Картофель с цветной мякотью польза
28 августа 2020 /
Алексей Володихин
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.
Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.
В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».
Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.
- Какая польза в фиолетовом картофеле?
- Что можно приготовить из цветной картошки?
- Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?
блюда из фиолетовой картошки
Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.
А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.
Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!
В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.
Для сравнения:
– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.
Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.
фиолетовый картофель в салате
Что можно приготовить из цветной картошки?
С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.
Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.
Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!
Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.
Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?
Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.
Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.
Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Картофель Салблю
Лет семь назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.
Мы с вами привыкли, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.
В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».
Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.
Дикий фиолетовый картофель
В чем главное преимущество цветного картофеля
Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.
А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.
Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!
В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов. Для сравнения:
– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.
Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.
Как приготовить цветной картофель
То же самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.
Картофель Красная клюква сваренный в мундире
Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.
Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!
Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.
Картофель Конго
Как выращивать цветной картофель
Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.
Перед посадкой клубни опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.
Таков совет специалистов-картофелеводов, но на практике все не не столь проблематично. В минувшем сезоне мы выращивали цветной картофель на нашем экспериментальном участке. Лето, как вы помните, было прохладным и дождливым, а такая погода идеальна для развития патогенов. Однако фиолетовые и розовые сорта проявили себя с лучшей стороны – болели ничуть не больше, чем обычные беломясые сорта.
Картофель Горная красная Бургундия
А не ГМО ли это?
Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет.
Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.
Картофель Ночка
На фото: картофель, выращенный на экспериментальном участке нашего интернет-магазина.
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях
Фиолетовый картофель (Solanum tuberosum), также называемый трюфельным, мало чем отличается от обычного картофеля. Тем не менее, они имеют более ценные ингредиенты для нашего здоровья, чем обычный картофель. Своими полезными свойствами они обязаны антоцианинам, натуральным красителям, придающим картофелю пурпурный цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от болезней цивилизации. Главное, что после варки картофель не теряет своих свойств.
Трюфель
Картофель трюфеля красивого пурпурного цвета встречается в естественном состоянии в Южной Америке. Сегодня интенсивно выращиваются в Чили и Перу. Первые сообщения о фиолетовом картофеле пришли из 19-го века из Франции, где описывается картофель сорта Vitelotte. Фиолетовый картофель также упоминает Александр Дюма (отец), известный кухонный энтузиаст, который утверждал, что фиолетовый картофель – самый вкусный сорт.
Вкус напоминает другой картофель, но его картофельный аромат более интенсивный. Кожура фиолетового картофеля плотнее, и поэтому вы должны очистить их. К счастью для нас, все, что является самым ценным в фиолетовой картошке, остается внутри. Клубни этого сорта растут позже и дают немного более низкий урожай. В течение многих лет это было причиной, почему они не выращивались в Европе в больших масштабах.
Однако, в начале 21-го века повара интересовались фиолетовым картофелем, все еще ища новые источники вдохновения. Фиолетовая картошка сначала пошла на тарелки пятизвездочных ресторанов, а оттуда на наш ежедневный стол.
Фиолетовый картофель встречается у многочисленных сортов, различающихся по форме и интенсивности окраски клубней. Мякоть должна быть фиолетового цвета, концентрически или неравномерно окрашена.
Они прекрасно работают как самостоятельное, красочное дополнение. Она бросаются в глаза в картофельных салатах. Вы можете запекать и готовить ее на гриле.
Картофель фиолетовый
В пурпурном картофеле много антоцианов, веществ, которые оказывают противовоспалительное действие и являются очень мощными антиоксидантами, которые удаляют из организма лишние свободные радикалы, которые разрушают клетки.
Хотя в этом фиолетовом овоще много крахмала, однако после его употребления, в отличие от обычного картофеля, концентрация глюкозы увеличивается медленно. Эта характеристика чернил картофеля обусловлена антоцианинами. Поэтому фиолетовый картофель рекомендуется людям, которые худеют и страдают от диабета.
Фиолетовый картофель также богат клетчаткой, которая снижает поглощение холестерина. Снижение поглощения холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает уровень глюкозы в крови. И это также дает вам чувство сытости в течение длительного времени.
Фиолетовая сила картофеля
Научные исследования показывают, что из-за высокого содержания антоцианов пурпурный картофель обладает противовоспалительным действием. Они также оказывают положительное влияние на нашу систему кровообращения. По этой причине фиолетовый картофель следует включать в рацион людей с ревматологическими проблемами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Стоит есть людям, которые мучаются суставными болями, страдают гипертонией, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Фиолетовый картофель является хорошим источником калия, элементом, необходимым для поддержания нормального кровяного давления и ответственным за работу мышц.
Этот тип картофеля также богат лютеином. Лютеин улучшает наше зрение, обостряет память и улучшает состояние нашей кожи.
10 неочевидных трюков, которые действительно помогут вам похудеть
Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день! ????????
Понравилась статья нажми пальчик вверх и поделись статьей с друзьями! ????????
Если у вас есть вопросы или, что добавить по теме, не стесняйтесь. ????????
Пару дней стоял этот грузовичок недалеко от моего дома. У грузовичка — мужчина в белом (ну, да!) халате и белые же мешки с картошкой. Очень удобно, на рынок идти не придётся. Подошла, приценилась, купила. Уже на развороте заметила на борту листок с надписью: сорт сирень 20 рублей. Полюбопытствовала, что за сорт “сирень”?
“Тоже картошечка, только внутри не белая”.
Меня хлебом не корми, дай чего-нибудь необычного ухватить. Взяла на пробу. Картофелины все небольшие, довольно ровные.
Сорт Сирень выведен российскими селекционерами в Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха.
Заодно стала разбираться, откуда это сиреневое чудо взялось, и нет ли в нём какого скрытого изъяна. Например, я читала когда-то (в не заслуживающем доверия источнике), что, якобы, специально поливают картошку красящими веществами во время роста и созревания, чтобы получить экзотические цвета.
Сразу говорю, что красящий полив — это глупость и чепуха.
Так же, как и другая ложная версия: про происки мерещащейся повсюду генной инженерии.
Что же такое разноцветный картофель?
Оказывается, картофель с цветной мякотью всегда существовал в дикой природе. Фиолетовый растет в Южной Америке. Во французском справочнике по сельскому хозяйству 1817 года тоже упоминается сорт «Vitelotte Noire».
Просто селекционеры долгое время предпочитали улучшать картофель преимущественно с белыми и жёлтыми клубнями.
В России большого интереса цветная картошка не вызвала, поэтому широкого распространения не получила. Дачники выращивают её давно, но понемногу, больше из любопытства. Деревенские жители считают баловством и время и силы на “городские забавы” не тратят.
В основном, российские поклонники у сине-фиолетовых сортов появились после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве.
От привычной картошки синеватые отличаются не только внешностью.
Но следует сразу заметить, что в настоящее время секционировано немало сотов с фиолетовой и синей мякотью, и состав их отличается друг от друга. Поэтому “одним миром мазать” все цветные сорта нельзя.
И всё же, в целом, они содержат меньше крахмала и больше воды. Что отражается на вкусе картофеля — как известно, чем больше крахмала, тем более рассыпчатой и вкусной будет приготовленная картошка. Зато по той же причине, цветной картофель менее калорийный. А это уже жирный плюс в его пользу. Потому что многие желающие похудеть не готовы отказаться от пюре и драников. Что ж, фиолетовый им в помощь!
Содержание белков несколько выше, чем в “бледнолицем брате”. Но незначительно, зато витамина С больше почти в полтора раза! Все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины Е, К и микроэлементы примерно в тех же пропорциях.
Главная мощь и сила фиолетовых сортов картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов.
Необычный цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды с высокой антиоксидантной активностью. Эти природные вещества защищают организм на клеточном уровне: повышают сопротивляемость иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые paзpушaют клетки.
По количеству антоцианов фиолетовые сорта картофеля сравнимы с такими культурами, как болгарский перец, свёкла, капуста брюссельская и брокколи.
Благодаря антиоксидантам, снижается риск проблем с cepдцем, нормализуется уpoвень сахара, укрепляются стенки cocудов, наблюдается положительное влияние на зрение.
Сейчас особенно востребованы противовирусные свойства антоцианов, которые помогают скорейшему выздоровлению от респираторных заболеваний.
И бактерицидные, которые, повышая защитные функции организма, предотвращают заразу. В пору, когда мир с ума сходит от нового вайpyca, антоцианов лучше получать побольше.
К слову о сумасшествии, антоцианы также имеют антистрессовый эффект.
“К сожалению или к счастью, антоцианы не могут самостоятельно образовываться в организме человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Они не способны накапливаться в организме — быстро выводятся и не вызывают передозировку. Суточная норма антоцианов — около 100 г.” Цитата из статьи “Цвет имеет значение. Окрас фрукта или овоща значительнее и важнее, чем кажется едокам”
Конечно, для того, чтобы антоцианы вовсю развернули свою противовоспалительную деятельность, лучшим вариантом будет есть полусырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить салаты, например, такой:
картофель нашинковать тонкой соломкой. Промыть холодной водой и буквально на минуту опустить в кипяток. Потом быстро откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой, отжать. Остальные ингредиенты — добрая воля и фантазия хозяйки! Я делала с обжаренным луком, чесноком, соевым соусом. Хорошо заходит любая зелень.
Получилось неожиданно вкусно.
Но сырая картошка всё же для случаев особых. А что с обычной варкой?
Сырая Сирень выглядит интересно
Сварила, растолкла в пюре.
Варёная – не очень красиво!
Вид — непривлекательный. Красивые сиренево-фиолетовые прожилки окрасили пюре в грязновато-серый цвет. Я специально ничего, кроме соли, не добавляла — для чистоты эксперимента. Гугл предупредил, что “данный сорт имеет приятное миндальное послевкусие и сладкий вкус”. Насчет приятного согласна. Насчет миндального – не ощутила. Сладкий вкус – тоже нет, пожалуй, вкус обычный картофельный.
Размялась хорошо. Я про картошку))
Ради полезных свойств странным цветом пюре можно смело пренебречь!
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»???? , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Предыдущие статьи на тему Полезные продукты: 1, 2, 3,4,5, 6, 7,8, 9
До новой встречи на канале «Оконце».