Каша детского питания польза вред
Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.
Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.
Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.
Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!
Вода
Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.
Каши
Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!
Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.
Кисломолочные продукты – творожки
Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.
Фруктовые и овощные соки, пюре
В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!
Мясные пюре
А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.
Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).
Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.
Источник
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Многие взрослые люди любят детское питание: маленькие баночки пюрешек могут стать отличным перекусом, их удобно брать с собой. Некоторые даже в своем рационе отдают предпочтение детскому питанию, ограничивая потребление «обычной» пищи. Так ли полезно включать в свое меню различные баночки с пюре? Давайте разберемся.
Преимущества детского питания
Есть несколько неоспоримых плюсов в пользу покупки детских пюре. Во-первых, это отсутствие необходимости в готовке. Достаточно купить пару баночек и обед готов. Не нужно придумывать изысканное блюдо или в отчаянии идти на обед в ближайший «Бургер Кинг» возле работы. Во-вторых, разнообразие детского питания дает большой выбор. На полках магазинов можно увидеть не одну коробочку с кашей, а также множество различных и смесей от «пюре-яблоко» до «говядина с цветной капустой». Возьмите две баночки и будет у вас полноценное блюдо и десерт в придачу. И в-третьих, это, разумеется, низкая калорийность и состав. Именно этот пункт склоняет большинство девушек пересаживаться на детское питание. Его низкая калорийность (а еще и дробное питание) позволяет «есть и не толстеть». Состав детских пюре проходит строгий контроль, поэтому там не найти ГМО, красителей, различных вредных добавок и всего того, что так любят добавлять производители в продукты «для взрослых».
Недостатки детского питания
К сожалению, у всего есть свои минусы. И детская еда для взрослого не исключение.
Употребление в пищу большого количества детского питания может спровоцировать трудности с усваиванием обычной, твердой еды. Детские пюре и смеси не имеют достаточного количества клетчатки и пищевых волокон, поскольку рассчитаны на еще неразвившуюся пищеварительную систему маленьких детей. А потому взрослый организм не будет получать нужных для нормальной работы кишечника веществ.
Состав детских пюре проходит строгий контроль, поэтому там не найти ГМО, красителей и различных вредных добавок
Детское питание может также стать не самым радостным открытием для гурманов. Дело в том, что пюре с названием «курица с овощами» не содержит всех тех пряностей и добавок, которые придают известный всем вкус обычного блюда. А потому такое пюре по вкусу будет разительно отличаться от той самой жареной курицы с приправами, поданной с овощами на пару.
Индивидуальные противопоказания также могут исключить детские пюре из рациона. Это могут быть проблемы с ЖКТ, беременность или анемия.
Денежный вопрос тоже может стать весомым минусом для перехода на детское питание. Одна баночка не превышает 100 калорий, а этого недостаточно человеку (взрослому рекомендуется потреблять в день не меньше 1000 калорий). Если вам хочется основой своего меню сделать детские пюре и смеси, то придется купить не одну баночку, что при нынешних ценах может ударить по карману.
Детское питание может стать полезным дополнением к рациону взрослого человека. Однако не стоит сильно ограничивать или полностью исключать обычную пищу. Особенности и потребности взрослого организма отличаются от детских, поэтому конкурировать пюре и куриная грудка в принципе не могут. Компромиссным вариантом могут стать разумный баланс в потреблении детской еды или разгрузочные дни. Баночки с пюре могут подойдут для легкого ланча, но никак не заменят полноценного приема пищи. Подходите к планированию меню с умом и не злоупотребляйте детским питанием.
—
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru
Источник
Однако такие гастрономические пристрастия могут привести к самым плачевным последствиям.
Правильное питание – фундамент для здоровья
«Питание занимает важное место в жизнедеятельности человека, потому что дефицит тех или иных элементов приводит к различным заболеваниям. Очень плачевно сказывается на здоровье человека недостаток необходимых микроэлементов и витаминов. К каким именно болезням приводит неправильное питание – можно перечислять до бесконечности. Конечно, на первом месте – проблемы с пищеварением», – рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.
«Для растущего организма ребенка питание крайне важно. Ведь если ребенок не получит достаточного количества микроэлементов и витаминов, то у организма просто не будет сил для правильного роста. Соответственно, это может привести к недостаточному развитию, к проблемам со здоровьем», – считает она.
Если раньше наши мамы и бабушки каждый день готовили горячий обед и ужин из свежих продуктов с рынка, то сегодня у современных женщин чаще всего нет ни времени, ни сил на то, чтобы по вечерам стоять у плиты и готовить на всю семью здоровую правильную пищу. Каждый день на рынок не находишься, котлет на неделю не налепишь и супов не наваришь. Куда проще после работы заскочить в магазин, накупить продуктов, которые можно быстро приготовить и также быстро съесть. И все бы ничего, каждый взрослый человек сам в ответе за себя и за свой желудок, но если в доме есть ребенок… То он просто вынужден есть то, что дают ему родители. Но все то, что можно взрослому, далеко не всегда можно малышу.
Фаст-фуд, пиццы, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый бабушкин борщ покажется ему невкусным. Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах – ну какой в них вкус? Какая от них радость?
Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкуснюшек», к которым быстро и легко привыкают дети. В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.
«Все то, что к нам пришло с Запада, вся эта иностранная еда, эти суши, чипсы, газировки и прочие гадости наносят ребенку непоправимый вред. Эти продукты характеризуются переизбытком сахара, специй и соли, в них полно искусственных красителей и прочей «химии». К тому же, дети часто едят вредные продукты из ларьков всухомятку, на бегу. Такое ощущение, что сейчас наших детей переводят на питание кондитерскими изделиями, чтобы они были пухлые и болезненные», – говорит Галина Холмогорова.
«Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда, – подтверждает главный технолог комбината питания «Конкорд» Валентина Чибиряк. – На завтрак – каша или творог. Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, кисленький, со сметаной. Но сколько детей вы знаете, которые это любят? Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не будет есть отварную свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а сама при этом трескает оливье. Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей».
И если родители во время не задумаются над тем, что именно лежит в тарелке у ребенка, то через какое-то время им придется хватать свое чадо за руку и бегать по врачам, сдавать бесконечные анализы, пичкать малыша таблетками и, как ни крути, вставать к плите и готовить невкусную, пресную, легкоусвояемую пищу, которая поможет восстановить работу детского желудка.
Но все эти проблемы можно предупредить. Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.
Что русскому хорошо, то и надо есть
«Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша», – рассказывает Валентина Чибиряк, главный технолог комбината питания «Конкорд». – Супы и каши лежат в основе русской культуры питания, не зря испокон веков были эти блюда, значит, это свойственно русской природе, значит, они полезны для русских людей… Есть еще поговорка «Где родился, там и пригодился». В определенных местах растут определенные овощи и фрукты. Например, говорят: нужно давать бананы детям, там большое количество витамина D. При этом исследования доказывают, что для того, чтобы он усваивался организмом, нужен солнечный свет, которого в нашей климатической зоне очень мало. У нас не растут апельсины и мандарины, и не зря, наверное, у массы детей на них аллергия и при этом крайне редко встречается аллергия на зеленые яблоки. Или, например, капуста, которую наши предки и квасили, и мочили, и тушили. В ней потрясающее количество клетчатки, которая крайне полезна для пищеварения, а также витамин С. А в квашеной капусте еще и всеми теперь любимые пребиотики, которые искусственно вносят в йогурты. Эти микроорганизмы, которые улучшают работу кишечника и обмен веществ, образуются в квашеной капусте естественным путем.
В традиционной русской кухне почти нет жареных блюд – исключение только блины и несколько видов жареных пирогов. А так все печеное и тушеное, а это значительно менее вредные продукты, чем жареные, потому что готовятся без дикого количества масла. Традиционная русская кухня – это вековой опыт нашего народа, который мы сейчас теряем вместе со здоровьем».
Ритм нашей жизни становится все быстрее, и это сказывается не только на взрослых, но и на детях. Родители на работе, в делах и заботах, и готовить им особенно некогда. Поэтому на завтрак ребенок может получить бутерброд с чаем, сладкие мюсли или даже просто конфету. Обязанность в организации обеда родители часто перекладывают на школу. Но и там зачастую дети, не приученные к полноценным завтракам и горячим обедам, покупают кусок пиццы или сосиску в тесте, заглатывая «ланч» на ходу. К пицце может прилагаться булочка или шоколадка. Вот и весь обед.
Такой стиль питания – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По последним исследованиям, у 26,6% школьников имеются гастроэнтерологические диагнозы, у 1,6% – язвенная болезнь, у 20,2% – заболевания гастродуоденальной зоны, у 2,7% – эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны.
Все это плачевные данные. И спасти здоровье своего ребенка могут только родители. А для этого надо вспомнить о том, почему так важны завтрак, обед и ужин и что должно присутствовать в ежедневном меню ребенка.
«Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна – ужин», – поясняет Галина Холмогорова.
«Овсянка, сэр!»
Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить каких-либо изысков и необычных продуктов. Вполне подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши, которые могут стать чуть ли не панацеей от многих болезней.
Например, гречневая способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта и крайне полезна при ожирении и запорах. Кукурузная каша хорошо успокаивает раздраженный кишечник. Манная каша укрепляет кости, к тому же в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при расстройстве желудка. Также она укрепляет нервную систему и повышает интеллект. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки. Эта каша очень полезна для нервной системы. Ребенку можно каждый день готовить новую кашу, ведь есть еще и пшеничная, пшенная, чечевичная и ячневая каши – все они очень полезны и приготовление любой каши не занимает много времени. Кроме этого, любую кашу можно подсластить и сделать ее вкус более интересным, добавив молоко, варенье, сок, йогурт или фрукты.
Именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. «Все каши богаты сложными углеводами, которые нормализуют перистальтику кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, и в результате они долго поддерживают норм уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг будет обеспечен энергией и глюкозой. В отличие от хлопьев или мюсли, которые заливаются обычно водой или соками промышленного производства. Дело в том, что хлопья и мюсли и другая, такая же продукция, содержат простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике, провоцируя быстрый скачок сахара. Таким образом, они только усиливают аппетит и ребенок, приходя в школу, быстро становится голодным. Кроме этого, сухие завтраки обычно обогащаются витаминами, которые блокируют усвоение другу друга. А каждая крупа содержит свой витамин, пусть и в небольшом количестве, но он точно усваивается и хорошо действует», – рассказывает научный сотрудник НИИ питания РАМН, к.м.н, Наталия Таран.
Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. «Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. Есть надо только теплую еду, особенно полезны супы. Они усиливают кровообращение, слизистая кишечника лучше воспринимает пищу, а тепло способствует перевариванию», – поясняет Наталия Таран.
«Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстро усвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах», – советует Галина Холмогорова.
По рекомендации экспертов в области питания ребенок должен есть 5-6 раз в день. «В меню ребенка обязательно должны быть белки, углеводы и жиры. И все это должно быть правильно распределено в течение дня. Каждый день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин, во время которых упор должен быть на белковые блюда. Это могут быть крупы, овощи или и то и другое. Перекусы – второй завтрак и полдник. Перекусывать можно фруктами и кисломолочными блюдами. Также полезен кефир на ночь», – рассказывает Наталия Таран.
«Хочется отметить, что сегодня к нам приходит очень много школьников с ожирением. Практически никто из них не завтракает, многие категорически отказываются от еды в школе. А вот уже вечером, когда дети приходят домой, то они начинают активно есть. И что получается? Весь день организм голодал, испытывал стресс, а вечером он получает сразу массу энергии. В результате он всю эту энергию старается сохранить и не растратить», – добавляет Наталия Таран.
«Вся пища должна быть тщательно пережевана, потому что обработка еды начинается еще в ротовой полости. Кроме этого, есть надо как можно медленнее, потому что ощущение сытости приходит только через 30 минут после того, как человек начинает есть. А если человек ест быстро, то он в результате переедает», – предупреждает Наталия Таран.
Огромная проблема
«Детское питание – огромная проблема. Детей кормят неправильно, особенно в школах, поэтому статистика гастритов (как минимум, а бывают расстройства и посерьезнее) растет в геометрической прогрессии. В школах не делают часовой перерыв для обеда между уроками, поэтому ребята не жуют, а буквально глотают куски целиком – это опять-таки лишняя работа для желудка. Многие взрослые дяди и тети стараются «не связываться с супами», считая это слишком хлопотным делом, и попросту кормят детей «сухомяткой». В результате и провоцируют тот самый гастрит», – заявляет медицинский обозреватель Татьяна Рессина.
Она также отметила, что на сегодняшний день питание детей является большой проблемой во всем мире, и она до сих пор практически нигде не решена. «И в цивилизованных странах не умеют кормить детей правильно. Например, в США дети толстеют, кажется, прямо с пеленок. Потому что с утра едят мюсли вместо каши, а на ланч жуют куски хлеба с арахисовым маслом или какой-нибудь шоколадной мешаниной. Детская еда должна быть вложена в честные, добросовестные руки, чтобы малыши были накормлены честно, добросовестно и по-умному – только так можно сохранить детское здоровье», – говорит Татьяна Рессина.
К сожалению, не у всех мам есть возможность тщательно следить за питанием своего ребенка. Как бы хотелось, чтобы по мановению волшебной палочки дома появлялась уже готовая правильная еда. Или чтобы ребенка со спокойной душой можно было отправить в детский сад или в школу и быть уверенной в том, что там ему привьют правильные пищевые навыки и вкусы, ведь культуру питания подрастающему поколению можно привить не только дома, но и за его пределами.
Смотрите также:
- Жизнь — не сахар! Как приучить детей к «невкусной», но полезной еде →
- Чтобы не толстеть, надо завтракать! Что можно и нельзя есть с утра →
- Как ограничить обжору: 5 правил, которые должны знать родители →
Источник