Карбонат магния вред и польза

Карбонат магния вред и польза thumbnail

E504Карбонат магния – вещество, которое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам выступает под маркировочным номером Е 504. В пищевых производствах используются его свойства стабилизатора.

Природа происхождения карбоната магния определяется как полусинтетическая, поскольку сырьем для химической реакции выступают натуральные компоненты: минералы магнезит, тригидрат несквегонит и пентагидрат лондсфордит.

И в связи с этим также определяется и минимальный уровень опасности для организма человека полученного вещества или добавки Е 504.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: минимальная, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 504, карбонат магния, Е-504, карбонат магнію, белая магнезия, магний углекислый, magnesium carbonate, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты, Magnesium Hydrogen carbonate.

Общая информация

В физическом отношении белая магнезия или добавка Е 504 являет собой белое кристаллическое вещество, которое проявляет высокую устойчивость в отношении водных вред, но зато вступает в реакцию с разными кислотами, разлагаясь при этом с выделением углекислого газа.

В химическом плане, Е 504 – это магниевая соль угольной кислоты, которую в виде молекулярной формулы можно представить таким образом: MgCO3.

Влияние на организм

Вред

Токсичностью данное вещество не обладает. Но при употреблении его в больших количествах добавка может вызывать раздражения дыхательных путей, тракта пищеварения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, угнетать центральную нервную систему.

E-504 

Кроме того, в высоких дозировках и концентрациях магния карбонат действует как слабительное средство, а при внешнем контакте может спровоцировать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Польза

Полезным свойством белой магнезии в медицине выступает его слабительный эффект. Механизм его внутреннего воздействия таков: вещество вступает во взаимодействие с желудочным соком, а вернее с его кислотой, и результатом этой реакции являются растворимый магний хлорид и диоксид углерода.

Затем малая часть магния всасывается в желудочно-кишечном тракте и становится «провокатором» слабительного эффекта в легком виде.

Использование

Встречается карбонат магния в таких продуктах питания, как: шоколад, продукты, основанные на какао-порошке, сыры, сливки и прочие кисломолочные продукты, сахар, разного вида варенья, конфитюры, джемы, мармелады, компоты и фруктовая консервация.

 Е504 – Карбонат магния

Чтобы избежать комкования Е 504 добавляют в поваренную соль.

Среди других областей промышленности наиболее часто применяют данного вида добавку в таких: косметическая промышленность (добавляют в маски для сухого и нормального типа кожи лица), в атлетике, гимнастике, скалолазании, пауэрлифтинге (порошок для рук с сушащим эффектом), в пластмассовой области производств (в качестве противодымного агента), в смесях для тушения огня, в зубных пастах и детских присыпках, в лекарственных средствах со слабительным эффектом.

Законодательство

Добавка е 504 является разрешенной практически во всех странах мира. Это обусловлено ее минимальным уровнем опасности для человека.

Карбонат магния

Кроме того, для поддержания здоровья врачи разных стран рекомендуют взрослым людям употребление магниевой соли угольной кислоты в суточной дозировке, равной 310-420 мг (в прямой зависимости от возрастной категории и гендерной принадлежности).

Но, все же нельзя допускать передозировок, чтобы не вызывать негативных эффектов.

Источник

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь, регулятор кислотности, стабилизатор цвета) карбонат магния (Е504, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

регулятор кислотности

стабилизатор цвета

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е504 – карбонат магния?

Карбонат магния (магниевая соль угольной кислоты) – твердое белое вещество, которое встречается в природе в виде минерала магнетит. Данный минерал, состоящий из белых тригональных кристаллов безводной соли, практически не растворяется в воде. Также в виде минералов существует несколько основных и гидратированных форм карбоната магния.

Карбонат магния (гидроксикарбонат магния) обычно получают, добывая его в виде минерала магнетита. Карбонат магния высокой чистоты также может быть синтезирован при пропускании углекислого газа через суспензию карбоната магния под давлением, что дает в итоге растворимый бикарбонат магния.

Карбонат магния, Е504 – влияние на организм, вред или польза?

Карбонат магния магния нетоксичен и употребление продуктов питания, в которые он добавлен в небольших количествах, обычно не вызывает побочных эффектов. Однако при применении лекарств, содержащих бикарбонат магния, данная добавка может вызвать у некоторых людей такие реакции. как тошнота, диарея, метеоризм. Единственный достоверно известный побочный эффект гидроксикарбоната магния в высоких концентрациях состоит в выраженном слабительном действии.

При этом добавка Е504 также может приносить пользу нашему организму. Взрослым следует потреблять 310-420 миллиграммов магниевой соли угольной кислоты в день в зависимости от пола и возраста. Это важно для образования белков, регулирования кровяного давления и уровня сахара, функционирования нервной и мышечной систем. Взрослым следует ограничивать себя в потреблении данной соли магния в качестве добавки в пределах верхнего допустимого уровня. В редких случаях очень высокий уровень магния может вызвать состояние, называемое паралитической кишечной непроходимостью, при котором мышцы кишечника парализуются, приводя тем самым к его закупорке.

Пищевая добавка карбонат магния – применение в продуктах питания

Карбонат магния (пищевая добавка Е504) – это регулятор кислотности; добавка, препятствующая слеживанию и комкованию; стабилизатор цвета. Данное вещество предохраняет порошкообразные и гранулированные продукты от образования комочков, регулирует их кислотность и помогает сохранить их натуральный цвет.

Продукты, которые чаще всего содержат эту пищевую добавку: сахарный песок, сухое молоко, молочные продукты, обработанные фрукты, овощи, морепродукты и мясо, супы, соусы, приправы, выпечка, конфеты, полуфабрикаты, алкоголь, спортивные и энергетические напитки, крупы, косметика. К тому же карбонат магния высокой чистоты используется как антацид и добавка в поваренную соль для сохранения ее сыпучести, а также в составе зубного порошка и пасты.

Недавно добавленные продукты

Источник

Тусклые волосы и ломкие ногти, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность, боли в суставах и проблемы с пищеварением — эти и многие другие симптомы могут указывать на недостаток в организме магния.

Пищевая добавка E 504 — один из источников уникального макроэлемента.

Название продукта

Основное наименование добавки — карбонаты магния. Международный синоним — Magnesium Сarbonates. Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 504 (Е–504).

Продукт состоит из двух соединений:

  • карбонт магния, Е 504(i);
  • гидроксикарбонат (или гидрокарбонат) магния, Е 504 (ii).

Можно встретить синонимы:

  • магний углекислый;
  • белая магнезия;
  • магния карбонат основной, торговое название;
  • carbonate de magnesium, французский;
  • Magnesiumkarbonat, немецкий.

Тип вещества

Добавку E 405 принято относить к группе стабилизаторов. Вещество препятствует комкованию и слеживанию сыпучих масс. Выступает регулятором необходимого уровня pH, фиксатором окраски.

Карбонат магния — это магниевые соли угольной кислоты. Продукт может быть получен путем переработки минерального сырья. Обычно это магнезит (содержит вещество в чистом виде) или доломит (карбонат кальция и магния). Иногда используют минералы, содержащие смесь карбоната и гидрокарбоната магния (артинит, дипингит) или кристаллогидраты (баррингтонит, лансфордит).

Добавку Е 504 получают также при помощи химических реакций:

  • обработка взвеси гидроксида магния двуокисью углерода при температуре не выше 50ºC. Результатом реакции становится гидроксид магния. Его прокаливают при температуре 130ºC в струе сухого воздуха;
  • взаимодействие растворов сульфата магния (соль магния и серной кислоты) и кальцинированной соды с последующим осаждением продукта.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевые соли угольной кислоты; эмпирические формулы: MgCO3 (карбонат), 3MgCO3 • Mg(OH)2 • 3H2O (гидрокарбонат)
Внешний видрыхлый порошок, ломкая масса
Запахотсутствует
Растворимостькарбонат практически не растворяется в воде, органических жидкостях
Содержание основного вещества40–45%
Вкуснейтральный
Плотность3,037 г/см3
Другиевступает в реакцию с кислотами с выделением углекислого газа; термоустойчив; в горячей воде переходит в гидрокарбонат

Упаковка

Карбонаты магния обычно упаковывают в многослойные бумажные или продуктовые мешки из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшие партии продукта (до 1 кг) расфасовывают в пластиковые банки.

Применение

Добавка E 504 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Карбонаты магния могут выступать как вспомогательным, так и активным веществом в продукции различных отраслей производства.

Пищевая промышленность

Стабилизатор Е 504 добавляют преимущественно в сухие сыпучие продукты для предотвращения их слеживания и комкования: сахар-песок, сухое молоко, порошковые изделия на основе какао и шоколада.

Карбонаты магния используют в производстве зрелых сыров для стабилизации заданного уровня кислотности. Вещество усиливает окраску готового изделия. Добавление стабилизатора E 504 в тертые и нарезанные на заводе сыры предотвращает слипание продукта, защищает от заветривания и высыхания.

Добавка — необходимый компонент в технологии промышленного консервирования овощей и фруктов.

Карбонаты магния:

  • поддерживают необходимый уровень pH;
  • сохраняют структуру, улучшают внешний вид переработанных плодов за счет уплотнения растительной ткани;
  • предупреждают термическое разрушение витаминов, макро- и микроэлементов в результате консервации.

Медицина

Карбонаты магния являются действующим веществом многих популярных средств, направленных на устранение проблем ЖКТ, терапию сердечных заболеваний (Ренни, Викаир).

Добавку Е 504 особой очистки применяют:

  • как всасывающееся антацидное средство. Карбонаты магния нейтрализуют соляную кислоту, устраняют изжогу;
  • как легкое слабительное (усиливает перистальтику);
  • для устранения симптомов магниевого дефицита: мышечные спазмы, повышенная утомляемость, обмороки,
  • тремор конечностей, боли в сердце. Вещество нормализует ионный баланс, расширяет сосуды, улучшает метаболизм.

Косметическая отрасль

Магниевые соли мягко очищают кожу, обладают слегка вяжущим действием в отношении жирового налета. Это позволило использовать вещество в косметических масках, кремах.

Добавка E 504 может применяться без ограничений в составе зубных паст, пудры, осветляющих порошков для волос в качестве белого пигмента и регулятора прозрачности (Законодательство ЕС 1223/2009).

Порошок карбоната магния — хороший сорбент, способный впитывать влагу и кожный жир. Свойство нашло применение в спортивной практике. Добавку используют для подсушивания рук в скалолазании, тяжелой атлетике и других дисциплинах, где необходимо обеспечить хорошее трение между снарядом и руками спортсмена.

Польза и вред

Карбонаты магния имеют свойство вступать в реакцию с кислотами. При этом вещество расщепляется на хлорид магния и углекислый газ. Этот же процесс происходит при поступлении продукта в желудок. Незначительная часть магния всасывается, остальное соединение выводится естественным путем.

Добавка Е 504 в целом оказывает положительное действие на здоровье человека. Магниевые соли считаются универсальным кардиопротектором.

Вещество выполняет ряд жизненно важных функций:

  • контролирует более трехсот внутриклеточных биохимических реакций;
  • участвует в обмене веществ и энергии;
  • поддерживает баланс натрия и калия;
  • способствует усвоению кальция и витаминов.

Продукты, содержащие стабилизатор E 504, полезны детям в период роста, взрослым при повышенной физической нагрузке. Вещество укрепляет нервную и костную системы, защищает от неблагоприятных окружающих факторов.

Вред организму способно нанести избыточное употребление карбонатов магния.

Гипермагниемия может спровоцировать:

  • развитие аритмии и других нарушений в работе сердечной мышцы;
  • сбой в работе пищеварительной системы, наиболее частые проблемы — диарея, повышенное газообразование;
  • раздражение слизистых оболочек желудка;
  • угнетение нервной системы.

Побочные эффекты обычно наблюдаются при приеме вещества в качестве лекарственного препарата.

Поступление добавки с продуктами питания безопасно. Карбонаты магния нетоксичны. Аллергическая реакция может наблюдаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е477 помогает защитить шоколад от “поседения”.

Е411 является натуральным загустителем, но, несмотря на это, он входит в список запрещенных пищевых добавок. Почему так произошло, вы можете узнать здесь.

Что такое тетраборат натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 504 являются:

  • группа компаний «НИКОХИМ» (город Волгоград);
  • ОАО «Михайловский завод химических реактивов» (Алтайский край).

Карбонаты магния выпускают зарубежные компании:

  • химический концерн BASF (Германия);
  • Wuxi Zehui Chemical Co., Ltd.(Китай);
  • Akshat Rasayan, Company (Индия);
  • Fermavi Eletroquimica, Ltda.(Бразилия).

Магний не зря получил образное название «металл жизни». Вещество обладает еще одним уникальным свойством: в значительной мере снижает зависимость человека от вредных привычек. Хотя полностью избавить от тяги к алкоголю, табаку, наркотикам добавка Е 504 не в состоянии.

Источник

Всем известно про пользу витамина С, необходимость кальция для костей, фтора для зубов. Но нашему организму необходим и Магний. Выясним почему же он так важен.

Роль магния в организме

Магний входит в состав 12 макроэлементов жизненно необходимых для нормального функционирования организма.

Это вещество несет огромную роль в обменных процессах, среди которых:

  • синтез ферментов для биохимических процессов
  • регулирование функции клеточной стенки
  • взаимодействие с кальцием (расслабление и сокращение мышц)
  • синтез белка
  • возбудимость проводящей системы сердца (автономная работа сердечной мышцы)

Уровень магния меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера питания,  физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, период кормления), а также при заболеваниях.

Путь поступления в организм

Магний поступает в организм человека вместе с едой. К сожалению, образования магния в организме не происходит. Для полноценной жизнедеятельности организма необходимо получать 300–700 мг этого вещества. При поступлении в организм магний запасается в костях около 70 %, 20% переходит в клетки скелетной мускулатуры, ещё 10% в другие ткани.

produkty-s-magniemМагний поступает в организм человека вместе с едой.

Симптомы дефицита

В первую очередь появляются изменения в нервной системе:

  • мышечные подергивания
  • судороги
  • атаксия(расстройство координации движений)
  • мышечная слабость

Часто появляется астения, расстройства психики, которые проявляются беспокойством, агрессией, злостью, чувством страха. При недостатке магния часто врачи выявляют синдром хронической усталости.

Среди прочих проявлений выделяют такие:

  • спастические запоры
  • появление отеков
  • ускорение развития атеросклероза
  • снижение концентрации внимания
  • аритмии сердца
  • головную боль по типу мигрени

Важно отметить, что низкий уровень магния диагностируют при таких заболеваниях как острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровоснабжения, что говорит о влияние магния на развитие таких ситуаций.

Как узнать о дефиците магния?

Норма содержания магния в крови равна 0,66–1,07 ммоль/л для возраста 20-60 лет. Дефицит этого вещества можно выявить с помощью сдачи крови на анализ электролитов.

При содержании в крови этого вещества ниже 0,5 ммоль/л —диагностируется гипомагниемия, жизнеугрожающее состояние. Опытные врачи диагностируют недостаток с помощью клинических данных в результате тщательного опроса и наличия признаков дефицита магния.

Есть ли препараты, снижающие уровень магния?

Существует большой список препаратов, способных снизить содержание этого вещества. К примеру, тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид), петлевые диуретики (Фурасемид), некоторые антибиотики, противопротозойные, антигрибковые препараты, иммунодепрессанты.

Известны ли случаи избытка магния?

В реальной практике, а также как в отечественной, так и в зарубежной литературе практически не встречается данных о избытке магния в организме человека и последствиях этого состояния.

Возможно ли повреждение почек?

Почки контролируют выделение минеральных веществ, поэтому вопрос о повреждении почек весьма логичен. Если нормальный уровень этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых событий, то при дефиците магния развивается увеличение количества кальция, ведь, как было описано ранее, два этих вещества находятся в антагонистических отношениях. Вследствие увеличения кальция, сосудистые стенки кальцифицирующий. При любом поражение почек препараты магния может назначить только врач!

магнийНедостаток магния можно восполнить.

Какие препараты используют для восполнения недостатка магния?

Фармацевтические технологии непрерывно развиваются, в настоящее время существует уже 4 класса препаратов, содержащих магний.

1 класс – Окись магния, карбонат магния, сернокислая магнезия, магния сульфат

Магния сульфат применяют в качестве солевого слабительного, а в акушерской практике в качестве лекарственного средства при лечении преэклампсии. Он способен усиливать кровоток в маточно-плацентарных тканях.

2 класс – органические соединения магния: цитрат, оротат, лактат, аспарагинат

Представителем той группы является органическая соль оротата магния- Магнерот.

Клинически доказана его кардиопротективное действие, которое заключается в ускоренном заживлении миокарда после периода ишемии, повышение выживаемости сердечной мышцы.

Магния оротат применяют при спазмах сердца, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также при спазмофилии. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день курсом в 4 недели.

3 класс – комплекс с биологическим веществами природного и растительного генеза: лактат магния в комплексе с пиридоксином, аминокислотами

Магния лактат + Пиридоксин используют при спазмах в кишечнике, спазмах мышц и повышенной утомляемости. Противопоказан беременным и кормящим, так как проникает через гематоплацентарный барьер и через грудное молоко.

4 класс — комплексы с ферментами, аминокислотами, липидами, полисахаридами: Магний-креатинкиназа.

Глицинат магния обладает хорошей растворимостью в тканях, не имеет значительного слабительного эффекта. Применяется для лечения артериальной гипертензии, мышечного напряжения.

Таурат магния. Взаимодействие аминокислоты таурин и магния способствует улучшению работы сердца, понижению артериального давления, увеличения чувствительности тканей к инсулину, снижению нервно-мышечной возбудимости, а также обладают антитромботическим (снижение агрегации тромбоцитов) действием.

Заключение

Магний является уникальным веществом. При его недостатке выявляется огромное количество заболеваний, с самой разнообразной симптоматикой. Его прием необходим для снижения риска развития сердечно-сосудистых болезней.

Литература:

Трисветова Евгения Леонидовна Магний в клинической практике // РФК. 2012. №4

Источник