Капуста с чесноком и морковью польза

Капуста с чесноком и морковью польза thumbnail

Бесподобная суточная капуста готовится легко и быстро, а при пониженной температуре может храниться длительный срок. Подойдет в качестве закуски к отварному картофелю или запеченному мясу. Может подаваться на стол во время неожиданного прихода гостей.

Бесподобная суточная капуста готовится легко и быстро, а при пониженной температуре может храниться длительный срок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Классический вариант

Сначала нужно подготовить все продукты:

  • 1 кг 200 г белокочанной капусты (приблизительно 1 средняя головка);
  • 1 крупная морковь;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксусной кислоты;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 лавровых листка;
  • 5-6 горошин черного или душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Капуста должна быть плотной и упругой, а ее листики без серых прожилок. При необходимости верхний слой с головки можно снять. Овощ режут достаточно крупными кусками или мелко шинкуют. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Отлично подойдет приспособление для изготовления корейской закуски. Если его нет, берут терку с крупными ячейками или просто режут корнеплод брусочками. Чесночные зубцы очищают от шелухи. Овощ пропускают через пресс или мелко рубят.

Морковку соединяют с чесноком и тщательно перемешивают. Приступают непосредственно к закладке капусты. Ее нужно чередовать слоями с чесночно-морковной массой. Потом готовят маринад.

Сначала на огонь отправляют воду в небольшой кастрюле. Высыпают соль, сахар и специи. Ждут, пока состав закипит. Вливают уксус и масло, снова кипятят. Горячий рассол выливают на подготовленную овощную массу. Сверху устанавливают гнет. Можно взять 0,5-литровую емкость, наполненную чистой водой. Капусту отправляют в холодильник настаиваться. Через 24 часа блюдо можно пробовать.

Такая капуста подойдет в качестве закуски к отварному картофелю или запеченному мясу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Суточная капуста с добавлением свеклы, меда и перца

Отличная суточная закуска получается с добавлением свеклы. В этом случае овощи приобретают приятный фиолетовый оттенок, как при использовании краснокочанных сортов. Сначала подготавливают такие компоненты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная свекла;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 л воды;
  • 30 г каменной соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 80-90 г сахара.

Головку моют, убирают верхние листья и нарезают небольшими треугольниками. Свеклу очищают от кожуры и шинкуют так же. Морковь режут кружочками, а чеснок мелко рубят или пропускают через пресс.

Капусту предварительно заливают кипятком и дают ей постоять 5-6 минут. Затем жидкость сливают, в 3-литровую банку укладывают слоями все овощи, чередуя их между собой.

В небольшой емкости готовят рассол. Сначала в воду добавляют лавровый лист, соль и сахар. После закипания вливают масло и кислоту. Заливают маринадом содержимое банки и закупоривают пластиковой крышкой. Как только состав остынет, его помещают в холодное место. Через сутки капусту можно употреблять в пищу.

Отличная суточная закуска получается с добавлением свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Чтобы заквасить медовую капусту в течение суток, нужно взять:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 1 ст. л. морской соли крупного помола;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 5 минут. Морковь измельчить на крупной терке. Овощи соединить. В горячей воде растворить соль. Как только рассол остынет до температуры +40°С, можно добавлять мед. Овощную смесь выложить в стеклянную банку, залить маринадом и отправить на сутки в холодильную камеру.

Чтобы приготовить хрустящую и вкусную закуску с болгарским перцем, нужно взять:

  • 1 кг капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 среднюю морковь;
  • 4 шт. сладкого перца красного или желтого;
  • 1 головку синего репчатого лука;
  • 150 мл воды;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 70 г сахара;
  • 20 г соли.

Капусту следует нашинковать. У перчин вынуть семена. Сами плоды нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить от шелухи и порубить. Морковь помыть и измельчить на терке для корейской закуски. Лук почистить и нарезать полукольцами. В большой миске соединить все овощи.

Отдельно сварить рассол. В воду всыпать соль и сахар. После закипания влить масло и уксус. Горячей жидкостью залить овощную смесь. Все перемешать и отправить мариноваться.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте также:  В чем польза водка настоянная на кедровых орехах

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Правила весенней подкормки пионов для пышного цветения

Источник

Начинающий садовод думает о том, сколько и как лучше посадить, а более опытный уже мечтает о новых сортах, о нетрадиционных сортах. Но хорошо ли мы знаем свои, такие, на первый взгляд, простые культуры, как морковь, свекла, капуста, лук, чеснок?

% name% titleРастущий чеснок выделяет в воздухе фитонциды, создавая вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих болезней и вредителей

Начинающий садовод думает о том, сколько и как лучше посадить, а более опытный уже мечтает о новых сортах, о нетрадиционных сортах. Но хорошо ли мы знаем свои, такие, на первый взгляд, простые культуры, как морковь, свекла, капуста, лук, чеснок?

Вдохновенный певец вкусной и здоровой пищи гоголевский секретарь Н-ского мирового суда Жилин ставил превыше всех первых блюд «борщок из свеклы на хохлацкий манер». Он, Жилин, утверждал, что к упомянутому блюду «подаются сметана и свежая петрушка с укропцем». В словах этих чистая правда, ибо борщ без зелени подобен полотну мастера без последнего мазка.
Петрушка, как и укроп, не просто душиста, не только побуждает нас поскорее взяться за ложку, нет, она еще на редкость богата…Чем? Сахаром, витаминами, белками. По витамину С равных петрушке нет среди пряных. И с каротином все в порядке, и с витаминами группы В. А если взяться за минеральные вещества, там – полтаблицы Менделеева.

Чем петрушка особо привлекательна, так это своей неприхотливостью. Любитель хорошо поесть помещик Платонов (Н.В.Гоголь, «Мертвые души») говаривал так: «А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой, да там, знаешь, репушки да моркови, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше, да бобков».

МОРКОВЬ 

Вот о морковке и свекле, которая и для борщеца, и для осетра хороша, можно рассказать многое.
Морковь как культурное растение выращивают с древних времен. Она была известна древним грекам и римлянам. Среди овощных культур она занимает значительное место. Ее корнеплоды богаты углеводами, содержат легкоусвояемые минеральные соли, различные витамины. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами, оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Благодаря высокому содержанию каротина, способствует хорошему росту детей. Кроме витаминов и углеводов, в моркови содержаться минеральные вещества, натрий, калий, железо, фосфор, йод. Причем у овощей соли щелочного характера, что необходимо для нейтрализации кислот в организме.

Наличие клетчатки делает морковь полезной для нормального функционирования пищеварительных органов, а также желез внутренней секреции.
Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. В настоящее время из семян моркови получают экстракт – даукарин. Он обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. В лечебной косметике давно пользуются морковными масками. Ну, а в кулинарии ей вообще нет замены.
Таким образом, морковь является весьма ценной культурой, особенно в наше время, когда заморские диковинки не всем по карману.

КАПУСТА

Про витамин «И» – известное средство против язвенной болезни – теперь, наверное, все наслышаны. Нашли его не где-нибудь, а в капустном соке. Пожалуй, только спаржа обгоняет капусту по содержанию этого витамина. И выяснилось, что действие витамина «И» гораздо разнообразнее, что он регулирует обмен веществ и помогает предотвратить атеросклероз. Ради одного этого стоит поесть капусты, даже когда не очень хочется.
Обнаружена в капусте тартроновая кислота, которая блокирует превращение углеводов в жир. Иными словами, если есть картошку с капустой, то шансы растолстеть заметно уменьшатся.

СВЕКЛА

В корнеплодах свеклы содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар, органические кислоты, витамины С, В, В2, Р, РР, минеральные вещества. Красная свекла богата солями марганца. Свекла – прекрасное средство от цинги и авитаминозов. Она полезна при малокровии, для лечения которого в народе готовят смесь из равных количеств сока свеклы, моркови, редьки.

В свекле много магния, который участвует в кроветворении, в развитии зубов и костей. Свекла выводит из организма холестерин, предупреждает и лечит атеросклероз, улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Она оказывает также мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

ЧЕСНОК

Чеснок – одно из древнейших растений на нашей земле. Где и как он только не используется! А содержит он и сахар, и жиры, и витамины, 17 химических элементов. Железа в нем столько же, сколько в яблоках. Найдены и очень ценные для человека аминокислоты – лизин, тиамин. Острота вкуса, своеобразие запахов обусловлены присутствием сульфидов и эфирного масла. А сколько в чесноке фитонцидов, которые обеззараживают весь пищеварительный тракт!

Читайте также:  Женская моча польза и вред

Чеснок используют в свежем виде, при засолке овощей, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности; как лекарственное растение применяют его и для борьбы с вредителями и болезнями. Растущий чеснок выделяет в воздухе фитонциды, создавая вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих болезней и вредителей.

Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок. А сколько интересного можно рассказать о лечебных свойствах других овощей! О многих из них сложены легенды, история многих уходит в далекие века. Они хранят множество тайн, неоткрытых лечебных свойств, познание которых украсит и облегчит наш быт, поможет в трудную минуту, исцелит от тяжелого недуга.

Источник

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. виды капустыСегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте  велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.                                                                                    

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]

Читайте также:  Допускается отказ по завещанию в пользу других лиц

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

Противопоказания

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам 

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови  достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс  занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]

 Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного  салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из  свежей капусты с морковью

Рецепт №1рецепт салата из капусты

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Отзывы о таких салатах

белокачанная капустаЧто же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.

Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]

Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!

[blockquote_gray”]В дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!

Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]

Источник