Капуста брокколи лучшие сорта для сибири польза посев на рассаду
На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.
Особенности растения
Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:
- сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
- длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
- массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
- требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.
Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.
Критерии выбора растения для холодных регионов
Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:
- Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
- Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
- Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
- Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
- Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
- Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.
Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.
Брокколи для тепличного выращивания
В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.
Выбор капусты
Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:
- Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
- Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
- Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
- Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
- Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
- Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.
При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.
Организация теплицы
Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:
- рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
- почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
- поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
- прореживать горшечную рассаду после образования листков;
- вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
- поливать капусту только утром.
Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.
Особенности ухаживающих мероприятий
Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.
Критерии выбора брокколи для Сибири
Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:
- сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
- урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
- скорость формирования завязи после удаления головок;
- вкусовые качества;
- длительность хранения и транспортабельность.
Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.
Какие блюда готовят из брокколи?
Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.
Источник
Брокколи стала популярной благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки и нежному вкусу. Неприхотливая культура устойчива к холодам, поэтому ее сорта и гибриды выращивают до самых заморозков. Даже природные условия холодной Сибири не влияют на способность растения к росту и нормальному развитию кочанов. Мы расскажем о лучших сортах брокколи для выращивания в открытом грунте и теплицах в Сибири по отзывам опытных огородников.
Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири
Для выращивания в северных районах России существуют сорта и гибриды, которые рано созревают, не боятся холода и не требуют особого ухода.
Для открытого грунта
Для посадки на приусадебном участке в холодной местности выбирают сорта и гибриды с минимальными сроками созревания — раннюю и среднеспелую брокколи. Сорта отличаются великолепными вкусовыми качествами, пригодностью семенного материала к последующему размножению культуры, но созревают дольше. Гибриды на упаковках помечены знаком F1. Они хороши тем, что дают высокие урожаи, стойкие к вредителям, хранятся без потери товарного вида и питательных веществ. Однако вкус гибридной брокколи уступает сортовой, а семена не пригодны для посадки.
Планируя посадку культуры в незащищенный грунт, выбирают следующие сорта и гибриды.
Лазарь
Капуста этого сорта имеет сверхранние сроки созревания. Период от посадки до формирования крупных и плотных кочанов составляет 70 суток.
Брокколи F1
Гибрид характеризуется средней плотностью насыщенно-зеленых головок, а также способностью храниться несколько месяцев, сохраняя вкусовые качества.
Тонус
Урожай готов к сбору уже через 2,5 месяца. Центральный кочан весит около 200 г, а боковые соцветия — по 70 г. Цвет их темно-зеленый, нежный вкус напоминает молодой консервированный горошек.
Линда
От всходов до зрелости головок проходит 85-90 дней. Листья небольшого размера, серо-зеленой окраски, пузырчатые, с волнистыми краями и тонким восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлой формы, массой 300-500 г. Вместо срезанного формируется 6-8 небольших головок от 50 до 70 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.
Император
Период вегетации до полной спелости длится около 80 дней. У головок интересный внешний вид: соцветия темно-зеленые, растут в виде елочек и имеют конусовидную форму. Средний вес — 400 г.
Для выращивания в теплице
В сибирских природных условиях брокколи хорошо растет в теплицах и парниках. Такой способ культивации дает возможность получать урожай капусты со средними и поздними сроками созревания и лежкостью более 2 месяцев.
Далее представлены сорта и гибриды капусты сибирской селекции, подходящие для выращивания под укрытием.
Лаки F1
Высокоурожайный, раннеспелый, устойчивый к болезням гибрид брокколи, кочаны которого вырастают до значительного веса — 900 г. Урожай созревает через 70 дней с момента посадки.
Континенталь
Формирует кочаны массой почти 600 г. Округлые головки имеют приятный вкус, переносят транспортировку. При срезании основного кочана образуется 4 новых.
Маратон F1
Устойчив к низким температурам, отличается высокой урожайностью — 3,5 кг с растения. Период вегетации побегов — примерно 80 дней после закладки проросших семян в грунт. Кочаны вырастают массой до 1 кг. У овоща приятный вкус, особенно в маринованном виде.
Калабрезе
Культура формирует плотную бирюзового окраса головку весом около 400 г. Капуста устойчива к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
Аркадия
Кочаны собирают через 3,5 месяца после прорастания побегов. Головка бугристая, весит около 0,5 кг, масса боковых достигает 70 г.
Монтерей F1
Среднепоздний урожайный гибрид, дающий кочаны по 1,5 кг. Центральный кочан темно-зеленого окраса формируют боковые вилки. В теплице важно следить за температурой и влажностью воздуха.
Ранние сорта
Селекционеры вывели много ранних сортов и гибридов брокколи для выращивания в северных регионах России. Они характеризуются устойчивостью к холодам и нетребовательностью в уходе.
Короткий период вегетации дает возможность собрать урожай задолго до прихода заморозков. От посева на рассаду до зрелости проходит 2-3 месяца. Ранние сорта брокколи имеют небольшой срок хранения, поэтому чаще их используют в свежем виде, иногда замораживают и консервируют.
Предлагаем обзор ранних сортов брокколи, подходящих для сибирского климата.
Седек
Один из самых раннеспелых сортов, успевающий созреть за 70 дней. Его чаще других выбирают огородники для выращивания в суровых погодных условиях.
Лорд F1
Очень вкусная и высокоурожайная капуста. Посев на рассаду выполняют с середины марта, во второй декаде апреля капусту высаживают в грунт. Зрелость кочан приобретает спустя 2 месяца после высадки. Боковые соцветия массой 150-200 г формируются до поздней осени. С 1 м² получают около 4 кг овоща.
Грин Мэджик F1
Скороспелый гибрид выведен французскими селекционерами, наделившими капусту великолепными вкусовыми качествами. Период роста от всходов до созревшего кочана длится 2-2,5 месяца при рассадном способе выращивания и на 1-2 недели дольше при прямом посеве в почву. Головка крупная, куполообразная, средней плотности, весом 500-700 г. Листья серо-зеленые. Гибрид обладает ремонтантными свойствами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. С 1 м² собирают до 2,2 кг.
Среднеспелые
Урожай капусты среднего срока созревания снимают примерно через 105-130 дней после посева культуры на рассаду. Для благоприятной вегетации ей требуется не только более длительное время, но и высокая температура — не менее +20°С. Чем прохладнее лето, тем медленнее растет овощ. В связи с этим в холодных районах Сибири среднеспелую брокколи эффективнее выращивать в теплицах. Чаще всего огородники выбирают следующие сорта и гибриды.
Айронмен F1
Гибрид высокой урожайности. Листья и кочан сине-зеленого окраса. Головка куполовидной формы, среднего размера, плотная, весом около 500 г. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. С высаживания рассады до полного созревания первых кочанов проходит примерно 80 дней. Дает вторичные головки. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Гибрид применяют в свежем виде и для заморозки.
Гном
Для сорта характерны небольшие, мелкозернистые, зеленые с серым оттенком головки эллиптической формы. Масса кочана достигает 550-600 г. Полное созревание наступает через 2,5 месяца со дня посадки рассады в почву. Урожайность составляет 3-4 кг/м². Сорт пригоден для хранения в свежем виде и консервирования.
Батавия F1
От всходов до завязывания кочанов проходит 90-95 дней. У капусты плотные зеленые листья серого оттенка с волнистыми краями. Головка имеет форму шара, ровная или бугристая, плотная, весит 500-700 г. Дает множество вторичных головок, размер которых зависит от агротехнических условий. Полное созревание кочанов наступает через 2 месяца с момента высаживания рассады.
Важно! Достоинство этих сортов и гибридов — более длительный, чем у ранних, период хранения.
Поздние сорта
В Сибири позднеспелые сорта высаживают в защищенный грунт. На формирование и созревание кочанов от посева на рассаду до технической спелости уходит 130-145 дней. Но такое ожидание урожая компенсируется длительным сроком его хранения в свежем виде. Позднюю капусту используют для заморозки и консервации на зиму.
Популярностью пользуются следующие сорта и гибриды.
Миранда
Кочан формируется из крупных необычного фиолетового цвета соцветий, средний вес его — около 1 кг. Среднепоздний срок созревания — 95-105 дней после высадки рассады в почву. Применяется для приготовления салатов, гарниров в отварном или жареном виде. Урожайность сорта — 2,5-4 кг/м².
Партенон F1
Капуста растет в один стебель высотой до метра, на нем образуется вертикальная розетка. Головка в форме купола, сплюснутая и гладкая, высокой плотности, среднего или крупного размера с бирюзовым оттенком. Вес главного соцветия — до 900 г. При создании хороших условий (разреженной схеме посадки, своевременных поливах, подкормках) формирует боковые соцветия в умеренных количествах. С 1 м² Партенон дает до 3,3 кг урожая. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.
Монополи F1
Урожайный (3,1 кг/м²) гибрид голландской селекции способен образовывать вторичные головки. Масса центрального кочана — 600 г.
Особенности выращивания брокколи в Сибири
Если для средней полосы России подходит множество сортов брокколи и их гибридов (более 200 видов), то при культивировании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания. Поздние не успевают вырасти и полностью вызреть. Продолжительный период вегетации приводит растение к гибели при первых морозах.
Внимание! Участок для культивирования брокколи выбирают после зерновых, томатов, картофеля, лука, но не после капусты, иначе высокого урожая добиться не удастся.
Рассадным способом на сибирских землях за сезон получают несколько урожаев, если биоматериал высаживают с промежутком в 2 недели. После того как рассада капусты достигнет высоты 10-15 см и на небольших зеленых стеблях появится хотя бы по 5 листочков, ее переносят в открытый грунт. Рассаду возрастом не более 7 недель в открытый грунт высаживают в апреле. Переросшие побеги впоследствии принесут некачественный урожай — кочаны вырастут мелкими.
В сибирском регионе брокколи обрела популярность с распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц. Она не требователен к высоким температурам окружающей среды — достаточно +7…+10°С для полноценного роста. Такую температуру поддерживают в теплицах с обогревом даже в конце апреля.
Заключение
Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи подходит для таких природных условий. Наиболее приемлемы для выращивания в холодных районах в открытом грунте ранние сорта, а среднеспелые и поздние выращивают в тепличных условиях.
Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха
Источник
Неприхотливая и устойчивая к низким температурам брокколи отлично растет даже в регионах с холодным климатом. В статье расскажем, когда сеять брокколи на рассаду в Сибири и как вырастить ее на огороде в условиях открытого грунта и теплицы.
Выращивание рассады брокколи в Сибири
Спаржевую капусту брокколи выращивают из семян или рассады. Для сибирского региона наиболее приемлем именно второй вариант, который предусматривает высадку растений с несколькими листьями на стебле. Это позволяет им быстрее адаптироваться к суровым условиям климата и укорениться в почве. Но для этого неплохо заранее запастись качественным посевным материалом.
Когда садить капусту брокколи на рассаду
Если в начале мая температура почвы уже повысилась и держится на уровне 10°C, к этому времени рассаду уже пора переносить в отрытый грунт. От майской даты отсчитывают 30 дней назад. Именно за это время семена успеют разрастись в полноценную рассаду с крепкими листьями и устойчивым стеблем. Дату посева семян назначают на конец апреля.
Внимание! Не уменьшайте количество дней для прорастания и укрепления брокколи, даже если вы уверены в качестве посадочного материала.
Посев и уход за сеянцами
Получить жизнеспособную капусту удастся лишь из скрупулезно отбракованных семян. Их опускают в жидкость и проверяют целостность:
- Готовят раствор из 1 л воды комнатной температуры и 35 г не йодированной соли.
- Закладывают в него семена.
- Через 5 минут проверяют биоматериал: все осевшие зернышки пригодны для засевания, всплывшие выбрасывают.
Отобранные семена помещают в чистую воду, чтобы избавить от излишков соли. Затем замачивают в соке алоэ. Для этого подходит только свежевыжатый продукт. Растительный компонент продезинфицирует зерна и насытит их поверхность полезными микроэлементами. Через 15 минут от начала процесса семена перемещают на увлажненную поверхность или в подготовленную емкость.
После набухания семян и появления первых ростков наступает период их постепенного закаливания. Для этого температуру окружающей среды в помещении на сутки понижают до +7…+5°C. Для этого открывают окно на проветривание или выносят материал на застекленный балкон.
Проросший материал перемещают в подготовленные горшки для рассады – по 3 ростка в каждый. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Брокколи в земле поливают водой комнатной температуры, укрывают пищевой пленкой и переносят в теплое место до появления первых всходов.
Когда высаживать в открытый грунт в Сибири
Время приступать к закаливанию рассады приходит примерно за 10-15 дней до переноса брокколи в открытый грунт:
- На 2-3 часа в сутки открывают форточку. Это делают 2 дня подряд.
- Потом растения переносят на балкон с закрытыми окнами на такой же срок.
- После фрамуги рекомендуется постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки.
- И только перед непосредственным перемещением в почву культура может ночевать на балконе.
После месячной процедуры закаливания рассада брокколи обретает вид подрощенного посадочного материала. Только в таком состоянии ее без опасения можно перемещать в открытый грунт. Высаживают небольшие кустики к вечеру и в пасмурную погоду, чтобы солнце не успело опалить нежные листья рассады. Под спаржевую капусту лучше отвести участок, где нет постоянного яркого света, а солнце дает лишь рассеянные лучи.
Справка. Лучшим соседом для брокколи считается лопух. Его широкие листья создают тень.
К моменту переноса рассады температура земли должна установиться на постоянной отметке в +10°C. Почву заранее готовят к высадке молодых растений, удобряют минералами. Одновременно с переносом в каждую лунку насыпают горсть золы или лопатку гумуса.
Почва должна быть увлажнена. Капусту перемещают в ямки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, промежуток между рядами делают 50 см. Запрещено оголять корень – он остается со своим земляным комом. При посадке его полностью скрывают в лунке, чтобы земля доходила до первых листьев.
Как посадить саженцы
Срок проращивания рассады – около месяца, поэтому есть время подготовить почву к переносу в нее саженцев брокколи. С этой целью выполняют следующие работы:
- Перекапывают будущий участок под капусту с добавлением органики.
- Очищают его от присутствующего растительного мусора.
- Проверяют кислотность грунта. Для брокколи идеальные показатели колеблются в промежутке от 6,7 до 7,4 единиц.
- При выявлении повышенного уровня pH почву известкуют.
Схема посадки саженцев брокколи следующая: создают широкую борозду размером 35×60 см. Мероприятие лучше запланировать на вечерние часы.
Молодые растения аккуратно опускают в посадочную ямку и поливают, засыпают землей и уплотняют ее вокруг стебелька. Затем увлажняют и укрывают пищевой пленкой, которую убирают лишь после установления ночной температуры выше +5°C.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири
Спаржевая капуста отличается стойкостью посадочного материала, поэтому не доставляет особых хлопот на протяжении всего вегетационного периода. Из агротехнических мероприятий в обязательном порядке осуществляют лишь регулярный полив, подкормки, рыхление и прополку.
Поливают молодые саженцы не более 1-2 раз в неделю. При нарушении рекомендованного режима существует риск пересыхания или заболоченности почвы. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, прополку и рыхление сокращают до 1 раза в неделю.
Подкормка брокколи за весь период производится в 3 этапа:
- через 14-15 дней с момента высадки на постоянное место;
- спустя 3-4 недели после первой процедуры;
- за месяц до намеченного сбора урожая.
С этой целью аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения и минеральные добавки.
При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за брокколи в открытом грунте качественный урожай огороднику обеспечен.
Это интересно:
Описание брокколи Лорд F1 с фото, отзывами и рекомендациями по выращиванию
Как правильно хранить брокколи
Высокоурожайный позднеспелый гибрид капусты брокколи Партенон f1
Выращивание в теплице
Для северных земель самым оптимальным вариантом считается выращивание брокколи в тепличных условиях. Ведь под прикрытием пленки растения будут защищены от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Теплицы с установленным подогревом способны защитить молодые растения от губительных перепадов температуры, ветра и снега.
В защищенном укрытии спаржевая капуста одинаково качественно развивается как из семян, так и из готового посадочного материала. Для теплиц рассаду начинают готовить примерно за 5 недель до переноса в парник. Семена закладывают в грунт в середине мая. Обязательное условие – установление плюсовой температуры в ночное время от 12°C и от 18°C в дневное.
Спаржевой капусте требуется глубокий плодородный слой толщиной не менее 10 см. Подготавливают его с осени. Для этого в грунт вносят компост и известь. Последний компонент можно заменить крошкой яичной скорлупы.
За 2 недели до высадки рассады почву еще раз обрабатывают: вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду, характеризующуюся наличием 5 листьев на каждом растении, высаживают в подготовленную и увлажненную землю.
Молодые брокколи быстрее адаптируются, если почвогрунт из временных горшков будет совпадать с тепличной землей. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см. При пересадке следят за тем, чтобы не повредить нежные корни.
Внимание! Полив проводят, когда корневая система растений освоится и окрепнет (не ранее, чем через неделю).
Заключение
Спаржевая капуста характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. При выращивании из семян четко закладывают требуемое время всхожести и подготовки почвы, чтобы не испортить посадочный материал. А лучше и вовсе озаботиться созданием теплицы на участке. В этих условиях более вероятно получение качественного урожая брокколи.
???? Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт.
Источник