Капучино с корицей польза и вред
Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.
История напитка
Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.
Состав и калорийность кофе с корицей без сахара
Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 6,5 г.
Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
- фитонциды;
- витамины групп C, B, E, PP, H и A;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- стеролы.
Кофе с корицей принято подавать в керамических или фарфоровых чашках
Чем полезно кофе с корицей
Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:
- разжижение крови;
- помощь в сжигании жировых отложений;
- устранение повышенной сонливости;
- повышение иммунитета;
- купирование спазмов в правом подреберье;
- улучшение памяти и мыслительной деятельности;
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное воздействие;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- противовирусный эффект.
Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.
Польза кофе с корицей для женщин
Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.
Польза кофе с корицей для мужчин
Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.
Как приготовить
Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.
Внимание! Для похудения напиток необходимо принимать за 15-20 минут до еды. Вместо приема пищи его использовать запрещено.
Классический рецепт
Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.
Компоненты:
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 3 ч. л. молотого кофе.
Процесс приготовления:
- Кофе и корицу засыпают в турку.
- Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
- После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
- Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
- Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.
Трубочки корицы можно использовать в качестве украшения
С цитрусами
Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- ½ ст. воды;
- ½ ч. л. цедры апельсина;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты помещают в турку.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
- После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.
Цитрусы усиливают способность напитка снижать вес
С молоком
Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.
Компоненты:
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- ½ ч. л. сахара;
- 180 мл воды.
Рецепт:
- Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
- Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
- Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
- В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
- Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.
Людям с лишним весом добавлять в напиток молоко нежелательно
С имбирем
При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.
Компоненты:
- 10 г молотого кофе;
- щепотка корицы;
- 125 мл воды;
- 4 пластинки свежего имбиря.
Процесс приготовления:
- Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
- Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
- Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.
Напиток с добавлением имбиря обладает противопаразитарным действием
С гвоздикой
Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 2 бутона гвоздики;
- 350 мл воды.
Рецепт:
- Гвоздику измельчают с помощью ступки.
- Кофе заливают водой и ставят на огонь.
- После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
- После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
- Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.
Гвоздика способствует укреплению сосудов и капилляров
Можно ли пить при похудении
Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.
Противопоказания и возможный вред
Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период грудного вскармливания;
- повышенное артериальное давление.
Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.
Важно! При чрезмерном употреблении коричного напитка могут возникнуть диарея и метеоризм.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.
Заключение
Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Немало на свете людей, предпочитающих начинать утро с чашки крепкого, бодрящего кофе. Однако со временем даже любимый напиток становится обыденным, теряя свою прежнюю привлекательность. Но классический кофейный напиток можно легко преобразовать во что-то новое: достаточно просто добавить новый ингредиент. Многие задаются вопросами, как правильно готовить кофе с корицей, вреден он или полезен, сколько его можно пить без вреда для организма. И это правильно. Ведь вкусовые и лечебные свойства этого напитка заслужили пристального внимания к себе.
Кофе с корицей: что собой представляет?
Корица пользуется большой популярностью среди любителей специй. Изначально ее выращивали в тропиках, Шри-Ланке, в Китае и Индии. В больших объемах производится она на острове Мадагаскар, Сейшелах и Бразилии.
Сама пряность представляет собой кору коричного дерева, обработанную особым образом. Она бывает цейлонской, китайской, малабарской и пряной. Наилучшими качествами обладает цейлонская.
Польза кофе с корицей
Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.
- Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
- При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный». Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
- Восточная пряность снижает давление.
- Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
- Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
- Облегчает зубную боль.
- Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
- Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
- Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
- Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
- Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
- Способствует похудению.
Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.
В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:
- Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводятся токсические вещества из организма.
- Очищается печень.
- Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
- Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
- Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.
Корица содержит немало полезных веществ:
- В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
- Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
- Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
- Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.
Вред
Кофе с корицей – напиток полезный, однако и он может навредить в некоторых случаях:
- Прием согревающего напитка может только усугубить ситуацию, если его пить во время болезни при высокой температуре тела.
- Кофе со специями не стоит пить во время беременности. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему плода. Сама корица может привести к нежелательным сокращениям стенок матки.
- Не стоит пить напиток при склонности к аллергическим реакциям на пряности.
- Норма употребления корицы в сутки – не более одной чайной ложки. При повышении дозы возможно появление проблем со здоровьем.
- При злоупотреблении продуктом возможно появление проблем с печенью, почками, развитие гепатита.
Советы по приготовлению
Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.
- Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают. Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт. на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).
- С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.
- Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.
Вывод
Кофе с корицей – это редкий случай, когда напиток приносит и удовольствие, и пользу для организма. Рецептов его приготовления существует множество – всегда можно найти тот, который будет по душе: сладкий, острый, с кислинкой, молоком или множеством разных пряностей. Главное – не переусердствовать и не навредить организму большими дозировками.
Источник
Кофе можно пить с разными добавками: сливками, молоком, ароматными пряностями. «Классикой жанра» считается кофе с корицей. Эта специя обладает приятным тонким ароматом и своеобразным вкусом. Приправа добавляет напитку новых тонов, удачно дополняет его вкус, при этом насыщает еще и полезными свойствами. Как правильно и в каком количестве добавлять корицу в кофе, чтобы не испортить вкус — об этом расскажем в статье.
Польза и вред кофе с корицей для здоровья
Полезных свойств у пряности множество:
- Положительно влияет на усвоение глюкозы мозгом. От этого зависят его функции и способность к обработке полученной информации.
- Является источником полифенолов – сильных антиоксидантов, которые необходимы для работы сердца, пищеварительной системы и головного мозга.
- Убивает патогенные бактерии, блокирует их рост и размножение. Это свойство может пригодиться, если часто приходится перекусывать в общественных заведениях.
- Понижает уровень сахара в крови, что делает ее натуральным лекарством при сахарном диабете.
- Помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.
- Действует как антигрибковое средство, подавляя размножение клостридий и кандиды в кишечнике.
Если не превышать дозировку в 1 ч. ложку в день, то вреда от корицы быть не должно. Исключениями могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но они бывают достаточно редко.
Рецепты
Строгого количества корицы, которое следует добавлять в кофе, чтобы сделать его не только вкусным, но и полезным, не существует. Можно использовать молотый порошок, хотя предпочтительнее кусочки или целые палочки. Вкус напитка в большей степени зависит от сорта корицы. Настоящую цейлонскую пряность (циннамон) найти в продаже трудно, да и стоит она в разы дороже китайской кассии. Но зато кассия сильнее пахнет и стоит недорого. Ее-то чаще всего и имеют в виду, когда приводят рецепты кофе с корицей в домашних условиях.
Чтобы сварить одну порцию кофе с корицей в турке потребуется:
- 1 ч. л. с горкой молотых кофейных зерен.
- 1 стакан воды.
- Щепотка молотой корицы.
- Сахар по вкусу.
Все продукты засыпают в турку, заливают водой, ставят на небольшой огонь. Варить нужно до появления пенки. После этого турку снимают с огня, дожидаются спада пены, снова нагревают. Так повторяют три раза. Кипятить напиток не нужно! Затем выливают в кофейную чашку и пьют маленькими глотками.
Кстати, желательно выпить все в течение 10 минут, так как от настаивания на дне образуется слизь от молотой специи. В ней нет ничего плохого, но многим просто не нравится ее вид.
Точно также можно сварить кофе с корицей и молоком. Напиток в турке получается вкусным, но молоко оседает на стенках посуды и его приходится долго смывать. Способов добавления молока несколько:
- Слегка нагреть напиток, залить в чашку.
- Взять прямо из холодильника.
- Взбить миксером или венчиком и сделать латте с корицей.
- Добавить сгущенку.
- Закипятить молоко с палочкой корицы и настоять минут 5.
- При помощи кофемашины взбить в пену для капучино. Такой напиток хорошо подходит для различных диет по снижению веса. Калорийность капучино с корицей без сахара составляет всего 48 кКал на 100 г.
Используют и сливки. Если приготовить в кофеварке американо с корицей, то поверх сливок можно наносить рисунки коричным порошком.
Дополнят чашку кофе ароматные булочки с корицей из слоёного теста, покрытые нежной помадкой. Выпечку можно сделать самостоятельно дома, к тому же есть немало рецептов: с начинкой из яблок, мака, изюма. Эти продукты хорошо сочетаются с пряным порошком.
Можно ли пить растворимый кофе с корицей
Да, американцы часто так и делают. Рецепт хорош, в дороге или на работе, когда нет возможности готовить кофе в турке. Пряность маскирует его привкус, насыщает ароматом. Удачно сочетается с молоком и сахаром. Специя применяется также молотая.
Разнообразить вкус кофе можно имбирем, лимоном или перцем. Последний вариант особенно популярен на востоке. Перец берется черный горошком, душистый, розовый или белый. Кому-то нравится и молотый, но вкус будет слишком острый.
Кофе с перцем и корицей варится в турке с небольшим количеством воды. Обычно кладут и сахар (или его заменитель) для более насыщенного вкуса. Молоко также не навредит. Запивать напиток следует простой водой.
Те, кому кофе противопоказан, могут сварить какао с корицей. На 1 литр молока понадобится по 2 ст. ложки порошка какао и сахара и 1 ч. ложка пряности. Молоко ставят на плиту, а в это время смешивают все ингредиенты в отдельной чашке. Когда молоко закипит, его вливают в смесь и тщательно размешивают. После остывания вкусный напиток готов. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Какие ещё напитки можно приготовить с корицей, узнаете из нашей следующей статьи. Их все очень просто сделать в домашних условиях, только запаситесь заранее необходимыми ингредиентами.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник