Картофель в мундире калории польза
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г | ||
Элемент | Вареный | Запеченный |
Кальций | 5 мг / 0,5% | 15 мг / 1,5% |
Железо | 0,3 мг / 3,1% | 1,1 мг / 10,8% |
Магний | 22 мг / 5,5% | 28 мг / 7% |
Фосфор | 44 мг / 6,3% | 70 мг / 10% |
Калий | 379 мг / 8,1% | 535 мг / 11,4% |
Натрий | 4 мг / 0,3% | 10 мг / 0,8% |
Цинк | 0,3 мг / 2,7% | 0,4 мг / 3,3% |
Медь | 0,2 мг / 20,9% | 0,1 мг / 13,1% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,2 мг / 9,5% |
Селен | 0,3 мкг / 0,5% | 0,4 мкг / 0,7% |
Фтор | 49,4 мкг / 1,2% | — |
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.
Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:
- берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
- в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
- застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
- разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
- готовность проверяют ножом или вилкой.
Золотистая корочка образуется благодаря маслу.
Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!
Использование в народной медицине и косметологии
Картошке нашлось применение не только в кулинарии.
В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.
В народной медицине
Средство для лечения тонзиллита:
- варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
- остужают;
- отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.
Средство от ожогов:
- сырой картофель натирают на крупной терке;
- заворачивают в 2-3 слоя марли;
- компресс прикладывают к месту ожога.
Ингаляция при простудных заболеваниях:
- варят картошку в мундире;
- дышат паром 5-10 минут перед сном.
В косметологии
Картофельная маска «Свежесть»:
- отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
- перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
- держат маску 15-20 минут;
- смывают теплой водой;
- делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.
Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.
Маска для рук «Француженка»:
- отваривают два клубня и делают пюре;
- добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
- наносят массу на руки и держат 10 минут.
Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.
Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:
- натирают одну картофелину и отжимают сок;
- готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
- смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
- готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.
Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека
Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.
Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.
Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.
Кому нельзя употреблять
Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.
Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.
Заключение
Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.
Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.
Вареная картошка в мундире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.
Состав картофеля
Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:
· Крахмал;
· Белки и аминокислоты;
· Углеводы;
· Фосфор;
· Клетчатка;
· Пектины;
· Витамины B1, B2, PP, C;
· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.
Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.
Калорийность
Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.
Полезные свойства картофеля
Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:
· Отличные мочегонные свойства;
· Снижает количество холестерина в организме;
· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;
· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;
· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· Обладает спазмолитическими свойствами.
Противопоказания
Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.
Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.
Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.
Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.
Как лучше приготовить картофель в мундире?
1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;
2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;
3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).
Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.
Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.
Источник: dary-prirody.su
Если вы далеки от кулинарного искусства или не располагаете должным количеством времени для приготовления блюд, то картофель, сваренный с кожурой, всегда окажется кстати. Картофель в мундире – это, наверное, одно из излюбленных блюд как холостяков, так и тех, кто всегда стремится в приготовлении к изысканному вкусу. Такое хорошо знакомое каждому с детства яство ценится за простоту и вариативность приготовления, позволяющие сэкономить время и даже проявить повару фантазию.
Описание блюда
Если время поджимает, то достаточно хорошо отмыть картофель, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Тридцать минут, и сытный ужин или же второе на обед готово. И, наоборот, если вы хотите придать хорошо знакомому блюду новый вкус, то здесь у вас широкое поле деятельности.
Картофель в мундире можно не только отваривать, экспериментируя с соусами, но можно и запекать с овощами, мясом, рыбой, дополняя вкус разными пряностями и специями.
Энергетическая ценность
Поскольку во многих странах картофель является основным блюдом (особенно в странах СНГ), то большинство наверняка убедились сами, что это очень питательный продукт. Бытует миф, что овощ обладает повышенным количеством калорий, которые обязательно отрицательно скажутся на фигуре или здоровье человека. По этой причине сидящие на диете люди полностью исключают данный продукт из своего рациона. На самом деле калорийность зависит от способа приготовления.
Нужно отметить, что блюдо из картофеля в мундире, независимо от способа приготовления, обладает меньшим количеством калорий и большим количеством полезных веществ, нежели одинаковый в приготовлении очищенный овощ. Наименьшее количество калорий содержится в отварном картофеле «в мундире» (на 100 граммов 66 ккал, а 100 г вареного очищенного картофеля содержит 85 калорий).
Запеченный картофель «в мундире» имеет 88 килокалорий, а такой же запеченный корнеплод без кожуры обладает 106 Ккал. Здесь многое зависит от вида и количества масла, добавляемого для запекания в фольгу. Для людей, желающих сбросить вес, предпочтительнее использовать оливковое и в небольшом количестве.
Если поздней весной или ближе к осени, в сезон созревания корнеплода, у вас есть выбор, то, конечно же, лучше приготовить молодой картофель в мундире, поскольку он обладает самым минимальным количеством килокалорий, нежели «старый». В молодом запеченном картофеле насчитывается всего 66 Ккал, в то время как в запеченном «старом» – 88. Особенность данного овоща в том, что со временем килокалории в нем только накапливаются. К тому же «молодой» овощ богат витамином С и калием, благотворно сказывающимся на работе сердца.
Нелишним будет отметить тот факт, что употребление картофеля в мундире, сваренного без добавления соли, допускается в наши дни многими диетами, поскольку приготовленное таким образом блюдо содержит в себе 74 Ккал, а такой же картофель с добавлением соли содержит 85 Ккал.
Полезные свойства
О пользе картофеля задумываются немногие, ссылаясь на повышенную питательность и сытность. Но овощ, привезенный Петром Великим из Голландии, обладает немалым количеством полезных веществ, которые сохраняются в большинстве своем именно в приготовленном в мундире картофеле. Приготовленный любым способом овощ без снятия кожуры будет более полезен, нежели очищенный. Кожура образует не только нечто вроде барьера, не позволяющего при воздействии температуры распадаться витаминам группы В (в том числе и фолиевой кислоте, принимающей участие в выработке гемоглобина), витамину С, Е и К, но и содержит в себе немало полезных веществ.
В народе бытует мнение, что печеные продукты вредны для печени. Если говорить о пользе запеченного картофеля, то запеченный картофель с кожурой, в отличие запеченного очищенного, содержит наименьшее количество жира (1%) и наибольшее количество витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В овоще содержится большое количество такого микроэлемента, как силен, который укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обменных процессов. При этом съеденная порция запеченного в мундире корнеплода без соли, благодаря наличию крахмала, способствует снижению холестерина, что улучшает работу сосудов и ЖКТ.
Несоленый овощ обладает слабым мочегонным действием и может устранить излишнее содержание кислот в организме, а также нормализует повышенную кислотность желудка. Такое блюдо обогащено железом, цинком, калием и другими элементами. Калий, например, воздействует на снятие отечности и выведение из организма воды. Цинк, отвечающий за появление артрита и ревматизма, предупреждает появление спазмов. Содержится в картофеле и небольшое количество белка, способного, в отличие от белка, содержащегося в мясе, регулировать щелочной баланс крови, что ценно как при заболевании почек, так и при нарушенном обмене веществ.
Дополняя вареную картошку зеленью, овощами, рыбой или диетическим мясом, вы только обогащаете блюдо полезными для организма человека свойствами. Диетологами определено, что польза отварного картофеля по наличию витаминов сравнима с пользой бананов. А если говорить о пользе картофельной клетчатки, то ее количество в приготовленном в мундире картофеле преобладает над количеством в бананах. К тому же она не раздражает желудочно-кишечный тракт, что допускает ее употребление при гастрите и язве.
Суточная норма рассматриваемого продукта – это всего лишь 300 граммов, которые обогащают наш организм нормой аминокислот, отвечающих за восстановление организма после болезней или утомления.
Возможный вред
Доктора-диетологи из-за содержащегося в картофеле в большом количестве крахмала и в немалом количестве сахара не рекомендуют употреблять в пищу овощ лицам, болеющим сахарным диабетом или страдающим излишним весом, поскольку корнеплод повышает наличие сахара в крови. К тому же нужно ограничивать употребление продукта тем, у кого понижена кислотность желудка, поскольку картофель может понизить и без того низкую кислотную среду.
Возможный вред может быть обусловлен и неправильным хранением продукта. При воздействии на сырой овощ прямых солнечных лучей в нем появляется такое вещество, как хлорофилл, вслед за которым образуется ядовитый соланин. Также соланин накапливается при длительном хранении клубней. Узнать наличие отравляющего вещества в овоще несложно по характерному зеленому цвету кожуры. Соланин не уничтожается под воздействием термической обработки и приводит к отравлению, что проявляется в виде упадка сил, который нередко связывают с авитаминозом. Сопровождается интоксикация головокружением, диареей, рвотой, отдышкой.
Крайне осторожными с «зеленым картофелем» необходимо быть беременным женщинам, поскольку соланин может вызвать врожденные пороки у ребенка.
Чтобы избежать возможного вреда от употребления картофеля, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- хранить овощ в прохладных местах, куда не попадает солнечный свет;
- если на клубне обнаружены зеленые пятна, то приготовление его в мундире строго запрещено;
- наличие некоторых заболеваний, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие также свидетельствуют об ограничении в употреблении такого продукта.
Употребление при диете
Выше уже отмечалось, что некоторые современные диеты допускают употребление картофеля. Важно знать, что предпочтение отдается именно картофелю в мундире. Обязательное условие – чтобы блюдо не готовилось на ужин (рекомендуемое время приема – обед). Находясь на диете, важно обогатить организм необходимыми веществами и при этом не переедать. Таким образом, съеденный на обед один небольшой картофель, приготовленный в мундире, да еще и правильно сбалансированный с зеленью и овощами, вполне удовлетворит эту потребность. Чтобы диета не навредила здоровью, а принесла желаемый результат, важно учитывать гликемический индекс блюда.
Спортсменам или людям, осознанно подходящим к диетам, хорошо знакомо данное понятие. Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты или блюда с повышенным коэффициентом ГИ (например, около 90 единиц) очень быстро отдают свою энергию человеку. А продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, усваиваются плохо, что свидетельствует о низком уровень ГИ (примерно 30-40 единиц).
Чрезмерное употребление в пищу продуктов с повышенным ГИ приводит к развитию сахарного диабета или ожирения, пища с низким коэффициентом рассматриваемого показателя плохо усваивается организмом. Таким образом, находясь на диете, чтобы не нанести своему организму вред, приходится считаться с данным показателем.
Картофель здесь по праву можно считать универсальным продуктом, поскольку уровень его ГИ зависит от способа приготовления и нарезки. Самый низкий картофельный ГИ содержится у отваренного в мундире картофеля, что составляет примерно 65 единиц (сравним: ГИ картофельного пюре – 90). Запеченный в мундире картофель богат углеводами, поэтому его уровень колеблется в пределах 70-75 единиц. Такая подвижность показателей позволяет планировать рацион с учетом ваших потребностей.
Даже если вы не сторонник каких-либо диет, то, по мнению специалистов, разгрузочный день на печеном картофеле один раз в неделю пойдет только на пользу. От вас потребуется минимальное количество затрат, а организм получит максимальное количество полезных веществ, о которых говорилось выше.
Варианты приготовления
Для приготовления вкусного и максимально полезного картофеля в мундире лучше брать молодые корнеплоды, которые без труда можно приготовить разными способами. Если вы решили приготовить отварной картофель, то воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами, улучшающими процесс приготовления:
- Тщательно вымойте овощ, который лучше класть в кипящую воду. Благодаря этому во время нарезки он не будет слипаться.
- Чтобы кожица не лопалась, воду солим до погружения корнеплода и добавляем несколько капель лимонного сока.
- Время варки определить сложно (в среднем, это минут 30), так как оно зависит от размера картофеля и объема воды. Вода должна полностью скрыть овощ, к тому же в расчет берем ее выкипание.
- Проверяя готовность, не следует прокалывать корнеплод много раз, поскольку это приводит к потере витаминов. Вкусовые качества картофеля будут хуже, если его переварить, да и кожица обязательно лопнет.
Из приготовленного таким образом вареного картофеля можно сделать прекрасный сытный и полезный гарнир, который будет не менее вкусным, если овощ запечь в духовке. Для этого выбираем примерно одинаковые по размеру плоды, тщательно моем и заворачиваем каждый отдельно в фольгу, которую смазываем маслом. Пряности и специи добавляем по вкусу.
В наши дни без особых хлопот готовится картофель в мундире и в микроволновке, что станет неплохим способом, когда время на исходе. Для этого протыкаем вилкой овощ со всех сторон, смазываем его выбранным вами маслом, добавляем по желанию специи и кладем в один слой на тарелку микроволновой печи. Ставим на максимальную скорость примерно минут на пять, спустя которые блюдо готово.
Если вы любитель пикников, барбекю или турпоходов, то обязательно побалуйте себя картофелем в мундире, запеченном в тлеющей золе от костра. Благодаря насыщенному аромату дыма вкус овощв будет довольно-таки экзотическим. Для запекания таким способом нужно подбирать небольшие по размеру картофелины. Если под рукой имеется фольга, то заворачиваем в нее каждый овощ и помещаем его вглубь тлеющих углей. Если фольги нет, то блюдо пропечётся и без нее. Правда, на это уйдет чуть побольше времени.
Выбирая вариант приготовления, помните о пользе и вреде продукта, отмеченных выше. Если особых проблем со здоровьем нет, то не бойтесь порадовать себя вкусной картошкой в мундире, тем более что она не столько вредна, сколько полезна.
О том, как запечь картофель в мундире, вы узнаете в следующем видео.