Картофельный сок для лица польза
Картофель является одним из самых популярных овощей не только в нашей стране, но и на всей планете. Это универсальный продукт, применяемый в основном в кулинарии, где он ценится своими вкусовыми качествами. Но мало кто задумывался, насколько этот овощ может быть полезным в медицинском плане. Наши знания о картофеле ограничиваются лишь содержанием в нем крахмала. Немногие интересуются, какие еще полезные вещества входят в его состав. И уж точно мало кто пьет картофельный сок. А ведь это очень ценный продукт, широко используемый и в народной медицине, и в косметологии. Судя по отзывам людей, которые употребляли его в лечебных целях, он помогает справиться с различными хроническими заболеваниями, имея при этом минимум противопоказаний и не нанося серьезного вреда организму.
Состав
Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества не воспроизводимы в искусственном виде; лабораторные исследования не смогли синтезировать такие элементы в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством витаминов и минералов, защитит его от различных заболеваний и снизит риски хронических недугов.
Картофельный сок богат такими минералами, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другими элементами. В состав продукта входят витамины А, С, Е, РР и бета-каротин, а также необходимое для нормальной работы организма количество витаминов группы В.
Польза
Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.
Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит [1]. Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [2].
Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.
Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.
В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.
Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.
Применение в медицине
Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.
На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил [3]:
- ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
- отказаться от сладкого, соленого, острого;
- не использовать в рационе специи и пряности;
- отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
- пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
- взбалтывать напиток перед употреблением.
Для того чтобы подготовить организм к лучшему усвоению полезных веществ, рекомендуется вечером делать очистительную клизму. Достаточно будет первых трех дней, чтобы эффективно очистить кишечник.
Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) [3]. Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.
Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.
Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.
Картофельный сок применяется также и для терапии мужских болезней, в частности простатита. С такой проблемой в последнее время сталкивается подавляющее большинство мужского населения планеты. Но важно знать, что эта патология легко излечима на начальных стадиях. Употребление картофельного сока и регулярные физические нагрузки, наряду с медикаментозным лечением, помогут справиться с этой деликатной проблемой [3].
Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.
Рецепты народной медицины
При изжоге, диспепсии, гастрите
Рекомендуется пить по 250 мл сока утром натощак. По истечении одного часа можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами (10 дней) с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать по три четверти стакана напитка за час до еды [4].
При изжоге у беременных
Изжога является одним из постоянных симптомов, сопровождающих такую болезнь, как рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий вследствие заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода, который часто наблюдается у беременных. Для того чтобы избавиться от изжоги, следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого рекомендуется употребить небольшое количество сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно, применение лекарственных препаратов в такой период нежелательно.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Принимать продукт четырежды в день примерно двадцать дней, постепенно увеличивая дозу до три четверти стакана.
При панкреатите и холецистите
Рекомендуется пить не больше 200 мл сока за 1,5-2 часа до основного приема пищи. Применять не менее двух раз в день [5].
При эрозивном гастрите и язве желудка
Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный курс лечения должен составлять две недели.
При синдроме раздраженного кишечника (СРК)
Первые 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови утром натощак, следующие 10 дней – такое же количество картофельного фреша, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.
При миоме
По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию, происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока с добавлением 1 ч. л. меда. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно полгода [3].
При эрозии и воспалении придатков
Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком [3].
При раздражительности и бессоннице
Рекомендуют употреблять сок картофеля в сочетании с фрешем из моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1 по полстакана за 30 минут до приема пищи.
При головных болях и гипертонии
Следует выпивать по полстакана средства 2-3 раза в день [3].
При запорах
Для устранения проблемы рекомендуется употреблять 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта следует разбавлять его водой, морковным или свекольным фрешем.
При пиелонефрите
Полезен будет картофельный сок с добавлением клюквенного в пропорции 1:1. Его применяют трижды в день примерно по 250 мл [3].
При сахарном диабете
Следует употреблять сок сырого картофеля примерно по 125 мл дважды в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев [3]. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.
При папилломах
При таком инфекционном заболевании картофельный сок нужно принимать примерно по полстакана за 30 минут до еды дважды в день. Длительность курса лечения ‒ около двух месяцев [6].
При полипах
Чтобы избавиться от существующих образований и предупредить появление новых полипов, рекомендуется в стакан свежевыжатого сока картофеля добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день: утром натощак и перед сном [7].
Использование в косметологии
Картофельный сок ‒ довольно популярный продукт в косметологии, используемый в виде масок для лица, компрессов и аппликаций. В этой сфере он полезен своими противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Он прекрасно питает кожу витаминами, успешно борется с появлением прыщей и угрями, эффективен при солнечных ожогах, а также при варикозе и трофических язвах. Этот продукт часто применяется для освежения кожи и устранения темных кругов в области глаз.
Для лечения угревой сыпи используется маска из сока картофеля с медом. Нужно смешать чайную ложку продукта пчеловодства и полстакана напитка. Эту смесь необходимо нанести на лицо и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв на одну неделю и снова продолжить лечение.
Этот же способ подойдет и для того, чтобы вывести пигментные пятна. Более простой вариант предусматривает просто протирание лица спонжем, пропитанным этой смесью. Для достижения максимального эффекта делать это нужно не менее двух раз в день. Избавиться от веснушек и мелких трещин поможет маска из картофельного сока и сметаны.
Для того чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце, необходимо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.
Полезно использовать этот сок для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения локоны становятся блестящими и эластичными. Он способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц, а также довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы. Напиток из картофеля успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.
Картофельный сок при похудении
Этот продукт очень эффективен для похудения. Его калорийность составляет всего 78 ккал [8]. Для тех, кто желает скинуть несколько килограммов, существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Ее суть состоит в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи [9]. По отзывам женщин, соблюдающих эту диету, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий [10].
Как правильно готовить и принимать
В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.
Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.
Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.
Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике [11]. Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой [3]. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.
Выводы
Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.
Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Большинство людей привыкли употреблять картофель только в составе различных блюд. Конечно, готовый он имеет очень приятный вкус, но на самом деле в сыром виде этот продукт может принести огромную пользу. Его используют для создания компрессов, а также при приготовлении масок для волос и лица, но, помимо всего прочего, из корнеплода можно выжать сок, употребление которого положительно скажется на состоянии всех важных органов.
Полезный состав картофельного сока
1. Не все знают, что свежевыжатый сок из корнеплода содержит в себе огромное количество микроэлементов, несущих в себе большую пользу как по отдельности, так и вместе.
2. Сырой картофель содержит в себе целую группу витаминов В, а помимо этого, в его состав входит аскорбиновая кислота, токоферол, железо, кальций, калий и никотиновая кислота.
3. В свежевыжатом картофельном соке содержится натуральный сахар, который великолепно усваивается организмом. Если есть картошку в готовом виде, сахар превратится в крахмал, от которого значительно меньше пользы.
Польза картофельного сока для красоты лица и тела
1. Благодаря тому, что в составе картофельного сока находятся ферменты, положительно сказывающиеся на общем состоянии организма, продукт помогает побороть множество косметических дефектов. В частности, при его употреблении очищается кожа и приобретает более молодой внешний вид, так как дерма обновляется на клеточном уровне.
2. Использование сока для натирания позволяет избавить себя от возникшей отечности возле глаз, справиться с прыщами, отбелить лицо, а также сократить визуальные и другие последствия при солнечных ожогах. Самым популярным вариантом является нанесение картофельного сока в виде примочек и компрессов.
3. Картофельный сок можно использовать в качестве эффективного средства для умывания. Помимо этого, его применяют в качестве основы при приготовлении всевозможных масок в комбинации с множеством других натуральных компонентов. Также можно заметить эффект от этого продукта, используя его в обертывании при борьбе с целлюлитом.
4. Добиться заметного эффекта от использования картофельного сока можно только в том случае, если процедуры будут проводиться каждый день, а тело будет предварительно распаренным.
5. Также можно воспользоваться этим продуктом при приготовлении эффективной маски для лица, которая положительно скажется на устранении любых проблем с кожей. Для этого нужно смешать в стакане 60 мл свежевыжатого сока из картофеля и добавить туда всего 8 грамм жидкого меда. После этого подождите, пока сладкая масса полностью растворится, и нанесите получившийся раствор на лицо. Далее нужно будет подождать около получаса и умыться негорячей водой. Крайне рекомендуется выполнять данную процедуру каждый день, чтобы в итоге кожа стала бархатисто чистой. Достаточно будет выполнить несколько таких мероприятий, чтобы избавиться от всевозможных угрей, воспалений и пигментных пятен.
Польза картофельного сока при проблемах с желудком
1. Народная медицина содержит огромное количество рецептов с использованием картофельного сока, которые используются для устранения целого ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой и работой желудка. В первую очередь, продукт ценится благодаря наличию в его составе натурального крахмала, который сокращает кислотность.
2. Помимо этого, его прием помогает справиться с различными воспалительными процессами и восстановить слизистую ЖКТ, если она была повреждена. Особенно полезно его принимать людям, которым была диагностирована язва желудка, панкреатит, гастрит или диспепсия.
3. Прием свежевыжатого сока помогает справиться с изжогой. Во время употребления он аккуратно обволакивает слизистые, из-за чего сокращается раздражающее воздействие на внутренние органы пищеварения.
Как правильно употреблять картофельный сок
1. Самое важное – должен употребляться исключительно свежевыжатый сок, который не подвергался никаким термическим обработкам, так как это оборачивается потерей множества полезных свойств.
2. В идеале следует пить фреш сразу после приготовления, так как только в этом случае можно будет гарантировать себе максимум полезных свойств и лечебный эффект. При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальную дозировку напитка и продолжительность курса, так как они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и сложности лечения.
3. Сок нельзя пить на протяжении продолжительного промежутка времени, так как в противном случае он, наоборот, может начать негативно воздействовать на поджелудочную железу. Помимо этого, в случае неконтролируемого потребления напитка организм перенасыщается содержащимися в нем веществами.
4. Ферменты приносят пользу организму в случае их поступления небольшими порциями, а в противном случае их чрезмерное употребление может привести к отравлению. Именно поэтому для того, чтобы добиться положительного эффекта от употребления сока, лучше всего подготовиться к курсу как можно тщательнее.
5. В процессе прохождения курса нужно избавиться от всех животных продуктов в своем рационе, а также перестать употреблять соленые и острые специи. Также не рекомендуется употреблять всевозможные маринады.
6. Специалисты говорят, что перед тем, как приступить к курсу приема картофельного сока, организм нужно прочистить клизмой.
Какие недуги можно вылечить картофельным соком
1. Проблемы с пищеварением. Если вам было диагностировано нарушение пищеварения или диспепсия, лучше всего каждое утро выпивать приблизительно 200 мл этого напитка. Лучше сего, если напиток будет приниматься приблизительно за 30 минут до начала завтрака. Курс лечения в данном случае назначается поэтапным, когда на протяжении первых десяти дней человек пьет напиток, а потом делает перерыв на это же время. Цикл нужно пройти три раза.
2. Ангина и боль в горле. Если вы заболели какими-то простудными заболеваниями, следует полоскать горло картофельным соком хотя бы 5 раз в день. Такое лечебное средство подойдет людям любых возрастов и поможет избавиться от всевозможных болей и воспалительных процессов. Рекомендуется использовать его в комбинации с капустным фрешем.
3. Запоры. При наличии проблем с запорами следует употреблять по 100 мл напитка три раза в день приблизительно за 15 минут до каждой трапезы (доза рекомендована для взрослых). Такое потребление положительно повлияет на перистальтику кишечника и стабилизирует стул.
4. Бессонница. Прием напитка положительно сказывается на работе иммунной системы, а также помогает справиться с бессонницей и регулярными стрессами. Для достижения наилучшего эффекта в этом направлении картофель следует перекручивать с морковью и корнем сельдерея, после чего тщательно отжать получившийся раствор марлей и пить 3 раза в день за 15 минут до каждого приема пищи.
5. Гастрит и повышенная кислотность. Свежий сок рекомендуется пить примерно за 15 минут до приема пищи, но объем сокращается до 80 мл. Продолжительность курса может быть какой угодно.
6. Панкреатит и сложности пищеварения. Для избавления от этих проблем следует использовать свежий сок корнеплода в комбинации с кефиром, выпивая напитки утром и вечером за 2 часа до очередного приема пищи. Сначала следует выпить около 100 мл сока, а после этого подождать около пяти минут и выпить 200 мл кефира. При необходимости последний можно заменить домашним йогуртом.
Картофельный сок при беременности
1. Прием картофельного сока помогает избавиться от токсикоза, из-за чего часто рекомендуется девушкам в период ношения плода.
2. С помощью фреша можно нормализовать стул и пищеварение. Достаточно принимать его перед каждой трапезой на протяжении десяти дней приблизительно по 100 мл. Если это не дало положительного результата, от дальнейшего курса следует отказаться.
3. Сок рекомендован при наличии воспаления дыхательных путей. Чаще всего его используют в комбинации с ромашковым отваром при полоскании горла, но пить его не следует.
4. У картофельного сока нет каких-либо противопоказаний для беременных и кормящих женщин, но все равно следует принимать его осторожно.
Противопоказания к приему картофельного сока
1. Как и любые другие продукты, свежевыжатый картофельный сок имеет определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее. В первую очередь, его не рекомендуют к приему людям, испытывающим проблемы со слишком низкой кислотностью желудка, что обусловлено повышенным щелочным балансом этого продукта, из-за чего он может негативно повлиять на состояние слизистой оболочки.
2. Помимо этого не рекомендуется пить картофельный фреш людям, которым была диагностирована острая форма панкреатита, повреждение эмали под воздействием кариеса, тяжелая стадия сахарного диабета, а также вздутие или брожение в желудке.
3. Не следует пить сок, если организм склонен к появлению запров и диареи, а также если есть проблемы с мочеиспускательной системой или ожирением.
4. Недозированное распитие картофельного сока может привести к появлению большого количества газов в желудочно-кишечном тракте.
5. Из-за того, что в составе сырого картофеля содержится натуральный сахар, сок крайне не рекомендуется пить людям, страдающим тяжелой формой диабета.
Помимо всего прочего, не забывайте о том, что напиток делается только из сырых корнеплодов, поэтому особенное внимание следует уделить качеству овоща. Картофель активно впитывает ферменты из земли и воздуха, поэтому лучше всего выбирать только те корнеплоды, которые были выращены собственноручно, чтобы быть точно уверенным в качестве и отсутствии химической обработки.
Источник