Кардинал виноград польза и вред для
Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Пищевая ценность, состав и калорийность винограда
Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.
В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 69 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 0,9 г (4%).
- Витамин C: 10,8 мг (18%).
- Витамин K: 14,6 мкг (18%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 5,6 мг.
- Калий: 191 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.
Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.
Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).
Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме:
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.
Польза винограда для организма человека
Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).
Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме:
Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака
Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).
Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).
В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).
Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).
Резюме:
Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.
3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами
Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).
Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).
Резюме:
Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета
Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).
Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).
Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.
Резюме:
Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз
Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.
В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).
В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
6. Может улучшить память, внимание и настроение
Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).
Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.
7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).
В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.
Резюме:
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.
8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций
Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).
Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).
В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).
Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).
Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
9. Может замедлить старение и продлить жизнь
Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.
Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).
Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).
Резюме:
Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.
10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).
Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).
Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету
Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:
- Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
- Замораживайте виноград для употребления зимой.
- Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
- Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
- Пейте 100% виноградный сок.
Резюме:
Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.
Потенциальный вред винограда для организма человека
Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.
Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.
Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
- Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
- Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)
Подведем итог
- Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
- Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
- Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.
Виноград
Источник
Назначение Столовый | Сроки созревания Очень ранний |
Урожайность Высокоурожайный (8-10 кг с м²) | Цвет ягод Розовый |
Устойчивость к болезням Среднеустойчивый | Вкус Обыкновенный |
Сила роста Слаборослый | Размер ягод Крупные |
Морозоустойчивость Среднеустойчивый | Потребность в укрытии Укрывной |
Виноград является одним из самых известных и популярных растений. Урожай столовых сортов винограда составляет 20% от общего мирового производства фруктов. Благодаря отличным свойствам и вкусовым качествам некоторые сорта достигли широкой международной известности и выращиваются во всем мире. К таким относится и сорт Кардинал. О том, как его выращивать и какого урожая стоит ожидать, и пойдет речь в данной статье.
Описание и характеристика винограда
Этот сорт был выведен в 1939 году на полевой станции Фресно в Калифорнии, США, путём перекрёстного опыления из сортов Flame Tokay и Ribier. Оба родительских сорта отличались крупными ягодами, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Внешний вид
Описание сорта:
- тип — столовый;
- кислотность — средняя;
- цвет — розовый, в некоторых источника указано, что ягоды могут быть фиолетовыми из-за состава почвы;
- аромат — ягодный, мускатный;
- дегустационная оценка сорта — 8,8 балла по 10-балльной шкале;
- урожайность — 20–25 кг ягод с куста;
- сроки созревания — 110–120 дней, ранний;
- назначение — используется как в промышленных виноградниках, так и в частных хозяйствах.
Кардинал — сильнорослый сорт, высота кустов достигает 3 м. Он является высокоурожайным с ранним сроком созревания. В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день. Куст может формировать до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых вырастает по 2 крупные кисти.
Знаете ли вы? Виноград начали возделывать в Средней Азии 9000 лет назад на территории современного Ирана.
В СССР сорт был завезен в 50-е годы прошлого столетия и выращивался на нескольких экспериментальных станциях. Целью селекционной работы было усовершенствование морозоустойчивости и продвижение виноградников в более северные районы. Поэтому сорт Кардинал, выведенный в Анапе, более морозоустойчив, чем оригинал. Визуально определить происхождение саженца по тому, как он выглядит, конечно же, нельзя. А значит покупать сортовые саженцы лучше в питомниках. Грозди у этого сорта крупные, цилиндроконической формы. Возможно боковое крыло на грозди. Рыхлость средняя, вес грозди 300–600 г, длина — до 30 см. Ягоды крупные, округлой формы, практически однородные по размеру. Их отличительная черта — наличие бороздок на поверхности. Семян очень немного, так как один из родительских сортов, Пламя Токай, относится к бессемечковым. Плотная кожица покрыта восковым налётом фиолетово-красного цвета. Мякоть кисло-сладкая и с приятным ароматом. Сорт широко распространён по всей Европе, может выращиваться в большинстве климатических поясов.
Знаете ли вы? Самая старая плодоносящая виноградная лоза растёт в Словении в городе Марибор. Она была посажена около 1500 года, а значит, ей почти 500 лет. И она все ещё плодоносит.
Использование и назначение
Виноград Кардинал можно применять как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, вина и изюма. Его лозы могут быть продуктивными в течение 50 лет после посадки. Красное столовое вино из этого винограда может сочетаться с любыми мясными закусками, сыром или овощами.
Достоинства и недостатки
- Основные достоинства сорта Кардинал:
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность.
- Впрочем, этот виноград обладает и некоторыми недостатками:
- характеризуется средним темпом роста;
- не устойчив к болезням и в дождливую погоду подвержен серой гнили, мучнистой росе, бактериальному раку (Agrobacterium tumefacience);
- оригинальный (не анапский) Кардинал не переносит понижения температуры ниже –21°С;
- сорт склонен к сбрасыванию цвета и образованных плодов при неблагоприятной погоде;
- ягоды созревают не одновременно;
- в прохладном или сыром климате снижается товарный внешний вид винограда так, что отлично выглядеть будут лишь 10–15% гроздей.
Свойства винограда
Виноградные гроздья окрашены в самые разные цвета: белый, розовый, красный, чёрный, синий, зеленый, фиолетовый, золотистый. Ягоды любого цвета и оттенка одинаково полезны и используются в различных отраслях: косметологии, медицине, ароматерапии и т. п.
- Лучшие свойства винограда:
- является диетическим продуктом из-за низкой калорийности;
- предотвращает несварение и раздражение желудка;
- снижает почечное давление и нормализует их работу благодаря мочегонным свойствам;
- увеличивает уровень влажности в лёгких, что помогает пациенту с астмой легко дышать;
- поддерживает хорошее зрение;
- задерживает и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней мозга, благодаря содержащемуся в ягодах ресвератролу.
Красный виноград обладает выдающимися противовирусными и антибактериальными свойствами. Противовирусные качества сорта эффективны при лечении и профилактике вирусов простуды, герпеса и др. Это также источник поступления в организм глюкозы, органических кислот и полиозы; вместе они обладают слабительными свойствами и облегчают запоры. Виноград — это кладовая минералов, микроэлементов, витаминов и других биологически-активных веществ. Эти вещества помогают в формировании и укреплении волос, костей. Если включить виноград в своё меню, можно, к примеру, предотвратить остеопороз.
Важно! Виноград и его производные (сок, изюм) нельзя давать домашним животным, в частности собакам. Такая еда токсична для них и может вызвать почечную недостаточность. При малейших подозрениях на отравление питомца этим продуктом нужно немедленно обращаться к ветеринару.
Польза
Виноград полезен и детям, и взрослым. Его употребляют в виде соков, используют в омолаживающей косметике.
Основные полезные свойства винограда:
- Виноградный сок — это классическое средство от мигрени.
- Отдельные вещества в составе ягод снижают уровень холестерина и предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Экстракт из виноградных косточек — это отличное средство защиты кожи от ультрафиолета. Принцип действия тот же, что и у солнцезащитных кремов: минимизация повреждений кожи, снятие воспаления. Экстракт содержит витамин Е, который помогает удерживать влагу и действует так же, как кремы для увлажнения кожи.
- Чтобы улучшить цвет лица, можно выжать сок из ягод и нанести на лицо на 10 минут.
- Ресвератрол, содержащийся в ягодах, поможет вам снизить вес. Он так же расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление. У пациентов с диабетом, потребляющих виноград, может наблюдаться 10-процентное снижение уровня сахара из-за воздействия ресвератрола.
Вред и противопоказания
- Нельзя употреблять виноград или продукты из него, если имеются следующие болезни:
- аллергия на его компоненты;
- острая форма панкреатита и заболеваний ЖКТ.
Ресвератрол также способен вызывать токсикоз у беременных. Кроме того, кожура ягод тяжело перерабатывается кишечником, поэтому не рекомендуется к употреблению.
Знаете ли вы? Сушёный виноград (изюм) — это отличный десерт и добавка к выпечке. Цветовая гамма изюма зависит от процесса его сушки. Тёмно-фиолетовый изюм высушен на солнце. Лёгкий коричневый — обезвожен в специальных промышленных сушильных установках. Золотистый — высушен механически, а его цвет получен в результате обработки диоксидом серы. Зелёный — высушен в специальных глиняных сушилках с помощью воздуха.
Особенности посадки
Виноград предпочитает солнечные участки, но также может расти и в условиях непостоянного солнечного света. Так бывает, если место для посадки есть только с северной или восточной стороны. В этом случае освещённость меняется в зависимости от времени года и времени суток, но солнечный свет, хоть и не прямой, обязательно должен быть. Почва должна быть песчаной, чтобы обеспечить быстрый водоотвод от корней во время дождей. Если она недостаточно рыхлая, то это следует учесть при подготовке ямы под посадку. Сорт Кардинал хорошо растёт на нейтральной почве с кислотностью 5–7 pH.
Технология посадки винограда Кардинал:
- За 2–3 недели до посадки необходимо измерить уровень кислотности почвы. Если показатель выше 7 pH, то следует внести мел или доломитовую муку, чтобы сделать её нейтральной.
- Подготовить посадочную яму размерами 60×60×60 см. Форма ямы должна напоминать усеченный перевёрнутый конус.
- На дно ямы уложить слой дренажа. Это может быть галька, щебень или другой материал, задача которого — отвод излишней влаги от корней.
- Если изъятый из ямы грунт суглинистый — добавить песок и компост в равных пропорциях. Хорошо перемешать и уложить на дренаж так, чтобы заполнить яму на 2/3.
- Влить ведро воды.
- При желании корни черенка можно обработать стимулятором роста для корней.
- Установить черенок в яму и внести оставшийся грунт.
- Плотно прижать землю вокруг стволика. Все корни должны быть хорошо покрыты грунтом.
- Рядом с черенком можно сразу же установить колышек для подвязки (высотой не менее 1,2 м) либо поставить шпалеру.
Видео:посадка саженцев винограда
Выращивание и уход
Самый важный для виноградного куста период — первый год после посадки, для хорошего развития потребуется:
- рыхлить почву возле куста после полива;
- формировать куст, удаляя пасынки и периодически подвязывая побеги;
- бороться с вредителями.
В конце вегетативного периода проводится обрезка и уборка опавшей листвы. Оставлять её запрещено из-за вероятности зимовки вредителей в таких листовых кучах. Кардинал является укрывным сортом, поэтому перед заморозками лозы обязательно нужно укрыть соломой, грунтом или другим укрывным материалом. Через несколько лет после посадки винограда нужно начинать вносить удобрения. Поливать растение следует по мере просыхания грунта в приствольной зоне. Также ежегодно необходимо делать подвязку, пасынкование и формовку куста.
Важно! Расстояние между лозой и ближайшим деревом должно составлять не менее 5 м. Если рядом стоит здание, то между кустом и стеной следует оставить расстояние не менее 2 м.
Полив и внесение удобрений
В первый год после посадки лозы полив нужно проводить еженедельно, поливать прикорневую зону. Норма для одного куста — 10 л. Будет правильно использовать в винограднике капельное орошение — это уменьшает расход воды и делает полив более избирательным. По мере взросления лозы она становится менее зависимой от полива. Поэтому еженедельный график увлажнения можно сохранить, но меньшее количество или отсутствие воды куст будет переносить достаточно хорошо. При посадке саженца следует внести компост (2 ведра) и агрофоску (300 г). В последующие 2–3 года растение не нуждается в дополнительном внесении удобрений и расходует тот запас, который был заложен во время посадки. Далее внесение удобрений повторяют в том же объеме через каждые 3 года.
Впрочем, если куст слишком интенсивно растёт, то подкормить его можно и раньше. Для того чтобы понять, нужно ли это делать, осмотрите лозу визуально. Хилый куст с тонкими лозами обязательно нуждается во внесении удобрений. А вот обилие листвы и отсутствие завязей — это признак избытка азота. Значит, его вносить не нужно.
Важно! Не делайте подкормку винограда в конце вегетации. Это вызовет пышный рост, из-за чего лозы не успеют одревеснеть к зиме и могут погибнуть.
Обрезка
Виноград обрезают во время сна, как правило, в конце зимы. Обрезка старой лозы способствует росту новой, что хорошо для плодоношения. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Сорт Кардинал стоит формировать в виде дерева с высоким штамбом в два побега. Две боковые лозы нужно крепить в двух разных направлениях от ствола, а из плодовых побегов оставлять не более 14. Все остальные — удалять.
Прополка почвы
Сорняки могут стать проблемой, если растут возле виноградных кустов. Они выщелачивают питательные вещества и влагу из почвы, а также становятся убежищем для насекомых, в том числе и вредителей винограда. Удалять сорняки нужно обязательно в первые пару лет формирования куста, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества.
Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Гроздь сорта Боззоло весила 9,4 кг. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1984 году.
Небольшое количество травы можно удалять вручную. Если травы много, стоит перекапывать почву 1 раз в 2-3 недели. Это нарушает корневую систему сорняков, ослабляет их и способствует увяданию. Для виноградников на больших площадях удобно применение гербицидов. Но нужно учитывать, что полив или дождь уменьшают степень воздействия таких веществ.
Способы размножения
Виноград обычно размножают с помощью:
- семян;
- черенков;
- отводков.
Однако размножение семенами — это наименее используемый способ. Особенность такого размножения состоит в том, что генетические свойства сорта не наследуются семенами. Поэтому можно успешно получить семена из ягод винограда Кардинал, которые прорастут и сформируют новый куст. Но вероятность того, что он не будет Кардиналом, — очень велика.
Другие проблемы семенного способа размножения:
- Виноградное семечко покрыто очень жёсткой коркой. Оно будет бездействовать до тех пор, пока не создадутся идеальные условия для прорастания. Поэтому предварительно семена должны проходить стратификацию чтобы увеличить процент прорастания.
- После прорастания семян им понадобится пикирование, как и овощной рассаде, а затем — 3 года для того, чтобы превратиться в полноценные саженцы.
Отводком называется побег, который отводят от основного куста, прикапывают в грунт для укоренения, а затем выращивают как обычный куст. Данный способ размножения винограда используется довольно часто.
Черенкование — это самый применяемый метод. При обрезке раст?