожуры часто сложно оценить спелость. Выбирать нужно ту, которая весит больше для своего размера.
Кожура должна быть твердой, не блестящей, но и не тусклой. Без повреждений, пятен, которые могут говорить о порче.
Хранить в прохладном помещении. Нарезанную – в холодильнике. Срок хранения дыни 2-3 недели после сбора. Через месяц-полтора теряет вкус и аромат.
Что приготовить
В большей части употребляют в свежем виде. Добавляют во фруктовые салаты, смузи. Сочетается с мороженым и заварным кремом.
Делают заготовки на зиму:
- Джем;
- Сок;
- Варенье;
- Цукаты.
Перед употреблением тщательно промыть со щеткой, так как в ребристой поверхности могут длительное время сохраняется болезнетворные бактерии, включая листерию и сальмонеллу.
Противопоказания и возможный вред
Мускусная дыня – пищевой продукт. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Ограничивать следует:
- Людям, страдающим диабетом и ожирением;
- Женщинам, кормящим грудью из-за риска аллергии у новорожденного.
Источник
Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.
Содержание
- Как называется сушеная дыня
- Химический состав
- Сколько калорий в сушеной дыне
- Польза сушеной дыни для организма
- Какую дыню выбрать для сушки
- Как сушить дыню в домашних условиях
- Как сушить дыню в электросушилке
- В духовке
- Сушка на солнце
- В микроволновке
- Применение в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Условия и сроки хранения
- Заключение
- Отзывы о сушеной дыне
Как называется сушеная дыня
Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).
Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.
По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.
Химический состав
Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- белки;
- витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- Е;
- PP;
- бета-каротин;
- магний;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- марганец;
- молибден;
- хлор;
- сера;
- фтор.
Внимание! Для женщин вяленый плод особенно ценен благодаря наличию витамина В9.
Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.
Сколько калорий в сушеной дыне
Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.
Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 82,2 г.
Польза сушеной дыни для организма
Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- восстановление сна;
- стимулирование аппетита;
- улучшение пищеварения;
- снижение воспалительных процессов в кишечнике;
- нормализация обмена веществ во время беременности и при климаксе.
Какую дыню выбрать для сушки
Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.
Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:
- окраска яркая;
- если наклониться, можно почувствовать насыщенный дынный аромат;
- нет царапин, вмятин, гнили на кожуре;
- на поверхности нет темно-оранжевых пятен и других признаков перезрелости;
- если надавить на корку, она будет пружинить, следов нажима быть не должно.
Совет! При выборе нужно постучать по плоду. Чем спелее дыня, тем более глухой звук она дает.
Как сушить дыню в домашних условиях
Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.
Как сушить дыню в электросушилке
Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:
- Вымыть плод.
- Разрезать пополам и удалить все семена.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать кусочки одинаковой длины толщиной до 5 мм.
- Включить электросушилку, закрыть ее и нагревать при температуре 55–70 °C в течение пяти минут.
- Уложить кусочки в один слой, оставив небольшое расстояние.
- Накрыть крышкой и выдержать от 10 до 12 часов, чтобы приготовить вяленую дыню
Внимание! По мере сушки поддоны нужно менять местами 4–5 раз, поскольку температура вверху и внизу разная.
Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.
В духовке
Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).
Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).
Сушка на солнце
Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).
Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.
Важно! В процессе сушки каждый день нужно менять бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу. Также кусочки регулярно переворачивают.
Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.
В микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:
- Нарезать тонкими ломтиками (шириной не более 5 мм).
- Положить на плоскую тарелку бумажную салфетку.
- Сверху – ломтики в один слой, чтобы они не соприкасались.
- Накрыть другой салфеткой.
- Включить режим «Разморозка» и подержать 3–5 минут.
- Затем перевернуть и подержать еще 3 минуты на мощности 100 Вт.
- После этого может понадобиться дополнительный прогрев. Ломтики снова переворачивают и повторяют процедуру до полной готовности вяленой дыни.
Применение в кулинарии
Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:
- десерт к чаю;
- начинка для выпечки;
- ингредиент фруктового салата;
- основа компота, варенья, джема;
- дополнение к другим сладостям.
Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.
Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:
- мука – 150 г;
- вяленая дыня – 150 г;
- яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.
Инструкция следующая:
- Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
- Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
- Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
- Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
- Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
- Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
- Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
- Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.
Противопоказания и возможный вред
В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:
- диабет;
- пищеварительные расстройства;
- болезни печени;
- лишний вес.
Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.
Условия и сроки хранения
Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.
Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.
Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.
Заключение
Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.
Отзывы о сушеной дыне
Татьяна, 39 лет, г. Архангельск
Для меня стало открытием, что существует такое блюдо, как вяленая дыня. Обычно компот готовят из всяких сушеных яблок и кураги. Но тут попробовала что-то новенькое, и вышел отличный напиток, который лучше многих магазинных соков. Главное не сделать его слишком разбавленным и обязательно добавить ложку свежего лимонного сока. Конечно, можно и проще пойти – положить несколько кусочков в чай, тоже хорошее лакомство.
Любовь Николаевна, 45 лет, г. Ростов-на-Дону
Вяленая дыня – отличный перекус. Злоупотреблять блюдом нельзя, т. к. оно сильно приторное и калорийное. Но это приятная сладость, которая еще и очень ароматная. Помогает продержаться до обеда. Если употреблять в первой половине дня, то можно отказаться от ужина. А это поможет похудеть. В приготовлении ничего сложного нет – на зиму можно завялить 5 банок такого лакомства.
Ирина Сергеевна, 33 года, г. Тюмень
Люблю вяленую дыню в салатах, и варенье из нее получается не хуже, чем из свежей. Просто кусочки более ароматные и насыщенные на вкус. Это намного лучше, чем сладкая газировка или конфеты. Натуральный продукт можно добавить в чай или приготовить компот.
Источник