Кануфер трава польза и вред
Пижма бальзамическая или кануфер (канупер) – культура имеет много названий.
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.
Общие сведения
В древности активно применялась в медицине, кулинарии. Листья высушивали и делали из них закладки. Такими закладками избавлялись от вшей, которые поедают книжные листы. Сегодня его чаще принимают за сорняк и удаляют с участков.
Иногда используется в качестве пряности. Встретить культуру можно в странах южной Европы, чаще на территории древних монастырей.
Кануфер считается библейской травой, одно из названий – библейский лист.
По преданию, Мария Магдалена омывала раствором из кануфера ноги Иисуса. Было и более практичное объяснения этих многочисленных посадок.
Листья кануфера выделяют яркий пряный запах. Их брали с собой на службу, которая могла длиться долгими часами. Аромат не давал прихожанам засыпать во время литургии.
Читайте про другие лекарственные травы на нашем сайте.
Где растет
Пижма бальзамическая – многолетняя культура из семейства астровых. Родиной считается район Средиземного моря.
Также в средние века росла в Азии и Персии.
В настоящее время культура произрастает в диких садах Турции и Ирана.
Внешний вид
- Кануфер растет, как трава, иногда может собираться в кустики высотой до метра.
- Имеет пряморастущие побеги с ворсинками, продолговатые яркие листья. Зацветает культура во второй половине лета.
- Цветы образуют корзинки из желтых или белых цветов.
- Цветоносы отдаленно похожи на маленькие пуговицы.
Цветы имеют пестики и тычинки, поэтому может размножаться самостоятельно, с помощью насекомых.
Цветы выделяют летучее масло, которое дает пряный яркий аромат.
Благодаря этому запаху, растение применяют в качестве ароматной добавки в чаи, отвары, настойки. Есть у масла также косметологический и лечебный эффект.
Применение кануфера
Оно обладает противоаллергическим, седативным, противомикробным и антибактериальным свойствами. Иногда цветы и листья пижмы применяют в парфюмерии, а также кондитерской области.
Лечебные свойства
Растение обладает широким терапевтическим применением.
- Травку хорошо добавлять в чай, грудной сбор.
- Эти напитки способствуют лечению простудных заболеваний, расстройств пищеварительной системы, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему. Листья можно использовать в качестве ингалятора.
- Это прекрасное средство от ринита, синусита, для профилактики гайморита.
- Измельченные листья прикладывают к ранам, укусам или ожогам.
- Седативные свойства кануфера помогают при бессоннице. Для этого листьями и стеблями набивают подушки.
В состав культуры входят много химических элементов, имеющих полезные свойства.
Эфирное масло кануфера
Эфирное масло, которое выделяют цветки, имеют более двухсот лечебных соединений.
Самыми полезными и эффективными являются: камфора, кариофиллен, пиретрин -1, пиретрин – 2, дубильные вещества и другие.
Рассмотрим ближе особенности этих соединений.
Камфора – вещество, имеющее противовоспалительное действие. Хорошо помогает при пищевых отравлениях, дизентерии, расстройствах желудка и кишечника. Также известно его отхаркивающее действие, снятие отеков.
Туйон. Вещество имеет две категории: альфа и бета. Они сходи по действию. Стимулируют женский менструальный цикл, убивает бактерии, является инсектицидом.
Цинеол. Также известен под названием эвкалиптол. Антибактериальное соединение, снимает симптомы аллергии, выводит желчь. Имеет противовоспалительный эффект, снимает спазмы. Также известно седативное действие вещества. Борется с гипертонией, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Цинеол является хорошим антисептиком.
Бета-кариофиллен – противовоспалительное, противоотечное вещество. Спазмолитик и аналгетик, помогает при болях, снимет воспаление, опухоли. Является сильным успокоительным.
Препараты, в состав которых входит бета-кариофиллен часто назначают при лечении психических расстройств, неврозов, депрессий. Кроме того, вещество вырабатывает эндорфин при взаимодействии с клетками кожи. Поэтому его часто применяют в косметологии, парфюмерии.
Химический состав растения, количество и концентрация соединений зависят от условий выращивания.
Место произрастания, климатические особенности тоже накладывают свой отпечаток на содержание полезных веществ. Общее число масел и соединений варьируется в промежутке от 0.3 до 1.2 процента.
Чтобы растение выделяло больше активного масла, его нужно надрезать в начале цветения.
Применение в других сферах
Наравне с лекарственным применением, кануфер широко применяется в пищевой промышленности, домашней кулинарии, косметологии, парфюмерии.
- Раньше побеги кануфера продлевало срок годности пивных напитков.
- Листья культуры добавляют в чай, лимонады, настойки.
- Пижма может полноценно заменить мяту.
- Травка – хорошая ароматная пряность. Хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Добавляется в салаты, блюда из морепродуктов, супы.
- Можно встретить сорта хлеба с добавлением пижмы бальзамической.
- Кануфером фаршируют птицу, делают подливу, добавляют в масло.
- Цветы являются естественным консервантом. Их добавляют в варенье или другие закрутки.
Выращивание
Пригодна для выращивания практически в любых условиях.
Хорошо переносит тень, листья приобретают насыщенный аромат. Поэтому ее можно встретить в лесу.
Может расти на песчаных или глинистых почвах. Но лучше, чтобы грунт имел хороший дренажный слой. Предпочитает щелочную или нейтральную среду земли.
Хотя родиной пижмы бальзамической считается Западная Европа, в этих местах культура почти не культивируется.
Находятся области, в которых растет дикий кануфер по всему миру, но искусственное разведение культуры проводится лишь в малых регионах. В настоящее время основным местом обитания растения является побережье Средиземного моря. Можно встретить бальзамическую пижму в садах Северной Америки.
Снижение активности выращивания культуры объясняется тем, что свойства кануфера забываются людьми и сужается область применения.
В настоящее время растение применяют чаще всего для борьбы с вредителями и насекомыми.
Оно является инсектицидом и фунгицидом.
Применение в Средневековье
В средневековой Европе стебли и листья кануфера использовались в качестве лекарства от многих заболеваний.
Ими лечили отравления, дизентерию, избавляют от застоя желчи в печени и кишечнике.
Перетертыми листьями снимали воспаления, прикладывали к месту ожогов, порезов, ран, укусов насекомых.
Сегодня редко пользуются такими народными средствами, потому что на смену им пришли химические препараты.
В XV веке листья использовали, как ароматическую добавку при стирке белья, для ванночек, в качестве бальзама для волос.
Источник
Канупер – это многолетнее травянистое растение, называемое также кануфером, бальзамической пижмой, библейским листом и сарацинской мятой. Оно используется в сфере кулинарии в качестве ароматной пряности, а многочисленные лечебные свойства травы канупер обеспечили ей широкое применение в народной медицине. Семена и стебли канупера оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и противогельминтное действие, благодаря чему используются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
Особенности растения канупер
Канупер бальзамический относится к многолетним растениям из семейства Астровые, произрастающим практически повсеместно. Пижму можно увидеть на огородах и садовых участках, лугах, лесных полянах и берегах водоемов. Многие дачники и садоводы выращивают его как ароматическое, декоративное и лекарственное растение.
Ботанические особенности растения:
- высота канупера достигает 80-130 см;
- стебли прямые, ветвистые и бороздчатые, слегка ворсистые;
- листья овальной формы, большие, с бархатистой поверхностью, с мелкозубчатыми краями, серовато-зеленого цвета;
- цветоносы высокие, состоящие из цветов желтого или белого цвета, собранных в корзинки;
- плоды – семенные коробочки размером до 3 мм, серого цвета, образуются в августе-сентябре.
Благодаря повышенной концентрации эфирных масел листья бальзамической пижмы имеют насыщенный, бальзамический аромат. Именно за счет аромата она используется как пряность при приготовлении различных блюд и напитков.
Состав травы канупер
Полезные свойства и противопоказания кануфера обусловлены его богатым биохимическим составом.
Канупер содержит комплекс активных элементов:
- витамины группы С, В1, В2;
- минеральные вещества;
- полисахариды;
- каротиноиды;
- алкалоиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- танины;
- камфора;
- фенолкарбоновые кислоты;
- эфирные масла.
Благодаря большому количеству биологически активных веществ сарацинская мята оказывает выраженное противогельминтное, желчегонное, антимикробноеп, спазмолитическое и противовоспалительное действие на организм.
Лечебные свойства травы канупер
Благодаря разнообразным лечебным свойствам трава канупер используется для лечения и профилактики гельминтоза, сахарного диабета, гинекологических заболеваний. Отвары и настои растения помогают восстановить работу печени, снять боли при холецистите.
Полезные свойства бальзамической пижмы:
- укрепляет иммунную защиту организма;
- помогает при простудных болезнях, сопровождаемых кашлем, покраснением и болью в горле;
- очищает носовые ходы при рините, гайморите и синусите;
- борется с глистными инвазиями;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы, улучшает сон и избавляет от бессонницы.
Масло из бальзамического канупера используется для наружной обработки ран. Оно ускоряет заживление кожных покровов, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
При гельминтозе
Бальзамическая пижма издавна славится глистогонными свойствами. Это растение содержит горечи и эфирные масла, которые способствуют уничтожению гельминтов.
Для приготовления настоя 30 г соцветий канупера залейте 300 мл крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой процедите через марлю и принимайте 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке.
Не менее эффективным противоглистным средством считается травяной сбор, приготовленный из равных частей цветов канупера, гвоздики, полыни, крушины и тысячелистника. Все компоненты высушите и измельчите до состояния порошка, принимайте его натощак, по 1 чайной ложке.
При гинекологических заболеваниях
Рецепты с канупером используются для лечения воспалительных процессов в органах малого таза, а также различных гинекологических заболеваний. Спринцевания с отварами и настоями бальзамической пижмы оказывают антисептическое, противомикробное и ранозаживляющее действие.
Средства с бальзамической пижмой запрещено использовать во время беременности. Она вызывает сокращение матки и повышение маточного тонуса – это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
При заболеваниях сердца и кровеносных сосудов
Отвары и настои с бальзамическим канупером рекомендуется использовать гипотоникам. Они эффективно повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. За счет этого растительное средство избавляет от головных болей, слабости и других симптомов гипотонии.
Приготовление лечебного настоя:
- высушите листья и соцветия бальзамического канупера;
- залейте 15 г подготовленного сырья 3 стаканами крутого кипятка;
- закройте емкость с жидкостью и оставьте в теплом месте на 3-4 часа;
- процедите настой и принимайте по 50 мл трижды в сутки, после еды.
Людям с артериальной гипертонией перед применением таких рецептов обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом.
При болезнях печени
Настой бальзамической пижмы помогает восстановить полноценную работу печени, ускорить регенерацию гепатоцитов и очистить ее от токсических веществ.
Для приготовления настоя залейте 15 г высушенных соцветий канупера 150 мл крутого кипятка. Накройте крышкой и оставьте для настаивания на 50-55 минут. Процеженный настой принимайте трижды в сутки по 50 мл.
В косметологии
Канупер используется не только в фитотерапии, но и в косметологии. Отвары и настои из бальзамической пижмы помогают очистить кожу, улучшить ее цвет, избавиться от пигментных пятен, высыпаний и преждевременных морщин.
Отбеливающее средство – залейте столовую ложку растительного сырья стаканом горячей воды, накройте и оставьте для настаивания на 2 часа. После этого процедите настой, смочите в нем марлю, сложите ее в несколько слоев и приложите к очищенному лицу на 20 минут.
Антивозрастное средство – перемешайте столовую ложку цветов канупера с таким же количеством меда, творога и сливок. Все компоненты тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут смойте остатки маски теплой водой.
Противопоказания к применению
Кроме лечебных свойств трава канупер имеет и несколько противопоказаний.
Чтобы не нанести вред организму рецепты с бальзамической пижмой нельзя использовать в следующих случаях:
- детский возраст;
- период беременности и грудного вскармливания;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- артериальная гипертония (канупер повышает давление);
- индивидуальная непереносимость растения.
Характерными признаками непереносимости является тошнота, расстройство стула или пищеварения, рвота и кожные высыпания. В таких случаях от рецептов с канупером нужно отказаться.
Канупер – растение с множеством полезных свойств. При правильном применении оно помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние нервной и пищеварительной системы, избавиться от нарушений сна. Но рецепты с бальзамической пижмой требуют осторожности, так как трава имеет ряд противопоказаний.
Лечебные свойства травы канупер и рецепты ее использования – видео
Источник
Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) – это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР – канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия – пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки. Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.
В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.
Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.
Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.
Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма. Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии. Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.
Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии. Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.
В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.
Применение
Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.
Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.
Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха. Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» – нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».
Лекарственные свойства
Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму. Позднее это действие не подтвердилось.
Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:
«Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.
Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).
Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте».
В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.
Пищевое использование
В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.
См. рецепт средневекового блюда: Запеченные фаршированные яйца с калуфером и шалфеем.
Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей – кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток). В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.
На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.
Выращивание
Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо – это светлое место.
Канупер – многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые), в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Канупер в дикой форме, с краевыми цветками, отличается большей скоростью разрастания кустов и может превратиться в корневищный сорняк, хотя и не очень хорошо конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма растёт на одном месте до 10-15 лет, не особенно сильно увеличивая диаметр куста.
Для размножения используют деление кустов ранней весной или в начале августа. Позже они плохо укореняются и зимой могут погибнуть. Почвы выносит практически любые, но не сырые и без застоя воды. Дикорастущую форму можно размножать семенами, которые высевают в апреле или под зиму. Кустики зацветают со второго года. Ухода не требует, кроме прополки от самых крупных многолетних сорняков, с мелкими спокойно мирится. Это же относится и к культурной форме.
С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая с начала прошлого века оказалась незаслуженно забытой и почти вышла из культуры, хотя и поныне она является полезным, неприхотливым и интересным культурным растением.
Фото: Наталья Замятина, Максим Минин
Источник