Картофель фиолетовый детям можно есть польза вред

К 2020 году селекционеры овощных культур вывели порядка 4 тысяч сортов картофеля. Корнеплод используют в пищу, а также из него получают крахмал, необходимый в бумажной и текстильной промышленности. Не так давно в России дачники начали выращивать картофель с цветной мякотью, который приносит еще больше пользы, чем привычный белый. Расскажу подробнее о том, каких сортов бывает синяя картошка, ее пользу и вред, как вырастить и использовать овощ.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

Очищенный ранний фиолетовый картофель

  • Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
  • Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
  • Сорт «Экзотик»
  • Сорт «Голубой Дунай»
  • Сорт «Взрыв»
  • Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
  • Сорт «Синеглазка»
  • Сорт «Фиолетик»
  • Сорт «Аметист»
  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
  • Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
  • Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
  • Сорт «Весь синий»
  • Сорт «Чудесник»
  • Сорт «Синий Адирондак»
  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.
Читайте также:  Березовые почки и мед польза

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

  • Рэд Вандер,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Салблю,
  • Северное сияние.
  • А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.
  • Сорт «Салблю»
  • Сорт «Боро»
  • Сорт «Сирень»

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
  • Сорт «Вителот»
  • Сорт «Перуанский фиолетовый»
  • Сорт «Блэк Элиза»
  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки
  • Печеный картофель
Читайте также:  Вакуумные тренажеры вред и польза и вред

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Фиолетовая картошка — красота и польза

Заключение

Фиолетовый картофель – это растительный деликатес, который наверняка удивит домашних и гостей. При этом польза для организма значительная, а выращивать корнеплоды не сложно на садовых участках. Урожай голубой картошки может находиться в погребе до весны, главное создать для хранения подходящие условия. В этом случае, лакомиться диковинным овощем можно всю зиму.

Фиолетовые сорта картофеля

Источник

Вы знали, что в Средневековье морковь была только фиолетовой? Тогда ее не употребляли в пищу просто так, а использовали в лечебных целях. Только в XVII веке вывели знакомый нам всем оранжевый сорт. В наше время все еще продаются семена этих фиолетовых сортов, и вы можете их купить, а осенью удивить соседей необычным урожаем. Необычного цвета бывает не только морковь, но и картофель. В этой статье мы расскажем, про пользу и вред фиолетовой картошки, а также про синие корнеплоды.

Читайте также:  Скалолазание польза для ребенка польза

Что такое фиолетовая картошка?

Фиолетовый картофель иначе называют «негритянкой» или «китайским трюфелем». У него темно-фиолетовая кожура, порой почти черного цвета. Внутренность того же цвета, что и шкурка. У нее легкий ореховый вкус, который придется по душе настоящим гурманам.

Как появился этот сорт? Доподлинно неизвестно. Ученые предполагают, что он произошел из Южной Америки, там даже сегодня выращивают овощ в крупных объемах. Его преимущество для фермеров заключается в том, что у «негритянки» кожура толще, чем у обычного, благодаря чему он долго хранится.

Полезные свойства

О пользе и вреде для здоровья фиолетовой картошки долгое время ничего не было известно. Но сейчас стало известно, что она полезнее той, что мы едим в обычной жизни. В фиолетовом картофеле больше минералов, витаминов и фенольных кислот. Это значит, что вероятность хронических воспалений снижается, а вместе с ним и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе «китайского трюфеля» довольно много антиоксидантов, поэтому процессы старения замедляются. За это отвечают полифенолы, которые защищают организм от свободных радикалов, способных убивать клетки и повышающих риск заболеваний сердца и сосудов.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, поэтому при постоянном употреблении можно укрепить иммунитет. Знания о пользе и вреде сиреневого картофеля (так иногда его называют) пригодится вам сейчас, осенью, когда вирусы заметно активизировались.

Если вы думаете, что цвет здесь не причем – вы ошибаетесь. В фиолетовом пигменте есть особенные полезные вещества, которыми богаты и другие продукты того же цвета, например, свекла. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за целого перечня полезных свойств «негритянка» часто встречается в рецептах народной медицины. Например, ее едят, когда хотят понизить артериальное давление. Ее рекомендуют добавлять в рацион, чтобы предотвратить инсульт.

Оказалось, что народной медицине не зря так приглянулся фиолетовый картофель, пользу и вред которого подтвердили ученые. Исследования показали, что при ежедневном потреблении этого продукта можно улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. Еще она помогает избежать атеросклероза.

Противопоказания

Вредным «китайский трюфель» может оказаться для людей, которые болеют гипотонией. Индивидуальная непереносимость продукта – тоже весомый повод исключить его из рациона. Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, надо контролировать количество съеденного, чтобы не вызвать побочные эффекты.

Что приготовить с фиолетовым картофелем?

В принципе все то же самое, что и с обычным. Так как в нем много крахмала, он хорошо подойдет для приготовления пюре. Фиолетовый картофель можно запечь в духовке, сварить, пожарить и т.д. Он станет отличным дополнением и украшением для салатов. Также из него получаются вкусные рагу с мясом, запеканки и супы.

Синий картофель

Когда выкапываешь корнеплод из земли, он похож на обычный. Однако внутри этот картофель синий. В чем польза и вред овоща?

В нем в большом количестве содержатся полезные антоцианины и каратиноиды. Это вещества, которые окрашивают кожуру и внутренность в синий. У них наблюдают высокую антиоксидантную активность. Это значит, что окисление в организме замедляется, благодаря чему старение затормаживается. Также данные вещества блокируют и не допускают развитие многих серьезных заболеваний, таких как онкология, атеросклероз, катаракта и других.

Какой сорт синей картошки принесет пользу, но не вред?

Есть несколько сортов, окрашенных в такой цвет. Один из них называется Весь синий, говорящее название. Клубни этого сорта небольшие, всего 200 г. Его можно готовить любыми способами: варить, тушить, жарить. Если вы решите посадить в огороде экзотический овощ, покупайте семена этого картофеля – он зреет за 2 месяца, и долго хранится.

Рецепт пряного салата

Если вы придерживаетесь правильного питания, и следите, чтобы в еде было больше пользы, чем вреда, то вот рецепт из синей картошки.

Ингредиенты:

  • Синий картофель – 1 кг
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Белый уксус – 1 ч. ложка
  • Молотый орегано – 0,5 ч. Ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Молотый кумин – 1 ч. Ложка
  • Кинза – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

  • Отварите небольшие клубни синего картофеля в подсоленной воде с добавлением 1 ч. ложки белого уксуса. Варить надо около 12 минут.
  • Разрежьте картофель пополам или четвертинки
  • Картофельные дольки перемешайте с соком лайма, молотым кумином, сушеным орегано и паприкой.
  • Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте к картошке.
  • Измельчите маленький перец халапеньо, отправьте в общую тарелку.
  • Финальный штрих – кинза, оливковое масло и соль.

Источник