Капитан рыба польза и вред

Капитан рыба польза и вред thumbnail

1. Что это за рыба

Капитан – морская рыба отряда окунеобразных. Длина: до 100 см; вес: до 15 кг.

Обитает преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Очень ценная и популярная рыба.

2. Кулинарные свойства

Обладает вкусным малокостным мясом. Почти полностью лишена «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов. Мясо капитана высоко ценится на мировых рыбных рынках, поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.

Очень вкусными и наваристыми получаются супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.

3. Краткая история

Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году. Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан.

Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки. Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров. Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

4. Положительные и негативные качества

Негативные качества у рыбы отсутствуют.

5. Как её готовят

Рыбу-капитан лучше всего рекомендуют жарить.

Жарить рыбу-капитана рекомендуют следующим способом: Филе режется на кусочки, панируется в муке и сухарях. Жарится во фритюре. Подается с картофелем и долькой лимона, зеленью. Отдельно в соуснике подается томатный соус.

Рыбу-капитана можно запекать, тушить и заливное.

Запекать рыбу-капитан можно с овощами: Рыба разделывается на филе без костей, нарезается на крупные куски, отбивается, посыпается солью, перцем, панируется в муке и слегка обжаривается с обеих сторон. Шницель кладётся на сковороду, смазанную жиром, вокруг укладывается нарезанный кружочками вареный картофель, всё заливается смесью из молока, яиц, зелёного горошка и запекается.

Тушить рыбу-капитан можно, например в пиве: Лук с петрушкой обжариваются на сковороде, добавляется рыба и обжаривается с двух сторон. В готовую рыбу наливается пиво, специи и тушится до готовности. Подается с соусом.

Или с овощами и белым вином: Филе рыбы тушится с белым вином. Овощи обжариваются отдельно. Рыба подается вместе с овощами. Блюдо гарнируется рисом.

Заливное из рыбы-капитан готовят следующим образом: Рыба разделывается и очищается. Бульон готовится из отходов, в готовом бульоне варится филе. Готовая рыба укладывается на блюдо и заливается бульоном с растворённым в нём желатином. Заливное убирается в холодное место.

Продукт (100 г)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Капитан19.41.60.092.0
Севрюга в томатном соусе. Консервы1781611,42,6
Белуга бланшированная консервированная8817,52
Кефаль холодного копчения8817,52
Вобла холодного копчения18131,16,3
Боковник белужий холодного копчения8817,52
Вобла каспийская вяленая8817,52
Тюлька, осенняя8817,52
Тюлька, весенняя8817,52
Тюлька8817,52
Язык морской8810,35,2
Эпигонус дальневосточный172,216,511,8
Шемая аральская, осенняя8817,52
Шемая аральская, весенняя8817,52
Шемая аральская8817,52
Чехонь, волго-каспийская8817,52
Чехонь, азовская8817,52
Чехонь8817,52
Хек8616,62,2
Усач, каспийский8817,52
Усач, аральский8817,52
Усач8817,52
Умбрина8817,52
Удильщик68,214,81
Терпуг101,817,83,4
Солнечник95,418,92,2
Сквама104,317,33,9
Скат-лисица110,4241,6
Скат океанический8817,52
Сериолелла160,419,49,2
Сериола8817,52
Серебрянка83,68,35,6
Севрюга16016,910,3
Салилота73,216,50,8
Сайда80,919,10,5
Рыбец, каспийский8817,52
Рыбец, азово-черноморский8817,52
Рыбец8817,52
Рыба-сабля, черная10619,33,2
Рыба-капитан9219,41,6
Путассу8218,50,9
Псенопсис91,714,63,7
Пристипома8817,52
Пикша7317,20,5
Пеламида21722,414,2
Пагрус106,219,83
Ошибень72,216,70,6
Омуль8817,52
Нототения мраморная148,315,79,5
Навага дальневосточная68,515,10,9
Навага беломорская9119,21,6
Мерроу103,719,42,9
Мерланг8817,52
Макрурус тупорылый67,613,31,6
Макрурус малоглазый327,10,4
Луциан, желтохвостый8817,52
Луциан8817,52
Луфарь океанический109,419,73,4
Луна8817,52
Летрин84,420,20,4
Лемонема67,215,90,4
Курок71,315,80,9
Кубера8817,52
Красноглазка125,421,94,2
Клыкач20314,416,1
Капитан-рыба8817,52
Кабан-рыба8817,52
Зубатка полосатая109165
Зубатка пестрая12619,65,3
Зубан131,918,86,3
Зеленоглазка11719,64,3
Желтоперка10817,94
Ерш морской дальневосточный8817,52
Дрепана8819,41,1
Джакас12020,34,3
Гладкоголов4981,9
Бычок-песочник8817,52
Большеголов8817,52
Берикс8820,30,8
Бельдюга океаническая, непластованная кусками8817,52
Бельдюга океаническая8817,52
Баттерфиш, осенне-зимняя20117,314,6
Баттерфиш, весенне-летняя14017,37,9
Баттерфиш17017,311,2
Аргентина88,417,62
Альбула8817,52
Китовое мясо11922,53,2
Хоплостет, сырой7616,410,7
Хоплостет, приготовленный на жару10522,640,9
Терпуг зубатый, сырой8517,661,06
Терпуг зубатый, приготовленный на жару10922,641,36
Сайда атлантическая, сырая9219,440,98
Сайда атлантическая, приготовленная на жару11824,921,26
Рыба-меч, сырая12119,84,01
Рыба-меч, приготовленная на жару15525,395,14
Рыба-луна с семенами тыквы, сырая8919,40,7
Рыба-луна с семенами тыквы, приготовленная на жару11424,870,9
Рыба молочная, сырая14820,536,73
Рыба молочная, приготовленная на жару19026,328,63
Пузанок, сырой19716,9313,77
Пузанок, приготовленный на жару25221,7117,65
Помпано флоридский, сырой16418,489,47
Помпано флоридский, приготовленный на жару21123,6912,14
Пикша, сырая8718,910,72
Пикша, приготовленная, приготовленная на жару9019,990,55
Пикша, копченая11625,230,96
Песчанка радужная (корюшка американская), сырая9717,632,42
Песчанка радужная (корюшка американская), приготовленная на жару12422,63,1
Морской черт, сырой7614,481,52
Морской черт, приготовленный на жару9718,561,95
Мерланг, все виды, сырой9018,311,31
Мерланг, все виды, приготовленный на жару11623,481,69
Менек, сырой8718,990,69
Менек, приготовленный на жару11224,350,88
Масляная рыба, сырая14617,288,02
Масляная рыба, приготовленная на жару18722,1510,28
Луфарь, сырой12420,044,24
Луфарь, приготовленный на жару15925,695,44
Корифена, сырая8518,50,7
Корифена, приготовленная на жару10923,720,9
Кафельник, сырой9617,52,31
Кафельник, приготовленный на жару14724,494,69
Зубатка атлантическая, сырая9617,52,39
Зубатка атлантическая, приготовленная на жару12322,443,06
Групер, все виды, сырой9219,381,02
Групер, все виды, приготовленный на жару11824,841,3
Горбыль, сырой11917,544,93
Горбыль, приготовленный на жару15322,496,32
Горбыль волнистый, сырой10417,783,17
Горбыль волнистый, жареный в панировке22118,212,677,14
Бельдюга американская, сырая7916,640,91
Бельдюга американская, приготовленная на жару10221,331,17
Барабулька, сырая11719,353,79
Барабулька, приготовленная на жару15024,814,86
Бопс7915,311,54
Рыба сайда9219,440,98
Меч-рыба14419,666,65
Рыба черная кефаль (лобан)11719,353,79
Вобла вяленая8817,52
Рыба групер (мероу)11824,841,3
Рыба шип163,716,410,9
Тюлька соленая190,7519,2312,65
Сушеный желтый полосатик267507,5
Филе хека82,2616,541,84
Рыба солнечник95,418,92,2
Рыба морской дракон7915,311,54
Рыба попугай27018,724
Рыба тюрбо8518,21,31
Рыба морской петух161182,7
Рыба желтый полосатик8817,52
Хамса соленая159,520,828,42
Рыба махи-махи (корифена)8518,50,7
Рыба марлин11220,13,6
Рыба горбыль15322,496,32
Рыба густера9715,12,4
Рыба шемая8817,52
Рыба тарань8817,52
Рыба конгрио (кинг клип)9419,11,9
Рыба навага68,515,10,9
Бычки в томатном соусе8817,52
Рыба бычок8817,52
Рыба пеламида21722,414,2
Рыба омуль8817,52
Читайте также:  Жареный хлеб с чесноком польза и вред

Источник

Рыба-капитан, или отолита – морской хищник семейства Горбылевые или Крокеры. Она обладает удлиненным телом. На челюстях рыбы расположены удлиненные клыковидные зубы. Весит рыба-капитан 10-16 килограмм, а ее длина – 40-100 сантиметров.

Капитаном назвали рыбу из-за того, что на ее теле есть пятна, которые светятся словно пуговицы на кителе настоящего капитана. Иногда эти пятна сливаются, образуя волнистые линии.

рыба-капитан

Отолиты, как и другие представители семейства, имеют на спине дугообразный вырост, похожий на горб, за который они и получили название Горбылевые. Крокерами («каркающими животными») назвали этих морских обитателей за то, что они, в отличие от других рыб, способны издавать звуки. Эти звуки напоминают ворчание, кваканье, хрюканье или карканье. Благодаря способности издавать звуки рыбаки нередко находят косяки отолитов, используя специальные гидроакустические приборы.

История и география продукта

Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году.

Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров.

Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Виды и сорта

Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан.

Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки.

На прилавки магазинов рыба-капитан поступает замороженной, в виде филе или обезглавленных тушек. Также в магазинах можно встретить «ледяную спинку». Так называют посоленную, распластанную и высушенную вакуумом тушку рыбы.

Читайте также:  Ипотека в пользу физ лица

Полезные свойства

Мясо рыбы-капитана содержит витамины (тиамин, ниацин, ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту), белки (до 20%), жиры (до 3%), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, никель, молибден, марганец, селен, хром, хлор, фтор, фосфор). Углеводов в мясе рыбы нет. Фосфора и кальция в рыбе больше, чем в кураге и изюме.

Употребление отолиты:

– укрепляет иммунную систему;

– ускоряет метаболизм;

– укрепляет костную ткань;

– нормализует деятельность щитовидной железы;

– улучшает зрение;

– уменьшает содержание сахара в крови;

– делает кожу упругой и эластичной;

– улучшает состояние волос и ногтей.

Необходимо включить мясо рыбы-капитана в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она стимулирует кроветворительные процессы, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, нормализует сердечную деятельность, предотвращает сердечные приступы.

Мясо отолиты благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Оно возбуждает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, стимулирует синтез желудочного сока. Поэтому блюда из отолита рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно гастритом.

Рекомендуется употреблять рыбу-капитана детям, так как она стимулирует рост и развитие организма. Также желательно употреблять мясо отолиты людям, перенесшим оперативное вмешательство и длительные болезни, так как оно способствует восстановлению организма.

Полезно мясо капитан-рыбы и для нервной системы. Оно успокаивает, избавляет от бессонницы, снабжает головной мозг кислородом и активизирует его деятельность.

Мясо отолиты оказывает антиоксидантное действие. Оно затормаживает старение организма, запускает омолаживающие процессы и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Вкусовые качества

Мясо небольших рыб плотное, но не жесткое и не грубое. По вкусовым качествам оно напоминает мясо пресноводных рыб и не имеет «морского» запаха. Мясо крупных рыб становится волокнистым и грубым. Мелкие кости в капитан-рыбе отсутствуют. Поэтому ее можно давать даже маленьким детям. По пищевой ценности ее мясо приравнивается к мясу тресковых рыб. Оно белое или окрашено в приятный розовый цвет.

Применение в кулинарии

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.

Очень вкусными и наваристыми получаются бульоны и супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.

Из рыбы-капитана изготавливают высококачественную рыбную муку.

Источник

Рыба-капитан богат такими витаминами и минералами, как: калием – 14,8 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 30 %, железом – 15,6 %, йодом – 33,3 %, кобальтом – 200 %

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Есть ли польза от брусьев

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Капитан рыба польза и вред

1. Что это за рыба

Капитан – морская рыба отряда окунеобразных. Длина: до 100 см; вес: до 15 кг. Обитает преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Очень ценная и популярная рыба.

2. Кулинарные свойства

Обладает вкусным малокостным мясом. Почти полностью лишена «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов. Мясо капитана высоко ценится на мировых рыбных рынках, поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.

Очень вкусными и наваристыми получаются супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.

3. Краткая история

Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году. Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан. Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки. Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров. Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

4. Положительные и негативные качества

Негативные качества у рыбы отсутствуют.

5. Как её готовят

Рыбу-капитан лучше всего рекомендуют жарить.

Жарить рыбу-капитана рекомендуют следующим способом: Филе режется на кусочки, панируется в муке и сухарях. Жарится во фритюре. Подается с картофелем и долькой лимона, зеленью. Отдельно в соуснике подается томатный соус.

Рыбу-капитана можно запекать, тушить и заливное.

Запекать рыбу-капитан можно с овощами: Рыба разделывается на филе без костей, нарезается на крупные куски, отбивается, посыпается солью, перцем, панируется в муке и слегка обжаривается с обеих сторон. Шницель кладётся на сковороду, смазанную жиром, вокруг укладывается нарезанный кружочками вареный картофель, всё заливается смесью из молока, яиц, зелёного горошка и запекается.

Тушить рыбу-капитан можно, например в пиве: Лук с петрушкой обжариваются на сковороде, добавляется рыба и обжаривается с двух сторон. В готовую рыбу наливается пиво, специи и тушится до готовности. Подается с соусом.

Или с овощами и белым вином: Филе рыбы тушится с белым вином. Овощи обжариваются отдельно. Рыба подается вместе с овощами. Блюдо гарнируется рисом.

Заливное из рыбы-капитан готовят следующим образом: Рыба разделывается и очищается. Бульон готовится из отходов, в готовом бульоне варится филе. Готовая рыба укладывается на блюдо и заливается бульоном с растворённым в нём желатином. Заливное убирается в холодное место.

Продукт (100 г)Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Капитан19.41.60.092.0

Источник