Картофельный свежевыжатый сок вред и польза и вред

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.

В этой статье, мы с вами будем разбираться в пользе картофельного сока.

Картошечка – является незаменимым растительным продуктом.

Свежий картофельный сок, полезные и вредные свойства которого зависят от качества исходного материала, является лекарственным напитком.

Его приём обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью.

Если, вы впервые на моём канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новые, интересные статьи.

Я радуюсь каждому новому подписчику, и от этого у меня всегда поднимается настроение, я улыбаюсь, как ребёнок, благодарю вас за это!!!

Сырьём для лечебного напитка нужно выбирать картофель, выращенный без лишних подкормок и обработок.

Картофель, как губка, впитывает из земли и воздуха всю таблицу Менделеева.

Поэтому, важно использовать экологически чистый продукт.

Источником может стать собственный дачный участок.

В лечебных целях, выбирают картофель среднего размера, со здоровых кустов.

Он не должен иметь зелёного налёта на шкурке.

Используют картофель, начиная со 2 августа- это день первого угощения молодой картошкой.

В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для оздоровления.

Чтобы этот сок не принёс вреда, на рынке у дачников, покупайте только продукцию с домашнего хозяйства.

На больших площадях, технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Уникальность картофельного сока в его составе, в который входят 30 элементов, многие из них встречаются в других культурных растениях крайне редко- полный набор витаминов по группе Б, их присутствие помогает усилить ферментный ряд организма.

Находящиеся в составе аминокислоты, картофельный белок, фенольные вещества, пектины, такого богатейшего состава не имеет ни один продукт.

Элементы входят в набор лёгких, для усвоения, органических соединений.

Однако, именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу и навредить, при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор и видоизменяется, поэтому, чем быстрее выпить свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ.

Другим непременным условием, становится ограниченное употребление напитка.

Вещества, полезные для организма, в малых количествах, при неконтролируемом применении, могут стать отравой.

Нельзя готовить сок из подмёрзших клубней и картошки, покрытой зеленоватым налётом.

Клеточный состав такого продукта содержит много соланина- ядовитого вещества.

Проросшие клубни, так же непригодны.

Употребление сока продолжительный период недопустимо, он плохо воздействует на поджелудочную железу, в связи с этим возможны нарушения баланса процессов в организме.

Сок из картошки давно применяется в народной медицине.

Целебное действие картофельного сока на организм основано на огромном количестве крахмала.

При проблемах желудочно-кишечного тракта он обволакивает стенки органов и защищает слизистую оболочку, от агрессивного желудочного сока.

При этом следует знать, напиток понижает кислотность в пищеварительной системе.

При гастрите, на фоне пониженной кислотности, принимать картофельный сок нельзя.

Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Так же, этот напиток очищает печень, почки, ЖКТ, нейтрализует вредные вещества и выводит их из организма.

Способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком, организм готовят заблаговременно.

За 3-4 дня, необходимо исключить белковую пищу, т.е. стать вегетарианцем, от этого будет зависеть конечный положительный результат.

Так же, придётся отказаться от острой и сладкой пищи.

Ещё, необходимо дважды очистить свой ЖКТ, при помощи клизмы, от всего лишнего.

Готовят организм одинаково, а график приёма напитка, зависит от причины.

Прежде чем приступить к приёму картофельного напитка, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению: тяжёлая форма диабета, проблемы с функцией поджелудочной железы.

Количество принимаемого напитка зависит от заболевания.

При язвах, принимают 3 раза в день по 10 ст.л. сока, за 30 минут до еды, 2 курса по 10 дней, с перерывом в 10 дней. За это время сок создаст защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Больше принимать сок, в течении года, не следует.

Картофельный сок, при панкреатите, употребляют в виде коктейля, взяв по 12 ст.л. морковного и картофельного сока, выпивать его нужно только утром, натощак. Лечение нужно продолжать 2 курса по 10 дней, отдых составляет декаду, вторично, лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца, по согласованию с врачом.

Больным гипертонией, приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, в течении 10 дней, результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца, но повторять приём сока, можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы.

Дозировка стандартная – 10-12 ложек за 1 приём.

Картофельный сок, при гастрите, снижает изжогу, понижает кислотность и снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка, является защитой воспалённых стенок.

Так же, сок уменьшает токсикоз у беременных, на первом триместре, он помогает справиться с тошнотой, на втором с изжогой и всегда является средством от запоров.

Принимают сок утром и вечером по 7 дней с перерывами, если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя, смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до трёх недель, затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Свежеприготовленным картофельным соком издавна лечат язвы и ожоги на теле.

Картофель пропускают через соковыжималку или натирают, а затем отжимают сок.

На открытую рану жидкость наносят тампоном, сверху накладывают кашицу из картофеля, боль утихает, раны затягиваются.

Картофельный сок можно применять в косметологии.

Он прекрасно помогает при угревой сыпи.

Для этого необходимо смешать 100мл. свежего сока с 1 ч.л. мёда.

Протирайте этим средством чистую кожу лица утром и вечером.

Если, вы сможете смазывать лицо 4 раза в сутки, уже через небольшое количество времени, вы заметно отбелите кожу, уберёте пигментные пятна и веснушки.

Тем, кто следит за своим здоровьем и хочет быстро очистить и укрепить организм, достаточно раз в год, в течении 10 дней, утром, натощак выпивать по 12 ст.л. сока.

А на этом всё.

Будьте здоровы!!!

Если, вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, подписывайтесь, если, конечно, не подписаны, на мой журнал, и вы всегда будете знать все секреты самых распространенных продуктов, и не только.

Чтобы перейти на мои статьи, кликните на названия ниже:

Картофель – полезен или вреден. ????????????

Читайте также:  Йогурт с персиком польза и вред

Тыква – чем же она полезна нашему организму.??????????

Всего 1 яблоко в день, принесёт пользу вашему здоровью!??????????

Гречка с кефиром, для похудения и очищения организма.

Какую пользу принесёт гречневая каша нашему организму, если есть её каждый день.??????????

Если, ВЫ желаете побродить по просторам моего журнала, где много разных полезных статей, нажмите на название, в синем цвете:

????????????О ЦВЕТАХ И НЕ ТОЛЬКО.??

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР.

Источник

Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Читайте также:  Жвачка польза и вред для зубов

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Читайте также:  Жареные кедровые орешки польза и вред

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострениях панкреатита и холецистита;
  • при тяжёлых формах диабета.

Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

Источник