Картофельное пюре польза и вред для грудничка

Картофельное пюре польза и вред для грудничка thumbnail

Со скольких месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Запеченный картофель для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Картофельное пюре как прикорм ребенка

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Картофельное пюре для ребенка

Полезные советы

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Читайте также:  Арбузная диета вред или польза

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Какао российский порошок польза и вред

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В данной теме мы изучим вопросы, что касаются ввода картофельного пюре в меню малыша.

Картофель считается одним из самых популярных и любимых продуктов на каждом столе. Он легко и быстро готовится, а главное — невероятно полезен и питателен. Картошка богата калием, магнием, углеводами и витаминами группы В. Поэтому своего малыша необходимо познакомить с данным продуктом. Но вот как правильно вводить картофельное пюре в детский рацион, мы и поговорим в данном материале.

Когда можно вводить картофельное пюре в рацион грудничка?

У деток картофель крайне редко негативно влияет на сам организм, а также не так часто вызывает аллергию. Даже наоборот – он улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и общее состояние иммунитета. Да и, как показывает практика, большая часть малышей с удовольствием вводят картофельное пюре в свое скудное меню. Тем более что продукт еще и дарит необходимую сытость растущему детскому организму.

Ни в коем случае картофель не должен быть первым прикормом!

  • Раньше, примерно 30-40 лет назад никто не думал о вреде самого картофельного пюре для малютки, поэтому вводили его с 4-5 месяцев. Со временем родители стали грамотнее, а прикорм начали вводить с осторожностью. Сейчас картофельное пюре мало кто рискнет ввести первым в прикорм. Да и общие сроки введения прикорма сдвинулись.
  • Педиатры же утверждают, что лучше всего внести в рацион малыша картофельное пюре только с 6 месяца жизни. И это в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании, а также при условии, что у крохи нет аллергии на другие продукты. Грудничкам же, что питаются материнским молоком, картофельные пробы стоит отложить до 6,5-7 месяцев.
    • И мы объясним, почему такой интервал. Несмотря на все плюсы данного овоща, картофель может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Из-за того, что у маленького ребенка система пищеварения еще не сформирована до конца, он не в состоянии переварить крахмал и углеводы, которые содержит картофель. Именно из-за этого, могут возникнуть проблемы со стулом, а также с излишним весом.
  • Хоть картофель считается отличным продуктом для введения в рацион грудничка уже с полугода, сразу же после введения морковки, кабачков и капустных овощей, но стоит учитывать и особенности самого малыша.
    • Если у ребенка наблюдается лишний вес, то стоит повременить с картофельным пюре, т.к. крахмал, который содержится в нем, может только усугубить ситуацию. В этом случае, картофель вводят небольшими порциями ближе к 7-8 месяцам, когда малыш становится более активным и не так стремительно набирает вес. Им вообще больше стоит делать акцент на кашах.
    • Но если малыш не добирает в весе, это не значит, что его нужно откармливать картошкой! Ведь порой она может стать причиной болей в кишечнике и частых запоров у малыша.

Важно: Стоит учитывать и то, что благодаря высокому содержанию крахмала, корнеплод является тяжелым для детей продуктом, поэтому он не пригоден для ежедневного употребления.

Не стоит увлекаться подобным блюдом каждый день

Читайте также:  Биорезонансная терапия вред и польза

Как правильно вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации

Очень важно соблюдать не только сроки, но пропорции, чтобы не навредить малышу. Если присутствуют любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет правильно рассчитать порцию картофельного пюре в рационе конкретного ребенка.

  • Но, в основном, для первого раза малышам в возрасте от 6 месяцев достаточно дать 0,5-1 ч.л. готового пюре. Постепенно увеличивать порцию до 50 г за неделю, а ближе к 8 месяцам норма должна составлять 120-150 г. Для годовалых деток можно доходить до отметки 200 г.
  • Для детей до 1 года картофельное пюре можно давать 2 раза на неделю, а после года – по 3 раза.
  • Начинать овощной прикорм нужно с картофельных отваров. Он поможет определить реакцию малыша. Хоть аллергия и редко встречается, но стоит заранее убедиться, что данный продукт подходит ребенку.
  • Затем уже можно готовить пюре или же приступать к введению супов с добавлением корнеплода. В идеале же, ребенок должен пробовать каждый продукт по отдельности, чтобы знать его вкус.
  • Но практика показывает, что картофель лучше усваивается малышом с другими овощами.

Его можно смешивать с уже испробованными овощами

Чтобы не навредить малышу, стоит учитывать несколько советов, как правильно вводить картофель в рацион ребенка

  • Необходимо учитывать интервал. Вообще картофель относится к средним аллергенам. Поэтому для обычных деток интервал составляет 3-4 дня, для малышей-аллергиков – неделя. Также стоит помнить, что частое употребление может привести к тому, что малышу просто-напросто надоест тот или иной продукт.
  • Давать картофельное пюре рекомендовано до 2 часов дня. Так легче проследить реакцию малыша и принять меры в случае негативной реакции. Иногда картофель может вызвать газообразование, и чтобы ночью колики не мучили ребенка, вечером не стоит давать данный продукт.
  • Картофель давайте только в чистом виде. Без добавления специй, масла или молока. Для первого прикорма можно картофель смешать с несколькими каплями грудного молока или же самого картофельного отвара.

    • Блюдо должно быть однокомпонентным для деток возрастом 6-7 месяцев, допускается композиция с уже привычными овощами.
    • А после 8 месяцев можно начинать давать его с мясом. Кстати, о мясном прикорме вы можете прочитать в материале «Когда и как вводить мясо в прикорм грудничку?».
  • Предварительно замочите картошку на 12 часов, минимум на 4-6. Воду при этом меняйте через каждые 3-4 часа. Это позволит снизить уровень крахмала и избавиться от нитратов в случае, если продукт куплен в магазине.
  • Для прикорма грудничка лучше всего подходит молодой, не водянистый картофель без дефектов (гнили, пятен, трещин и.д.). Старый корнеплод с зелеными боками лучше не брать, он содержит солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
  • Каждый раз нужно давать только свежеприготовленное пюре.
  • Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера.

Запомните — для детского рациона только свежее блюдо

Как правильно приготовить картофельное пюре для прикорма?

  • Предварительно картофель необходимо хорошо промыть, а далее – замочить в холодной воде. Если картофель выращен самостоятельно, и вы уверенны в том, что продукт не содержит нитратов и пестицидов, то можно замочить его всего на 2-3 часа. Только для того, чтобы избавиться от лишнего содержания крахмала. Это позволит сохранить большее количество витаминов и минералов, чем при замачивании на 12 часов.
  • Наиболее полезной для грудничков считается картошка, приготовленная в мундире: запеченная, сваренная или приготовлена «на пару» до полной готовности. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ.
  • Готовиться картофель не более 20 мин. Далее его необходимо очистить от кожуры и перетереть в пюре, немного остудить и дать малышу. Солить картофель можно с 10 месяцев, а еще лучше – после года. А чтобы консистенция блюда была более мягкой, можно добавить несколько капель отвара, грудного молока или смеси (в случае, если малыш находится на искусственном вскармливании).
  • Для улучшения вкуса малышам с 7 месяцев можно добавлять небольшое количество растительного масла, а с 9 месяцев – сливочное масло.

Самым полезным считается картофель в мундире

  • Даже если малыш отказывается употреблять картофельное пюре в чистом виде, не стоит заранее расстраиваться и спешить добавлять различные специи для усиления вкуса. Нужно немного подождать – малыш немного подрастет и все изменится. Ведь не всегда первая проба бывает удачной.

Важно: Чем старше ребенок становится, тем больше картофельных блюд и комбинаций можно ему предложить. Но учтите, что жареный продукт запрещен минимум до 3 лет, а вот чипсы и картофель фри – вообще за гранью обсуждения.

Конечно, когда и в каких количествах вводить в прикорм картофельное пюре, может определить педиатр. Если малыш абсолютно здоров, то уже с 6 месяцев можно смело давать картошку. Но после адаптации к продукту и даже, если малышу он очень по нраву, не стоит закармливать его картофельным пюре. Лучше соблюдать правила ввода и дозировки, чтобы не навредить своему малышу.

Видео: Вводим картофельное пюре в рацион малыша

Источник