Картофель блю салат польза и вред

Картофель блю салат польза и вред thumbnail

Вы знали, что в Средневековье морковь была только фиолетовой? Тогда ее не употребляли в пищу просто так, а использовали в лечебных целях. Только в XVII веке вывели знакомый нам всем оранжевый сорт. В наше время все еще продаются семена этих фиолетовых сортов, и вы можете их купить, а осенью удивить соседей необычным урожаем. Необычного цвета бывает не только морковь, но и картофель. В этой статье мы расскажем, про пользу и вред фиолетовой картошки, а также про синие корнеплоды.

Что такое фиолетовая картошка?

Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.

Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.

Полезные свойства

О пользе и вреде для здоровья фиолетовой картошки долгое время ничего не было известно. Но сейчас стало известно, что она полезнее той, что мы едим в обычной жизни. В фиолетовом картофеле больше минералов, витаминов и фенольных кислот. Это значит, что вероятность хронических воспалений снижается, а вместе с ним и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе «китайского трюфеля» довольно много антиоксидантов, поэтому процессы старения замедляются. За это отвечают полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, способных убивать клетки и повышающих риск заболеваний сердца и сосудов.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, поэтому при постоянном употреблении можно укрепить иммунитет. Знания о пользе и вреде сиреневого картофеля (так иногда его называют) пригодится вам сейчас, осенью, когда вирусы заметно активизировались.

Если вы думаете, что цвет здесь не причем – вы ошибаетесь. В фиолетовом пигменте есть особенные полезные вещества, которыми богаты и другие продукты того же цвета, например, свекла. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за целого перечня полезных свойств «негритянка» часто встречается в рецептах народной медицины. Например, ее едят, когда хотят понизить артериальное давление. Ее рекомендуют добавлять в рацион, чтобы предотвратить инсульт.

Оказалось, что народной медицине не зря так приглянулся фиолетовый картофель, пользу и вред которого подтвердили ученые. Исследования показали, что при ежедневном потреблении этого продукта можно улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. Еще она помогает избежать атеросклероза.

Противопоказания

Вредным «китайский трюфель» может оказаться для людей, которые болеют гипотонией. Индивидуальная непереносимость продукта – тоже весомый повод исключить его из рациона. Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, надо контролировать количество съеденного, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Что приготовить с фиолетовым картофелем?

В принципе все то же самое, что и с обычным. Так как в нем много крахмала, он хорошо подойдет для приготовления пюре. Фиолетовый картофель можно запечь в духовке, сварить, пожарить и т.д. Он станет отличным дополнением и украшением для салатов. Также из него получаются вкусные рагу с мясом, запеканки и супы.

Синий картофель

Когда выкапываешь корнеплод из земли, он похож на обычный. Однако внутри этот картофель синий. В чем польза и вред овоща?

В нем в большом количестве содержатся полезные антоцианины и каратиноиды. Это вещества, которые окрашивают кожуру и внутренность в синий. У них наблюдают высокую антиоксидантную активность. Это значит, что окисление в организме замедляется, благодаря чему старение затормаживается. Также данные вещества блокируют и не допускают развитие многих серьезных заболеваний, таких как онкология, атеросклероз, катаракта и других.

Какой сорт синей картошки принесет пользу, но не вред?

Есть несколько сортов, окрашенных в такой цвет. Один из них называется Весь синий, говорящее название. Клубни этого сорта небольшие, всего 200 г. Его можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить. Если вы решите посадить в огороде экзотический овощ, покупайте семена этого картофеля – он зреет за 2 месяца, и долго хранится.

Рецепт пряного салата

Если вы придерживаетесь правильного питания, и следите, чтобы в еде было больше пользы, чем вреда, то вот рецепт из синей картошки.

Ингредиенты:

  • Синий картофель – 1 кг
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Белый уксус – 1 ч. ложка
  • Молотый орегано – 0,5 ч. Ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Молотый кумин – 1 ч. Ложка
  • Кинза – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

  • Отварите небольшие клубни синего картофеля в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки белого уксуса. Варить надо около 12 минут.
  • Разрежьте картофель пополам или четвертинки
  • Картофельные дольки перемешайте с соком лайма, молотым кумином, сушеным орегано и паприкой.
  • Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте к картошке.
  • Измельчите маленький перец халапеньо, отправьте в общую тарелку.
  • Финальный штрих – кинза, оливковое масло и соль.

Источник

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Синяя картошка

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Свежая синяя картошка

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Читайте также:  Наручные часы польза или вред

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Картошка в тарелке

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

Плоды картофеля

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Нарезанная синяя картошка

Как приготовить?

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Совет в заключение

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.

Источник

Фиолетовый картофель (Solanum tuberosum), также называемый трюфельным, мало чем отличается от обычного картофеля. Тем не менее, они имеют более ценные ингредиенты для нашего здоровья, чем обычный картофель. Своими полезными свойствами они обязаны антоцианинам, натуральным красителям, придающим картофелю пурпурный цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней цивилизации. Главное, что после варки картофель не теряет своих свойств.


Трюфель

Картофель трюфеля красивого пурпурного цвета встречается в естественном состоянии в Южной Америке. Сегодня интенсивно выращиваются в Чили и Перу. Первые сообщения о фиолетовом картофеле пришли из 19-го века из Франции, где описывается картофель сорта Vitelotte. Фиолетовый картофель также упоминает Александр Дюма (отец), известный кухонный энтузиаст, который утверждал, что фиолетовый картофель – самый вкусный сорт.

Вкус напоминает другой картофель, но его картофельный аромат более интенсивный. Кожура фиолетового картофеля плотнее, и поэтому вы должны очистить их. К счастью для нас, все, что является самым ценным в фиолетовой картошке, остается внутри. Клубни этого сорта растут позже и дают немного более низкий урожай. В течение многих лет это было причиной, почему они не выращивались в Европе в больших масштабах.

Однако, в начале 21-го века повара интересовались фиолетовым картофелем, все еще ища новые источники вдохновения. Фиолетовая картошка сначала пошла на тарелки пятизвездочных ресторанов, а оттуда на наш ежедневный стол.

Фиолетовый картофель встречается у многочисленных сортов, различающихся по форме и интенсивности окраски клубней. Мякоть должна быть фиолетового цвета, концентрически или неравномерно окрашена.

Они прекрасно работают как самостоятельное, красочное дополнение. Она бросаются в глаза в картофельных салатах. Вы можете запекать и готовить ее на гриле.


Картофель фиолетовый

В пурпурном картофеле много антоцианов, веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и являются очень мощными антиоксидантами, которые удаляют из организма лишние свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Хотя в этом фиолетовом овоще много крахмала, однако после его употребления, в отличие от обычного картофеля, концентрация глюкозы увеличивается медленно. Эта характеристика чернил картофеля обусловлена ​​антоцианинами. Поэтому фиолетовый картофель рекомендуется людям, которые худеют и страдают от диабета.
Фиолетовый картофель также богат клетчаткой, которая снижает поглощение холестерина. Снижение поглощения холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает уровень глюкозы в крови. И это также дает вам чувство сытости в течение длительного времени.


Фиолетовая сила картофеля

Научные исследования показывают, что из-за высокого содержания антоцианов пурпурный картофель обладает противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на нашу систему кровообращения. По этой причине фиолетовый картофель следует включать в рацион людей с ревматологическими проблемами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Стоит есть людям, которые мучаются суставными болями, страдают гипертонией, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Читайте также:  Польза ванны при грыже позвоночника

Фиолетовый картофель является хорошим источником калия, элементом, необходимым для поддержания нормального кровяного давления и ответственным за работу мышц.

Этот тип картофеля также богат лютеином. Лютеин улучшает наше зрение, обостряет память и улучшает состояние нашей кожи.

10 неочевидных трюков, которые действительно помогут вам похудеть

Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????

Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????

Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????

Источник

Картофель вареный

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).

О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).

Резюме:

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).

Резюме:

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).

Резюме:

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
  • Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Резюме:

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).

  • Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
  • Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
  • Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).

Резюме:

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Резюме:

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

Читайте также:  Отказаться от налогового вычета в пользу супруга образец

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Резюме:

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Резюме:

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).

Резюме:

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).

Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Резюме:

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Резюме:

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

 
  картофель

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

14 причин почему постоянно хочется есть

Источник