Картошка для ребенка польза и вред
Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?
Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.
Состав
Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).
Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!
Как выбирать при покупке
В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).
Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.
В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.
Хранение
Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.
Польза для детей
- Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
- Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
- Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
- Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
- Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
- Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.
Народная медицина
Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:
- при насморке необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
- при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
- картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья.
Вред
Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:
- Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
- Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
- Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.
Рекомендации
Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.
Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.
Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.
Источник
Самыми традиционными из овощей в нашей стране являются морковь и картофель, но когда они должны появляться в питании малыша, можно ли с них начинать прикормы? Какие витамины содержат данные плоды, в какой дозе и с какими компонентами можно вводить эти продукты, что стоит помнить, начиная прикормы? Нередко при избытке моркови в пище ребенка возникает каротиновая желтуха, опасна ли она?
Морковь в питании малыша
Одним из наиболее полезных для детского питания овощей традиционно считается морковь. В ней много пищевых волокон, она обладает сладким приятным привкусом, ее едят как в отварном, так и в свежем виде. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами, которых так не хватает в период активного роста ребенка.
При введении прикормов этот овощ вводится одним из первых, наряду с кабачками, цветной капустой и тыквой. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением допустимо применение продукта с 7-ми месяцев, из него готовится пюре (как в чистом виде, так и в комбинации с другими плодами). Нередко морковь активно применяют в производстве промышленного питания для малышей в баночках, изготавливая из нее однокомпонентные прикормы и ассорти. В заводских условиях ей придают особенно гомогенную консистенцию, что нравится малышам.
Но в домашних условиях приготовить аналогичное блюдо вполне возможно, нужно выбрать овощи средних размеров, вымыв их тщательно под проточной водой со щеточкой, и аккуратно счистив кожицу. Каротин концентрирует ближе к кожуре, поэтому не стоит срезать слишком много мякоти. Верхушку измененного цвета нужно срезать, а затем отварить плод до готовности в воде, протерев через сито.
Польза морковных витаминов
Все витамины, которые в себе содержит морковь, крайне полезны для растущего организма. Хотя часть их и теряется при термической обработке, остается достаточно большое их количество – это витамины группы В, витамин К и РР, а также каротин. Если же это свежий овощ, в нем еще больше витаминов – аскорбиновая, фолиевая кислоты, и минералы – кальций, йод, железо. Особый вкус моркови придают легкие углеводы в смеси с эфирными маслами. Самым основным компонентом, за счет наиболее ценится морковь, считается бета-каротин. Данные компонент относят к предшественникам витамина А, образующегося в результате метаболических процессов в самом организме. Это соединение помогает в укреплении иммунитета, улучшении зрительных функций и активного роста и развития.
Чтобы витамины сохранились в максимальной концентрации, необходимо нарезать очищенную морковь на крупные кубики, закидывая для варки в кипяток, и проваривая около 15 минут, пока продукт не станет мягким. Затем можно протереть сваренный продукт сквозь сито или взбить блендером с добавлением сливок, растительного масла или бульона от варки овощей.
«Морковная» желтуха – опасна ли?
Если ребенок охотно и много ест моркови или пюре из нее, у него возможна каротиновая желтуха. Это явление будет внешне выглядеть как пожелтение ладошек и стоп, кончика носика, без тотальной желтухи на коже и слизистых, в области белков глаз. Кроме того, такая желтуха не формирует изменения цвета мочи и кала, не страдает состояние ребенка и подобные изменения временны, не требуют лечения кроме отмены такого объема продукта. По мере того, как желтизна исчезнет, важно постепенно вводить морковь заново, сократив объемы его потребления в 2-3 раза.
Картофель: полезен ли этот овощ детям?
Если перечислять самые популярные овощи – картофель займет одно из лидирующих мест. Его употребляют практически во всех странах, только сорта его разные. По своему составу его относят к углеводистым овощам, он содержит до 20% и более крахмала (сложный углевод, долго переваривающийся в кишечнике). За счет этого он дает большое количество энергии для потребностей растущего ребенка. Кроме того, в картофеле есть и немного белка, имеющего относительно полноценный состав, много калия и фосфорных солей, кальция и меди. Сырые овощи содержат еще и аскорбиновую и фолиевую кислоту, но в процессе варки теряется до 90% этих соединений. Питание ребенка в раннем возрасте допускает введение картофеля только в объеме не более 30% от всего объема пюре, его добавляют к другим овощам. После года постепенно его можно давать в цельном виде.
Можно сочетать его в первых пюре с кабачками, капустой и тыквой. А вот с рыбными и мясными продуктами он плохо сочетаем, считается, что сложные углеводы и белок дольше усваиваются.
Приготовление картошки для ребенка
Если ребенок имеет нормальный или сниженный вес, картофель ему дают в обычной дозе, для детей с паратрофией (избыток веса) порцию уменьшают вдвое. Наиболее полезным будет питание, приготовленное на пару, можно отварить картофель в несоленой воде. Для сохранения максимальной пользы продукта, его закидывают в уже кипящую воду. После года полезным будет и запеченная в фольге картошка.
Для ребенка при приготовлении пюре можно использовать грудное молоко или смесь, а вот сливки или сливочное масло до года применять не стоит, особенно если ребенок имеет вес выше среднего. Калорийность таких пюре будет высока, перевариваются они сложнее.
Важно при приготовлении детского питания с картофелем следить за качеством продукта. Длительно хранящаяся картошка теряет до 70% полезных свойств. Кроме того, она может стать опасной, если на ней появляются зеленые или черные пятна, гнилые зоны. Такие овощи стоит выбрасывать!
Если ребенок имеет избыток веса, ему рекомендовано введение картофеля только в смеси с другими овощами, не более 20% от всего объема. В блюдо не добавляют масла или молока, дают подобные продукты на первом году не чаще, чем три раза в неделю, в первой половине дня. Усвоение картофеля происходит в течение длительного времени, поэтому он принимается на завтрак или в обед.
После года нередко картофельное пюре делается с молоком, и к нему дополнительно предлагают стакан молока или кефира – это не вполне правильная тактика. В организме ребенка подобные сочетания приводят к нагрузке пищеварения, сложному усвоению продуктов. Поэтом стоит сделать перерыв не менее 1-2 часов между молочным и картофельным блюдами.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку картофель – не раньше полугода, но не в качестве первого овощного прикорма, а после кабачков, брокколи и цветной капусты.
Польза и вред картофеля
Клубни картофеля богаты витаминами группы А, В, С, железом, калием, фосфором, полезными для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Это привычная культура, растущая в нашей широте, вкусная и любимая, блюда из нее дети едят с удовольствием.
Противопоказания
- В картошке много крахмала, поэтому она тяжела для кишечника, вызывает запоры, а высокая калорийность сопряжена с риском набора лишнего веса.
- У отварных клубней высокий гликемический индекс, а это противопоказано при повышенной концентрации глюкозы в крови.
- Крахмал способен вызывать аллергию.
- Если клубни хранились неправильно (на свету), на них появляются характерные зеленые пятна. Это соланин – вещество, способное вызывать серьезные отравления.
С какого возраста вводить в рацион
По поводу того, с какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре, у педиатров нет единого мнения: согласно рекомендациям ВОЗ, такой прикорм разрешен с полугода.
Но многие специалисты рекомендуют подождать минимум до 8 месяцев, когда в меню уже есть более легкие овощи (брокколи, кабачки и т. д.), творог и жидкие каши.
Посоветуйтесь со своим доктором. Если нет лишнего веса, кишечник работает без сбоев, нет склонности к аллергии нет, попробуйте. Иногда детям, находящимся на искусственном питании, рекомендуют картошку уже с 5 месяцев, а вот у тех, кого мама продолжает кормить своим молоком, минимум до 7 месяцев в этом нет необходимости.
С какого количества начинать
Как и с другими прикормами, начинайте с небольшого количества – половины чайной ложки. Возможные негативные реакции – аллергическая сыпь и запор. Если таких проблем нет, постепенно увеличивайте размер порции.
Постепенно, к году, порция увеличивается до 200 граммов.
Часто кормить маленького ребенка картошкой не следует – достаточно одного-двух раз в неделю.
В каком виде давать
Зависит от того, с какого возраста давать картошку: в ранние прикормы не добавляют ни соль, ни масло, ни мясное пюре, только перетертую вареную мякоть.
Считается, что при варке часть полезных веществ уходит в воду и полезнее запекать клубни в фольге. Это так, но с водой при варке «вымывается» и часть полученных из земли вредных соединений, нитратов и т. д. Так что при приготовлении блюд для детей младше года с запеканием подождите.
ВАЖНО!
Нитраты и часть крахмала уйдут, если картошку перед приготовлением замочить на 2 часа в прохладной воде. Это снижает риск нежелательных реакций, в том числе аллергии.
Можно ли сырой картофель
Многие мамы видели, как их ребенок с аппетитом грызет сырой клубень. Сразу возникают вопросы: чего организму не хватает, как это восполнить, как и с какого возраста ребенку можно давать картошку в сыром виде и не вредно ли это. Мнения врачей разные, но сходятся они в одном: отравление в таком случае невозможно (если это не позеленевший неочищенный клубень), однако ребенок может подавиться. Специально же отжимать свежий сок потому, что в нем больше витаминов, чем после термической обработки, – это слишком экзотичный способ употребления для такого привычного продукта.
Как выбрать
Самая лучшая картошка – свежая молодая, особенно если вы вырастили ее сами.
При покупке выбирайте клубни среднего размера, плотные и твердые на ощупь, без пятен гнили или зелени на кожице. Шелушащаяся кожура – признак молодого летнего картофеля, такой долго не лежит. У того, что убирают на хранение, кожица более плотная и гладкая.
Что приготовить
Пюре
Для ранних прикормов клубни вымачивают 1,5-2 часа, меняют воду, варят без соли до готовности, разминают и добавляют немного грудного молока или смеси.
Для тех, кому год и старше, в пюре добавляют сливочное масло, яичный желток, немного соли.
Печеный картофель
Хорошо промойте неочищенные клубни, оберните каждый фольгой и запеките в духовке. Из запеченной мякоти готовят и пюре, и запеканки, а дети постарше, у которых уже прорезались зубы, с удовольствием едят такую картошку кусочками.
При таком способе приготовления в клубнях сохраняется больше полезных веществ, чем в сваренных в воде или на пару.
Источник
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.
В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.
Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма
Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?
Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.
По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.
Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.
Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).
Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.
Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).
Резюме:
Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.
Содержание устойчивого крахмала
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).
Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).
Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).
Резюме:
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, который связан с улучшением уровня сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.
Содержит больше витамина C
Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.
Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).
Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).
Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).
Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.
Резюме:
Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.
Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ
Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).
Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.
Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).
Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.
Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.
Резюме:
Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля – эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.
Может содержать токсичные соединения
Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.
Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).
При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).
Резюме:
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.
Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).
Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.
Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
Резюме:
Употребление большого количества устойчивого крахмала из продуктов, таких как сырой картофель, может вызывать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.
Подведем итог
- Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
- Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
- По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
- Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.
картофель
Источник