Капуста польза и вред в бодибилдинге
Капуста является одним из самых популярных овощей в меню многих спортсменов. В бодибилдинге ее используют как во время набора мышечной массы, так и во время сушки. В данной статье мы расскажем о всех преимуществах и недостатках применения этого продукта в бодибилдинге.
Состав и польза капусты
В зависимости от сорта, состав капусты может отличатся, но так как чаще всего спортсмены едят обычную капусту их огорода, то и рассматривать мы будем состав именно этого вида. Собственно, капуста содержит множество витаминов и минералов, а также клетчатку. Особенно богата капуста на витамин С, в ней его даже больше чем в мандаринах и лимонах.
Что касается калорийности и состава нутриентов, то 100г капусты вам принесут:
- 1,8г белка;
- 4,7г углеводов;
- 0,1г жиров;
- 28 калорий.
В бодибилдинге капуста очень важна из-за клетчатки, так как этот элемент подавляет чувство голода и насыщает желудок – что очень важно во время сушки. Клетчатка также улучшает пищеварение – а это полезно в период набора мышечной массы.
Почти все сорта капусты одинаковы по составу, но брокколи содержит повышенное количество каротина, который очень полезен для зрения (в брокколи каротина в несколько раз больше нежели в морковке).
Какие есть еще свойства у капусты:
- Лечит болезни желудка – гастрит, язву;
- Стимулирует обменные процессы, выводит излишки холестерина, укрепляет сосуды;
- Способствует увеличению уровня
Вред капусты в бодибилдинге
Капусту не стоит употреблять тем спортсменам, у которых повышенная кислотность желудка, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Также ее не рекомендуется кушать при наличии таких заболеваний как энтерит, колит, диарея, инфаркт миокарда, так как капуста содержит много грубой клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника.
Во время сушки или подготовки к соревнованиям капусту нужно употреблять только в сыром виде. Квашенная или какая-либо другая капуста содержит в себе много соли, которая во время сушки задерживает воду и не дает вам повысить рельефность мышц. В целом же капуста является очень полезной и при отсутствии проблем с пищеварением мы рекомендуем обязательно добавлять ее в свой рацион питания.
Капустная диета
Наверняка вы слышали о диетах на основе какого-либо одного продукта. Банановая, клубничная, капустная – в наше время их так много, что даже самый опытный диетолог не сможет вам перечислить их все. Все эти диеты кроме красивого названия не дают вам ничего полезного. Ограничивая свой рацион питания, вы получаете дефицит белков, углеводов, а также многих витаминов и минералов. Это приводит к постоянным депрессивным состояниям, ухудшению здоровья ногтей, волос, зубов, костей.
Наиболее эффективный метод похудения – классический. Это когда у вас сбалансированный рацион питания, но есть небольшой дефицит калорий. Естественно ускорять процесс похудения мы советуем с помощью физических нагрузок. Небольшой дефицит калорий даст вам возможность худеть постепенно (без ущерба для здоровья можно худеть на 2-3кг в месяц). Применение капусты на сушке в бодибилдинге поможет вам побороть чувство голода и получить большое количество витаминов и минералов.
Отличное блюдо из капусты и куриной грудки
Источник
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Диета для атлетов не менее важна, чем правильный тренинг. Эта статья расскажет о капусте, которая полезна для здоровья спортсмена.
Большинство атлетов знает о необходимости правильного питания. Чаще всего связанные с этим вопросы волнуют новичков. Сразу можно сказать, что существует большое количество продуктов, которые содержат много питательных веществ, это различные фрукты и овощи, молочные продукты, морская капуста и т.д. Но самыми ценным из них являются яйца и особенно яичный белок. Этот продукт является главным источником протеинов для бодибилдеров.
Но по какой-то причине одним из самых недооцененных атлетами продуктом является капуста. Например, самая известная из всех видов этого растения семейства крестоцветных, белокочанная, содержит большое количество витаминов, быстро усваиваемых белков, минералов и аминокислотных соединений.
Чем полезна брокколи
Начать, пожалуй, следует именно с брокколи, так как этот вид капусты наименее популярен у атлетов. А ведь в брокколи содержится особое вещество индола-3-карабнол, способное подавлять отрицательное воздействие на организм эстрогенов. Для атлетов это весьма важно, так как эстрогены образуются при высоком уровне тестостерона, что характерно для стероидных курсов. Кроме этого, даже без использования стероидов, только при выполнении основных упражнений, например, приседаний, в организме увеличивается анаболический фон. Как можно заметить, польза от брокколи видна невооруженным глазом.
Следует заметить, что индол-3-карабнол способен существенно увеличить воздействие тестостерона на организм, подавляя при этом некоторые побочные эффекты. Благодаря этому веществу происходит нейтрализация дигидротестостерона, являющегося наиболее сильным андрогеном. Именно этот гормон увеличивает риск развития простатита.
Также стоит отметить, что этот вид капусты весьма полезен для атлетов, имеющих проблемы со зрением. Данный продукт содержит большое количество бета-каротина, значительно опередив по этому показателю основных «соперников» морковь с тыквой.
Польза морской капусты для организма
Уже достаточно давно доказано, что морская капуста оказывает положительное воздействие на организм человека, в особенности это касается спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. В состав продукта входят различные вещества, улучшающие мышечную деятельность.
Для атлетов очень важно, что в продукте не содержаться жиры и он низкокалорийный. Также только с помощью морской капусты можно полностью удовлетворить суточную потребность в пищевых волокнах.
Проводившиеся исследования показали, что употребление продукта способствует повышению спортивных показателей. Это связано с содержанием в нем большого количества необходимых бодибилдерам веществ. Морская капуста может стать отличным дополнение к программе питания любого атлета.
Квашеная капуста и спорт
Очень часто можно услышать от атлетов, что квашеная капуста менее полезна, чем сырая. Однако точно установлено, что в процессе квашенья, капуста не только не теряет свои полезные свойства, а напротив, приобретает дополнительные минералы и витамины. Так, например, при употреблении только 200 грамм продукта, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине С. А ведь она содержит и много других витаминов.
Кроме этого квашеная капуста оказывает благотворное влияние на кишечно-желудочный тракт. Также благодаря веществу холин, повышаются метаболические процессы в организме. Холин достаточно редкий витамин, но вместе с этим польза от него для организма весьма велика. Единственным ограничением к употреблению квашеной капусты является повышенная кислотность желудка, гипертония и заболевания почек.
Другие интересные статьи:
Источник
Брюссельская, цветная, белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, еще кольраби и брокколи – и все это она, КАПУСТА! Каждый компонент свежей капусты готов приносить пользу нашему организму. Это и крупные кочаны, и миниатюрные вилочки, початки, стебли, листья и даже кочерыжки. Витамины, аминокислоты, клетчатка, глюкоза, минеральные соли в вашем организме – это еще неполный список того, в чем заключается огромная польза капусты.
Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово “капуста” произошло от древнеримского “капутум”, что в переводе на русский означает “голова”. В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности – ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин. Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?
Польза капусты цветной
По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте. Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка. Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота – состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем. Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде. Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.
Польза капусты белокачанной
Несмотря на всю “полезность” цветной капусты, в России все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года. Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты. Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока – это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать. Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой. Ведь не зря косметологи по всем миру уже давно используют в своих целях сок белокочанной капусты, создавая на его основе продукцию, обладающую омолаживающим эффектом. Но самый простой и доступный нам способ заполучить для себя любимых все витамины, содержащиеся в капусте, и ощутить на себе эффективность этих витаминов – это ежедневно шинковать свежие салаты, коих, к счастью, можно приготовить великое множество. С морковкой, огурцом, редисом, зеленью, репчатым луком и многие-многие другие. Такие салаты не только укрепят организм, но помогут похудеть людям, страдающим от избыточного веса. Снижение веса происходит за счет тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения сахара и других углеводов в подкожный жир. Кроме того, несмотря на то, что капуста малокалорийный продукт, все блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости, а значит из Вашего рациона будут исключены “вредоносные” перекусы, и очень скоро Вы будет приятно удивлены тем, что Вы снова можете носить Ваше любимое платье! Так что, можно сказать, что польза свежей капусты не только на лицо, но и «на фигуре»!
Польза капусты брокколи
В детстве мы все терзаем наших родителей одним единственным вопросом: “Как же мы родились? Как получились?”. И самым простым родительским ответом во все времена остается “В капусте нашли”. Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ – высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья. Ну, а если серьезно, брокколи – близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами. К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи – отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей. Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.
Польза капусты других видов
САВОЙСКАЯ и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА также богаты белками и многими витаминами. КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус. Есть еще КОЛЬРАБИ, съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия. Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.
Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ.
Капуста – это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет! Так и хочется воскликнуть – вот она какая наша капустка! Так не забывайте же и Вы об этом красивом хрустящем овоще – пусть он всегда будет на Вашем столе.
И, конечно же, мы советуем по возможности выращивать самим или покупать натуральные органические продукты вообще, а не только капусту. Незамысловатые салаты можно есть в течение всего дня, не думая о калориях и не страдая от тяжести в желудке после приема пищи.
Любителям перекусов тоже можно внести разнообразие в свои снэки и хрустеть в обеденный перерыв не чипсами и орехами, а зелеными листьями и маленькими кочанчиками витаминной полезной капусты.
Поверьте, капустный рацион оставит после себя только приятные воспоминания в виде красивой фигуры, чистой кожи, крепкого здоровья и отличного иммунитета!
Источник
Многие продукты обладают анаболическим потенциалом. Поставь этот потенциал на службу для наращивания мышечной массы!
Что такое правильное питание? Сухие куриные грудки с безвкусным рисом? Нет, это правильное понимание главного алгоритма: все продукты делятся на те, что помогают мышечному росту, и те, что мешают ему. Пополни свой рацион новыми полезными названиями. Ешь, качайся и расти!
Видео: продукты для роста мышц. Бюджетные продукты для наращивания мышечной массы
Макрель для повышения мышечной массы
Эта рыба относится к тому же семейству лососевых, что и общеизвестная семга, а потому содержит не меньше полезных жиров омега-3. Эти жиры, как известно, успешно помогают спортсменам бороться с воспалениями суставов. Культуристу важно знать, что регулярное потребление рыбьего жира ускоряет набор мышечной массы и сокращает восстановление после силовых тренировок.
Новейшее открытие гласит, что жиры омега-3 активно стимулируют синтез мышечного лейцина. Данная аминокислота является, как известно, сильнейшим анаболическим агентом.
Не реже 2-3 раз в неделю вам следует включать в свое меню блюдо из рыбы. Причем, макрель имеет явное преимущество перед популярной семгой, поскольку помимо жиров омега-3 содержит еще и много цинка. Этот минерал значительно повышает естественное производство тестостерона, а также блокирует важное негативное следствие тяжелых тренировок — сокращение секреции тироидных гормонов. Прием биоактивного цинка из макрели успешно восстанавливает работу щитовидной железы.
ЗАПОМНИ!
Продукты с Омега-3 важны для мышечной массы
Изучение жиров семейства омега-3, которые в избытке содержатся в рыбах семейства лососевых, привело американских ученых к удивительному открытию.
Оказывается, достаточно принять 2,5 г таких жиров и уровень стресса в организме понизится на 20%. Таким образом, жиры семейства омега-3 культуристу полезно принимать в период особенно тяжелого тренинга. Снижение уровня тренировочного стресса гарантированно понизит секрецию катаболических гормонов и, тем самым, уменьшит разрушение мышечной массы. (Прием более 3 г рыбьего жира приводит к немедленному загустению крови и угрожает кардио-шоком, вплоть до летального исхода.)
Свекла — хороший продукт для увеличения мышечной массы
Это растение выделяет из почвы и аккумулирует в корнеплоде естественные соли азота, которые расширяют просвет кровеносных сосудов у спортсменов и повышают их выносливость.
Если за час перед тренировкой съесть пару корнеплодов свеклы среднего размера, то вы отметите у себя явное повышение мышечной энергетики. К тому же, в течение тренировки у вас понизится потребление кислорода, что позволит вам выполнить больше повторов и сетов. Ученые отмечают, что после приема свеклы митохондрии мышечных клеток начинают работать более активно и потому вырабатывают больше энергии. Свекла — самый безопасный спортивный допинг на свете!
ЗАПОМНИ!
25%
Таково повышение силы мышц корпуса после 2 недель регулярного приема бетаина, аминокислоты, выделенной из обыкновенной свеклы. Бетаин также содержится в ростках пшеницы и шпинате, однако в незначительных количествах.
Йогурт — незаменимый продукт для роста мышц
Большой проблемой в бодибилдинге является снижение иммунитета под действием тяжелого тренинга. Между тем, уже пара стаканчиков йогурта гарантированно повысит вашу сопротивляемость инфекции. Впрочем, вам будет полезен любой ферментированный молочный продукт.
Согласно научным исследованиям, молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника спортсмена, значительно повышая усвоение белка и жиров. К тому же ферментизация сопровождается образованием молочной кислоты, которая тоже улучшает усвоение белков, но вдобавок ускоряет всасывание в кровь полезных микроэлементов. Тем самым, кисломолочные продукты успешно противостоят обратному процессу — ухудшению пищеварения под действием тренировочного стресса.
Важно и то, что многие молочные продукты, в частности, греческий йогурт и домашний сыр содержат очень много казеина. Научные исследования показали, что регулярный прием на ночь данных молочных продуктов повышает средний темп белкового синтеза на 22 %, тогда как прием казеина в порошке ускорил белковый синтез только на 10 %.
Помните, что вам нужны ферментированные молочные продукты, которые не прошли пастеризации. Такие продукты долго хранятся, однако после нагрева уже не имеют в своем составе «живых» лактобактерий. Особенно избегайте йогуртов с «химическими» загустителями и подсластителями.
Сардины
Были времена, когда тунец считался рыбой номер один в питании культуристов, поскольку он содержит высокое количество белка. Однако в наш век загрязнения Мирового океана тяжелыми металлами вам стоит поменять консервы из тунца на баночку сардин. В отличие от тунца эта рыба, практически, не накапливает в себе ртути.
Сравнительные исследования показали, что баночка сардин содержит в 27 раз меньше ртути, чем баночка тунца. Сардины почти не уступают тунцу по содержанию белка, однако при одинаковом весе включают в 6 раз больше жиров семейства омега-3. Польза этих жиров для культуристов общеизвестна. Помните, вам нужны только настоящие сардины, те, что родом из Франции. Все прочие консервы являются подделкой. В США продукт под названием «Сардины» содержит молодую сельдь, в России — хамсу или анчоуса, в Германии — кильку.
Квашенная капуста
Это блюдо получают методом молочнокислого брожения, что приводит к накоплению в продукте молочной кислоты, а также целого ряда витаминов — А, В и С. Добавление в рацион квашенной капусты в небольшом количестве приводит к отчетливому эффекту улучшения пищеварения. Это обстоятельство особенно важно для культуристов, поскольку рост мышечной массы всецело зависит от того, насколько хорошо работает желудок спортсмена.
Корейцы считают, что квашенная капуста способствует похудению. Западная медицина не воспринимала данное утверждение всерьез, пока не вздумала его проверить. В 2011 году были проведены исследования, которые доказали, что потребление квашенной капусты способствует похудению в области талии. Попутно было отмечено, что у испытуемых нормализовался уровень сахара в крови, что, возможно, и стало главной причиной сокращения жировых отложений.
Спортивные диетологи обращают внимание на то, что квашенная капуста является концентрированным источником биотина — редкого витамина группы В, который имеет анаболические свойства. Синтетическая форма такого витамина, практически, не усваивается организмом.
Шоколадное молоко
Натуральное молоко выиграло соревнование со спортивными напитками, когда было предложено бегунам, завершившим долгую дистанцию, для устранения дигидратации.
Несмотря на то, что спортивные напитки включали электролиты и специальные углеводы, повышающие усвоение жидкости, они проиграли обыкновенному низкожирному молоку. Дальнейшие исследования показали, что молоко является высокоэффективным посттренировочным продуктом. Оказалось, что оно ускоряет накопление гликогена в печени, успешно борется с секрецией катаболических гормонов, а также добавляет темпа белковому синтезу
Добавление «быстрых» углеводов и порошка какао превращает шоколадное молоко в бесконкурентный продукт спортивного питания, который следует принимать сразу после окончания силовой тренировки. Практики утверждают, будто шоколадное молоко вдобавок нужно пить прямо между сетами силовых упражнений. Такой прием невероятно ускоряет мышечный рост!
Следует напомнить, что силовые атлеты начала прошлого века считали молоко главным стимулятором силы и выпивали до 3 литров цельного молока за день.
Миндаль — отличный продукт для наращивания мышечной массы
Эти орехи содержат больше растительного белка и клетчатки, чем все прочие. Однако куда важнее то, что в составе миндаля можно отыскать самую биологически активную форму витамина Е — альфа токоферол. Она куда полезнее синтетического витамина Е, который продается в аптеках. К тому же в миндале много витаминов группы В, которые отвечают за высокий тонус нервной системы. Дефицит этих витаминов означает потерю концентрации и снижение силы мышечного сокращения.
В бодибилдинге считают правилом прием 35 г орехов прямо перед сном, вместе с молочным казеином. Небольшой порции орехов хватает, чтобы жиры и клетчатка еще больше замедлили усвоение казеина.
ЗАПОМНИ!
Свежие продукты для мышечной массы!
Вам не годятся лежалые орехи, а также жареные и в добавок посыпанные солью. Купите орехи нового урожая, желательно, неочищенные. Это будет лишней гарантией их качества. Дело в том, что многие производители подвергают очищенные орехи чрезмерной сушке, а то и обработкой химикатами в интересах долгого хранения.
Уксус
Чем больше питательных веществ поступит внутрь мышечных клеток, тем активнее они будут делиться, тем больше будут ваши мышцы. Как заставить клетки «впустить» в себя экстремальное количество питания? Оказывается, вместе с высокоуглеводной пищей нужно принять обыкновенный уксус.
Исследования показали, что уксус многократно повышает усвоение углеводов мышечными клетками и существенно ускоряет накопление в мышцах гликогена. Особенно хорошо уксус срабатывает в сочетании с «быстрыми» углеводами, например, с картофельным пюре. Причем, уксуса нужно совсем немного — не более 2 чайных ложек. Диетологи советуют добавлять уксус в овощные салаты. Салаты с уксусом нужно включить в первый послетренировочный прием пищи, содержащий много углеводов. Вторично уксус следует принять в составе салата в последний большой прием высококалорийной пищи перед сном.
Видео: продукты для роса мышц. Какие выбрать?
Авокадо
Плоды авокадо должны входить в меню культуриста на обязательных правах. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые, как ни парадоксально, помогают похудеть, поскольку ускоряют утилизацию жиров организмом. К тому же авокадо почти в 15 раз увеличивает усвоение организмом человека антиоксидантов каротиноидов, которые здорово помогают ускорить восстановление после физических нагрузок. Съедайте за день половинку авокадо, добавляя его в овощные салаты. Хранить авокадо нужно в холодильнике.
Гороховый протеин
Горох — единственный вид бобовых, который не содержит веществ, мешающих работе пищеварения. Гороховый протеин крайне редко вызывает аллергию, в отличие от сывороточного белка и казеина. Если по каким-то причинам ваш желудок не выносит молочный белок, смело переходите на гороховый протеин. Горох не содержит эстрогеноподобных веществ, как соя, и ничем не угрожает вашему мужскому здоровью. Зато в гороховом белке необычно много аминокислот ВСАА и глютамина, совсем как в молочном протеине. Если вы вдруг откажетесь от животного белка и перейдете на растительный гороховый, то ваши мышцы попросту не заметят перемены.
Малина
Эта ягода реально поможет вам вырастить большие мышцы. И дело даже не в том, что малина содержит мощные антиоксиданты антоцианиды и помогает ускорить восстановление. Она делает ваш мозг более чувствительным к пептидному гормону лептину, который управляет скоростью метаболизма. В процессе тяжелого тренинга уровень лептина неизбежно снижается. Это приводит к замедлению обмена и закономерному падению мышечной работоспособности. В итоге ваш прогресс начинает буксовать. Хуже всего то, что дефицит лептина сразу же сокращает секрецию стероидных гормонов. В итоге ваши половые органы «съеживаются». Пока вы едите малину, с тонусом половых органов у вас все будет в порядке.
Кефир
Большая порция этого напитка содержит 12 г ценного молочного белка, но напрочь лишена лактозы. Это означает, что кефир вполне может стать заменой молоку для тех, чей желудок не переносит лактозу. Лактоза разрушается в процессе ферментизации молока, которая к тому же наделяет кефир биоактивными пептидами и пробиотиками.
Исследования показали, что кефир реально укрепляет иммунитет. Следовательно, он незаменим на этапе тяжелого тренинга, угрожающего снижением сопротивляемости инфекциям. Наука установила прямую связь между иммунитетом и темпами роста мышечной массы. Это означает, что кефир, повышая иммунитет, ускоряет рост ваших мышц. Впрочем, самое интересное в том, что кефир блокирует генетические сигналы, стимулирующие накопление жира под кожей в условиях стрессов. Если так, то кефир тем более необходим на этапе тяжелых силовых тренировок. Вместе с мышцами вы прибавите меньше жира, чем обычно. Кефир — идеальный продукт для роста мышечной массы.
Брокколи
Этот подвид цветной капусты сделает из вас настоящего мужчину. Обычно брокколи едят на этапе борьбы за мышечный рельеф. Брокколи быстро наполняет желудок и вызывает насыщение, но при этом содержит минимум калорий. Между тем, брокколи нужно потреблять круглогодично. Эта разновидность капусты содержит два уникальных соединения, которые обладают довольно необычным свойством. Они блокируют женские гормоны эстрогены, которые в небольших количествах вырабатываются и в мужском организме. В частности, на нужды производства эстрогенов расходуется тестостерон.
В результате его общий уровень ощутимо снижается. Больше того антиэстрогенные соединения из брокколи сами формируют псевдоэстрогены, которые «отключают» эстрогеновые рецепторы клеток. В итоге «настоящие» эстрогены оказываются не у дел.
Снижение уровня эстрогенов в мужском организме сразу же отзывается повышением анаболического статуса. Это связано с тем, что эстрогены являются злейшими врагами тестостерона. Брокколи не назовешь вкусным блюдом. Диетологи советуют слегка отваривать соцветия и полусырыми резать их в овощные салаты.
Киноа
Дикий рис, конечно же, полезен, но слишком уж много с ним возни! Варить такой рис приходится не менее 45 минут! Между тем, вы можете запросто заменить его другой крупой, куда более полезной! Речь идет о киноа, зерновой культуре инков, которая сегодня широко продается по всему миру. В киноа куда больше белка, чем в рисе и даже в пшенице. Пшеницу считают чемпионом европейского стола. Она содержит до 14 процентов растительного протеина (рис — 7,5 процентов). Между тем, показатель киноа варьируется от 16 до 20 процентов.
Удивительно то, что аминокислотный состав белка киноа очень близок к молочному протеину и включает те же самые 20 аминокислот. Вдобавок киноа не уступает рыбам по высокому содержанию фосфора. Железа в киноа вдвое больше, чем в пшенице. К тому же в крупе есть цинк, да еще в немалом количестве.
Впрочем, не менее важно и то, что киноа имеет крайне низкий гликемический индекс (53). Это означает, что после приема блюда уровень сахара в крови нарастает крайне медленно, не угрожая всплеском, после которого наступает сонливость. Варить киноа нужно всего 15 минут, что куда удобнее. Крупу используют в качестве гарнира к мясу или добавляют в салаты.
Незаменимый продукты для мышечной массы — Чечевица
Одна порция чечевицы содержит 230 калорий, 18 г белка и не менее 16 г клетчатки.
Чечевица бывает трех видов (и цветов!). Выбирайте красную. Она варится всего 15 минут, тогда как другие сорта — 30 и 45 минут. Чечевица может стать самостоятельным гарниром к мясу. Из нее можно сварить аппетитный суп. Однако чаще ее используют для быстрого перекуса, смешивая в ближневосточном стиле с диким рисом.
Прием чечевицы в питании после тренировки реально подстегивает мышечный рост, поскольку она является источником витаминоподобных веществ, ускоряющих деление клеток.
ЗАПОМНИ!
90%
Такое количество суточных фолатов можно получить только из одной порции чечевицы. Фолаты — это жизненно важные производные витамина, называемого фолиевой кислотой. Дефицит фолатов приводит к замедлению мышечного роста.
BodySPortal правильное питание
для наращивания мышечной массы
Источник