Картошка в пароварке в чем польза
Картошка в пароварке – это наиболее полезный и наименее энергозатратный способ приготовления картофеля. Не важно какой вид блюда из картофеля хочется приготовить. Будь то неженное картофельное пюре или цельный молодой картофель – с разными приемами всего можно добиться, приготовив блюдо в пароварке.
Пароварка состоит из двух отдельных частей: верхняя часть удерживает пищу, а дно удерживает горячую или мягкую кипящую воду, которая мягко рассеивает тепло. Пар, который поднимается из горячей воды, нагревает верхнюю часть и, в свою очередь, пищу. Самый универсальный двойной котел пароварки — это 2-квартовая одиночная вставка из нержавеющей стали, которая помещается в любую 4-квартную кастрюлю. Она также поставляется в различных размерах. Крышка кастрюли также подходит для вставки. Существует также двухкотловая установка, состоящая из вставки из нержавеющей стали, соответствующей кастрюли и крышки, которая подходит как сверху, так и снизу. Еще одна модель сочетает в себе фарфоровую вставку и поддон из меди. Однако фарфоровая вставка не может использоваться сама по себе непосредственно на горелке.
При приготовлении картофеля в пароварке у многих встаём вопрос: очистить или не очистить овощ? Это очень спорный вопрос. Но выводы таковы: лучше оставить шкурку, если картофель молодой, но в остальных случаях его лучше очистить.
При приготовлении картофеля в пароварке, его лучше подбирать одинакового размера или нарезать одинаковыми кусками для равномерно приготовления.
Идея оставить шкурку картошки заключается в том, чтобы защитить плоть от воды или пара, которые уменьшают вкус картофеля. Для приготовления картошки лучшим способом для сохранения аромат, — это не кипятить его вообще, поэтому приготовления блюда в пароварке является более преимущественным, чем иными способами.
Картофель Пюре в пароварке
В данном случае пюре будет выступать в качестве основы или пустого холста, к которому можно добавлять иные ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- Соль
- Картофель – 500 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Сыр сливочный — 1 сливочного сыра
- Черный перец
Приготовление:
Очистить картофель. Желательно дольки картофеля нарезать одинаковыми ломтиками.
Налить воду в пароварке. Выложить картофель. Готовить 30 минут.
Нагреть молоко. Готовый картофель совместить с молокой, маслом и специями. Растолочь подавать.
Двукратное вареное картофельное пюре
Дважды приготовленный картофель очищается от крахмала и становится необычайно нежным.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Вода
- Масло несоленое — 1 столовая ложка
Приготовление:
Очистите и разрежьте картофель на тонкие ломтики.
Поместите нарезанный картофель в пароварку. Налить в нижний контейнер воду.
Готовить 20 минут. Вынуть, остудить, заправить маслом и оправить в пароварку.
Готовить ее 10 минут.
Картофель Юкон в пароварке
Картофель Юкон – это сорт, который будет держать форму лучше, чем обычный картофель.
Ингредиенты:
- Картофель Юкон – 6 шт.
- Соль
- Сливки – 30 мл
Приготовление:
Нарезать картошку ломтиками и выложить в пароварку. Готовить 20 минут.
Добавить сливки и соль.
Готовить еще 10 минут.
Кремовое пюре в пароварке
Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Поваренная соль
- Молотый перец
- Измельченный мускатный орех
- Сливки — 1 чашка
- Паприка
Приготовление:
Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.
Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.
Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.
Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.
Посыпьте паприкой перед подачей на стол.
Немецкий картофельный салат в пароварке
Это адаптация классической версии салата для пароварки.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Бекон – 4 ломтика
- Лук – 1 пучок
- Сельдерей, измельчённый — ½ стакана
- Яблочный укус — ½ чашки яблочного уксуса
- Сахар — ½ чайной ложки
- Соль — ½ чайной ложки
- Паприка — ⅛ чайная ложка
- Горчица — ¼ чайной ложки
Приготовление:
Нарезать картофель. Выложить в пароварку.
В другое отделение пароварки выложить предварительно обжаренный бекон.
Готовить 30 минут.
Нарезать бекон.
Смешать все ингредиенты и подавать.
Картофель с тимьяном в пароварке
Ароматный тимьян добавляет сложности вкуса нежному картофелю.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Масло — 1 столовая ложка
- Тимьян – 1 столовая ложка
- Соль
Приготовление:
Сварить нарезанный картофель в пароварке 20 минут.
Масло растопить, добавить тимьян и соль.
Полить приготовленный картофель этой смесью и готовить еще 5 минут.
Картофель с зеленым луком в пароварке
Красочная и здоровая пища в виде приготовленного на пару сладкого картофеля и ароматного соуса.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Масло
- Чеснок — зубчика
- Лук зеленый – 3 пучка
- Винный уксус
- Рыбный соус
- Масло Чили
- Кинза
Приготовление:
Подготовьте пароварку, доведите воду до кипения, затем приготовьте картофель, примерно 20 минут.
Нагреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и слегка обжарить до золотистого цвета.
Добавьте зеленый лук, рисовый винный уксус, рыбный соус и чили-пасту из масла чили.
Добавьте кинзу и смешать.
Нарезать лук и смешать с соусом.
Смешать картофель и соус.
Картофель в пароварке с домашним маслом и луком
Пропаренный картофель принимает все соки из соуса, набирая много аромата.
Ингредиенты:
- Лавровый лист (по желанию)
- Виноградный уксус — 2 столовые ложки
- Лук — 20 г лука
- Соль
- Масло – 300 г
- Сливки – 300 мл
Приготовление:
Используя электрический венчик, смешайте все ингредиенты для соуса в течение 5-10 минут или пока крем не загустеет. Процедите масло. Держите в холодильнике 20 минут. Замешайте масло в шарик, промойте в холодной воде, затем сверните в колбасу, завернутую в пергамент.
Порежьте большой картофель пополам, так чтобы все они были примерно одинакового размера. Поместите 12 см соленой воды в нижнюю кастрюлю пароварки, добавьте лавровый лист и уксус.
Поместите верхнюю часть пароварки сверху и поместите и готовьте в течение 20 минут. Удалите из пароварки и добавьте масло, щепотку соли и лук.
Молодой картофель на пару
Приятный вкус свежего сезонного блюда из молодого картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 2400 г
- Масло — 1/2 чашки
- Вода — 1/4 чашки
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — 1/2 чайной ложки
- Петрушка — 1/4 чашки
Приготовление:
Добавьте масло, воду, соль и перец в среднюю кастрюлю и расплавьте на медленном огне.
Между тем, вычистите картофель. Добавить в пароварку, накрыть крышкой и готовьте 25-30 минут.
Посыпать готовый картофель петрушкой и перенести в сервировочную миску, поливая маслом сверху. Немедленно подавайте.
Используя крупный картофель, нужно разрезать его на четвертинки, или оно слишком долго будет готовиться.
Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке
Картофель на пару украшенный чесноком, зеленым луком и петрушкой.
Ингредиенты:
- Лук зеленый, измельченный — 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Соль
- Перец
Приготовление:
Приготовить картофель в пароварке за 30 минут.
Пока картофель готовиться, измельчите чеснока. Нагрейте оливковое масло и чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне.
Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Как только картофель приготовится, поместите его в миску. Добавьте смесь оливкового масла и чеснока вместе с зеленым луком и петрушкой. Приправить солью.
Картофель на пару с мятным маслом
Свежий и изысканный аромат необычного гарнира.
Ингредиенты:
- Масло — 100 г
- Мята — ½ чашки
- Картофель – 1 кг
- Соль
- Перец
Приготовление:
Пропарить картофель 20 минут в пароварке.
Растопите масло, затем добавьте мяту и немного дополнительной соли, и перца. Смешайте с готовым картофелем.
Перед подачей немного охладить.
Картофель в томатном соусе на пару
Мягкий картофель, приготовленный в томатном соусе — простое вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Томатный соус — 250 мл
- Овощной бульон — 300 мл
- Соль и перец
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка или лук
Приготовление:
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте в толстые ломтики. Измельчить лук.
Нагрейте масло в чугунной сковороде. Приготовьте лук на среднем огне до полупрозрачного цвета.
Добавьте картофель и томатную пасту в пароварку вместе с луком, хорошо перемешайте и готовьте их около 10 минут.
Добавьте томатный соус и овощной бульон, немного соли и перца. Готовьте еще 20-25 минут.
Молодой картофель в чесночном кремовом соусе
Любое разнообразие сортов картофеля будет хорошо дополнять друг друга и сочетаться.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Соль
- Масло – 1 ст.л.
- Лук — 1/2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 3/4 стакана
- Укроп — 1/4 стакана
Приготовление:
Сварить очищенный картофель в пароварке за 20 минут.
В отдельную кастрюлю добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте 1 прессованный чеснок и пассируйте еще одну минуту, постоянно помешивая. Добавьте 3/4 стакана сливок и 1/2 ч.л. соли, или добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и дайте кипятить еще 2 минуты. Перемешайте с укропом, затем удалите с огня и налейте соус на картофель. Смешайте.
Молодой картофель в лимонно-чесночном масле
Сделать блюдо можно всего за 30 минут с учетом приготовления картофеля и масла. Нежный гарнир для весеннего ужина.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 400 г
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон — шт.
- Соль, лимонный перец
- Тимьян
Приготовление:
Картофель можно не чистить, но его нужно хорошо протереть шероховатой губкой.
Поместить картофель в пароварку и готовить 20 минут.
Разогреть масло с измельченным чесноком. Добавить специи.
В конце смешат масло с лимонным соком.
Смешать все с картофелем.
Готовить в пароварке еще 5 минут.
Молодой картофель с сырным соусом в пароварке
Это простое боковое блюдо нового уровня с сыром чеддер, копченой паприкой и кайенским перцем.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Молоко — 250 мл
- Масло — 25 г
- Мука – 25 г
- Горчичный порошок
- Сыр Чеддер – 100 г
- Паприка — ½ ч.л.
- Перец
Приготовление:
Поместите картофель в пароварку на 15 минут.
Между тем, нагрейте молоко в кастрюле, затем отложите.
Растопите масло в кастрюле среднего размера на медленном огне. Перемешать в муке и горчичном порошке, варить в течение 1 минуты, а затем начать варить в горячем молоке, помешивая. Готовьте еще 10 минут, пока не получите гладкий соус. Перемешать с тертым сыром Чеддер до полного его расплавления в соусе. Приправить паприкой, кайенским перцем.
Положите картофель в миску, добавьте соус и посыпьте оставшимся сыром.
Можно приготовить блюдо заранее и держать в холодильнике. Перед приготовлением поместить в духовку.
Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.
О пользе картофеля
Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.
Пищевая ценность
В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.
Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.
О вреде картофеля
Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.
При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.
Вред жареной картошки
Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.
Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.
Как правильно жарить картофель?
Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.
Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.
Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.
Отварной картофель
Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.
Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.
Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить картошку в пароварке, ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.
Картофельное пюре
Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.
Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.
Как готовить тушеную картошку?
Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить картофель с мясом, то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.
На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.
Перед тем как готовить тушеную картошку с мясом, не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.
В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.
Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.
Источник
Источник