Капустный сок польза для кожи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Маска из капусты для лица – простое и в то же время очень эффективное средство, предназначенное для бережного ухода за любым типом кожи.
В домашних рецептах всевозможных масок из белокочанного овоща используются как целые, так и измельченные листья, либо сок, полученный через соковыжималку или мясорубку.
Весьма полезными для кожи лица является также капустный рассол и квашенная капуста. Главное свойство масок из капусты заключается в том, что они полностью натуральные и содержат в себе исключительно полезные для кожи компоненты, а ведь самыми благоприятными для здоровья человека считаются продукты, выращенные на грядке!
[1]
Польза капусты для кожи
Маска из капусты для лица считается прекрасным косметическим средством многофункционального действия, и ее совсем несложно приготовить дома. Эффективность таких масок состоит в благотворном воздействии на кожу лица любого типа – как нормальную, так и сухую, проблемную или смешанного типа. Высокие результаты при этом достигаются благодаря натуральным ингредиентам, которые входят в состав таких масок. Они хорошо очищают и питают кожу, омолаживают ее и делают более упругой, борются с возрастными проблемами: обезвоживанием кожи, пигментацией, усталостью, морщинами и другими признаками старения.
Польза капусты для кожи заключается в устранении проблем, нередко вызывающих целый ряд комплексов у женщин. Маска из капусты способна справиться с ранними морщинами, пигментными пятнами, различными кожными воспалениями. И все ‒ благодаря уникальному химическому составу этого белокочанного овоща, в который входят:
- витамин A – незаменимое вещество, которое оказывает на кожу успокаивающее действие, прекрасно увлажняет ее, лечит различные воспаления, а также способствует нормализации жирового баланса, разглаживанию морщин, устранению растяжек и сосудистых сеточек, выработке необходимых для омоложения кожи веществ ‒ эластина и коллагена; принимает участие в регенерации кожи, устраняет пигментные пятна;
- витамин C – компонент, оказывающий на кожу омолаживающее, восстанавливающее и ранозаживляющее действие;
- витамин K – противовоспалительный и противоотечный компонент;
- витамин B9 – вещество, которое отлично справляется с проблемами прыщей;
- холин – вещество, нормализующее жировой обмен на клеточном уровне;
- калий – увлажняющий ингредиент, незаменимый помощник при уходе за сухой кожей;
- органические кислоты – устраняют признаки старения кожи, делают ее эластичней.
Благодаря слаженной работе компонентов, входящих в состав капусты, можно достигнуть желаемых результатов в самые короткие сроки: уже после первого использования маски каждая женщина сможет ощутить, как кожа лица преобразилась, посвежела, омолодилась, стала более подтянутой и упругой. Таким образом, маска из капусты для лица может по праву считаться косметическим средством из природной аптечки широкого спектра действия.
Рецепты масок из капусты для лица
Маска из капусты для лица имеет в своем составе главный ингредиент – капустные листья (свежие, квашенные) или сок, полученный в результате измельчения капустных листьев в соковыжималке. Широко используется в народной косметологии также морская капуста, обогащенная йодом и множеством других веществ, полезных для здоровья кожи. Секрет благоприятного воздействия маски из капусты на кожу кроется в полезных свойствах данного овоща. Капуста богата витаминами и минералами, ей давно нашлось применение в народной медицине и косметологии для лечения воспаленной, проблемной и обезвоженной кожи, борьбы со старением, прыщами и угревыми высыпаниями. Капусту можно использовать для ухода за любым типом кожи, она эффективно очищает, отбеливает, освежает кожные покровы, а также обладает омолаживающим действием.
Рецепты масок из капусты для лица существуют самые разнообразные, поэтому каждой женщине необходимо выбрать тот из них, который больше всего подходит в индивидуальном плане, с учетом типа кожи и главной проблемы, которую нужно решить.
- Омолаживающая медово-капустная маска. Горсть измельченной свежей капусты необходимо тщательно отжать, а полученный сок хорошо перемешать с медом и дрожжами в равных частях (по 1 ч. ложке). В полученную смесь добавить 2 ст. ложки яблочного сока.
- Тонизирующая капустная маска. Это классическое средство из свежих капустных листьев, не требующее дополнительных ингредиентов. Для получения маски свежие капустные листья следует измельчить, затем отжать и покрыть ими кожу. Возможен и другой вариант приготовления маски: нужно взять несколько капустных листьев, хорошенько промыть их в холодной воде, а затем положить на влажное лицо вогнутой стороной и оставить на 20 минут. Соприкасаясь с кожей, листья должны нагреться. Затем лицо протереть салфеткой, ‒ кожа станет более свежей и приобретет матовый оттенок.
- Капустно-оливковая маска для бережного ухода за сухой кожей. Капустный лист среднего размера необходимо обдать кипятком, затем измельчить и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Капустно-белковая маска для глубокого очищения жирной кожи. Измельченный лист капусты необходимо перемешать с сырым яичным белком, после чего смесь нанести на лицо. Такая маска хорошо помогает при лечении ожогов, язв и гнойных ран.
- Капустно-желтковая маска для устранения шелушения кожи. Горсть капустных листьев следует измельчить до получения сока, а затем смешать с яичным желтком. В смесь рекомендуется добавить 1 ч. ложку оливкового масла.
- Питательная капустная маска для любого типа кожи, в том числе комбинированной. Вареную морковь натереть на мелкой терке, смешать с медом в равных пропорциях (по 1 ч. ложке), а затем добавить свежеприготовленный сок из капусты (2 ч. ложки).
- Творожно-капустная маска (помогает при чувствительной коже лица). Измельченные капустные листья (2-3 ст. ложки) смешать с творогом (3 ст. ложки), а затем в смесь добавить лимонный сок (1 ч. ложка) и мед, разбавленный в теплой воде (2 ст. ложки).
- Отбеливающая молочно-капустная маска. Измельченный лист капусты нужно перемешать с молоком и творогом, взятых в равных пропорциях (по 1 ст. ложке).
Если на лице имеются синяки после ушиба или пигментные пятна, эффективно помогает маска из измельченных капустных листьев, отваренных в свежем молоке. Полученную кашицу необходимо намазать толстым слоем на тряпичную салфетку, а затем приложить к проблемному месту примерно на час. После процедуры кожу следует промыть и аккуратно вытереть насухо.
Маска из капусты для лица не требует особых приготовлений, поэтому такой вариант отлично подойдет для ухода за кожей в комфортных домашних условиях. Процедуры можно делать практически в любое время года, т.к. в соответствующих условиях капуста хранится даже зимой.
Морская капуста для лица
Маска из капусты для лица – натуральное средство для омоложения кожи, поэтому многие женщины используют ее для сохранения молодости и свежести лица. Для приготовления такой маски подойдут как листья, так и капустный сок. Чтобы очистить жирную и проблемную кожу лица, часто используют ламинарию, т.е. морскую капусту. Кроме уникальных вкусовых свойств, ламинария имеет целый ряд показателей для применения в косметических целях. К примеру, с ее помощью можно бороться с проблемами целлюлита, а также ухаживать за лицом.
Морская капуста для лица эффективна благодаря особому биологическому составу – комплексу витаминов и микроэлементов, который оказывает благотворное воздействие на проблемную кожу. Такая маска глубоко очищает и сужает поры, убирает ороговевшие клетки с кожи и устраняет жирный блеск, что особенно актуально в жаркую погоду.
- Для приготовления питательной маски из морской капусты следует использовать ее сухие измельченные листья, смешав их с теплой водой до получения кремообразной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить персиковое масло и мед (по 2 ст. ложки). Такую маску рекомендуется использовать раз в неделю, после чего протирать кожу лица освежающим тоником. Уже через несколько процедур будет виден результат: кожа станет чище и свежее, прекратятся воспалительные процессы, восстановится жировой баланс, с лица исчезнут черные точки, прыщи и жирный блеск.
- Для приготовления т. наз. «классической» маски необходимо залить водой 1-2 ст. ложки сухих водорослей ламинарии, а затем оставить их на некоторое время до полного разбухания, после чего отжать лишнюю воду, а из полученной кашицы приготовить маску. Смесь следует нанести на кожу лица, предварительно очищенную от грязи, обильным слоем и оставить на полчаса, после чего снять ее остатки ватным тампоном, а затем хорошенько умыться теплой водой. Эта маска замечательно питает, увлажняет, а также омолаживает и хорошо освежает кожу.
- Чтобы приготовить антивозрастную маску разглаживающего действия, необходимо в приготовленную вышеописанным способом кашицу из морской капусты добавить 1 ч. ложку слегка растопленного меда.
- Жирную кожу отлично очищает маска, приготовленная из водорослей ламинарии с добавлением сырого яичного белка и 2-х ч. ложек лимонного сока.
- Сухая кожа станет более увлажненной благодаря применению маски из морских водорослей, содержащей майонез (2 ч. ложки), а также сырой яичный желток и столовую ложку растительного масла.
- Воспаленная кожа станет чище, если применить маску из ламинарии, содержащую столовую ложку сока алоэ, на протяжении двух недель выдержанного в холодильнике.
Маска из капусты для лица, в том числе морской, потребуется в том случае, если у женщины имеются проблемы с возрастными изменениями кожи, которые проявляются в виде растяжек и морщин, сосудистых сеточек, обезвоживания кожных покровов. Такое натуральное средство хорошо подпитает кожу лица, сделает ее более упругой и придаст здорового оттенка.
Квашеная капуста для лица
Маска из капусты для лица – это своего рода настоящая «витаминная бомба», ведь в состав белокочанной капусты входит целый комплекс витаминов, а также ферменты, фитонциды, соли фосфора, калия, кальция, железа. Кроме того, капуста богата антиоксидантами и полезной растительной клетчаткой. Для приготовления капустных масок могут использоваться как листья свежего овоща, так и кашица квашеной капусты.
Квашеная капуста для лица – хорошее очищающее средство для ухода за проблемной кожей, а также помощник в борьбе с чрезмерной сухостью кожных покровов и пигментными пятнами. Помимо разных полезных веществ, в квашеной капусте содержится витамин В12, принимающий активное участие в делении клеток. Для приготовления классической маски нужно измельчить квашеную капусту до образования кашицы, а затем наложить ее на лицо и накрыть салфеткой. Через 20-30 минут маску следует аккуратно снять ватным тампоном, после чего умыть лицо теплой водой. Полезным для кожи является также рассол из квашеной капусты. В нем содержится аскорбиновая кислота, эффективно устраняющая кожные воспаления.
Удивительными свойствами обладают кубики льда, для приготовления которых используется рассол из квашеной капусты. С помощью такого средства полезно освежать кожу лица, массируя ее утром и перед сном. Чтобы приготовить кубики, необходимо заморозить смесь из сока квашеной капусты и кипяченой воды. Это косметическое средство хорошо осветляет веснушки, а также делает менее заметными сосудистые сеточки и пигментные пятна.
Сок квашеной капусты используется для приготовления питательной маски, которая благотворно воздействует на сухую кожу. Чтобы сделать такую маску, 2 ст. ложки сока необходимо смешать со столовой ложкой пшеничной мукой и яичным белком. Полученную смесь следует нанести на очищенное лицо, подержать полчаса, а затем смыть водой. После этой процедуры для лучшего эффекта можно протереть лицо соком из свежей капусты.
Для приготовления маски увлажняющего действия в кашицу из квашеной капусты нужно добавить натертую морковь, кукурузную муку, жидкий мед и миндальное масло. Данную смесь необходимо взбить миксером 1 минуту, а затем нанести на хорошо распаренное лицо и выдержать в течение получаса, после чего умыться теплой водой.
Отзывы о масках из капусты для лица
Маска из капусты для лица обладает рядом преимуществ, среди которых, в первую очередь, можно выделить комплексное воздействие на кожный покров, т.к. в этом натуральном средстве содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на кожу.
Отзывы о масках из капусты для лица среди женщин самые что ни на есть положительные, и это не удивительно, ведь такое косметическое средство легко изготовить и применять в домашних условиях. К тому же результат не заставит себя долго ждать, просто необходимо правильно использовать такие маски, придерживаясь нескольких полезных советов:
- для сухой и увядающей кожи больше всего подойдет маска из свежей капусты, а для жирного типа кожи – из кашицы и сока квашеной капусты;
- для получения сока листья свежей белокочанной капусты рекомендуется нашинковать тонкой полоской, либо измельчить их с помощью соковыжималки;
- перед тем как использовать маску из капусты, необходимо провести предварительный тест на возможность проявления аллергической реакции, нанеся смесь на запястье;
- капустные маски следует применять не более 1-2 раз в неделю, желательно – после купания в ванной или бане, когда кожа хорошо распарена;
- время действия капустных масок должно быть ограниченным и составлять в среднем 15-20 минут, в некоторых случаях – не более 1 часа.
Маска из капусты для лица по праву считается уникальным косметическим средством, ведь она способна быстро и эффективно избавить от разного рода «кожных» проблем: успокоит воспаленную кожу, насытит полезными веществами и увлажнит сухую кожу, а также прекрасно справится с трудностями, которые испытывает зрелая кожа, вернув ей прежнюю молодость и красоту.
Источник
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.
Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.
Химический состав капустного сока и его польза
Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1]. Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2].
Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3]; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4][5]:
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- борется с онкологическими заболеваниями;
- лечит геморрой и колит;
- выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6]:
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- улучшению кровотока.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2-3 раза в день за час до еды [7].
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8].
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9].
От запоров
Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Нам понадобятся:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- простокваша – 2 с. л.
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления используются следующие компоненты:
- миндальное масло – 1 ч. л.;
- сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5]. Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно готовить и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5]. Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10]:
- пить не больше трех стаканов напитка в день;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Противопоказания и вред капустного сока
Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.
Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5]:
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
- период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острая почечная недостаточность;
- восстановительный период после инфаркта миокарда.
Выводы
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник