Капустные котлеты вред и польза и вред
Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.
Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.
Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.
Диетические капустные котлеты в духовке
Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.
Состав:
- 300 г капусты;
- 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
- луковица;
- 1 ст.л. рисовой муки;
- по щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.
Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.
Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.
Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.
Состав:
- 500 г капусты;
- 2 ст.л. манной крупы;
- яйцо куриное;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- ст.л. кунжутных семян.
Как приготовить:
Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.
В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.
Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.
На заметку!
К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).
Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.
Состав:
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст.л. манной крупы;
- соль, специи.
Как приготовить:
Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.
Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.
Рецепт котлет из белокочанной капусты
Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.
Состав:
- 500 г белокочанной капусты;
- 2 небольших моркови;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы.
Как приготовить:
С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.
Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы во вкусе котлет лук ощущался в меньшей степени, ошпарьте его кипятком.
Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.
Состав:
- 200 г куриного филе;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- чесночный зубок;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- 2 ст.л. панировочной смеси;
- черный молотый перец, паприка и соль.
Как приготовить:
Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.
Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.
Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.
Состав:
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.
Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.
Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
На заметку!
Заменить овсяные отруби можно хлопьями (Геркулес).
Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.
Состав:
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
- 1 яйцо;
- панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.
Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.
Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!
На заметку!
Выбирайте крахмалистые сорта картофеля, они быстро развариваются и хорошо смешиваются с другими ингредиентами.
Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.
Сказать спасибо автору!
(1)
Для современных хозяек вопрос о том, что приготовить на ужин, не стоит ребром. В сети Интернет есть большое количество оригинальных рецептов. Но в погоне за чем-то новым, мы забываем о старых, проверенных, а главное – вкусных блюдах. Душистые котлеты из капусты белокочанной относятся как раз к этой категории. Это простое, экономное блюдо понравится не только взрослым, несмотря на то, что дети – это самые настоящие гурманы, которые не признают полезные блюда, а предпочитают кушать только сладости
Полезные свойства капусты Для начала ознакомимся со всеми полезными свойствами простого овоща — капусты. В его состав входит большое количество витаминов, минеральных веществ. Поэтому котлеты из капусты белокочанной не только вкусные, но и полезные. Главная особенность белокочанной капусты состоит в том, что она способна сохранять в себе витамин C очень долгое время. Интересный факт, что в мандаринах, лимонах и апельсинах витамина С гораздо меньше, чем в привычном нам овоще. Также в ней присутствуют и другие нужные для организма вещества: витамины В1, В2, РР; соли калия; соли кальция и фосфора; пантотеновая кислота и др. В белокочанной капусте можно найти необходимые для жизни человека микроэлементы – марганец, железо и цинк. Витамин U также находится в этом простом овоще. Он необходим человеческому организму для предупреждения различных заболеваний желудка, например, язвы. Особенность овоща состоит в том, что практически в любом виде он сохраняет все полезные вещества. Именно поэтому биточки из капусты считаются очень богатыми на различные витамины. Простой рецепт для всей семьи Большинство женщин не представляет, как приготовить котлеты из капусты. Некоторые даже считают, что на это уйдет очень много времени, а поэтому откладывают рецепт в долгий ящик. Но, как показывает практика, котлеты из цветной капусты или белокочанной готовятся очень легко. Самый банальный рецепт не содержит никаких дополнительных элементов, например, мясной фарш или манку. Для самых простых котлет понадобятся следующие ингредиенты
белокочанной капусты – приблизительно 1 кг; куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.; половина стакана муки; по вкусу соль; растительное масло для жарки (примерно 2 столовые ложки). Рецепт состоит из нескольких простых действий: Начинаем с чистки. Очищенную и помытую капусту необходимо разрезать на 4 части. Дальше ставим на плиту. Варим в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой (примерно 5-7 минут). Откидываем на дуршлаг. Сливаем всю воду. Кстати говоря, воду можно будет в дальнейшем использовать для приготовления супа. Остужаем отваренную капусту. С помощью мясорубки делаем фарш. К приготовленному фаршу добавляем муку, яйцо. Тщательно все перемешиваем. Готовый фарш должен получиться мягким, без комочков, густым. Последний штрих – жарка. Выкладываем вылепленные шарики и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. С таким рецептом справится даже школьник. Поэтому, если вы желаете порадовать свою семью сочными котлетами, но у вас совершенно нет времени на их готовку, это то, что вам нужно. Сочные и мягкие биточки из капусты с манкой Существует еще одна вариация приготовления капустных котлет. Дополнительный основной ингредиент – это манка. Они получаются сочные, вкусные и даже немного молочные. Котлеты из капусты с манкой – это, как ни странно, одно из самых любимых блюд детей
Чтобы приготовить их, вам понадобятся следующие продукты: 1 шт. средней белокочанной капусты (примерно 1 кг); ¼ ст.л. обычного растительного масла; масло для жарки (на глаз, в зависимости от сковороды); 120 мл любого бульона или простой воды; манка (приблизительно 1 стакан); 2 шт. куриного яйца; 0,5 л обычного молока; по вкусу соль, приправы и перец; панировочные сухари (хватит 1 упаковки). Рецепт достаточно прост: Обмываем и очень мелко режем капусту. До этого из нее необходимо удалить твердую кочерыжку. В сотейник или обычную кастрюлю выливаем весь бульон и добавляем в него молоко и масло. Всю смесь солим и перчим на свое усмотрение. Дальше кидаем порезанную капусту и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает не больше 10-ти минут. Как только капуста стала мягкой, добавляем манку. Варить с манкой нужно до тех пор, пока крупа не набухнет (еще 10-15 минут). Снимаем полученную массу с огня и добавляем в нее 2 сырых яйца. Формируем шарики нужного размера и формы и обваливаем их в панировочных сухарях.
Жарим с двух сторон до появления равномерной и золотистой корочки. Мясные биточки Все мы привыкли, что котлеты или биточки должны на 100 процентов состоять из мяса. Но не многие догадываются о том, что если добавить в них капусту, то они станут более мягкими и сочными. А объем готового блюда увеличится, чуть ли не два раза. Нежные куриные котлеты с белокочанной капустой – это идеальный гарнир для сытного ужина. Куриные котлеты с капустой и фаршем требуют следующих ингредиентов: 500 г куриного фарша (или любого другого по желанию); 500 г белокочанной капусты; 150-200 г обычного лука (3-4 средних луковицы); 1 сырое куриное яйцо; соль, приправы и перец по вкусу; масло для жарки (растительное). Котлеты из куриного фарша с капустой можно приготовить следующим способом: Мелко шинкуем капусту и добавляем к ней фарш. Все тщательно перемешиваем. Добавляем к полученной массе яйцо, все специи, мелко нарезанный лук и соль. Все перемешиваем Дальше отбиваем фарш как можно лучше. Оставляем фарш мариноваться в холодильнике на 30-40 минут. Руками формируем шарики и выкладываем на раскаленную сковороду для жарки. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Складываем все куриные биточки в кастрюлю и тушим на маленьком огне в течение 50 минут. Снимаем с огня и подаем к столу
Котлеты из капусты — это самый вкусный рецепт, особенно, если добавить в них еще и мясо. К тому же, их можно подавать как самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира. Для сытного ужина – это идеальный вариант. Секреты и хитрости Капустные биточки чаще всего ассоциируются со вкусом детства. А все потому что в садиках, лагерях и школе очень часто нам подавали именно их. Многие хозяйки хотят приготовить именно «столовские» котлеты из белокочанной капусты. Но, как правило, не у всех это получается. Еда в столовых всегда очень сильно отличалась от домашней, и мало кто знает секреты ее приготовления. Для того чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, капусту лучше всего не нарезать, а пропускать через мясорубку. Конечно же, предварительно ее необходимо отварить в подсоленной воде. А если вы собираетесь готовить капустные битки с фаршем, то через мясорубку лучше всего пропускать ингредиенты вместе, а не по отдельности. Блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить тертое яблоко. Также грибы прекрасно сочетаются практически со всем, поэтому если добавить их к основным ингредиентам, то блюдо получится оригинальным. Котлеты можно готовить, как с белокочанной капустой, так и с цветной. Рецепт ничем не отличается. На вкус блюда из цветной капусты будет немного отличаться от оригинальных. Но, как говорится, это на любителя. Если вы не любите цветную капусту, то, скорее всего, котлеты, приготовленные на ее основе, вас также особо не впечатлят. Котлеты из молодой капусты, рецепт приготовления которых также не отличается, получаются более мягкими и нежными. Их проще и быстрее готовить. Самое главное – это придерживаться указанного времени. Только в этом случае блюдо получится вкусным, и его можно будет подавать к столу