Карпаччо из курицы вред и польза
Хоть у этого блюда и звучное итальянское название, но рецепт далеко не с Пиренейского полуострова. Всё потому, что оригинал деликатеса готовится исключительно из говядины, а вот куриное мясо не используется.
Содержание
Что такое карпаччо и как его готовить
Салат с классическим карпаччо из курицы
Карпаччо из куриной грудки
Карпаччо из копчёной курочки
Карпаччо из курочки холодного копчения
Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами
Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов
Карпаччо из курицы: возможные польза и вред
Что такое карпаччо и как его готовить
По сути карпаччо — это тонко нарезанное мясо, замаринованное в специях. Его приготовление в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. Существует несколько техник обработки мяса для приготовления этого блюда.
Салат с классическим карпаччо из курицы
Приготовить это блюдо дома не очень-то и сложно, но стоит полностью придерживаться рецептуры. Не стоит забывать, что это в первую очередь мясо, не прошедшее термическую обработку, а потому может быть потенциально опасным.
Для салата вам понадобится;
- курица (филейная часть) — 500 г;
- микс салата — 200 г;
- томаты — 150 г;
- перец соломкой — 150 г;
- шнитт-лук — 50 г;
Для маринада:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- смесь из лаймового, апельсинового и лимонного сока — 100 мл;
- смесь перцев — 1ч.л.;
- хлопья паприки — 1 ч.л.;
- кумин — 2 гр;
- душица;
- майоран;
- веточка тимьяна;
- соль.
Для заправки:
- уксус бальзамический;
- растительное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Готовим мясо: курочку зачистить, помыть, чуть-чуть приморозить и нарезать очень тонкими слайсами (чем тоньше будет мясо, тем лучше).
- Слайсы из курицы залить подготовленным маринадом и оставить минимум на 45 минут (и ни в коем случае не меньше).
- Овощи моем, чистим, измельчаем, смешиваем с листьями салата и заправляем.
- Сверху на салат выложить хорошо промаринованное мясо и ещё немного полить заправкой.
Приятного аппетита!
Карпаччо из куриной грудки
Готовится эта разновидность деликатесного блюда из куриного балыка, приготовленного в домашних условиях. При такой технике приготовления мясо маринуется в соли около суток.
Для блюда возьмите:
- полкило грудки куриной;
- 200 г соли;
- 2 ч.л. смеси перцев (не молотого);
- хлопья острой паприки;
- тимьян сушеный;
- 50 мл хорошего коньяка (не суррогата);
- листочки лавра молотые;
- сухая горчичка — 1 ч.л.
Приготовление:
- Грудку хорошенько вымыть, обсушить и очистить.
- В большую миску положить соль, свежемолотую смесь перцев (готовая не подойдёт, так как имеет слабовыраженный аромат), паприку, горчицу, тимьян, лаврушку и коньяк.
- Курочку опустите в подготовленную смесь так, чтобы она была полностью покрыта сверху приправами. Снизу мясо также не должно контактировать с дном миски.
- Мариновать мясо не менее суток. В этот период мясо ферментируется, и под действием соли в нём погибают все болезнетворные бактерии и организмы. Именно поэтому этот способ приготовления мяса считается не только самым долгим, но и самым безопасным. Хотя 100% гарантии уничтожения всех микроорганизмов может дать только термическая обработка.
- Маринованное мясо нужно помыть, дабы удалить лишнюю соль, высушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Подавать со свежей зеленью, овощами, цитрусовыми.
Карпаччо из копчёной курочки
Копчёное мяско, согласно этому рецепту, получается без копчения. Секрет прост: в маринад к курочке нужно добавить жидкий дым. Именно он придаст мясу аппетитный аромат копчения.
Ингредиенты:
- 400 г курочки;
- 50 г поваренной соли без йода;
- 40 г сахара-песка;
- 700 мл охлаждённой кипячёной воды;
- 10 г чёрного байхового чая;
- смесь специй к мясу;
- лимон;
- масло растительное;
- 15 мл жидкого дыма.
Также к маринаду можно добавить отвар из шелухи репчатого лука, заменив им половину воды.
Поэтапное приготовление:
- Куриное филе очистить от плёнок и жира, помыть и просушить на бумажном полотенце.
- Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить, охладить и окунуть в него филе.
- Мариновать курочку не менее 12 часов. Если по каким-то причинам вам нужно приготовить мясо за часиков 5-6, то разрежьте филе на кусочки поменьше.
- Готовое мясо порежьте тонкими слайсами, полейте смесью растительного масла и лимонного сока.
Карпаччо из курочки холодного копчения
Если у вас имеется коптильня, то подкоптить мяско не составит никакого труда.
Для приготовления карпаччо вам понадобится:
- филе куриное — 250 г;
- соль — 1 ст. л.;
- коньячок — 30 мл.
Сначала нужно немного подмариновать мясо (хватит 15-20 минут), а потом поместить его в коптильню, установленную на режим холодного копчения. Готовить курочку нужно в течение 25 минут. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.
Но что же делать, если устройства для копчения у вас нет? Не беда, можно его смастерить своими руками из обычной двухлитровой пластиковой бутылки, железной миски и фольги.
Для этого разрежьте тару пополам, переверните верхнюю часть горлышком вниз и вставьте в нижнюю. В нижней части бутылки срежьте дно. В железную миску насыпьте смесь для копчения, подожгите, накройте её подготовленной бутылкой. В верхнюю часть бутылки положите мясо и плотно закройте фольгой. Мини-коптильня готова.
Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами
Это изысканное блюдо придется по вкусу абсолютно всем, и готовить его необязательно в духовке (но так намного быстрее).
Для приготовления блюда возьмите:
- курицу — 400 г;
- соль — 45 г;
- специи (перец, тимьян, душица);
- томаты — 200 г;
- чеснок — 20 г.
Мяско обвалять в соли, специях и чесноке, оставить на 4-5 часов мариноваться, слить сок и порезать тонкими ломтиками. После этого выложить курицу на решетку для гриля и поместить в духовку. Под неё подставить противень. Помидоры нарезать дольками, нанизать на деревянные шпажки и присоединить к мясу. Духовку установить на проветривание (или просто открыть дверцу) и включить на минимальный обогрев. Сушить мясо нужно не менее 12 часов.
Подавать карпаччо с вялеными помидорами и свежей зеленью.
Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов
При готовке такого многогранного блюда возникает множество вопросов. Мы рассмотрим самые популярные из них.
Как сделать мясо максимально безопасным
Все знают, что употребление сырого мяса в пищу чревато нежелательными последствиями, такими как вредоносные микроорганизмы и паразиты. Так как карпаччо нельзя подвергать тепловой обработке, то можно пойти по противоположному пути — заморозить мясо. Соль также препятствует размножению бактерий, поэтому не стоит её жалеть при мариновке мяса.
Как лучше готовить курочку — куском или тонко нарезанной?
Всё зависит от способа обработки мяса: вялить и мариновать лучше тоненькие слайсы мяска, а вот коптить можно целым куском. Главное правило приготовления карпаччо дома: чем больше кусок, тем дольше нужно готовить мясо.
Как делается маринад для курочки
Чтобы сделать маринад для мяса, вам понадобится два основных ингредиента — соль и специи. Остальные продукты добавлять а зависимости от способа готовки.
Калорийность карпаччо из курицы
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно, сколько калорий в карпаччо. Но так как его основой является филе из курицы, то и калорийность у них приблизительно одинакова. В зависимости от способа приготовления в карпаччо от 140 до 150 ккал.
Карпаччо из курицы: возможные польза и вред
Главное полезное свойство сырого мяса — оно очень легко усваивается организмом и не создаёт дополнительной нагрузки на органы системы пищеварения. Но вместе с тем мяско может быть заражено бактериями и паразитами, которые на 100% без тепловой обработки уничтожить невозможно. Поэтому это невероятно вкусное блюдо многие боятся готовить из-за возможных последствий.
Но, придерживаясь определённых правил потребления карпаччо, вы всё-таки можете себя обезопасить. А именно:
- следовать всем нюансам приготовления блюда с учётом всех сроков приготовления;
- помнить, что срок хранения готового блюда — не более суток;
- температура хранения — не выше 5 градусов;
Также не стоит подавать это блюдо вместе с горячими гарнирами. К мясу лучше всего подойдут свежие овощи. А вот из напитков к нему принято подавать белое полусухое вино.
Карпаччо — доступная экзотика на вашем столе. Готовьте с удовольствием.
Карпаччо – шедевр итальянской кухни. Не все могут осмелиться попробовать сырое мясо, но попытку стоит сделать, чтобы испытать незабываемые вкусовые ощущения.
В 1950 году в Венеции впервые было приготовлено карпаччо.
История создания этого блюда довольно интересна.
К хозяину ресторана Джузеппе Киприани, пришла посетительница. По состоянию здоровья, врачи запретили ей употреблять в пищу жареное или вареное мясо. Но она не могла себе представить свой обед без кусочка мяса. Джузеппе нашел в холодильнике немного подмороженное мясо, нарезал его тоненькими ломтиками, красиво выложил на блюдо и заправил соусом. На то время, соус состоял из лимонного сока, молока, майонеза и хрена. Посетительница осталась настолько довольна качеством и вкусом блюда, что слава о нем разнеслась по всей Италии в считанные недели.
Само название «карпаччо», происходит с тех же времен.
Блюдо названо в честь известного итальянского художника Витторе Карпаччо, так как в большинстве его работ присутствовал ярко-красный цвет, цвет сырого мяса
Карпаччо в России: где найти лучшее
Сегодня на мясном рынке множество производителей, но не все они славятся качественной продукцией. Мясоперерабатывающий комбинат «Рублевский» является лидером среди производителей мясных деликатесов. Отзывы о рублевских колбасах среди покупателей только положительные.
МПЗ «Рублевский» изготавливает карпаччо из куриного филе. Производится этот деликатес на буковой щепе, путем сырого копчения. Такая технология изготовления, придает блюду незабываемый вкус и особенный аромат. Стоимость карпаччо соответствует качеству. Перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о рублевских колбасах. После этого, вы будете приобретать мясные изделия только этой торговой марки.
Карпаччо: приготовление, польза, вред
Этот мясной деликатес изготавливается из любой птицы, рыбы, хищных и домашних животных. Технология приготовления заключается в следующем. Сначала мясо нарезают тоненькими просвечивающимися ломтиками и натирают специями. После этого его помещают в специальную камеру, где происходит термическая обработка при определенной температуре. Затем мясо достают из камеры. Оно приобретает выраженный красный оттенок. Останется только полить соусом и наслаждаться вкусом.
Что бы ни говорили, а сырое мясо более полезное, чем жареное или вареное
Оно лучше усваивается и перерабатывается организмом. Это идеальная закуска, разжигающая аппетит.
Если вы не вегетарианец, то просто обязаны его попробовать!
Конечно, существуют и негативные последствия. В очень редких случаях, от употребления большого количества сырого мяса может произойти заражение организма тениаринхозом, бычьим цепнем или обычными гельминтами.
Питайтесь правильно и в умеренных объемах, и вы всегда будете здоровы!
Здравствуйте! Все мы знаем про карпаччо! И что свежее мясо просто в маринаде. Кто-то любит его кто-то нет, а кто-то страшится его кушать!
Скажу за себя карпаччо я люблю как из говядины (телятины) так и из рыбы (как правило это форель). И никогда у меня не возникало вопроса, что оно вредно. Но вот на днях была в кафе и услышала, что люди не едят карпаччо так как это вредно, а вред таков, мясо сырое и может не только глистов организм занести,но и иную инфекцию.
Хм, так вот я теперь не понимаю…его подают немного уже промаринованным, мы поливаем его соком лимона, уже получается оно не сырое! И почему люди видят вред в карпаччо.
Пользы тоже не видят, говорят им наесться не реально, а как по мне ак все реально!
В общем как вы считаете какой у карпаччо вред или какая от него польза???
Автор темы: Мася (Москва)
Источник
: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 16:15
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5 339 сообщений
Главный технолог
Популярное сообщение
- virafa, Bee happy, Арабеска и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Эндрю
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:13
Эндрю
- Имя:Андрей
- Фамилия:Шнар
- Страна:
- Город:Барнаул-Благодатное
“не сапогом, а этим, вкусненьким лабиринтом”
Ну вот и закончились споры
Подварено, из-за высокой температуры. Если в таких маленьких кусках, нужна температура 45 гр. за десять часов, то градусов 45-47 хватило бы. ИМХО
- Это нравится: Арабеска и Boosh007
: сообщение №3
Bee happy
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:15
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Эндрю, не, сову на глобус не натянешь. Каждому продукту свой дым! Так что ещё поспорим…
Павел, кошак шикарный! Был бы у меня такой кошак, я б может и не женился бы никогда!
Сообщение изменено: Bee happy, 14 Июнь 2020 – 18:19.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Арабеска
: сообщение №4
Эндрю
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:17
Эндрю
- Имя:Андрей
- Фамилия:Шнар
- Страна:
- Город:Барнаул-Благодатное
сапог коптильне не товарищ
Согласен с тобой, Дружище
: сообщение №5
Bee happy
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:25
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Хороший ты человек, но опускаешься до откровенного вранья. А всё потому, что слаб в аргументации.
: сообщение №6
Эндрю
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:34
Эндрю
- Имя:Андрей
- Фамилия:Шнар
- Страна:
- Город:Барнаул-Благодатное
- Это нравится: viktor25, Арабеска и olegzip
: сообщение №7
Bee happy
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 18:51
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Я это признал раньше, чем ты возбудился по этому поводу. Заблудился ты в лабиринте, блудник…
: сообщение №8
pokko1
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 19:47
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
По поводу видов дымогенераторов— если копчение до 1 часа— удобство и качество работы и сапогового, и лабиринта будет одинаковое. Холодное копчение— если 10—12 часов, выигрыш, несомненно, за лабиринтом. Но можно ведь коптить сапогом в 2 захода по 5 часов, у меня получается загрузка сапога где—то на 1,5 часа, соответственно, к дымогенератору нужно подойти
и загрузить щепу раза 3 , что не представляет сложности. Интенсивность дыма— дымогенератор даёт небольшую интенсивность дыма , но и на инжектором можно заглушить одну трубку компрессора и выкрутить регулировку мощности да самого минимального значения. Следующий момент— цена щепы, где выигрыш несомненно за инжекторный дымогенератором. Получается, выигрыш у лабиринта только в том случае, если ты будешь коптить одновременно в нескольких коптильнях одновременно, и тебе важен принцип «зажег щепу— забрал готовый продукт» ?
Высказал мнение на основе небольшого опыта. Или я ошибаюсь ? Пытаюсь разобраться в плюсах и минусах обоих видов дымогенераторов. Пока мне кажется что истина посередине, каждый вид хорош для своих задач
Сообщение изменено: pokko1, 14 Июнь 2020 – 19:57.
- Это нравится: Oleg, Bee happy и Леха
: сообщение №9
Oleg
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 20:49
Oleg
- Супермодераторы
- 4 046 сообщений
Почетный модератор
- Страна:
Перефразируя старую поговорку, скажу так. Плохому коптильщику яйца мешают, звенят при забегах между коптильнями, а хороший коптильщик зажмет их в кулак и не будет обращать на них внимания.
Адекватный спец скоптит на чем угодно, ну а неучам вечно что-нибудь помешает.
- CODEONETEAM, Bee happy, pokko1 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №10
viktor25
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 21:00
viktor25
- Имя:Виктор
- Страна:
- Город:Комсомольск
загрузка сапога где—то на 1,5 часа,
какой объем дымогенератора, так быстро тлеет или малый объем?
: сообщение №11
Bee happy
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 21:23
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Адекватный спец скоптит на чем угодно
Помнится, Славный Друже коптил как-то на кокосовой волосне и очень её хвалил. После этого из продажи временно исчезли кокосы по всей России.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 Июнь 2020 – 21:24.
- Это нравится: Oleg, Maverik и pokko1
: сообщение №12
iggi
Опубликовано 14 Июнь 2020 – 23:35
iggi
- Имя:Игорь
- Страна:
- Город:Montreal
Вопрос больше к Оборудованию, но коль краткий видеообзор коптильни присутствует…
Сообщение изменено: iggi, 15 Июнь 2020 – 00:22.
: сообщение №13
Bee happy
Опубликовано 15 Июнь 2020 – 06:54
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
iggi, про эту дачную коптильню Павел более подробно рассказывал в других роликах. И использует её уже довольно давно. Результат можно видеть.
Лично я остаюсь при своём мнении – нельзя сказать, что фен – это идеальное решение. Хотя, надо признать, довольно простое.
: сообщение №14
Paganell
Опубликовано 15 Июнь 2020 – 09:46
Paganell
- Пользователи
- 5 сообщений
Читатель
Таки по температуре. После достижения 45 у грудки, имеет смысл понизить температуру в камере до 45, да?
: сообщение №15
olegzip
Опубликовано 15 Июнь 2020 – 14:10
МЫ С ПАШЕЙ ПРАВЫ – лабиринт, он вкусненький
Я тоже поддерживаю ! во всех трех коптилках лабиринты под свой объём стоят и для своей задачи свой- нужно много дыма на 30мин – не проблема , нужен дым на 10 часов – ставишь другой и всё и никаких тарахтелок и тд. Расход опилок минимальный.
- Это нравится: Арабеска и Эндрю
: сообщение №16
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 16 Июнь 2020 – 15:58
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5 339 сообщений
Главный технолог
Популярное сообщение
Перефразируя старую поговорку, скажу так. Плохому коптильщику яйца мешают, звенят при забегах между коптильнями, а хороший коптильщик зажмет их в кулак и не будет обращать на них внимания.
Адекватный спец скоптит на чем угодно, ну а неучам вечно что-нибудь помешает.
каюсь, грешен, недавно коптил на кошачьем древесном туалете) Никто из дегустирующих не понял разницу. Потому что копчено и хорошо.
- Oleg, Sherp, Bee happy и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №17
volveg
Опубликовано 16 Июнь 2020 – 20:04
volveg
- Имя:Олег
- Страна:
- Город:Санкт-Петербург
Э-э-э… вы полегче с кошачьими туалетами, а то моим кошакам пользовать нечего будет! Разберут на коптильни…
: сообщение №18
Арабеска
Опубликовано 16 Июнь 2020 – 20:45
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
Никто из дегустирующих не понял разницу. Потому что копчено и хорошо.
там хвойных пород опилки
: сообщение №19
Bee happy
Опубликовано 16 Июнь 2020 – 20:57
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
там хвойных пород опилки
Арабеска, они разные бывают. Я несколько лет назад специально обошёл несколько зоомагазинов в Москве. Да, хвойные пеллеты встречаются чаще, но есть и такие, на которых написано “Из лиственных пород деревьев”. Это был наполнитель для кошачьих туалетов и субстрат для террарирумов. Вроде как некоторые животные не любят скипидарный дух…
Какие именно это “лиственные породы”, не уточнялось нигде. Может осина, ольха, а может и берёза…
: сообщение №20
Эндрю
Опубликовано 17 Июнь 2020 – 06:13
Эндрю
- Имя:Андрей
- Фамилия:Шнар
- Страна:
- Город:Барнаул-Благодатное
каюсь, грешен, недавно коптил на кошачьем древесном туалете) Никто из дегустирующих не понял разницу
Т.е даже на крутой щепе, у тебя получается не лучше, чем на кошачьем туалете?
Вай-вай-вай
Изучай вот эту тему, и ФсЁ получится. Я ВЕРЮ В ТЕБЯ!!! https://www.emkolbas…+лабиринт +дыму
: сообщение №21
Павел Агапкин (Колбаскин)
Опубликовано 17 Июнь 2020 – 09:25
Павел Агапкин (Колбаскин)
- Технологи
- 5 339 сообщений
Главный технолог
Т.е даже на крутой щепе, у тебя получается не лучше, чем на кошачьем туалете?
Вай-вай-вай
Изучай вот эту тему, и ФсЁ получится. Я ВЕРЮ В ТЕБЯ!!! https://www.emkolbas…+лабиринт +дыму
это было на самоизоляции, в деревне, там негде было взять хороших правильных опилок и хорошего “вкусного лабиринта”. А в сапоге все отлично горит, и пеллеты и опилки, главное компрессор помощнее)
: сообщение №22
olegzip
Опубликовано 17 Июнь 2020 – 15:31
главное компрессор помощнее)
у меня сосед на даче поставил моторчик от пылесоса на ижектор – позвал на торжественное испытание , так 1кг щепы в трубу улетело сек за 30….
даже другие соседи начали подтягиваться посмотреть на эту шайтан машину ,которая столько дыма сделала. хорошо ,что пожарку не вызвали….
: сообщение №23
Арабеска
Опубликовано 17 Июнь 2020 – 16:13
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
olegzip, Вот по этой причине пришлось один воздуховод отсоединить и заблокировать. А то дыму как от паровоза от сапога было. соседей не стала провоцировать!
: сообщение №24
Игнат
Опубликовано 20 Декабрь 2020 – 16:37
Цитата из видео Павла “положил кусок мяса в пакет, насыпал соль, удалил воздух …положил в тепло на двое суток. На третьи сутки я перекинул в ХОЛОДИЛЬНИК(?!)” А вот в текстовом рецепте не указано, что нужно продукт для просола держать ещё и в холодильнике. И если держать, то сколько по времени?
: сообщение №25
Bee happy
Опубликовано 20 Декабрь 2020 – 16:43
Bee happy
- Имя:Дмитрий
- Страна:
- Город:д. Леониха МО
Игнат, в конце видео рецепт даётся в уточнённом варианте (или в нескольких вариантах). Так что после выдержки в тепле направляйте сырьё сразу на термообработку. За это время оно просолится.
Источник