Карина ягода польза и вред
В нашем материале хотелось бы поговорить о полезных и вредных свойствах такого растения, как ирга. В народе его часто называют ягода Карина, коринка либо бушмала. Какова питательная ценность плодов растения? Какие вещества в них содержатся? В чем польза и вред ягоды карина? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашей статье.
Общее описание
Ягода Карина представляет собой кустарник с овальными либо округлыми листьями. Верхняя их часть темно-зеленая, а нижняя – бледная. На окончаниях побегов формируются цветки кремового оттенка, которые собираются в кисти. Ягоды Карины, фото которых можно увидеть в статье, имеют округлую форму, и ярко-красный, фиолетовый либо синий цвет. Как правило, процесс созревания заканчивается ближе к середине лета.
Распространение
Селекцией ягоды занимаются в питомниках Канады. Именно отсюда происходят такие востребованные сорта растения, как Форестбург, Смоки и Альтгалу. Закупить саженцы указанных разновидностей ягоды можно в специализированных магазинах. Распространенна ягода Карина в Риге, где также производят селекцию растения.
В диких условиях произрастает в средней и южной полосе России, а также на территории соседних государств. В лесах чаще всего можно встретить остролистный сорт Карины, который представляет собой деревянистый высокий кустарник. Использовать такое растение предпочитают садоводы-любители, которые перемещают саженцы из естественных условий произрастания на дачные участки.
На отечественных просторах широко распространена карина, что дает хорошие урожаи плодов кроваво-красного оттенка. Именно этот сорт считается типичным образом кустарника представленного вида.
Энергетическая ценность и витаминный состав
На 100 граммов такого продукта приходится порядка 45 калорий, а также 12 углеводов. Содержание белков и жиров в составе ягод незначительно. Как видно, энергетическая ценность у плодов растения невысока. Однако ягода Карина богата витаминами группы С и В2. Плоды содержат сахара, органические кислоты, естественные красители, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротин. В семенах присутствуют жирные масла.
Заготовка ягод
Карину собирают вручную. Свежие ягоды могут сминаться. Поэтому их аккуратно распределяют по ящикам незначительным слоем. Хранят плоды растения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается температура на уровне не более 10oC. Чтобы общая масса ягод не испортилась, их необходимо периодически перебирать.
Приготовление сока
Свежая ягода Карина довольно сухая. Поэтому выжать много сока из недавно собранных плодов, довольно проблематично. Для начала их оставляют храниться в сухом помещении примерно на неделю, раскладывая тонким слоем на плоскости. За это время плоды пускают порядка 70% сока.
Получают жидкость с помощью пресса. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Затем ее соединяют с сахаром в пропорции 1:3. Сюда же добавляют лимонную кислоту, поскольку сами по себе плоды обладают слабовыраженным пресно-сладковатым вкусом. Полученную массу нагревают, пока полностью не растворится сахар. Сок распределяют по стеклянным банкам и плотно закатывают крышками. Хранят готовый напиток в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят погреба.
Чем полезная ягода Карина?
Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Используют их для приготовления вяжущих отваров, которые снимают воспаления при пищеварительных расстройствах. Применяют ягоды в случаях развития авитаминоза. Народные средства на основе плодов растения эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
На этом лечебные свойства ягоды Карины не заканчиваются. Свежий сок из плодов растения выступает отличным целебным напитком. Его нередко используют для полоскания горла, а также в целях укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление сока ягод выступает отличной профилактикой сердечных заболеваний, в частности, снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растения используются в целях нормализации кровяного давления.
Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды употребляют не только в сыром, но также термически обработанном виде при изготовлении всевозможных десертов. Ягоды – универсальны, их вялят, сушат, замораживают, делают из них компоты и варенье. Считается, что сок плодов растения способствует притуплению аппетита. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и дает возможность устранить отечность тканей.
Существуют люди, которые полагают, что плоды растения полезно употреблять в целях быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам по себе продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.
Вредные свойства
Как ни странно, влияние сока ягоды Карины на понижение уровня кровяного давления является одновременно полезным и вредным качеством. Абсолютно не рекомендуется употреблять плоды растения гипотоникам. У таких людей продукт может вызвать ощущение дезориентации в пространстве, а поглощение обилия ягод нередко заканчивается потерей сознания.
С осторожностью следует применять сок плодов Карины лицам, которые страдают от пониженной свертываемости крови. Естественно, горсть ягод либо ложечка варенья не навредит. Но поедать продукт в существенном количестве людям, деятельность которых связана с повышенным риском травматизма, уж точно не стоит.
Иногда в ответ на употребление ягод Карины развиваются пищевые аллергические реакции. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков наблюдаются отеки слизистых оболочек дыхательных органов.
Беременным женщинам следует употреблять ягоды Карины с осторожностью. Дубильные вещества, сконцентрированные в плодах растения, способны спровоцировать плохую усвояемость пищи. Результатом могут стать запоры, прочие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. При грудном вскармливании такие ягоды и вовсе запрещены, поскольку способны вызвать аллергические реакции у ребенка.
Разрешается добавлять плоды в меню диабетикам. Но лишь в том случае, если ягоды употребляются в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.
В заключение
Карина – великолепная ягода, которая сохраняет в себе целую массу полезных веществ после сушки и термической обработки. Плоды растения выглядят отличной добавкой к рациону в зимнее время. Их употребление дает возможность избавить себя от авитаминоза. Поэтому культивирование такого кустарника в садах, на дачных и приусадебных участках станет прекрасным решением.
Источник
В народе кариной называют ягоды ирги. Другие названия — корина, коринка. Ирга есть у многих садоводов. Частенько она остается «в наследство» от предыдущих владельцев участка, и ее долгое время «не замечают», занимаясь выращиванием других культур. Между тем карина считается хорошим источником витаминов и минералов, и может стать важным компонентом здорового рациона.
Сорта и виды культурной карины
На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.
Сортов карины много:
- Центром селекционной работы является Канада. Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.
- В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
- Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.
Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности
Состав и энергетическая ценность карины
Ягоды карины содержат порядка 45 ккал на 100 г, и целых 12 г углеводов. Белки и жиры в них представлены следами.
Карина не очень богата витаминами:
- 40 мг витамина С.
- Около 0, 7 мг витамина В2.
Польза и вред ягод ирги
Полезные свойства
- В народной медицине карина применяется как главное средство от диареи и пищевых отравлений. В коре и листьях растения очень много дубильных веществ. Они встречаются и в самих ягодах. Широко распространены отвары с продуктом для облегчения состояния при отравлении, и рекомендации есть ягоды или пить сок ирги.
- Продукт является хорошим дополнительным источником клетчатки и витамина С. Он считается полезным компонентом рациона гипертоников и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источники по народной медицине приписывают карине способность снижать артериальное давление. Для достижения этого эффекта ягоды не просто едят в свежем и засахаренном виде, но и добавляют в чаи и настои.
- Карина примеряется и при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. В ряде источников указывается, что регулярное употребление ярких фиолетовых ягод способно оказать тонизирующее действие на сосуды человека, и избавить его от дискомфорта.
- Можно встретить и косметику с этим продуктом. Считается, кто ирга полезна для волос, она питает и укрепляет, придает блеск и защищает от выпадения. В продаже в Канаде встречается и крем для ног от варикоза с экстрактом ирги, но у нас он пока не получил такого широкого распространения.
Вред карины
- Большинство источников не рекомендуют есть карину гипотоникам. Встречаются данные, что ягода может вызвать сильное падение давления,и даже спровоцировать дезориентацию и обморок у такого человека. Карина может быть вредной и при некоторых формах вегето-сосудистой дистонии.
- Встречается аллергическая реакция на ягоду, протекает она молниеносно. Если после употребления ирги началось першение в горле и «потек» нос, стоит немедленно обратиться к врачу, так начинается серьезная реакция на компоненты ягоды. Правда, многие источники утверждают, что по сравнению с богатыми растительными белками продуктами, ирга вовсе не является вредным аллергеном. Она может вызвать проблемы лишь у единиц, но настоящим аллергикам лучше это не проверять.
Читайте также: Как очистить организм от шлаков и токсинов – виды и этапы очищения
Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ. Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно.
В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.
Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.
В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.
Сбор, приобретение и хранение карины
Иргу собирают вручную, ягода может мяться, потому ее укладывают в ящики с осторожностью. В пищевой промышленности иргу хранят в складских помещениях с температурой порядка 4-10 градусов и постоянной вентиляцией. В домашних условиях необходимо постоянно перебирать плоды.
Приобретая карину на рынке или в магазине стоит осмотреть ягоды на предмет повреждений Если они целые, никаких проблем с тем, чтобы храниться около 2 недель у ирги не будет.
Читайте также: Диета выходного дня
Какие блюда можно готовить из карины
Использование в кулинарии практически безгранично:
- Из сладкого сока делают вино.
- Соус
- Подобие винного уксуса.
- Ягоду используют для варенья и джема.
- Готовят из нее различные пюре и суфле.
Карина и диеты для похудения
Отдельные источники считают, что в карине много углеводов, но их там всего 10-12 г на 100 г (данные по разным сортам). Есть ягоду худеющим можно, важно укладываться в рекомендации по калорийности, которые для них приводятся.
Есть и разные утверждения, что питье сока карины или поедание ягод может помочь похудеть само по себе, без диеты. Конечно, это не соответствует действительности, и никакие ягоды сбалансированного питания не заменят и жир не сожгут.
Народный рецепт предполагает питье 100 мл сока карины перед каждым основным приемом пищи. Это поможет перебить аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать борьбе с отеками.
Источник
Владимир Манеров
2017-01-26
Здоровое питание
Просмотров: 6,42 тыс.
Рад приветствовать своих читателей. Спешу снова сообщить полезную информацию о здоровом питании, а также витаминах и прочих, совсем нелишних для наших организмов, вещественных элементах, содержащихся в различных продуктах. Почему? Да, потому что единственной моей целью является внести свой посильный вклад в Ваше драгоценное здоровье.
А свою статью решил начать, как говорится, в лоб, то есть с вполне конкретного вопроса. Вы слышали о ягоде с названием каринка? Она не столь популярна, как некоторые из тех даров природы, о которых я поведал Вам ранее.
Возможно, я ошибаюсь, но мне даже кажется, что знают о ней далеко не все. Тем более у этой таинственной ягоды существует множество наименований, самым привычным из которых является: ирга (кстати сказать, оно наиболее широко используемое). Ещё, я слышал такое название, как бушмала. Здесь видимо всё зависит от местности, а также порядков там заведённых.
Почему я упомянул про данную ягоду? Думаю, нетрудно догадаться, просто она является очень ценной, невероятно полезной едой. А именно о таких вещах я пытаюсь докладывать Вам регулярно, говоря неустанно о здоровом питании. Так что тема сегодняшнего нашего разговора: каринка ягода, полезные свойства и противопоказания этого продукта.
Немного о самом растении
Флора, дарующая нам такие плоды, относится биологами к семейству розоцветных, с успехом произрастая в средней полосе России, а также в некоторых других странах приграничной области.
Как выглядит растение? В период цветения просто потрясающе! К тому же для тех, кто не знает, спешу сообщить, что одаривает всех нас не только своими прекрасными плодами, так как его цветочки являются отличным медоносом, а трудолюбивые пчёлы производят из него ароматный мёд.
Так всё-таки, что это за растение? В дикой природе оно встречается в образе кустарника, но также может предстать перед нами под видом дерева.
Удобно для садоводов, не правда ли? Конечно! Ведь каждый из них может сотворить из этой флоры именно то, что ему удобно. Какого цвета сами ягоды? Они отличаются тёмно-фиолетовой гаммой. А об их пользе для здоровья я поведаю далее для всех тех, у кого на это хватит терпеливого внимания.
Начну свои излияния с небольшого, но очень ценного совета. Если Вы, гуляя в лесопарке, увидите подобное растение, с висящими на нём, зрелыми плодами, то не упускайте случая набрав их в горстку, скушать, тем самым принеся себе наслаждение, а также пользу всему своему организму.
А если Вы являетесь счастливым обладателем приусадебного участка, то обязательно посадите подобное чудо, потому что, уверяю, Вам не придётся об этом жалеть. Почему? Просто упомянутое растение является очень неприхотливым, а его плоды не только полезны, но крайне практичны. Они при сушке с варкой прекрасно сохраняют свои свойства. А это значит, что ими можно наслаждаться не только летом, но также в холодных зимний период.
Приятные новости
Рассказ о неприхотливом растении, дарующем нам прекрасные плоды с названием каринка, не будет полным если я не поведаю о его сортах, а также качественной ценности каждого из них.
Чем они отличаются между собой? С точки зрения вкуса с аппетитом, пожалуй, что, лучше всего подходит канадская ирга, имеющая наиболее сладкие крупные плоды. Но с точки зрения пользы для здоровья и лекарственных свойств, прекрасней крупнолистной или обыкновенной ирги просто не сыскать. Со вкусом последняя, признаюсь честно, немного подкачала. Но зато преуспела наличием всяческих полезных веществ, особенно витаминов группы В, С.
Повышенное содержание каротина в каринке обыкновенной делает эту ягоду сильнейшим антиоксидантом. Каким образом это может оказаться полезным для организма? Ответ очевиден.
Естественно, повышается иммунитет, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. К тому же плохая экология перестаёт оказывать на организм своё дурное влияние. Плюс ко всему, мои знакомые физики уверяли меня, что, потребляя этот пищевой продукт, возможно даже защитить свой организм от электромагнитного излучения.
Пектины, входящие в состав ягоды помогают выводить из наших бренных членов отвратительные вредные вещества, типа эндотоксинов и тяжёлых металлов, которые мы вдыхаем в наши лёгкие благодаря загрязнённой атмосфере.
Думаю вам также будут интересны мои предыдущие статьи про брусничник, масло льна и жимолость.
Целебные отвары и соки
Догадались по названию этой части моего повествования, о чём пойдет речь? Ну, конечно же! Тогда сообщаю. Отвары из листьев этого растения и коры, особенно целебной осенью, способны избавить от тяжких недугов наш желудок и кишечник. Устранению раковых опухолей способствуют витамины А, В, С, находящиеся в этой целебной жидкости. Отсюда нетрудно заключить насколько эта ягода славится, как помощник при различных недугах.
Теперь про сок, который полезно использовать при полоскании горла. Спешу сообщить один секрет изготовления этого напитка. Какой? Очень простой. Не следует стараться выжимать жидкость из свежих ягод. Лучше подождите несколько дней, а то и недельку, сложив ягоды невысоким слоем в каком-либо из подходящих сосудов. Подобная субстанция, скажу я Вам, сама отдаст Вам до 70% своей влажности по прошествии некоторого времени.
А вот для тех, кто страдает расстройствами нервной системы или плохо спит по ночам, лучше кушать свежую ягоду. Плоды каринки прекрасно успокаивают, к тому же самым наилучшим образом действуют на почки и печень, являясь вместе с тем прекрасным расслабляющим средством.
Немного о мерах предосторожности
Но при таком количестве положительных ценных свойств, есть ли противопоказания? Увы! Нет совершенства под солнцем, а у всего, что слишком хорошо, есть, к сожалению, плохие стороны. Это как монета, которую мы подбрасываем вверх может выпасть орлом или решкой.
Снижая кровяное давление, каринка может оказаться крайне опасной для тех, у кого оно уже понижено. Поэтому таким любителям полакомиться дарами природы я бы рисковать не советовал.
Что ещё? Влияя на свёртываемость крови, этот продукт может сыграть злую шутку с теми, чья профессия предполагает высокий риск в получении травм. Что случится? К сожалению, кровотечение, которое может возникнуть, будет слишком сложно остановить. Успокаивающий эффект, имеет вероятность превратиться в заторможенность, став крайне опасным, к примеру, для спортсменов или водителей различного вида транспорта.
Но неужели всё так плохо? Преувеличивать, конечно же, не стоит. И даю Вам полную гарантию, что если каринку, как любой полезный продукт, употреблять в меру, то опасности не будет абсолютно никакой.
Но вот, пожалуй, всё, что я хотел поведать своим читателям об этой чудо-ягоде. Сообщаю с большим сожалением, что пришла пора завершать наше приятное общение.
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».
Узнать о курсе подробнее »»
Подписывайтесь на обновление блога, делитесь своими впечатлениями и комментариями по теме: каринка ягода, полезные свойства и противопоказания. И конечно же не забудьте поделиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Источник