Капуста в пароварке польза и вред
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).
Источник
Практически о каждом продукте тем или иным путем сформировалось определенное стереотипное мнение. К абсолютно вредным продуктам давно и по праву относят полуфабрикаты, выпечку, майонез.
Синонимами пользы стали сельдерей, шпинат, капуста брокколи. Вот только принято думать, что эти продукты невкусны. Это обычный миф, но на самом деле, если их правильно приготовить, они станут истинным деликатесом.
Как готовить диетические блюда
Диетическое питание ставит перед собой больше задач, чем принято считать. Во-первых, диета – путь к хорошему самочувствию, здоровью. Во-вторых, это отличная возможность сбросить вес, стать привлекательнее. В-третьих, диета меняет сам образ жизни в лучшую сторону.
Чтобы достичь этих результатов, необходимо проводить строжайший отбор продуктов. Натуральному и низкокалорийному – да, синтетическому и жирному – нет.
Мало выбрать хороший продукт – нужно его правильно приготовить и подать. Даже лист салата, если его полить маслом, станет врагом стройности. Готовка должна подчеркивать сильные стороны, максимально сохранять полезные вещества. Лучше всего с такими задачами справляется приготовление на пару.
Преимущества способа:
- сохранение структуры и окраски продукта, вкусовых характеристик;
- все натуральные соки остаются внутри;
- воздействие пара щадящее, ключевые соединения сохраняют молекулярное строение;
- для обработки продукта не требуются масла и жиры.
Интересно! Чтобы готовить силой пара, совсем не обязательно пользоваться специальной техникой. Можно «вооружиться» глубокой кастрюлей с крышкой и дуршлагом. Над кипящей в кастрюле водой ставят сетку, куда выкладывают продукты, закрывают, чтобы пар циркулировал внутри.
В пароварке можно готовить и растительную, и животную пищу, что делает этот способ подходящим для белковых и углеводных диет. Но наиболее важен он именно для протеинового плана питания. Белки особенно чувствительны к тепловой обработке, они нуждаются в бережном приготовлении.
Польза и вред капусты
Брокколи – зеленая капуста, кочан которой собран из соцветий. Среди «собратьев» брокколи – полезнейший вид. Только представьте, сколько в этой капусте содержится витаминов и минералов: суточная норма витаминов А и С, а кальция ничуть не меньше, чем в молоке. Худеющих брокколи порадует практически полным отсутствием жиров, обилием растительных белков, большим числом грубых пищевых волокон.
Брокколи – идеальный вариант для пароварки. Даже щадящее отваривание лишает ее ключевых редких соединений. Например, благодаря сульфорафану капуста препятствует онкологии. Но этот пресловутый сульфорафан синтезируется фермент мирозиназа. Она, в свою очередь, имеется лишь в свежих или пропаренных соцветиях.
Брокколи может причинить вред людям с гиперчувствительностью ЖКТ. Органы не справятся с обилием клетчатки, начнётся обострение. После операций на органы пищеварения брокколи также под запретом. Кроме того, необходимо воздержаться от капустного отвара.
Пошаговые рецепты
Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.
Гарнир «Быстро и просто»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- немного перца по вкусу.
Технология приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
- Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
- Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
- Затем капусту заливают соусом. Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.
Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.
Важно! Блюдо получится идеальным, если знать, сколько его готовить. Чтобы капуста была хрустящей, ее достаточно готовить 6-7 минут. Когда нужно мягкое блюдо, время увеличивается до 15 минут.
Овощное рагу
Понадобится:
- 0,3 кг брокколи;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 0,2 кг мякоти тыквы;
- 1 болгарский перец (красный);
- специи, соль;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
- Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- Тыкву и перец нарезают соломкой.
- Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
- Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
- Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.
Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.
Важно! Овощи можно выбирать любые на свой вкус, рецепт очень вариативен. Одно из ключевых достоинств – доступность для детей. Рагу абсолютно безвредно для желудка, богато витаминами. Для маленьких детей его можно пюрировать.
Теплый салат
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 стакана нута (сухого);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пачка сыра Фета;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Технология приготовления:
- Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
- В это время варят нут до мягкости.
- Фету нарезают кубиками.
- Чеснок натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
- Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.
Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.
Важно! Чеснок необходим не только для остроты, но и для усиления пользы от брокколи. В контакте с ним противораковые свойства капусты усиливаются.
Горячее «Курица в капусте»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2-3 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
- Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
- Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
- Готовность определяют по состоянию мяса.
- Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.
Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.
Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.
Важно! Грудка – сухое мясо. Чтобы оно стало понежнее, перед готовкой на полчаса или час его замачивают в холодной воде с солью. Такой простой маринад дает удивительные результаты!
Овощное ассорти с кедровыми орехами
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 рюмка кедровых орехов;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
- На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
- Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
- За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
- Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
- Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.
Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.
Интересно! Читайте также, как приготовить суп из брокколи. Обычный или пюре.
Основные рекомендации
Представление о брокколи, как о скучном овоще – обычный вымысел. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество диетических здоровых блюд. Каждый рецепт по-своему интересен.
Чтобы блюда получались еще вкуснее и оригинальнее, нужно знать определенные правила и секреты:
- Чтобы в готовке использовать стебли и кочерыжку, их нужно предварительно почистить. На самом деле, они очень нежные после тепловой обработки. На пару их придется готовить несколько дольше, чем соцветия.
- В любое блюдо с брокколи можно смело добавлять лимон в виде сока или сразу ломтиками (для ценителей).
- Диетические блюда хорошо украшать различными семенами и орехами, но не злоупотребляя. В данном случае полезно перемешивать продукты с тыквенными семечками или кунжутом.
- При каждом последующем разогревании полезные молекулы разрушаются, поэтому запасом готовить не стоит – ровно из расчета на одну трапезу для всех членов семьи.
Выводы
Диетическая кухня куда разнообразнее и аппетитнее, чем может показаться со стороны. Но как бы ни было вкусно, главное правило игнорировать нельзя – нужно соблюдать меру. У блюд из брокколи калорийность небольшая, но если их съедать, сколько влезет, это скажется на метаболизме и весе, он не будет уходить.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник